<<
>>

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ПАРАПСИХОЛОГИИ

Прижавшись к окошку больницы, Смотрю я, как бодро шагают Разные люди.

Исикава Такубоку Эта часть книги наиболее сложна, ибо я, как инженер по образованию, вторгаюсь в святая святых такой "ревнивой дамы", как медицина.

Тем не

менее, я попытаюсь проследить основные тенденции ее развития и осмелюсь высказать ряд замечаний в адрес современных врачей.

Задача моя не в том, чтобы конфликтовать с традиционной медициной, а в том, чтобы убедить врачей в реальности парамедицинской диагностики и тем самым помочь медикам лучше разобраться в механизмах ряда неизлечимых с их точки зрения заболеваний, Вторая моя задача - предложить некоторые профилактические мероприятия для поддержания своего организма в здоровом состоянии.

Я выражаю искреннюю благодарность тем медикам, которые проявили живой интерес к моей работе и оказали необходимую консультацию.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Дьявол медицины объяснил, что его дело СОСТОИТ в том, чтобы внушать ЛЮДЯМ, ЧТО самое нужное для них дело - это заботиться о своем теле, а т. к. забота о своем теле не имеет конца, то люди, заботящиеся с помощью медицины о своем теле, не только забывают о жизни других людей, - НО и о своей собственной.

Лев Толстой "От начала времен явление болезни связано с религиозным чувством. Боги посылают болезнь, боги одни могут взять ее обратно; эта мысль незыблемо утверждена в преддверии всякой врачебной науки.

Телесному страданию противопоставлялся не технический, а религиозный акт. Врачебная наука в истоках своих неотторжима от науки о Боге; медицина и богословие составляют поначалу одно тело и одну душу.

Это начальное единство вскоре рушится. Вначале врач выступает рядом со жрецом, а вскоре - против жреца (трагедия Эмпедокла), и низводя страдание из области сверхчувственной в плоскость обыденно-природного, пытается устранить внутреннее расстройство средствами земными - стихиями внешней природы: ее травами, соками, солями. Жрец замыкается в рамках богослужения и отступается от врачебного искусства - врач отказывается от всякого воздействия на душу, от культа и магии: отныне два эти течения разветвляются и идут каждое своим путем.

С момента нарушения первоначального единства все элементы врачебного искусства приобретают сразу же совершенно новый и наново-окрашивающий смысл. Прежде всего, единое душевное явление - болезнь - распадается на бесчисленные, точно обозначенные болезни.

И вместо с тем ее сущность теряет в известной степени СВЯЗЬ с духовной ЛИЧНОСТЬЮ человека. Исцеление совершается уже не как психическое воздействие, не как событие неизменно чудесное, - но как чистейший и почти наперед рассчитанный рассудочный акт со стороны врача: выучка заменяет вдохновение, учебник приходит на смену Логосу, исполненному тайны творческому заклинанию жреца. Там, где древний магический порядок врачевания требовал высшего духовного напряжения, новая клинико-диагностическая система требует от врача противоположного, а именно - ясности духа, отрешенного от нервов, при полнейшем душевном СПОКОЙСТВИИ и деловитости" [73].

Слова эти принадлежат Стефану Цвейгу - великолепному европейскому прозаику.

Я прошу извинения за столь большую цитату, но отсылать вас к библиографии - книгам малодоступным или совершенно недоступным мне представляется еще менее корректным. Да и можно ли сказать лучше и созвучнее всему тону этой книги о таком непростом вопросе, как современная медицина?

Действительно, на сегодняшний день научно-техническая революция, вторгаясь в медицину, доводит процесс ее обездушивания до крайних пределов: формализуя диагностику по набору симптомов и определяя по тем же критериям набор медикаментов, медицина все дальше уходит от духовных корней болезни, скатываясь подчас на лечение следствий, а не причин.

Я не предлагаю возврата к жреческой медицине, но я утверждаю, что корни заболеваний скрываются в ущербности духовной структуры человека, и недооценка

медиками этого очевидного факта вызывает инстинктивное недоверие к современной медицинской схоластике. Я преклоняюсь перед трудом людей в белых халатах, и ущербность их видения человека - не вина их, а беда: появление альтернативной экстрасенсной парамедицины предопределено этой ущербностью.

В заключение я снова обращаюсь к С. Цвейгу: "По мере того, как медицина становится все более и более технической, рассудочной, локализирующей - все яростнее отбивается от нее инстинкт широкой массы; все шире и шире, вопреки всякому школьному образованию, разрастается в низах народа, в смутных его глубинах, это течение, направленное против академической медицины.

Разделенные в веках, снова начинают сближаться два течения в науке врачевания - органическое и психическое, - ибо неизбежно (вспомним образ спирали у Гете) всякое развитие возвращается на более высокой ступени к исходной своей точке. Всякая механика приходит в конце концов к изначальному закону движения; всякое дробление вновь тяготеет к единству; все рациональное поглощается в свою очередь иррациональным; и после того как века науки строгой и односторонней исследовали, материю и форму человеческого тела, вплоть до основных глубин, вновь возникает вопрос о "духе", создающем для тебя тело" [73].

БИОПОЛЕВАЯ СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕКА

Полевая формация является своеобразной, топологической основой, для образования любых информационных структур.

А. К. Манеев То, что все, живое окружено вполне материальными энергетическими оболочками, уже не вызывает ни у кого сомнения. Это было документально подтверждено эффектом Кирлиана и наблюдениями большого числа людей во всем мире, обладающих способностью видеть ауру человека и по ее виду производить диагностику, ибо в ее размерах, форме, цвете и интенсивности содержится огромная информация об уровне интеллекта, об эмоциональном настрое и физическом состоянии человека. Природа этой энергетики и роль ее в жизни людей, а также место в общей энергетике Земли и Вселенной уже отчасти понятна и в виде рабочей гипотезы была изложена выше.

В настоящее время уже защищены диссертации, одна из которых посвящена экспресс-анализу состояния спортсменов по ауре - точнее, по кирлиановской фотографии большого пальца руки.

Аура - это лишь одно из проявлений биополя живых тканей и организмов. Это поле - как бы еще одно тело, только несравненно более тонкое и эфирное. Мы прекрасно ощущаем биополе деревьев и растений, поэтому нам так хорошо в лесу. При знакомстве с другим человеком мы сначала ощущаем его поле, вибрации, которые он излучает, прежде чем осознаем разумом, кто он такой. Люди, которых Шафика Карагула называет сенсетивами (у нас их зовут экстрасенсами), отчетливо видят взаимодействие двух полей. Бывает, что они сливаются, а бывает, что непримиримо отталкиваются.

Структурно биополевая оболочка состоит из трех взаимосвязанных оболочек. Самая важная из них говорит об уровне духовности человека; она наиболее устойчива и окрашена в тона от золотистого до голубого. Вторая оболочка наиболее динамична: она отражает наше эмоциональное состояние. Третья - наиболее связана с нашим физическим телом. В дальнейшем именно по ней мы и будем проводить диагностику людей и будем называть ее привычным термином - биополе.

Внешне, топологически, оно напоминает яйцеобразную оболочку, охватывающую все тело от головы до копчика. Конечности окружены значительно меньшим полем. По величине и конфигурации оболочки можно провести полную функциональную диагностику человека. Ясно, что доступно это только экстрасенсам. Те из них, которые видят ауру, могут визуально наблюдать движение различных энергетических потоков и вихрей. Прежде всего они отмечают семь главных вихрей, расположенных вдоль вертикальной оси человека, в

местах энергетических центров, издревле называемых в Индии чакрами, а именно: темя, межбровье, основание горла, уровень сердца, солнечное сплетение, лобок и промежность.

Чакры, являясь принадлежностью тонкого тела, иерархически связаны с соответствующими центрами физического тела. Нарушение энергетики той или иной чакры свидетельствует о предрасположенности той или иной группы органов сначала к функциональным, а затем и органическим расстройствам и приводит к изменению топологии поля, которое в этих случаях выглядит в виде горбов и впадин - в зависимости от излучения или подсоса энергии. У здорового человека поле большое и ровное.

Шафика Карагула пишет о том, какую красочную картину полевой оболочки видит ее помощница, условно названная Дианой: "Она наблюдает жизненное энергетическое тело или поле, которое находится в основе плотного тела, пронизывая его подобно блестящей паутине или лучам света. Эта ткань световых вибраций непрерывно движется и внешне выглядит, как линии света на экране телевизора, когда изображение находится не в фокусе. Энергетическое тело проникает внутрь физического, проходит через него, выходит на дюйм- два из этого тела и является точной копией физического тела. Она утверждает, что всякое расстройство в самой физической структуре предваряется, а затем сопровождается расстройством в этом энергетическом теле или поле. Внутри энергетического поля она наблюдает восемь больших силовых вихрей и много меньших: эти вихри выглядят, как спиральные конусы. Они могут быть быстрыми, или медленными, ритмичными или двигающимися резкими толчками. Наряду с этим иногда наблюдаются разрывы энергетической ткани. Каждый вихрь состоит из нескольких меньших спиралевидных конусов энергии. Между собой большие вихри различаются числом меньших спиральных конусов.

Пять больших вихрей расположены по прямой линии вдоль позвоночника: один у его основания, второй примерно посередине между лобковой костью и пупком, третий - у пупка, четвертый - на уровне срединной части грудины, вблизи области сердца; пятый - около гортани или Адамова яблока. Шестой большой вихрь, в левой стороне тела, в области селезенки и поджелудочной железы, по-видимому, не связан с цепочкой вихрей, расположенных, вдоль позвоночника. Два последних больших вихря расположены: один, приблизительно, в точке между бровями и один - "у макушки головы. И наконец, имеется еще девятый - последний меньший вихрь, у затылка, поблизости от продолговатого мозга". По виду этих вихрей Диана диагностирует больных.

Все сказанное очень интересно, ибо совпадает с уже описанными выше чакрами. Я также могу подтвердить эти наблюдения, но для диагностики я использую совершенно иной метод.

<< | >>
Источник: А.В. Мартынов. "Исповедимый путь", Издательство: Прометей, 1989 г. Мягкая обложка, 168 стр.. 1989 {original}

Еще по теме МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ПАРАПСИХОЛОГИИ:

  1. Рицль М.. Парапсихология: Факты и мнения, 1999
  2. 2.5.3. Понятие о медицинской абилитации и реабилитации. Общие принципы составления и содержание медицинских реабилитационных программ
  3. ОСНОВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПАРАПСИХОЛОГИИ
  4. ОПИСАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ЯВЛЕНИЙ ПАРАПСИХОЛОГИИ
  5. Приложение № 3 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, И ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ 307/У «АКТ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ»
  6. Раздел IX. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА.
  7. ГЛАВА 20. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
  8. Анализ медицинской документации ребенка
  9. Таблица 4: Медицинская помощь и право на личную неприкосновенность,
  10. Что такое медицинская помощь?
  11. Общий порядок медицинского обследования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -