<<
>>

ОПИСАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ЯВЛЕНИЙ ПАРАПСИХОЛОГИИ

Мы ценим факты, потому что они непреходящи и образуют почву для идей, но истинное свое значение факт получает только через идею, которая из него мо- жет быть развита.

Либих Для начала я предлагаю разделить все явления па две большие группы, к первой из которых мы отнесем явления, использующие так называемое информационное поле.

К ним относятся: - телепатия; - лозоискательство; - все аспекты ясновидения.

Вторая группа явлений связана со способностью человека искривлять пространство. К ней относятся: - телекинез; - левитация.

Рассмотрим подробно каждое из этих явлений.

ТЕЛЕПАТИЯ

Каждая мысль порождает два следствия: излучающуюся вибрацию и подвижную

форму.

Джеффери Мишлоф Телепатия - наиболее распространенное явление. Оно неоднократно испытывалось почти каждым. Особенно яркий пример - телепатическая связь между матерью и ребенком мать мгновенно ощущает беду ребенка на любом расстоянии. Столь же очевидна телепатическая связь между влюблеными, когда одному из них удается ощутить малейшие нюансы душевного состояния другого.

В этих примерах отчетливо просматриваются причинно-следственный характер отношений и острая настройка друг на друга участников такой телепатической связи. Тем не менее, вставить телепатический эксперимент в строгих научных рамках оказывается крайне сложно. На этом основании скептики утверждают, что никакой телепатии не существует, но ни у кого не возникает сомнения в корректности постановки подобных экспериментов. Беда в том, что критерии научной истины требуют жестко детерминированных логических построений, в то время как в канале телепатической связи почти не задействовано логическое рассудочное начало человеческого сознания, а используется в основном интуитивный канал. Жизнь знает бесчисленное множество фактов элементарных телепатических контактов, носящих спонтанный характер по отношению к логическому мышлению.

Во всем мире были поставлены различные эксперименты по установлению телепатической связи в ситуациях, когда другие каналы связи были невозможны или нежелательны.

Прежде всего к этому обратились специалисты ВМФ США, пытаясь передать информацию на первую атомную подводную лодку "Наутилус" .

Не менее убедительное подтверждение существования такого канала связи было получено на нашем морском флоте при экспериментах на животных. На одной из двух атомных лодок, находящихся в разных океанах, поместили крольчиху, на другой - крольчат. В строго определенное астрономическое время кожа крольчат раздражалась слабым электрическим током в виде импульсов: и синхронно дергалась кожа крольчихи...

В настоящее время в США и Франции ставится совместный эксперимент по созданию устройства биологической связи на улитках.

В загончик было выпущено 25 пар улиток. Они сами, естественным образом, организовали брачные пары. После этого одних улиток оставили в США, а других перевезли во Францию. Если одну из улиток раздражали электротоком или кислотой, она от этого воздействия резко сжималась: в это же время, синхронно, сжималась улитка-напарница на другом берегу океана. Сейчас делаются попытки построить на этом принципе устройство передачи информации - что-то вроде аппарата Боде. Кроме того, в штатное расписание военно-морских баз США введено по 2 сенсетива.

Считается, что в современной войне, когда рухнут все антенны, придет время и биологической связи. Отделы биологической связи имеются и в наших НИИ.

Таким образом, принципиально телепатическая связь была доказана. При этом однозначно подтверждено, что канал подобной связи существует вне сферы влияния всех известных полей.

Опыты на строго научном уровне проводятся и в настоящее время. Их методика подробно рассмотрена в уже цитированной выше книге [29], - правда, автор является сторонником гипотезы электромагнитного существа биоинформации, с чем я не могу согласиться.

Вот как описывает один из опытов Л. Г. Спиркин: "Сидит в Ленинграде Карл Николаев - весь в приборах: энцефалограф, кардиограф; фиксируются и магнитные, и тепловые излучения; рядом - биоплазмограф; идет запись фонограммы, ведется протокол опыта.

Передача производится с 9 до 10 утра, но точно, в какие минуты передаются образы, ни Николаев, ни Каминский (в Москве) не знают. Но вот Каминский начинает посылать Николаеву образ циркуля. И Николаев говорит: "Вижу образ: что-то светленькое, серебристое, продолговатое... один конец шире, другой тоньше... выступ..." - перечисляет еще ряд признаков и называет: "Циркуль!!!" Была договоренность: если Николаев, даже не называя предмета, охарактеризует его 12 признаков, предмет считается опознанным; меньше - частично опознанным; менее 6 - неопознанным. Очень интересно было, когда передавался образ пудреницы: назвал все признаки, но предмета назвать не мог. Циркуль назвал, а пудреницу -нет. Это подтверждает мысль, высказанную еще Д. И. Менделеевым в упомянутом выше отчете, что человек воспринимает информацию лишь на уровне своего

опыта и знаний" [66]. В дальнейшем мы подробно рассмотрим механизм, объясняющий это явление.

Факты, подтверждающие удивительное единение всей живой природы, приведены в сборнике статей [50], где описано дистанционное воздействие человека на растения. "Факт существования внемолекулярных внеклеточных структур, обеспечивающих психическую деятельность, удалось установить в экспериментах по биоинформационному контакту между человеком и растением.

Электрофизиологические реакции растения в наших экспериментах записывались по схеме регистрации кожно-гальванической реакции (КГР) по Тарханову: электроды устанавливались в разных точках поверхности листа, разность потенциалов между этими точками фиксировалась на ленте четырехканального энцефалографа. Растение находилось в 1-3 м от сидящего в кресле испытуемого; какие-либо соприкосновения между человеком и растением отсутствовали.

Опыт происходил следующим образом: испытуемые погружались в гипнотическое состояние, вызывающее у них те или иные эмоции: электрофизиологические реакции растений постоянно возникали (с некоторым латентным периодом) в ответ на изменение психологического состояния человека. Эффект был зарегистрирован с шестнадцатью испытуемыми из девятнадцати.

Для того чтобы доказать, что электрофизиологическую реакцию растения действительно вызывает образ этого растения, возникающий в голове у человека, опыт был видоизменен. На определенном расстоянии от испытуемого устанавливались рядом не одно, а два растения, каждое из которых было связано с соответствующим каналом энцефалографа. В этом варианте опыты происходили по следующей схеме: после того, как испытуемый был загипнотизирован, ему внушалась связь с одним из растений. При этом испытуемый несколько раз переходил от спокойного состояния к эмоциональному и наоборот, после чего гипнотизер направлял его на другое растение и смена состоянии повторялась.

В эксперименте обнаружилось, что электрофизиологические реакции в ответ на смену состоянии испытуемого можно зарегистрировать только с того растения, на которое в данный момент направлен испытуемый. В то же время другое растение, с которым у испытуемого отсутствовала психологическая связь, не- обнаруживало никакой реакции: канал, связанный с этим растением, писал только прямую линию.

Эти опыты говорят о том, что существенным моментом такого контакта является информация, адресованная конкретному растению.

Носителем такой информации может быть структура образа действия того растения, с которым взаимодействует человек. Результаты опытов с двумя растениями не могут быть объяснены воздействием факторов, радиально распространяющихся от тела человека, что существенно повышает правдоподобность гипотезы о существовании биофизических структур психологического образа, экстериоризованных за пределы организма. Растение оказывается биологическим датчиком, способным при определенных условиях объективно обнаруживать эти структуры".

Мне лишь остается добавить, что эти опыты невольно наталкивают на мысль о существовании очень высокоразвитой фитоцивилизации. Еще более убедительные данные, подтверждающие мою мысль, приведены в статье Н. Н. Сочеванова [63], где описана взаимосвязь растений между собой - как внутривидовая, так и межвидовая, т. е. беду одного растения ощущают все растения на большой территории.

Огромное количество фактов приводит Шафика Карагула в своей книге "Прорыв к творчеству" [30]. Это прежде всего касается врачей, которые на расстоянии ощущают состояние больного, и работников фирм, считывающих информацию из источников за тридевять земель. Один из примеров я приведу полностью.

"Один арабский ученый, будучи еще студентом, служил секретарем шейха в Дамаске. Шейх был мусульманским лидером, был человеком большой учености и обладал замечательными, необычными способностями. Ученый рассказал интереснейшую историю.

Его отец внезапно умер в Дамаске. Традиция Среднего Востока требует, чтобы как можно больше членов семьи присутствовали во время похорон. Брат рассказчика жил в Иордании: известить его о случившемся практически было невозможно, так как похороны были назначены на следующий день, а все сообщения между Сирией и Иорданией были прерваны в связи с политическими осложнениями в этих странах. В отчаянии он вдруг вспомнил о шейхе и решил обратиться к нему за помощью и советом.

Шейх внимательно выслушал его. Наступила пауза, и затем шейх сделал странную вещь: он подобрал конец шелкового шнура, завязанного у него вокруг талии, и подержал его около своего уха, как будто говорил по телефону. При этом он несколько раз кивнул, как если бы слушал кого-то или что-то; затем повернулся к молодому человеку и сказал: "Твой брат приедет. Да, он приедет. Я знаю, что нет возможности переезда через границу, но он приедет неожиданным образом". Рассказчик вспоминал, что отнесся тогда к словам шейха весьма скептически, но из уважения к мудрому и благосклонному старцу воздержался от каких-либо замечаний и удалился.

На другой день, за час до похорон, его брат действительно приехал. Пока не состоялись похороны, не было времени спросить у него, как это произошло, но когда позже брат объяснил обстоятельства своего приезда, рассказ его оказался поразительным.

Накануне он почувствовал внезапную сильную боль в области сердца. Вместе с болью пришло такое же сильное тревожное впечатление, что случилось что-то с отцом. (Выяснилось, что это было как раз то время, когда рассказчик был на приеме у шейха).

Брат не знал, что именно произошло, - он просто испытывал крайнюю необходимость как можно скорее приехать в Дамаск. Он пошел к своему хозяину и рассказал ему о своем внезапном беспокойстве и тревоге. Без дальнейших расспросов хозяин предоставил в распоряжение брата свой автомобиль и своего шофера и потребовал, чтобы они ехали безотлагательно. Несмотря на политические трудности, автомобиль не был задержан на границе и брат прибыл как раз вовремя".

В 1969 году в Калифорнийском университете (США) проходил Международный симпозиум на тему: "Современный взгляд иа сверхчувствительное восприятие". Наибольший интерес представлял доклад Т. Мосе об успешно проведенном международном эксперименте по телепатической передаче эмоции между городами, Лос-Анжелес - Нью- Йорк в США и Суссекс в Англии, результаты которого объективно и однозначно регистрировались путем конкретного выбора контрольных изображений [33].

В 1971 году газеты США сообщили о четырех телепатических сеансах, проведенных с космического корабля "Аполлон-14" на Землю во время его полета на Луну. Космонавт Митчел вышел на телепатическую связь, когда "Аполлон-14" устремился к Луне. Вернувшись на Землю, космонавт узнал, что из двухсот переданных им изображений из колоды так называемых карт Зенера совпало пятьдесят одно. Вероятность случайного получения такого результата, по одной из американских оценок, равна 0,0003 [49].

Автору этой работы также неоднократно приходилось убеждаться в существовании телепатического канала, особенно в случаях беды близких. А в 1963 году я почти в течение суток отчетливо ощущал, что делала, о чем думала моя близкая знакомая. Я при этом находился в Феодосии, а она - в Ленинграде. Когда подробно хронометрированная запись ушла в Ленинград, оттуда пришла телеграмма: "Я тебя боюсь".

Я и сам осознал значимость этого факта много позже. Этим я хочу сказать лишь то, как мы невнимательны бываем к необычным, выходящим за наш стереотип мышления явлениям, пугаемся их и говорим: "Чур, меня!" А ведь это каждый раз нас приглашает к себе Зазеркалье, и если мы рискнем туда шагнуть, нам будет подарен целый мир. Но как только скажете: "Чур, меня!" - перед вами в зеркале - Ваше изображение.

Я приглашаю вас в Зазеркалье.

<< | >>
Источник: А.В. Мартынов. "Исповедимый путь", Издательство: Прометей, 1989 г. Мягкая обложка, 168 стр.. 1989 {original}

Еще по теме ОПИСАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ЯВЛЕНИЙ ПАРАПСИХОЛОГИИ:

  1. ОСНОВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПАРАПСИХОЛОГИИ
  2. Классификация психических явлений.
  3. Тема 3. Основные понятия о праве и правовых явлениях
  4. ГЛАВА IX ОСНОВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, ОБЪЯСНЯЕМЫЕ ДВИЖЕНИЕМ ЗЕМЛИ
  5. Рицль М.. Парапсихология: Факты и мнения, 1999
  6. Основные классификации
  7. 1.3 КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЕДИНИЦ ИНФОРМАЦИИ
  8. 4.1.1. Основные подходы в классификации жанров журналистики
  9. § 3. Основные права и свободы человека и их классификация
  10. Описание произведений из собраний сочинений, сборников, описание главы или раздела книги
  11. СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ и истоки основных ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ
  12. НАВИГАЦИОННЫЕ ОПИСАНИЯ И ОПИСАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В САГАХ
  13. МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ПАРАПСИХОЛОГИИ
  14. 4. Урок как основная форма организации учебной работы. Классификация уроков. Нестандартные, инновационные формы урочных занятий
  15. Глава 3 КЛАССИФИКАЦИИ СТРАН МИРА ПО УРОВНЮЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  16. ЦВЕТОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В РИТУАЛЕ НДЕМБУ. ПРОБЛЕМА ПЕРВОБЫТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
  17. Описание книг Описание
  18. Явление
  19. ЯВЛЕНИЕ
  20. ЯВЛЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -