<<
>>

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИСТИКЕ

О, вещая душа моя! О, сердце, полное тревоги, - О как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия!

Ф. Тютчев Прежде всего определим под мистикой то, что не укладывается в наше представление о непрерывной цепочке причинно-следственных взаимодействий.

И мистики, и ученые предполагают наличие общих принципов, лежащих в основе явлений, которые мы воспринимаем.

То, что сегодня понимает (осознает) мистик, возможно, завтра сможет измерить ученый.

Творчески мыслящий ученый должен уважать новые рубежи, в открытии которых мистики являются пионерами. Новые идеи инспирируются интуицией и прозрением. Разум же только подтверждает или отрицает их согласованность с уже доказанными мнениями. Вообще же логика и мистицизм обладают наибольшей ценностью, когда они объединены.

В качестве мистических ситуаций можно привести примеры исчезновения и появления предметов, мгновенный перенос материальных объектов на огромные расстояния, изменение темпа хода времени, вплоть до остановки или проникновения в прошлое и будущее. К этому классу можно отнести и исполнение подсознательных желаний, вплоть до воздействия на технические устройства. Как ко всему этому относиться? Можно, конечно, каждый раз кричать: "нечистый!!!" или, крестясь, повторять: "чур, меня!" ... Но ведь от этого мистические ситуации не исчезают, а с ростом духовности и развитием интуитивного мышления людей частота таких явлений возрастает, в годы духовных пиков превращаясь просто в способ существования, ибо регулятивное начало столь сильно себя проявляет, что не заметить его или сопротивляться ему невозможно.

Именно тогда и начинается мир булгаковской мистики, именно тогда и становится ясным существование нуменального мира.

Не случайно, что во всем мире уже давно организована служба наблюдения за привидениями, В нашей стране, в нашей прессе на эту тему появились лишь насмешливые статьи. Столь же очевидно отрицалось существование и неопознанных летающих объектов (HJIO). Безусловно, видеть за ними инопланетян - очень уязвимо для ортодоксов от науки.

В связи с тем, что число неопознанных летающих объектов и иных неотождествленных фактов, которые теперь принято называть аномальными явлениями (АЯ), сильно возросло, потребовалась организация специальной комиссии по исследованию АЯ во главе с чл.-корр. АН СССР В. С. Троицким. Приятно было прочитать ответ зам.

председателя комиссии по АЯ чл.-корр. АН СССР Н. А. Желтухина на вопрос корреспондента газеты "Социалистическая индустрия" И. Носика: "Чем же все-таки объяснить, что на страницах газет и журналов мы чаще сталкиваемся с отрицанием существования HJIO, чем с их признанием?". Желтухин ответил: "Считается, что отрицать легче.

Неверно. Научное отрицание основывается на кропотливой работе по выявлению сущности явления, процесса или события. А голословное отрицание или плохо аргументированное - это, мне кажется, заявление о собственном незнании и собственной ограниченности. С аргументированным отрицанием проблемы HJIO я не встречался" [47].

По моему мнению, АЯ есть не что иное, как проявление в нашем феноменальном мире мира нуменального, непрояв л енного.

Нуменальный мир, тем не менее, так же реален и оказывал всегда серьезное воздействие на мир явленный. Проблемами нуменального мира сейчас уже всерьез занимаются философы - и у нас, и за рубежом. Появляются и первые работы с попытками инструментально заглянуть в этот невидимый мир.

Так, в Италии предпринята попытка сфотографировать обитателей нуменального мира, а описания этих исследований вошли в книгу Лучио Боконе [12]. Цель этой книги - показать, что результаты, полученные за три года исследований в области нуменологии и феноменологии НЛО, практически, сходятся с теми выводами, которые были получены несколько лет назад румынским инженером Флорином Георгина и американским ученым Тревером. Констебелем - причем Констебель занимался изучением невидимых НЛО свыше 20 лет. "Отрицать нуменологическую реальность НЛО и ее связь с более явной феноменологией - значило бы подвергнуть сомнению результаты, полученные в разное

время и разными способами в США, в Восточной и Западной Европе", - говорится во введении к этой книге.

С точки зрения методологии исследовательская группа использовала различные инструменты: указатели альфа, бета и гамма-излучения, фотометры, магнитофоны и т. д. Отклонения в показаниях любого - одного или нескольких - из этих приборов могут указывать на присутствие невидимого HJIO. За три года исследований удалось обнаружить существование эфирных форм жизни амебного или одноклеточного типа, архитектонического или геометрического типа, энергетического или метаморфического типа, а также форм биологического или квазичеловеческого типа в плазменном состоянии.

Мне представляется, что все, что мы относим к разряду мистики, безусловно принадлежит, во-первых, к проявлению четырехмерности в нашем мире; во-вторых, наличие сильного регулятивного начала при высоких уровнях духовного развития подразумевает глубокие процессы, идущие в четырехмерности, и присутствие в ней мощных вселенских сил и вселенского разума.

Мне не хотелось превращать эту книгу в мемуары, хотя они были бы не менее интересны. Здесь я могу лишь попросить моих читателей поверить, что практически все типы мистических ситуаций мне пришлось испытать самому, причем каждый раз свидетелями происходящего были многие ЛЮДИ.

Чтобы помочь разобраться в механизме этих сложных явлений, я попытаюсь показать на примере двухмерного сознания, что для него будет казаться мистическим. Мы уже разбирали пример сечения плоскостью кроны дерева. Если дерево спокойно, а плоскость перемещается вдоль своей оси времени, то перемещение отдельных сечений будет восприниматься как нечто живое и одушевленное, но живущее в нормальном потоке времени. Если же представить, что в трехмерном мире существует ветер, ходят люди, ездят машины, - то все это будет восприниматься как сильная мистика, ибо будут происходить события, не вызванные причинно-следственным механизмом двухмерного мира. Это видно из поведения домашних животных, которые по своему мышлению, в основном, двухмерны. Для них все, что может само двигаться, будет одушевленным. Для муравья лежащий куб - препятствие, но поднимите его, и он для муравья исчез. И уж совершенно не представить двухмерному разуму, что можно эту плоскость искривлять любым образом, ВПЛОТЬ до соединения двух далеких точек.

Практически все операции по искривлению и свертке нашего пространства-времени также будут для нашего сознания мистикой.

Наличие же регулятивного начала связано, как правило, с проявлением сущностей более высокой структуры, т. е. с проявлением воли так называемых "гидов". Подробнее это понятие будет рассмотрено в последней главе книги.

В заключение я приведу слова еще одного заместителя председателя комиссии по АЯ - космонавта П. Р. Поповича: "Пора во всем этом разобраться. Нет смысла, подобно страусу, прятать голову под крыло и все отрицать. Непонятное нужно изучать.

В процессе познания человечество постоянно сталкивается с загадочными явлениями. Чем смелее наука берется за их изучение, тем скорее она добивается успеха и тем меньше остается для всякого рода домыслов" [47].

Прекрасный призыв, относящийся в равной степени ко всей парапсихологии и, не в последнюю очередь, - к медицинским аспектам парапсихологии, которым и посвящена следующая глава книги.

<< | >>
Источник: А.В. Мартынов. "Исповедимый путь", Издательство: Прометей, 1989 г. Мягкая обложка, 168 стр.. 1989 {original}

Еще по теме НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИСТИКЕ:

  1. § 1. Несколько слов о «Грамматологии»
  2. Несколько слов о погромах
  3. Несколько слов о завещаниях
  4. Несколько слов об авторе.
  5. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  6. Разграничение одинаково звучащих слов и сочетаний слов
  7. Мистика войны
  8. МИСТИКА
  9. 3. Сердце в индийской мистике
  10. Мистика света
  11. Алхимия и мистика
  12. § 3. Метафизика веры и мистика
  13. 5. Два типа индийской мистики
  14. Апофатизм, язык и мистика
  15. И.П. Елагин и английские мистики в России
  16. Несколько советов
  17. Несколько портретов:
  18. Несколько способов познакомиться
  19. Несколько заключительных замечаний
  20. ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -