>>

Глава первая, в которой мы поговорим о том, как войти в век просвещения.

  Ты, дорогой мой читатель, конечно же, знаешь, что в последнее время все, что связано с возможностью самому помочь себе, чрезвычайно интересует людей. Косвенным признаком этого интереса является то, что книжный рынок заполнен массой литературы по тому, как вести здоровый образ жизни (или же выздороветь, если человек болеет).
Естественно, это связано с тем, что рынок таким образом реагирует на спрос, выдавая массу предложений. И это очень хорошо, так как я глубоко убежден, что до тех пор, пока человек ждет помощи извне, его проблемы не решить. Только тогда, когда человек поймет свою собственную роль в деле оздоровления своей жизни, он сдвинется с мертвой точки.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что практически каждый человек хочет как можно меньше болеть, в течении длительного времени оставаться здоровым. Но где взять панацею, которая воплотит в жизнь эти мечты? Ведь медициной давно уже доказано, что

Нет универсальных методик и универсальных лекарств, которые помогали

бы всем!

И есть масса примеров, когда люди, уверовавшие, например, в целебную силу яблочного уксуса и лечившие им все, что придется, в конце концов приходили к весьма плачевным результатам.

Но не все так плохо! Каждый из нас владеет способностью к саморегуляции своего организма, которая вполне может претендовать на роль такого универсального средства. Правда, это «лекарство» становится таковым только после основательных усилий того человека, который решил пользоваться им.

И все бы хорошо! Но в большинстве книг по здоровому образу жизни авторы дают очень узкий взгляд на саморегуляцию. И почти ничего не говорят о ПСИХИЧЕСКОЙ саморегуляции. А с моей точки зрения в саморегуляции это самое главное. И я по мере своих сил и способностей постарался заполнить этот пробел в данной работе.

Что помогает стать титаном?

Я понимаю психическую саморегуляцию как стиль жизни, когда человек переходит от пассивно-оборонительной позиции относительно своей жизни к активно-наступательной. Таким образом, можно сказать, что люди, занимающиеся саморегуляцией, становятся как металл титан: твердыми и гибкими, гнущимися под воздействием преобладающей силы, но остающимися без малейшей деформации после освобождения от нее.

Психическая саморегуляция позволяет организовать свои мысли наилучшим образом и сделать их активно - действующим фактором организма, направляющим нас к здоровью наиболее легким, быстрым и надежным путем. Это принцип отношения к жизни, когда человек ищет причину проблем не во внешнем мире, а внутри себя. В этом случае человек начинает активно приспосабливаться к той реальности, в которой живет, не через изменение этой реальности (как это делает подавляющее большинство людей), а через изменение себя.

Ты, дорогой мой читатель, прекрасно знаешь, что одним из самых мощных растительных адаптогенов (то есть веществ, которые тонизируют и укрепляют организм, помогают его лучшему приспособлению к быстро меняющемуся миру), является женьшень. Я считаю, что психическую саморегуляцию вполне можно назвать ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ЖЕНЬШЕНЕМ. Она является самым лучшим способом адаптации, который помогает навести порядок в своей собственной психике. И, в конце концов, достичь физического, психического и социального благополучия.

В современном мире есть две действительно важные вещи, обладание которыми позволяет нам уметь и иметь все. Это информация и энергия. Я постараюсь восполнить на этих страницах недостаток в качественной, проверенной информации относительно саморегуляции. Если же ты с достаточной энергией возьмешься за ее реализацию, то с большой вероятностью можно предсказать, что ты решишь все или большинство проблем со своим здоровьем.

И сделаешься в конце концов веселым, довольным и счастливым!

Хоть это выражение и затерто от частого употребления, но мне все таки хочется его повторить:

Знание - (действительно) сила!

Если ты будешь знать самый оптимальный путь, что приведет к

решению стоящей перед тобой проблемы, то ты затратишь минимум сил для достижения цели.

Ты, дорогой читатель, наверное, согласишься с тем, что люди растут не только телесно, но и психологически. И это относится не только к отдельным индивидам, но и Человечеству в целом. Мы становимся более "взрослыми". Экология Человечества меняется и на сцену постепенно выходит Человек разумный. А одним из самых важных его отличий от неразумного, является способность учиться на своих ошибках, надеяться только на свои силы и добиваться поставленных целей без опеки других людей. Такого человека можно назвать саморегулирующимся.

Войдем в век просвещения?

Одной из отличительных черт нашего времени является переход от слепой веры к убеждениям на основе твердых знаний и фактов. Это проявляется практически во всех сферах жизни современного человека. Можно сказать, что только сейчас Человечество входит в век просвещения. Когда человеческое общество было устроено проще, оно с грехом пополам могло обойтись только верой. Но сейчас без знаний - никуда!

Что является саморегуляцией?

Если ты считаешь себя взрослым и разумным человеком, который является (или хотя бы старается быть) хозяином своей жизни, то без саморегуляции в той или иной форме тебе просто не обойтись. А саморегуляцией называется все, что человек делает САМ для своего здоровья.

Давай для начала твердо уясним для себя: саморегуляция это не какая-то конкретная методика или же методики, а стиль отношения человека к окружающему миру, к тем проблемам, которые неизбежно встают перед нами в процессе жизни.

Ты, наверное, согласишься с тем, что на самом деле твоя борьба за здоровье (если ты ее проводишь) по большому счету называется саморегуляцией.

Даже утренняя зарядка является твоим личным вкладом в здоровье, так как ты сам регулируешь свой жизненный тонус. И ее, безусловно, можно назвать методом саморегуляции организма.

В данной книге я излагаю свои авторские способы саморегуляции - САМОГИПНОЗ и БИОЭНЕРГОТРЕНИНГ. Эти методики, естественно, выросли на основе изучения и обработки уже известных способов саморегуляции. Но все-таки я могу считать себя их автором.

Вместе весело шагать....

Но для того, чтобы изложить для тебя, дорогой мой читатель, психическую саморегуляцию в максимально полном виде, я привожу здесь некоторые техники, которые взял у других авторов. Кое-что я взял у них в неизменном виде, а что-то в свое время адаптировал к себе и к русскому менталитету. И если ты найдешь в данной книге что-то, что уже давно знакомо тебе, то не кори меня за плагиат. Единственная цель, которую я преследовал при этом - дать тебе максимально полное представление о саморегуляции. И возможность взять из одной книги все, что тебе необходимо.

И я, собирая и используя разные методы саморегуляции, одновременно их обрабатывал. Результатом этой обработки стали мои первые книги: «Азбука саморегулирования», которая вышла в 1987 году в г. Йошкар-Оле и «Азбука оптимиста», вышедшая в 1993 году в г. Чебоксары. Данная книга является третьим изданием, как писали раньше «дополненным и исправленным».

И в какой-то мере это действительно итог моего изучения саморегуляции. В данной книге я изложил ВСЕ ОСНОВНЫЕ методы и способы саморегуляции организма. И ПОКА я не вижу в поле зрения ни одной научно-обоснованной методики, которую мне хотелось бы добавить в данную книгу. Так что, дорогой мой читатель, можешь быть уверен, что в данной книге ты прочитаешь про самые передовые методы и способы саморегулирования организма. А также впитаешь в себя самые современные принципы и подходы к саморегуляции.

Откуда берутся «шторма» в психике?

Прежде чем начать излагать методики и техники саморегулирования, я спешу уверить тебя в том, что все они апробированы мной самым достойным доверия способом - «на собственной шкуре».

Те способы саморегуляции, которые я сам придумал и которые приведу в этой книге, были созданы мной не в результате холодной игры ума, а на основе жестокой необходимости.

Вообще, все мои работы являются обобщением моих собственных поисков путей выхода из той ситуации, в которой я оказался на пороге взрослой жизни.

Тогда я совершенно не понимал: что и почему со мной происходит? Мою психику сотрясали землетрясения, а в теле это отражалось в виде семибалльных штормов. Сейчас, будучи уже зрелым психологом, я понимаю, что все это были последствия мощных конфликтов, которые зародились во мне в детские годы.

Современная психология считает, что очень многие проблемы, которые мучают людей во взрослом состоянии происходят из-за того, что внутри них продолжают работать детские представления и обиды. На основе которых во многом и формируется поведение данного человека.

Как самому себя загнать в угол?

Например, недавно у меня проходил лечение от заикания 26-ти летний парень. А я знаю, что заикание - следствие каких-то сильных страхов или же обид, которые ребенок пережил в детстве. К примеру, тогда его могла испугать собака. И этот страх перед собаками может сидеть внутри человека в течении всей жизни, обусловливая заикание.

И я, зная это, спросил его: «Зачем тебе              НУЖНО заикаться?» Вначале он на меня даже

обиделся за эти слова. Но после сеанса 6-ти шагового рефрейминга (метод «разговора» с подсознанием из арсенала Нейро-лингвистического программирования) он вдруг вспомнил, что в 6 лет почему-то очень хотел начать заикаться! А после другого сеанса вспомнил, что его отец - пьяница тогда, когда ему было 5 с половиной лет, ни за что ни про что начал пороть его ремнем. А мать пыталась его вырвать из рук отца и кричала: «Не бей его, не бей! Иначе он станет заикаться!»

К славе ведет только один путь - труд. Кто хочет попасть к ней другим путем, тот

контрабандист.

П.А.Павленко.

Ему так было обидно за незаслуженное наказание, что он в этот момент ВСЕЙ ДУШОЙ захотел начать заикаться - чтобы отец знал, что он начал заикаться по ЕГО вине! Он давно забыл это свое детское желание.

Но подсознание восприняло этот «крик души» как приказ к действию. И в течении 20 (!) лет с упорством идиота выполняло эту программу.

Мои родители, увы и к сожалению, тоже были далеко не психологами. И часто их воспитательные усилия (или их отсутствие в чрезвычайно важные, ключевые, моменты моей жизни) напоминали прогулку слона по посудному магазину. Все это проявилось во мне в тех или иных душевных метаниях. И все это, конечно же, наложило неизгладимый отпечаток на мою психику, который в той или иной мере проявляется даже сейчас. Правда, теперь это перестало портить мою жизнь, так как я занимаюсь психической саморегуляцией.

Как бытие определяет сознание?

В общем, не важно почему, но я в то время был тяжелейшим невротиком. И мне очень тяжело жилось на белом свете! За что бы я ни брался - все получалось с величайшими трудностями. Или не получалось совсем - организм давал сбои как только я брался за что-либо серьезное. Я тогда часто сравнивал себя с ковриком, прибитым к стене - настолько были ограничены мои возможности.

Только перечисление тех болезней, которые появились у меня в период после демобилизации из армии, займет достаточно много места в этой книге. У меня была мигрень, тяжелый, рецидивирующий гайморит, вазо-моторный ринит, язва желудка, экстрасистолия, тянущие и колющие боли в области сердца, язвенный колит, тяжелейшие запоры, ночные поты.

Меня совершенно без внешней причины бросало то в жар, то в холод, давление то резко поднималось, то резко падало - была сильная вегетососудистая дистония. При этом я страдал от мощнейшего комплекса неполноценности, считая себя уродливым, нескладным, ни на что не способным (и так далее и тому подобное).

Я думаю, что вполне можно остановиться в перечислении напастей, что свалились на мою голову. Тебе, дорогой мой читатель, наверное, и так уже понятно, что жизнь моя в это время была очень даже не сладкой - болезни не прибавляли мне радости в жизни. И я постоянно был в той или иной степени депрессии.

Как подсознание определяет бытие.

И, наверное, ты согласишься с тем, что самым сильным моим желанием, владевшим в то время моим разумом и днем и ночью, было желание от всего этого освободиться. И я потратил достаточно много времени и энергии на шатания из одного врачебного кабинета в другой. Но ни один врач не мог сказать ничего путного о причине моих страданий.

Ведь мои проблемы на самом деле были на 90% психологическими. И помочь мне можно было только через их решение. Но тогда практически все врачи лечили только таблетками. А психотерапевты были экзотикой и общественным мнением были расположены где - то между эстрадными фокусниками и шарлатанами.

Но теперь я знаю, что по большому счету, начинать лечение почти всех болезней должен психотерапевт. И только если у него ничего не получится (запущенное заболевание, какие - либо другие отягчающие факторы) за лечение должны приниматься терапевты или хирурги.

Выздоровление - проблема комплексная.

В процессе работы над собой по выздоровлению я понял, что моя проблема на самом деле комплексная, что мои болячки являются только симптомами моих неблагополучных взаимоотношений с миром. Я решал проблему со здоровьем тем или иным способом, но старые детские страхи тут же сводили на нет всю работу. И в конце концов я пришел к выводу, что для того, чтобы саморегуляция была эффективной и помогала человеку в течении всей жизни, она должна быть всеобъемлющей, захватывающей все сферы жизни. И мне удалось добиться успеха в радикальном решении своих проблем потому, что я не только снимал симптомы своих болезней, но в первую очередь саморегулировался относительно своего душевного состояния.

Как появился свет в конце туннеля.

Первый просвет в борьбе со своими болячками я увидел тогда, когда начал заниматься аутогенной тренировкой по системе Х.Линдемана. Я научился входить в аутогенное состояние, я постепенно освоил упражнения на тепло и тяжесть. И уже только одно это привело к тому, что «волны на поверхности моего тела» стали стихать.

Мне в какой - то степени стало легче. Я понял, что не безнадежен, что «скорее жив, чем мертв»! И мои успехи отразились на психическом состоянии. Я воспрял духом, поняв, что не совсем уж конченый человек. И с новой энергией продолжил поиски утерянного здоровья.

Хотя уже тогда я чувствовал, что таким образом только снимаю симптомы, то есть оказываю себе только экстренную помощь. А болезнь от этого не уходит. Чем больше я занимался, тем больше понимал, что аутогенная тренировка только костыль, на который я временно оперся. Но, все равно, это была вполне определенная победа! Я понял, что на этом пути достигну успеха.

Форма для отливки счастья заключается в нас самих, но металл, из которого его отливают, мы должны найти вне нас.

Ф. Бэкон.

И вот, в конце концов, через длительное время на основе опыта, полученного во время занятий, а также изучения литературы, я построил для себя такую систему саморегуляции, которая привела меня к здоровью. А также понял основные принципы, лежащие в основе систем саморегулирования организма - эзотерических и западных.

| >>
Источник: Александр Васютин. Психологический женьшень или простые, эффективные и быстрые техникисаморегуляции психики. 2004

Еще по теме Глава первая, в которой мы поговорим о том, как войти в век просвещения.:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. 3. «Живая этика» и наука
  3. 5. «Живая этика» в школе
  4. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  5. ПРАКТИКА ВИЗАНТИЙСКОГО МИССИОНЕРСТВА
  6. ГЛАВА 3 «Мальчик в штанах» и «мальчик без штанов»...
  7. Рецензии Русская грамматика для русских Виктора Половцова (старшего).
  8. Глава первая, в которой мы поговорим о том, как войти в век просвещения.
  9. А Биография
  10. Глава 3 ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -