<<
>>

ПОЛТЕРГЕЙСТ

Как много мы знаем и как мало понимаем...

Альберт Эйнштейн Слово "полтергейст" в буквальном переводе с немецкого означает "шумный дух". Под этим названием в парапсихологии понимают явления

самопроизвольного, но часто осмысленного перемещения предметов, производство всевозможных звуков, запахов, материализацию и дематериализацию предметов и т.

п.

Явление это встречается не часто, но повсеместно, и известно на всем протяжении истории человечества. В отличие от микроэффектов психокинеза полтергейст отмечен макровоздействием на материальные предметы, подчас значительной массы.

Уже упоминавшийся Роберт Джан так определяет место полтергейста среди других явлений парапсихологии, которые мы условно отнесли ко второй группе явлений: "Если ограничиться вопросом о взаимодействии психофизической сферы с физическими объектами и системами, то здесь рекламируется класс эффектов, характеризующихся деформацией, левитацией и иными макроскопическими изменениями объекта. Еще более странную природу имеют полтергейсты - тот род весьма редких и впечатляющих эффектов, которые обозначаются специальным термином - "возвратный спонтанный телекинез". В этих случаях якобы имеют место такие явления, как левитация, вибрация, телепортация и разрушение самых разных объектов, многообразные акустические и электромагнитные явления и различные акустические аберрации. В течение долгих лет эти явления приписывались проявлениям духов или возвращению усопших в дома с приведениями, что породило бесчисленные фильмы ужасов и статьи в бульварных журналах" [23].

Для того, чтобы у читателей возникло ясное ощущение реальности полтергейстов, я приведу описание так называемого "московского полтергейста", изложенное в сборнике статей под общей редакцией Ф. Зигеля [27].

Московский полтергейст начался вечером 28 ноября 1982 года в квартире медсестры Валентины С. в Измайлове. В этой квартире многоэтажного дома, кроме В. С., жили двое детей - четырнадцатилетний мальчик Юра и девятилетняя девочка Оля. В начале полтергейста ее муж - паркетчик Виктор Иванович С. - находился в командировке. В первоначальном варианте полтергейст описывался так: В 23 часа 20 минут кто-то начал ломиться во входную дверь квартиры. Открыли - никого нет. Закрыли дверь, и через несколько минут из замочной скважины внутрь квартиры стали вылетать ключи - даже завернутые на два оборота. В. С. вызнала отца и соседа. Они проверили, не хулиганит ли кто на лестничной клетке. Никого не было.

После возвращения в квартиру "кто-то" начал срывать с отца шапку. Полетела вешалка. Сапог, лежавший в коридоре, взлетел вверх и разбил люстру. B.C. придвигала стол к двери, по его все время кто-то отодвигал.

Ночной грохот возмутил соседей, И ОНИ вызвали МИЛИЦИЮ.

Пришедший из 66-го отделения милиции дежурный милиционер видел странное движение предметов, но стрелять не решился, "Я никого не вижу, а стрелять по углам у нас нет инструкции", - сказал он.

Непонятный погром в квартире продолжался два дня. В. С.

вынуждена была уехать в подмосковный совхоз "Коммунарка", где живут ее родственники. С приездом в "Коммунарку" там начались те же явления.

Общая их картина, по магнитозаписям очевидцев, одним из исследователей московского полтергейста доц. Р. Г. Варламовым описывается так: "Все свидетели - около 10 человек - называли причину полтергейста - "Он".

Все началось в Измайлове со странных звонков в квартиру - за дверью никого не было, попыток ее открыть, выбрасывания ключей из замочной скважины, щелканья задвижкой, попыток выломать дверь.

Общие черты полтергейста в обеих квартирах таковы: ...мебель самопроизвольно двигалась: стол, приставленный к двери, отскочил на 20 см, а затем повалился набок; соскочили полки, упал ковер, разбился шкаф; табурет подпрыгнул и разбил зеркало, а затем спокойно встал на место. Посуда и продукты сами " летали", чайник спрыгнул с плиты, банки с компотом и вареньем падали и разбивались. "Он" кидался картошкой и яблоками, разбил бутылку со святой водой, а бутылку с вином аккуратно вынул у деда из кармана и

поставил на пол. Двигались и переворачивались кровати, кресла, качались холодильники и стиральные машины; один холодильник был брошен на пол ручкой вниз.

"Он" реагировал на слова. На предложение повесить на место ковер ткнул хозяйку "мягким кулаком" в лопатку; на улице и дома снимал с деда шапку, торопил (подталкивал) хозяйку, когда она собиралась уезжать в с/х "Коммунарка" к свекрови...

Попытки " защититься" с помощью крестного знамения и святой воды успеха не

имели.

Были разбиты все плафоны на двух люстрах (в обеих квартирах) и часть лампочек: они просто рассыпались, либо сапог прыгал в люстру.

Все эти явления наблюдались многими людьми: свекровью и тестем, их снохой и двумя детьми B.C. (муж был в командировке), матерью, многими соседями, представителями двух отделений МИЛИЦИИ и телевидения и "неизвестными".

Милиционер из с/х "Коммунарка" оставался ночевать в квартире и составил акт о происшествии; сотрудники же 66 о/м г. Москвы посчитали полтергейст самодеятельным представлением, а свидетелей обследовали в психдиспансере. В обеих квартирах "как после бомбежки", - сказала одна из свидетельниц.

Муж медсестры вернулся из командировки в Измайлово 15 декабря 1982 года. Там уже были и все члены его семьи, вернувшиеся из с/х "Коммунарка". В совхозе с отъездом В. С. и ее детей полтергейст прекратился, в Измайлове же он продолжался на глазах у мужа.

Начались характерные для полтергейста явления самовозгорания.

Загорелись и частично сгорели в разные дни куртка и пальто мужа, занавеска и линолеум на кухне. Продолжала, хотя и в меньшей степени, двигаться мебель. "Кто-то" ударил мужа по спине, и муж пытался вступить с "невидимкой" в драку. Были и другие аналогичные эффекты.

Проявив себя на протяжении почти месяца (!), полтергейст неожиданно прекратился 22 декабря 1982 года".

Все вышеизложенное могло бы быть принято за бред сумасшедшего, если бы описанные события не были зафиксированы многочисленными свидетелями и если бы полтергейст не был сравнительно частым явлением в истории человечества [42].

Я не склонен видеть в явлениях полтергейста проявление спонтанного психокинеза. Скорее всего - это еще одно доказательство существования ноуменального мира, хотя я и не исключаю возможность проявления в нашем пространственно-временном континиуме сущностей более высоких мерностей. Естественно, ЧТО ЛЮДИ ОТНОСЯТ их к разряду мистических.

Позже я коснусь и этой стороны нашей ЖИЗНИ.

<< | >>
Источник: А.В. Мартынов. "Исповедимый путь", Издательство: Прометей, 1989 г. Мягкая обложка, 168 стр.. 1989 {original}

Еще по теме ПОЛТЕРГЕЙСТ:

  1. ЛИТЕРАТУРА.
  2. ПРИРОДА ПАРАПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  3. (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ И ЗАМЕТКИ К ЛЕКЦИЯМ) 1
  4. Н. И. Николаева НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ АНТИАМЕРИКАНСКОЙ КАМПАНИИ В СССР В КОНЦЕ 40 - НАЧАЛЕ 50-Х ГОДОВ
  5. М.В. Лапенко РОЛЬ ДЖЕЙМСА ФОРРЕСТОЛА В ФОРМИРОВАНИИ АНТИКОММУНИЗМА В США
  6. Сборник статей. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ 2001, 2001
  7. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  8. Гладкий А. В.. Введение в современную логику. — М.: МЦНМО,2001. — 200 с., 2001
  9. Предисловие
  10. Введение
  11. Часть I. Простейшие законы и понятия логики
  12. Глава 1. Основные логические законы
  13. Глава 2. Понятие
  14. Глава 3. Предложение
  15. Часть II Строение предложений
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -