<<
>>

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ И ВЫБОР ПУТИ

Пусть люди расхищают твое сердце, но берегись сделать хоть одного из людей пленником красоты твоей души.

Свами Вивекананда Шри Ауробиндо различает четыре основных состояния сознания: обычный разум, просветленный разум, интуитивный разум и сверхразум.

Обычный разум и связанная с ним жизнь характеризуется полным подчинением как стереотипу мышления, так и процессу мышления, который Шри Ауробиндо назвал "блужданием разума".

И действительно, если мы проанализируем состояние своего разума, то обнаружим бесконечное мелькание мыслей, как в калейдоскопе. Когда же жизнь ставит перед нами проблему, то мы, не поверив первому побуждению, буквально гибнем от бесконечного перебора вариантов. Еще более существенной является реакция основной массы людей на ситуации, которые невозможно изменить. Человек постоянно находится в состоянии рабства у своих желаний и страстей, иначе - внутренних установок, которым окружающий суетный мир не очень-то соответствует. Отсюда все стрессы, неврозы и прочие расстройства. Человек как бы зарывается вглубь ситуации, цепляясь за все заусеницы жизни и естественное в таком положении чувство тупика и безысходности приводит его, в конечном итоге, к невропатологу.

Это можно сравнить с впечатлением человека, уткнувшегося носом в пляж. Он видит каждую песчинку, но это детерминированное видение не позволяет ему видеть ничего дальше собственного носа. И в то же время человеку достаточно немного приподняться, чтобы увидеть и понять топологию окружающих песчаных образований. Это состояние соответствует второй фазе сознания - просветленному разуму. К просветленному разуму приходят люди искусства, люди творческих устремлений и просто люди, нашедшие в себе силы и желание не погрязнуть в быту и вещизме, а подняться над ними, как над любой жизненной ситуацией. Такое просветление связано с частичным приоткрыванием интуитивного канала - "третьего глаза", который у людей обычно закрыт плотной шторой разума. Просветленность наступает тогда, когда человек находится в зале филармонии на концерте симфонической музыки, слушает звучание старинного хора или настоящую поэзию, или оказывается под гулким церковным сводом: у такого человека общение с природой исполнено глубокого, отнюдь не утилитарного смысла. Художника от нехудожника отличает прежде всего умение видеть в обыкновенном необыкновенное: это и есть начальная стадия просветленности сознания.

Если бы при этом люди умели принимать жизненные испытания, как данность, умели бы подниматься над жизненной суетой - они бы сразу увидели причины, приведшие к

данной ситуации: тогда исчезли бы стрессы и безысходность. Просветленный разум предоставляет человеку уже замечательный опыт. В те моменты, когда интуитивный канал открыт, а блуждание разума приостановлено, человек испытывает удивительные ощущения единения с природой - в нем развиваются чувства сопереживания и природы, и друзей, и даже врагов. И он заметит тогда поразительное следствие роста своей духовности - защищенность от болезней и невзгод.

Почему же при огромном количестве творческих людей мы, имеем лишь единичные примеры их дальнейшего духовного роста? Вот как на этот вопрос отвечает Сатпрем: "Если вы имеете руководителя для части пути, то пройдя этот отрезок, оставьте и путь, и руководителя - стремитесь дальше; но это люди делают с трудом: они цепляются за то, что им раз ПОМОГЛО и не хотят от него отступиться.

Те, кто продвинулись при ПОМОЩИ христианства, не хотят его оставить и несут его на своих плечах; те, кто продвинулись при помощи буддизма, не хотят его оставить и несут его на своих плечах; а путешествие обременительно, и вы бесконечно задерживаетесь. Когда вы прошли ступень, отбросьте ее, - пусть она остается позади. Идите вперед! Это старый, но вечно юный и вечно прогрессирующий закон" [56].

Беда в том, что профессиональные творческие работники в своем большинстве начинают просто эксплуатировать свой талант, низводя искусство до уровня ремесла и погрязнув в материальном достатке и духовной сытости. То же самое происходит и с любым другим проявлением творческих способностей людей: как только началась их эксплуатация, так человек становится, фактически, рабом своих талантов. Лишь состояние духовной свободы, т. е. прежде всего отказ от своего ЭГО позволяет избежать такого рабства. Вот как В. Сидоров говорит об этом в своих медитационных размышлениях: "Чем больше в человеке инстинктов самости, т. е. чем сильнее он сосредоточен на своем "Я", тем больше и глубже его сомнения, чем чаще катятся слезы из его глаз, тем яростнее его борьба со своей плотью, со своими страстями, со своими буйными, жаждущими, не знающими покоя мыслями. В борьбе с самим собой еще никто и никогда не обретал спасения. Ибо идут вперед, только утверждая, но не отрицая. Не борьба со страстями должна занимать внимание человека, а радость любви, благословение ее во всех формах, стадиях и этапах бытия" [58].

Действительно, самый коварный сторож нашей духовной свободы - это мы сами, наши пресловутые знания, наш интеллект. Задача не в том, чтобы знания не иметь, а в том, чтобы не стать рабом этих знаний.

Дальнейший путь наверх лежит вне секций и групп - такой путь всегда индивидуален. Уровня интуитивного разума достигают, очень немногие люди: он возможен лишь при полном отказе от вещизма, от эгоистических устремлений, при умиротворенном, радостном видении мира и совершенном покое разума. При интуитивном сознании наш логический разум из скептика, нигилиста - из помехи - превращается в удивительного помощника в реализации алгоритмов, подсказанных интуицией. В определенный момент жизни человека ждет встреча с Гидом, после чего жизнь превращается в непрерывный творческий процесс, главным элементом которого оказывается экспромт. Я представляю, как трудно поверить в то, что на стадии интуитивного сознания регулятивное начало Вселенского Разума, а вернее, участие Гида, - ибо голос интуиции это и есть голос вашего Гида - настолько заметно, а защита от всех невзгод и болезней настолько велика, что исчезает само понятие страха.

"Подумай, что такое страх, - говорит В. Сидоров, - это самое сложное из всех человеческих ощущений. Оно никогда не живет в человеке одно, а всегда окружено целым роем гадов, не менее разлагающих духовный мир человека, чем самый страх. Страх заражает не только самого человека, но он наполняет вокруг него всю атмосферу тончайшими вибрациями, каждая из которых ядовитее кобры. Тот, кто заполнен страхом, подавлен как активное, свободно мыслящее существо.

Мысль только тогда может литься, правильно улавливая озарения интуиции, когда все существо человека действует гармонично, в равновесии всех сил его организма. Только тогда ты попадаешь - через сознательное - в то сверхсознательное, где живет духовная часть твоего творящего существа. Если же мысль твоя в каменном мешке страха, тебе невозможно оторваться от животной, одной животной части организма. Твой дух не раскрывается. Люди, воображающие себя духовно озаренными, а на самом деле только изредка сбрасывающие каменные башмаки страха, - самые жалкие из всех заблуждающихся. Их вечные слезы и стоны о любимых - это только жалкие обрывки эгоизма и плотских'привязанностей к текущей форме, без всяких порывов истинного самопожертвования: Люди, подгоняемые по земле страхом, - неполноценные человеческие существа. Строить великие вещи, создавать жизнь, они не могут" [58].

Я бы подытожил эти мысли в контексте своего повествования: страх - это выражение недоверия, неуважения к своему Гиду.

Именно на стадии интуитивного сознания становятся ясными великие христианские понятия - смирение и недеяние. Когда вы станете жить в согласии с ними, послушные голосу вашей интуиции, - все, что вам необходимо для жизни, придет к вам без каких-либо волевых начал. Даже робкие, подсознательные ваши желания начнут материлизовываться буквально сказочным образом. Невольно вспомнишь мистику "Мастера и Маргариты" и "Альтиста Данилова". Естественным образом окажется доступной любая литература, любые нужные вам люди.

Здесь очень важно не воспарить на крыльях волшебства, не превратить его в цирк или средство наживы; просто все необходимое вам будет действительно дано. Я на своем опыте пережил эти состояния, а непрерывное наращивание знаний позволило сделать несколько важных выводов.

Во-первых, интуитивное мышление позволяет нам напрямую общаться со Вселенским Разумом или информационным полем и получать оттуда информацию в зависимости от контура настройки, сформированного нашим сознанием.

Во-вторых, голос интуиции тонко, корректно подсказывающий нам решение проблем или просто советующий в жизненных ситуациях, - это голос Гида, а значит, он есть у каждого, ибо интуиция дана всем.

И наконец, третье и последнее: интуиция - голос и рука Гида - всегда наставляют нас на истинный путь. У каждого человека есть его мировая жизненная линия. Вспомните предложенную выше вертикальную модель: в фазе интуитивного разума вы непрерывно находитесь на своем пути и, естественно, воспринимаете жизнь, как сплошное везение.

А что же дальше? Можно ли простому смертному достичь высшей фазы сознания - сверхсознания? Этим уровнем, где по всей вероятности, происходит полное слияние сознания с абсолютным, когда человек наделяется исключительными способностями и возможностями, обладали лишь великие Посвященные: Рама, Кришна, Орфей, Гермес, Моисей, Платон, Пифагор, Иисус и все Будды. И несмотря на редкость сверхсознания, я не считаю невозможным достижение такого уровня.

Обладателей сверхсознания индийцы называют Махатмами: занесен в их почетный ряд и создатель нашего государства - В. И. Ленин.

Высочайшего уровня достигли и такие мыслители современности как Рамакришна, Вивекананда, Ауробивдо, Кришнамурти, Елена и Николай Рерих. "Сверхразум, - говорит Шри Ауробиндо, - вносит решительное изменение в эволюцию земного сознания, которое сможет переделать материальный мир так основательно, надежно и к лучшему, как это сделал разум, когда он впервые появился в материи" [79].

<< | >>
Источник: А.В. Мартынов. "Исповедимый путь", Издательство: Прометей, 1989 г. Мягкая обложка, 168 стр.. 1989 {original}

Еще по теме ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ И ВЫБОР ПУТИ:

  1. Л. Г. ЗАХАРОВА САМОДЕРЖАВИЕ И РЕФОРМЫ В РОССИИ. 1861 — 1874 (К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ)
  2. Пути развития Древнего общества. Полис и возникновение античного пути развития.
  3. Выбор пути
  4. РАЗДЕЛ ШЕСТОЙ УЧЕНИЕ О ПУТИ БЛАГОРОДНОЙ ЛИЧНОСТИ СОЗНАНИЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ НИРВАНЫ И ПОЛНОГО ПРОСВЕТЛЕНИЯ
  5. ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЛИЧНОСТИ В ОБЫДЕННОМ СОЗНАНИИ: ВОЗРАСТНОЙ АСПЕКТ А. В. Микляева (Санкт-Петербург)
  6. Проблемные аспекты влияния СМК на массовое сознание подрастающего поколения. Пути противостояния
  7. з ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  8. ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ
  9. Тема 1. Основные этапы развития географии
  10. Глава I СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
  11. Глава 13 МЫШЛЕНИЕ У ДЕТЕЙ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
  12. ГЛАВА 18. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗМА
  13. Глава 18. Этапы развития мировой системы социализма
  14. Этапы развития исторической науки
  15. §5. Основные этапы развития логики
  16. Этапы развития системы .мотивации
  17. Тема 1. Закономерности и основные этапы исторического развития
  18. Основные этапы развития культуры Античности:
  19. РЕЦЕПЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА (этапы развития) .
  20. Этапы развития мировой системы социализма
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -