<<
>>

ГИПОТЕЗА ПРОФЕССОРА Н. А. КОЗЫРЕВА О ПРИЧИННОСТИ ВРЕМЕНИ

Ход времени определяется линейной скоростью поворота причины относительно следствия, которая равна 700 м/с со знаком "плюс" в левой системе координат.

Н. А. Козырев Н. А. Козырев пришел к идее причинности времени в 50-е годы нашего века.

Он писал о времени следующее: "Что собой представляет время, до сих пор еще неизвестно. В физике по этому вопросу существуют смутные соображения, тогда как в силу важности вопроса следовало бы иметь написанные о времени целые тома. Физик умеет измерять только продолжительность времени, поэтому для него время - понятие совершенно пассивное. Теперь мы пришли к заключению, что время имеет и другие, активные свойства. Время является активным участником мироздания" [34].

Суть причинной механики Н. А. Козырева может быть изложена в нескольких постулатах: 1. "В причинных связях всегда существует принципиальное отличие причин от следствий. Это отличие является абсолютным, независимым от точки зрения, т. е. системы координат. 2.

Причины и следствия всегда разделяются пространством.

Расстояние между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю. 3.

Причины и следствия, возникающие в одной и той же точке пространства, различаться не могут и представляют собой тождественные понятия. 4.

Причины и следствия всегда разделяются временем.

Промежуток времени между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю. Следствие всегда находится в будущем по отношению к причине. Таким образом, отношение причин от следствий устанавливается свойством времени.

5. Время обладает особым, абсолютным свойством, отличающим будущее от прошлого, которое может быть названо направленностью времени. Этим свойством определяется отношение причин к следствиям, ибо следствие всегда находится в будущем по отношению причин..." [34].

Весьма интересно, что академик В. И. Вернадский в своих обобщениях вопросов естествознания пришел к заключению, что "...время натуралиста не есть геометрическое время Миньковского и не время механики и теоретической физики Галилея или Ньютона.

Действительно, для натуралиста - как и в обыденной жизни - первостепенное значение имеет направленность времени - понятие, которым совершенно не пользовались точные науки" [18].

Существование направленности времени, как некоторой физической реальности, вытекает даже просто из самой возможности жизни. Действительно, существо жизни заключается в процессах, направленных против возрастания энтропии. Это означает, что в организмах, в некоторых процессах, ход времени может отличаться от мирового хода времени.

Поэтому, подобно астрофизическим данным, точные биологические опыты должны показать в процессах жизни нарушение обычного баланса энергии из-за использования жизнью мирового хода времени" [34].

Итак, время обладает двумя следующими свойствами: 1) свойство скалярное, которое выражается существованием промежутков времени (dt), и 2) свойство векторное, которое представляется псевдовекторами хода времени +/-ІС2, где С2 - псевдоскаляр, представляющий как бы скорость превращения причины в следствие и могущий служить мерой хода времени; і - орт направления причинно-следственной связи.

Н.

А. Козырев занимался этой проблемой почти 30 лет. И все эти годы стойко выдерживал и прямое отрицание, и замаскированный скептицизм. Но он твердо верил, что истина всегда восторжествует. И для этого оптимизма у него были основания - достаточно вспомнить Луну.

Незыблемо считалось, что Луна относится к планетам, потерявшим внутреннюю энергию. Основанием для этого суждения служил второй закон термодинамики: "Теплота не может переходить сама собой от более холодного тела к более теплому", т. е. Луна - мертвое тело, закончившее свою эволюцию. И вдруг Н. А. Козырев заявляет: на Луне возможна вулканическая деятельность. Это было настолько парадоксальным, что над ним издевались долгие годы. Самое интересное состоит в том, что он вначале и не искал вулканы, - он лишь проверял одно предположение: сравнивая спектры света, отраженного Луной и горными породами Земли, он хотел найти аналоги. И делал это, нарушив каноны, согласно которым спектральные наблюдения Луны - бессмысленное занятие. Ведь она сама не является источником света и лишь отражает солнечные лучи.

Н. А. Козырев терпеливо продолжал именно спектральные наблюдения Луны. Год за годом он приезжал в Крымскую астрофизическую обсерваторию, направлял на Луну 50- дюймовый рефлектор и привозил в Пулково пластинки со спектром солнечных лучей. Он мог, наконец, прекратить попытки. Мог, но не прекратил. 3 ноября 1958 года Н. А.

Козырев делал снимки Марса, а когда закончил намеченную работу, посмотрел на часы и убедился, что телескоп будет в его распоряжении еще некоторое время, и навел рефлектор на лунный кратер Альфонс, который давно вызывал у него подозрения. На щели спектрографа он отчетливо увидел центр кратера в каком-то необычном состоянии: он был значительно ярче и светлее. Уже в кювете, проявляя пластинку, Козырев увидел полосы свечения газов, которые могли выходить только из недр Луны. Он даже поежился: а что

было бы, наведи он телескоп на Альфонс получасом позже? Через год он установил выброс пепла в Альфонсе.

Сообщение Н. А. Козырева вызвало волну скептицизма. Дошло ло того, что директор луннопланетной обсерватории доктор Джеральд Койпер (США) ответил Козыреву: "Неубедительно" и объявил его в американских научных кругах шарлатаном. И лишь приехав в Пулково и лично, с лупой в руках, осмотрев спектрограмму, Дж. Койпер скажет: "Ради этого стоило пересечь океан". Спор продолжался еще долго, и лишь в канун 1970 года был зафиксирован приоритет Н. А. Козырева в открытии вулканов на Луне, а Международная астронавтическая академия наградила его именной Золотой медалью с бриллиантовым изображением Большой Медведицы.

Что же позволило Н. А. Козыреву предполагать вулканизм на Луне? В чем суть его гипотезы? В том, что Луна и Земля представляют собой причинно-следственную пару, и Земля подкачивает свой естественный спутник энергией через время: сама по себе Луна не смогла бы сохранить внутреннюю энергию.

Так и возникла гипотеза внутреннего вулканизма, впоследствии блестяще подтвержденная.

Чтобы убедить скептиков, далеких от астрономии, Н. А. Козырев предложил удивительные по своей простоте и убедительности опыты. Он установил, что ход времени вращающихся тел отличается от обычного хода времени тем, что к обычному ходу времени геометрически добавляется относительная линейная скорость этих вращении. Именно поэтому для выяснения свойств хода времени он счел необходимым производить опыты с вращающимися телами-волчками. Взяв обычные рычажные весы, он подвесил к одному концу коромысла вращающийся по часовой стрелке гироскоп, а на другом конце - чашку с гирьками.

Дождавшись, когда стрелка весов замерла на нуле, ученый включил электровибратор, прикрепленный к их основанию. Все было рассчитано так, что вибрация полностью поглощалась массивным ротором волчка гироскопа. Стрелка весов при этом не дрогнула. Когда же гироскоп раскручивался в обратную сторону - против часовой стрелки - и снова подвешивался к весам, - стрелка весов показала, что гироскоп стал легче. Ни одним из известных физических явлений этот феномен объяснить невозможно.

А вот объяснения Н. А. Козырева: гироскоп на весах с электровибратором - это система с причинно-следственной связью; во втором случае направление вращения волчка противоречит ходу времени: время оказало на него давление - возникли дополнительные силы. Их можно измерить, следовательно, они реально существуют. Отсюда непреложный вывод, что время - это физический фактор, обладающий свойствами, которые позволяют ему активно участвовать во всех природных процессах, обеспечивая причинно-следственную связь явлений.

Он утверждал, что время является необходимой составной частью всех процессов во Вселенной, а следовательно, и на нашей планете, причем главной "движущей силой" всего происходящего, так как все процессы в природе идут либо с выделением, либо с поглощением времени.

В дальнейшем Н. А. Козырев расширил эксперимент. Он поставил рядом с весами самый обычный термос с горячей водой, только в пробке было проделано отверстие, куда он вставил тонкую хлорвиниловую трубку. Стрелка весов показала, что гироскоп, вращающийся против часовой стрелки, при весе в 90 г стал легче на 4 мг - крошечная, но вполне ощутимая величина. Затем ученый по трубке добавил в термос воду комнатной температуры: стрелка весом продвинулась еще на два деления. Аналогичный результат получался при опускании в стакан с чаем кусочков сахара.

И в термосе, и в стакане с чаем ничего не происходило, кроме естественного выделения тепла в окружающее пространство. Но стоило подлить в термос холодную воду, а в стакан с чаем опустить сахар, как равновесие системы нарушилось, и пока система снова

не придет в равновесие, она выделяет, или лучше сказать, уплотняет время, которое и оказывает "дополнительное" влияние на гироскоп.

Говоря другими словами, вокруг причинно-следственной пары возникает изменение - "искривление" - пространственно-временного континуума, в котором должны меняться И другие физические свойства веществ, а не только удельный вес. Тончайшие эксперименты подтвердили: вблизи термоса, где перемешивается вода, или колбы, где происходит растворение, изменяется частота колебаний кварцевых пластинок, уменьшаются электропроводность и объем ряда веществ.

Таким образом, выделение, или, вернее, искривление пространства - времени происходит только при необратимых процессах, т. е. там, где есть причинно-следственные переходы. Нужен был решающий эксперимент для скептиков из Академии наук. Для этого нужно было сделать переход от лабораторного стола до Вселенной.

В представлении механики Ньютона время не зависит от пространства. Это обстоятельство можно показать геометрически, откладывая время по четвертой координатной оси, перпендикулярной пространственным координатным осям. Но этот геометрический прием - только иллюстрация независимости времени: он не представляет реального объединения пространства и времени в четырехмерное многообразие, где один и тот же момент времени наступает сразу для всего пространства. Геометрия же, связывающая пространство и время в четырехмерное многообразие, была разработана профессором из Бреслау Г. Миньковским в соответствии с преобразованием Лоренца и другими следствиями специальной теории относительности. С точки зрения реальности такого мира все, что может произойти, уже существует в будущем и продолжает существовать в прошлом.

Перемещаясь по оси времени, мы только сталкиваемся с событиями в своем настоящем. Исходя из этих представлений необходимо было прийти к выводам, которые можно было бы проверить астрономическими наблюдениями.

И Н. А. Козырев провел такие наблюдения и измерения.

Известно, что мы видим звезды не там, где они находятся в настоящее время, а там, где они находились десятки и сотни тысяч лет назад: именно столько времени требуется свету, чтобы дойти до нас со звезды. А вот с самим временем происходит иначе. Поскольку оно не распространяется по Вселенной, как свет, а появляется в ней сразу, его действие на процессы и материальные тела происходит мгновенно.

Полагая время за некий физический фактор, проявляющий себя одновременно во всей Вселенной, и предполагая, что он должен вполне определенным образом влиять на физические процессы, протекающие в реальном пространстве Г. Миньковского, Н. А. Козырев пришел к выводу, что звезда в ее истинном положении должна воздействовать на регистратор в виде уже знакомых нам весов с гироскопом или иной чувствительный элемент типа жидких кристаллов, терморезисторов и т.

п.

"Моменты собственного времени, как материальные нити, связывают центр действия с объектами, воспринимающими это действие... Время несет в себе организацию, структуру или негэнтропию, которая может быть передана другому веществу датчика.

Вблизи таких процессов повышается, например, упорядоченность кристаллической решетки и поэтому, в частности, должна возрастать электропроводность резистора с положительным температурным коэффициентом", - так Н. А. Козырев охарактеризовал материальность времени.

Иначе говоря, используя свойства времени, можно получить мгновенную информацию из любой точки Вселенной или передавать ее в любую точку. Только при этом условии нет противоречия со специальной теорией относительности. И если вычислить, где в данный момент находится звезда - источник самых бурных и могучих процессов во Вселенной, которые должны выделять колоссальное количество времени, - и направить на этот "чистый" для глаза участок неба телескоп, то с изменением веса гироскопа или проводимости терморезистора гипотеза будет доказана.

Телескоп был направлен на видимую звезду. Сопротивление резистора, помещенного в фокальной плоскости телескопа, уменьшилось.

Гальванометр отметил изменение. Затем переместили объектив так, чтобы в его фокусе оказалось истинное-невидимое-положение звезды - и что же? Приборы вновь отреагировали. И наконец, самое поразительное: направив телескоп в ту точку неба, где могла бы оказаться звезда, когда к ней пришел бы посланный сейчас с Земли световой сигнал, ученый вновь обнаружил реакцию гальванометра.

Именно так было определено истинное местонахождение Порциона" [67].

Введение Н. А. Козыревым псевдовекторной добавки к скалярному потенциалу времени, проверенное на изменении веса гироскопа, представляло огромное значение для описания целого ряда космических процессов. Добавка эта носит несомненный

релятивистский характер и должна ярко проявляться в громадных масштабах космических тел.

В описанных выше экспериментах с взаимодействием тяжелого волчка с неподвижной опорой эффекты причинности должны были проявляться в различных деформациях волчка при вращении его в разные стороны. Однако в лабораторных условиях очень трудно поставить опыт, в котором эти эффекты были бы достаточно ощутимы. Дело в том, что при малых размерах тела и больших скоростях вращения деформация тела будет определяться не весом, а центробежными силами, по отношению к которым силы причинности окажутся очень малыми. Только у тел планетных размеров могут быть большие скорости вращения при малых центробежных силах.

Во вращающихся небесных телах имеется взаимодействие между быстро вращающимися экваториальными массами и медленно вращающимися массами около оси. Большинство планет солнечной системы вращается против часовой стрелки, если смотреть с их северного полюса.

Согласно теории Н. А. Козырева, на экваториальные массы должны действовать дополнительные силы, направленные к северу. На массы же, расположенные около оси вращения, должны действовать те же силы, направленные к югу. Очевидно, что на поверхности Земли в обоих полушариях будет существовать параллель, на которой силы причинности равны нулю. В результате действия дополнительных сил северное полушарие должно быть сжатым, а южное вытянутым. Фигура планеты станет асимметрична: по отношению к экваториальной плоскости и в меридиональном сечении будет кардиоидой.

Я не буду здесь приводить математические доказательства правоты ученого. Скажу лишь, что релятивистский эффект воздействия причинности на форму планет блестяще подтвердился астрономическими измерениями, а в случае Земли - и космическими полетами. Результаты показывают, что для планет, имеющих то же направление вращения, что и Земля - т. е. Марса, Юпитера, Сатурна, - асимметрия относительно экваториальной плоскости действительно существует, и что южное полушарие планет более вытянуто, чем северное. Так, наличие антарктического материка и северного полярного бассейна, а также предпочтительное расположение материков в северном полушарии придают Земле вид объемной кардиоиды.

В атмосфере планеты следует ожидать существование особой циркуляции - перемещения воздушных масс тропосферы к северу с противотоком к югу в верхних СЛОЯХ атмосферы. Такая циркуляция должна приводить к различию климатов обоих полушарий планеты, причем северное полушарие должно быть теплее южного.

Указанное различие климатов обоих полушарий действительно существует. На Земле средняя годовая температура южного полушария на 3± меньше температуры северного полушария. В результате, температурный экватор оказывается смещенным на 10± к северу по отношению к географическому.

Надо сказать, что ортодоксальных скептиков не убедило и это.

Не будем их осуждать, а попытаемся использовать идею Н. А. Козырева для непротиворечивого объяснения того класса парапсихических явлений, которые мы

связываем с существованием информационного поля мироздания. Отметим также, что для понимания природы информационного поля необходимо помнить все то, что говорилось выше о четырехмерности материального мира. Для помощи в освоении столь сложных понятий я прибегну к размышлениям о пространстве и времени одного из величайших ученых нашего времени академика В. И Вернадского.

<< | >>
Источник: А.В. Мартынов. "Исповедимый путь", Издательство: Прометей, 1989 г. Мягкая обложка, 168 стр.. 1989 {original}

Еще по теме ГИПОТЕЗА ПРОФЕССОРА Н. А. КОЗЫРЕВА О ПРИЧИННОСТИ ВРЕМЕНИ:

  1. Глава 4 Временные шкалы животных, смещенная временная шкала восприятия человека, гипотеза переменной длительности кадра
  2. 1. Начало Смутного времени и его причины. Правление Б. Годунова.
  3. Н. В. КОЗЫРЕВА Лекция 4 СТАРОВАВИЛОНСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ МЕСОПОТАМИИ
  4. А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор и доктор юридических наук, профессор. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М),. — 639 с., 2000
  5. Пятиричностъ — по причине разрушения группы7 и по причине сомнения.
  6. Глава 9 ГИПОТЕЗА
  7. § 2. Виды гипотез
  8. 8. Проверка гипотез
  9. Профессор П. Н. Милюков
  10. Причины дисфункций и проблема трансформационного спада Причины дисфункций
  11. Основные гипотезы
  12. § 3. ГИПОТЕЗА И ТЕОРИЯ
  13. ФОРМУЛИРОВАНИЕ ГИПОТЕЗ
  14. Основная гипотеза
  15. ПРОФЕССОР КЭМПС РАССКАЗЫВАЕТ
  16. РАБОЧАЯ ГИПОТЕЗА
  17. § 3. Этапы разработки гипотезы
  18. СИСТЕМА МИРА ПРОФЕССОРА БРАУНА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -