<<
>>

ИНТУИТИВНЫЙ КАНАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

Противоразумное не может быть содержанием откровения. Джон Локк Я отлично понимаю, что рассмотреть комплексно столь сложный вопрос в рамках этой работы не представляется возможным. Поэтому в этом разделе я.
лишь прикоснусь к пониманию механизма работы интуитивного канала для объяснения таких явлений, как телепатия, лозоискательство и ясновидение: к философскому осмыслению интуиции мы еще вернемся в заключительной главе.

Из всего сказанного выше очевидно, что интуитивный канал не использует чувственный, перцептивный механизм человека. Тогда какой же? Мы очень привыкли к тому, что все проверяем разумом, т. е.

логическим мышлением. Нам с детства говорили, что высшее создание природы есть человеческий разум, который заключен в мозгу. Если мы внимательно присмотримся к нашему мышлению, то заметим его дискретный, знаковый характер. Мы мыслим словами, фразами, и в этом смысле наш мозг представляет собой великолепный компьютер. Он перерабатывает обширную перцептивную информацию, и мы воспринимаем работу нашего мышления на языковом, дискретном уровне. Чтобы перейти к непрерывной, континуальной части сознания, необходимо хотя бы вкратце ознакомиться с основными законами языкового общения. В великолепной книге В. В. Налимова "Вероятностная модель языка" [44] разбирается так называемая Байесовская модель языка. Основная идея теории Байеса заключается в том, что, принимая какое-либо решение после того или иного эксперимента, мы всегда используем как вновь полученные, так и предыдущие знания об изучаемом явлении. Эти оценки всегда субъективны в том смысле, что они определяются интеллектуальной настроенностью данного субъекта и степенью его информативности; но они в каком-то смысле объективны, или, может быть, лучше сказать - всеобщи, поскольку предполагается, что приходится иметь дело с разумными наблюдателями, настроенными в какой-то степени одинаково.

Как в обыденном языке, так и во многих других языках, с каждым знаком (словом) вероятностным образом связано множество значений. Можно говорить об априорной функции распределения смысловых значений знака. Все это может быть представлено функцией распределения так, что по оси абсцисс отложены ранги смысловых значений, установленные по вероятности их появления, по оси ординат - отложены сами вероятности.

Примером служат двуязычные словари, где каждому слову, находящемуся на "входе" словаря, дается несколько, иногда даже много, разъяснительных текстов, которые упорядочены по силе их связи со словом на "входе", т. е. смысловое содержание знака представлено в виде семантического поля, элементы которого упорядочены по линейной шкале. Мы можем это упорядочение усилить, приписав участкам смысловой шкалы вероятности, с которыми они ассоциируются в нашем сознании со знаком, и поэтому соответствующие им функции распределения могут быть названы априорными, или как еще говорят - субъективными или персональными. Другими словами, понимание чужой речи или текста будет осуществляться в пределах априорной вероятности, которая представляет собой фильтр с заданной весовой функцией распределения.

Вот как об этом пишет В. В. Налимов: "Из вероятностной модели языка, записанной с помощью теоремы Байеса, следует, что функция распределения, возникающая при чтении фразы, действует как своеобразный остронаправленный фильтр, позволяющий выделить из смыслового поля слова некую .совсем узкую область".

Если перебросить мост между языком и мышлением, то окажется, что в Байесовской модели языка заложено представление о континуальности мышления.

Внешне это выглядит так, что мышлению мы приписываем континуальный характер, а языку - дискретный.

Прежде всего это относится к фактам творческого озарения, связанным с выходом за границы логического мышления, но осмысление новых идей происходит на логическом уровне. Сами же по себе новые знания, по всей вероятности, и составляют основу ноосферы В. И. Вернадского, т.

е. континуальные потоки знаний находятся вне человека, но не вне человечества.

В заключение своей книги В. В. Налимов пишет: "Можно подумать, что механизм континуального мышления носит аналоговый характер в отличие от рефлективного логического мышления. Возможно, что механизм глубинного - аналогового - мышления носит не столько мозговой, сколько общесоматический характер. Человек в каком-то глубинном смысле мыслит всем телом".

Глубинное, континуальное мышление и есть интуитивное мышление человека, а его немозговой характер говорит о том, что оно является иерархически более высоким уровнем мышления, и интуитивная составляющая каждого человека является одновременно составляющей информационного поля планеты, его ноосферы.

У И. П. Шмелева читаем: "Каждый творческий принцип пребывает в поле сверхмерности, составляет недискретный сверхмерностный континуум и спонтанно отражается, рефлектирует в мыслеформу (идею, программу, алгоритм), которая предстает как дискретное поле очень высокой мерности - как поле информации ДС (дуплекс-сферы).

Остается добавить, что физическая структура мозга, как и нейрофизиологические импульсы, не формируют психический акт, не порождают мыслительного движения, а лишь отображают уровень развертывания психического акта, протекающего в иной мерностной области: мозг не мыслит, ибо психический процесс вынесен за пределы этого телесного органа" [77].

И, наконец, слово А. К. Манееву: "В данной связи представляется удивительно глубокой мысль Гераклита о том, что "сила мышления находится вне тела", т. е. что мышление базируется отнюдь не на физиологических отправлениях белковой телесной организации, хотя как информационный процесс, протекающий в организме, связано с функцией мозга - этого наиболее важного блока в системе Фазовые перестройки клеточной воды, взаимодействующей с жидкокристаллическим субстратом неспецифических отделов мозга (продолговатого мозга, шишковидной железы), передают информацию в наш биокомпьютер, где осуществляется его расшифровка прежде всего на идеомоторном уровне, а лишь затем на уровне логического осмысления.

Существующее сейчас представление о неспецифических отделах мозга человека как центрах интуиции, в сущности, неверно, ибо восприятие четырехмерной информации через интуитивный капал человека осуществляется, практически, всем телом на клеточном уровне. Именно в этом смысле стоит понимать слова В. В. Налимова, что "человек в каком-то глубинном смысле мыслит всем телом". Тем- не менее, в организме человека можно выделить центр, являющийся резонансным голографическим приемником информации высшей мерности. Этим центром является человеческое сердце.

В работе профессора Г. А. Сергеева "Этюды многомерного мира" описан один интереснейший эксперимент (1975).

Единичным элементом многомерного пространства может быть принята так называемая дуплекс-сфера, т. е. четырехмерная сфера. В статике ее можно представить в виде последовательности сфер с разными радиусами, вложенными одна в другую. Математическая топология, занимающаяся исследованиями топологических свойств пространства четырех измерений, решила задачу о трехмерном сечении четырехмерной сферы и получила выражение, описывающее в нашем трехмерном мире тело вида объемной кардиоиды. Следовательно, объемная кардиоида представляет собой резонатор голографического типа, как бы "настроенный" на излучение, возникающее в четырехмерном пространстве.

Вот что пишет Г. А. Сергеев: "Природа позаботилась о том, чтобы форма нашего сердца приобрела топологию объемной кардиоиды. В 1975 году мы провели эксперимент, связанный с изучением генераторного эффекта объемного конденсатора, выполненного в виде объемной кардиоиды. Внутренняя полость этого конденсатора была покрыта жидкокристаллическим составом с нелинейными диэлектрическими свойствами. Объемный датчик был подключен к электроэнцефалографу.

Регистрирующее устройство четко зафиксировало импульсные сигналы, имевшие характер импульсной последовательности, по форме весьма совпадающей с кардиограммой. Таким образом, была смонтирована электрическая модель сердца. В момент входа человека в экранированную камеру, где располагался объемный датчик, изменялась частота генерации, т. е. как бы воспроизводилось явление искусственной тахикардии. Облучение ультрафиолетом также приводило к изменению частоты генерации. Отсюда становится понятным тот факт, что наше сердце является приемником сигналов, возникающих в многомерном пространстве" [55].

И действительно, разве разумом мы чувствуем состояния этого мира, произведения искусства, беду близких? Конечно, сердцем. А уж затем наш разум пытается понять, отчего у нас на сердце такая тревога...

Из сказанного Г. А. Сергеевым можно сделать и еще одно предположение, - что имеется источник синхронизации человеческого сердца, причем расположен он вне тела человека, т. е. человек космичен по своей сути, и имеется масса доказательств его синхронизации как с ближним космосом - Солнцем, Луной, планетами, - так и дальним; и наши знаменитые биоритмы представляют собой не что иное, как космические биения. Как тут не вспомнить древних астрологов и современный гороскоп? Но оставим в покое мистику.

Прежде чем окончательно сформулировать принципы, на которых объясняются парапсихические явления, рассмотрим еще одно следствие работ профессора Г. А. Сергеева по структурному анализу окружающей среды.

В процессе испытаний уже упоминавшегося прибора "биоплазмограф" было замечено, что он по-разному реагирует на предметы, различающиеся только внутренней структурой. Так, кристалл алмаза и кусок графита одинаковой массы вызывают резко, на порядок, различную реакцию на состояние жидкокристаллического датчика прибора. Все это наводит на мысль, что пространство - время искривляется не только пропорционально количеству вещества, т. е.

массы, но и зависит от ее качественной организации, т. е. структуры.

Этот вывод позволяет объяснить массу обыденных ощущений, которые мы приписываем своей перцептивности, а на самом деле совершенно ею не объяснимой. Это прежде всего - наше восприятие произведений искусства. Когда мы рассматриваем живописные шедевры - даже в репродукции, - мы испытываем необыкновенное воздействие; и дело не в линиях или мазке: есть в них нечто интегральное, воздействующее на нас целиком, на все наше существо. К таким произведениям относится "Монна Лиза" Леонардо да Винчи.

Точно так же реагирует на живопись и "биоплазмограф". Вот что пишет Г. А. Сергеев: "При анализе гравитационных излучений древних икон в Русском музее г. Ленинграда было установлено, что иконы XIV века имеют существенно большое поле, нежели иконы XX века". Можно сказать, что искривленность пространства - времени вокруг произведений искусства свидетельствует о мере структурности - я бы сказал, духовности и таланта художника. И естественно, что иконописец XIV века имел совершенно другую структурность, чем иконописец XX века. Здесь как бы работает само время.

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что аналогично работает лоза в руке у оператора. Так, в Кирилловской церкви г. Киева великолепный иконостас, писанный Врубелем, отреагировал на лозу в моей руке следующим образом: икона Иисуса имела радиус реагирования 7 м, Мадонны - 5м, Апостолов -3,5 м.

Так человек является колоссальным детектором, считывающим, как элементарный жидкий кристалл, всю голограмму пространственно-временных вибраций, содержащихся в

информационном поле, в зависимости от уровня своего интеллекта и своей духовности и в соответствии со своей личной способностью настраиваться. И если этот вывод не вызывает серьезных возражений, объяснение парапсихических явлений не составляет труда.

Телепатия подразумевает острую настройку на другого человека - или сознательную в случае опыта, или бессознательную в случаях мать - ребенок, пара влюбленных и т. п. В случае лозоискательства требуется настройка на предмет поиска: лоза при этом служит просто индикатором считывания требуемой информации, использующим неосознанную идеомоторную реакцию руки. Можно обойтись и без лозы, если натренироваться выводить информацию в наш дискретный уровень мышления.

И наконец, ясновидение. Здесь все так же просто и ясно, пока не происходит считывание событий из будущего. Чтобы представить себе возможность этого, необходимо вспомнить-все наши предыдущие размышления о четырехмерном характере информационного поля, о его вневременности, о его регулятивности. Что-либо более подробное по этому вопросу сказать трудно.

Не будем вершить переворотов. Люди, обладающие достаточным ассоциативным мышлением, сделают окончательные выводы из всего вышесказанного.

<< | >>
Источник: А.В. Мартынов. "Исповедимый путь", Издательство: Прометей, 1989 г. Мягкая обложка, 168 стр.. 1989 {original}

Еще по теме ИНТУИТИВНЫЙ КАНАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ:

  1. 3.1. Трансформация человеческих ресурсов в человеческий капитал с помощью стратегического планирования развития малых городов
  2. ВЫПОЛНЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ КАНАЛОВ
  3. МЕСТО (КАНАЛ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ)
  4. Раздел Второй РАСКРЫТИЕ СОЗНАНИЯ ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ: ПСИХОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ
  5. 26. МЕДИАКАНАЛ (КАНАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМЫ)
  6. Финансовое управление деятельностью дистрибьюторов и каналов продаж
  7. Инспиративное (интуитивное) знание.
  8. ИНТУИТИВНАЯ ЛОГИКА
  9. 11. ИНТУИТИВНОЕ ПОЗНАНИЕ
  10. Каналы межличностных и межгрупповых коммуникаций
  11. CNN: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИЛИ АМЕРИКАНСКИЙ КАНАЛ?
  12. Каналы и системы рекрутирования политической элиты
  13. [Об интуитивном познании материи]
  14. 4.3.3 Интуитивный формализм и конструктивный номинализм
  15. § 2. Основные каналы и особенности политического влияния СМИ
  16. Дискурсивная интуиция и интуитивная дискурсия. Оллиусианство и омоусианство
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -