НЕЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ХАРАКТЕР ПОЛЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Ищи луну на небе, а не в пруду.

Восточная поговорка Во все времена научные доктрины данного периода накладывали жесткие шоры на любые попытки объяснения новых явлений и фактов. До сих пор делаются попытки объяснить упомянутые явления какими-то неизвестными, но электромагнитными полями.

В то же время даже поверхностный анализ фактов говорит о том, что мы имеем дело с информационным каналом совершенно иной материальной субстанциональной природы. В статье И. И. Климовского приведены любопытные факты и цифры, подтверждающие, что ощущения экстрасенсов нельзя объяснить воздействием известных полей.

"Оценим возможность того, что ощущения экстрасенсов обусловлены либо воздействием электромагнитных или звуковых волн, либо постоянными электрическими ИЛИ магнитными полями. Оценку будем производить для тактильных рецепторов, чувствительность которых хорошо изучена. При этом используем минимальное значение порога раздражения - 50 мг/ммА2, характерное для самых чувствительных участков кожи.

Оценки показывают, что интенсивность звуковой волны, способной вызвать ощущение давления, должна быть около 10 вт на квадратный сантиметр поверхности тела. Это значит, что всей поверхностью тела, равной примерно 1,7 мА2, человек должен был бы излучать 170 кВт. Тем самым энергию, потребляемую за один день при усвоении пищи - примерно 3000 Ккал, - человек должен излучать примерно за 100 с.

Еще хуже обстоит дело с электромагнитным излучением. Чтобы вызвать ощущение давления в руке экстрасенса, мощность излучения должна быть такова, что энергия, потребляемая человеком за сутки при усвоении пищи, должна была бы излучиться за 0,001 с.

Проведем оценку постоянных полей: для срабатывания тактильных рецепторов напряженность электростатического поля должна быть около 3-10А8 В/см - в десять тысяч раз превышающее напряженность полей, при которых происходит пробой воздуха, а постоянное магнитное поле должно иметь напряженность на уровне 10А6 Э, т. е. в миллион раз больше напряженности магнитного поля Земли" [32].

Я привел эти данные с одной лишь целью - чтобы показать, насколько природа ощущений, получаемых экстрасенсами, лежит в совершенно другой области энергий.

Все телепатические контакты могут осуществляться в условиях полнейшей экранировки от электромагнитных волн, например через металлические обшивки кораблей в глубинах океана. Л люди, способные "видеть" через преграды, не пропускающие световые лучи! А лозоискатели, находящие любой объект или получающие ответ на любой вопрос с помощью обычной металлической или деревянной рамки!.. То, что от этих явлений

отворачивалась ортодоксальная наука, говорит лишь о том, что они не вписываются в устоявшиеся концепции, закрепленные в тысячах кандидатских и сотнях докторских диссертаций.

Но мир бесконечно шире любой научной концепции. И посему попытки притянуть электромагнитную теорию к объяснению парапсихических феноменов обречены на провал, ибо нетривиальную задачу невозможно решить тривиальными методами. Для решения ее необходимо подняться на метауровень - над существующими понятиями - и по всей вероятности, выйти за пределы трехмерности. И такие попытки уже сделаны.

Первые из них были предприняты еще в конце прошлого века, но наиболее интересные шаги осуществлены в наше время.

О ЧЕТЫРЕХМЕРНОСТИ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ

Одной из самых плодотворных идей новой физики, основанной на теории относительности, является признание, что время и пространство неразрывно связаны между собой, и неразделимы в природных условиях.

В.И.Вернадский В последнее время появляется все больше работ, посвященных попыткам переосмысления фундаментальных физических и философских понятий пространства и времени. Уже Эйнштейн в своей теории относительности дал четкое представление о единстве пространства и времени. Недаром в любой современной литературе уже говорится о континиуме "пространство - время". Пространство - время в общей теории относительности искривлено, причем характер искривления в данном месте зависит от происходящих здесь физических явлений. С другой стороны, кривизна пространства - времени влияет на происходящие процессы. По образному выражению известного физика Дж.

Уилера, "...пространство говорит веществу, как двигаться, а вещество говорит пространству - как искривляться".

Это новое мета-понятие подразумевает и мета-уровень мышления по отношению к пространству Эвклида и времени Ньютона, т. е.

подразумевает четырехмерность материального мира. Именно подразумевает, ибо увидеть или логически осмыслить четырехмерность практически невозможно. Тем не менее, я постараюсь дать хотя бы основные понятия и ассоциации таинственного четырехмерного мира. В этом мне поможет книга В. Д. Успенского "Ключ к загадкам мира", где эта задача разобрана подробно и очень доступно [23].

Еще Кант, показывая иллюзорность наших представлений о пространстве и времени, писал, что пространство и время - это категории рассудка, т. е. свойства, приписываемые нами внешнему миру.

A. Hinton в своей книге [82] делает интересные замечания относительно способа, при помощи которого мы можем подойти к вопросу о высших измерениях. Он говорит так: "Наше пространство несет в себе самом отношения, которые позволяют нам определить отношения известного нам пространства к высшему.

Мы знаем отношение в пространстве точки к линии, линии к поверхности, поверхности к телу. Такого же рода должно быть отношение трехмерного пространства к высшему".

Действительно, если мы остановимся на этой мысли и рассмотрим глубокое различие между ТОЧКОЙ и линией, между линией и поверхностью, между поверхностью и телом, - мы поймем, как много нового и непонятного для нас должно лежать в четвертом измерении.

Как в точке невозможно представить себе линию и законы линии, как в линии нельзя представить себе поверхность и законы поверхности, как в поверхности нельзя представить себе тело и понять законы тела, - так и в нашем пространстве нельзя представить себе тело, имеющее больше трех измерений, и нельзя понять законы существования этого тела.

Попробуем рассмотреть эти отношения внутри нашего пространства и посмотрим, какие заключения мы можем сделать на основании их изучения.

Мы знаем, что наша геометрия рассматривает линию как след от движения точки; поверхность - как след от движения линии, и тело - как след от движения поверхности. На основании этого нельзя ли рассматривать тело четырех измерений как след от движения тела трех измерений?

Что же это за движение и по какому направлению? Точка, двигаясь в пространстве и оставляя след своего движения в виде линии, движется по направлению, в ней не заключающемуся, потому что в точке нет никакого направления. Линия, двигаясь в пространстве и оставляя след своего движение в виде поверхности, движется по направлению, в ней не заключающемуся: линия всегда остается линией.

Поверхность, двигаясь в пространстве и оставляя след своего движения в виде тела, тоже движется по направлению, в ней не заключающемуся.

Если она будет двигаться по одному из направлений, заключающихся в ней, то она всегда останется поверхностью. Чтобы оставить след своего движения в виде тела или трехмерной фигуры, она должна отойти сама от себя - двигаться по тому направлению, которого нет в ней самой.

По аналогии и тело, для того чтобы оставить след своего движения в виде четырехмерной фигуры, должно двигаться по направлению, в нем не заключающемуся; иначе говоря, тело должно отойти от себя, выйти само из себя.

Мы можем сказать, что направление движения по четвертому измерению лежит вне всех тех направлений, которые возможны в трехмерной фигуре.

Если точку мы рассматриваем как разрез линии, линию -как разрез плоскости, поверхность - как разрез тела, то по аналогии с этим трехмерное тело - куб, шар, пирамиду, - вероятно, можно рассматривать как разрез тела четырех измерений, а все трехмерное пространство - как разрез четырехмерного. Это приводит к мысли, что многие, отдельные для нас, трехмерные тела могут быть разрезами частей одного четырехмерного тела.

Простой пример пояснит эту мысль. Если мы представим себе горизонтальную плоскость, пересекающую вершину дерева параллельно земле, то на этой плоскости разрезы ветвей покажутся отдельными и совершенно не связанными друг с другом. Между тем, в нашем пространстве, с нашей точки зрения, это разрезы ветвей одного дерева, составляющих вместе одну вершину, питающихся от одного корня, дающих одну тень.

Может быть, мы имеем право думать, что трехмерные тела нашего пространства являются как бы изображениями в нашей сфере непостижимых для нас четырехмерных тел.

Мы знаем, что всякое движение в пространстве сопровождается тем, что мы можем назвать движением во времени. Кроме того, мы знаем, что даже не двигаясь в пространстве, все существующее вечно движется во времени. Временем мы называем расстояние, разделяющее события в порядке их последовательности и связывающее их в различные целые. Это расстояние лежит по направлению, не заключающемуся в трехмерном пространстве. Если мы будем мыслить это направление в пространстве, то оно и будет новым протяжением пространства.

Это новое протяжение отвечает всем требованиям, которые мы на основании предыдущих размышлений можем предъявить к четвертому измерению.

Под идеей "времени" мы обозначили, с одной стороны, некоторое пространство, а с другой - движение по этому пространству. Причем движение это в действительности не существует, а оно представляется нам существующим только .потому, что мы не видим пространства -времени, т. е. ощущение движения во времени возникает у нас потому, что мы смотрим на мир как бы через узкую щель: видим только линии пересечения плоскости времени с нашим трехмерным пространством.

Неполное ощущение времени (четвертого измерения) - ощущение сквозь щелку - дает нам ощущение движения, т. е. создает иллюзию движения, которого в действительности нет и вместо которого в действительности существует только протяжение по непостижимому для нас направлению.

Но мы не поймем четвертого измерения до тех пор, пока не поймем ПЯТОГО измерения.

Неопределенность, возникающую при четырехмерном описании пятимерного мира, можно пояснить следующим образом. Представим себе модернизированный вариант платоновской пещеры - кинозал, в котором места занимают "платоновские физики" (будем их называть П-физиками в благодарность Платону, подарившему человечеству замечательный образ), - но на освещенном экране не демонстрируется фильм, а перемещаются тени от шаров, движущихся в зале в лучах прожектора.

Допустим, что у наших П-физиков есть возможность наблюдать все события, происходящие в (трехмерном) зале, только по теням на (двухмерном) экране. Таким образом, описывать события они могут только с помощью величин, характеризующих расположение и перемещение теней на экране. Предположим далее, что шары взаимодействуют друг с другом (в трехмерном зале) по законам упругого удара. Тогда в результате своих двумерных исследований П-физики неизбежно столкнутся с тем, что "одни и те же" (двухмерные) условия приводят к существенно различным результатам: в одних случаях (двухмерное) столкновение шаров ведет к изменению их движения, а в других случаях шары беспрепятственно проходят друг через друга. Неопределенность результата взаимодействия шаров П-физики могли бы описать с помощью вероятности, которая с трехмерной точки зрения определяется, конечно, отношением диаметра шаров к глубине зрительного зала - величиной, не наблюдаемой П-физиками. Подобного рода неопределенность, вероятностный характер законов можно было бы ожидать, если бы оказалось, что мир можно уподобить пятимерному зрительному залу, а реальное пространство - время - четырехмерному экрану" [21].

В действительности вечность не есть бесконечное протяжение времени, а ЛИНИЯ, перпендикулярная ко времени, - потому что если вечность существует, то каждый момент вечен, и мы можем считать у мер времени два измерения. Второе измерение, т. е. вечность, будет пятым измерением пространства. Движение первого измерения идет по порядку - последовательности: сначала причина, потом следствие, т. е.

время является продуктом причинно-следственных связей. Это предположение, выдвинутое примерно сто лет назад, нашло блестящее подтверждение в наши дни в работах ленинградского астронома профессора Николая Александровича Козырева.

<< | >>
Источник: А.В. Мартынов. "Исповедимый путь", Издательство: Прометей, 1989 г. Мягкая обложка, 168 стр.. 1989

Еще по теме НЕЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ХАРАКТЕР ПОЛЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ:

  1. МОДЕЛИРОВАНИЕ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  2. ВЛИЯНИЕ МОРФОГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
  3. золоторудных полей и месторождений
  4. ФИЗИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ РУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  5. Названия лесов, полей, урочищ
  6. § 2. Понятие субъекта и объекта, их многоликость и многоуровневость. Субъект и объект научно-познавательной деятельности
  7. МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ И ОРЕОЛОВ
  8. Глава 18. Защита от электромагнитных полей и лазерного излучения
  9. Модели геохимических аномалий золоторудных полей и месторождений
  10. МОДЕЛИ РУДНО-МЕТАСОМАТИЧЕСКОИ ЗОНАЛЬНОСТИ ЗОЛОТОРУДНЫХ ПОЛЕЙ И МЕСТОРОЖДЕНИИ
  11. Типовые мантийно-коровые модели рудообразующих систем золоторудных полей и месторождений
  12. 2 Математические модели для расчета физических полей в алюминиевом электролизере
  13. Занятие 2.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ ПОЛЕЙ ЗРЕНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ ГЛАЗ (С ПОМОЩЬЮ ПЕРИМЕТРА ФЕРСТЕРА)
  14. 2 Биологически активные добавки
  15. Биологические системы
  16. Биологические исследования
  17. Биологический возраст
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -