<<
>>

ПРИРОДА ПАРАПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

Истинная физика - та, которая когда-либо сумеет включить человека в цельное представление о мире.

Пьер Тейяр де Шарден Место парапсихологии в системе естественных знаний в последние годы определяется общим ходом эволюционного процесса развития человечества - как было и всегда, - и все парапсихические феномены представляются лишь сопутствующими явлениями этого стремительного движения.

Академик Ю. Б. Кобзарев - один из немногих академиков, кто позитивно отнесся к исследованию парапсихических явлений, - недавно писал: "...нельзя мириться с тем положением, когда имеются явления, не получившие объяснения в рамках картины мира. В настоящее время за всеми этими явлениями закрепился термин "сверхчувственное восприятие". Тем самым подчеркивается, что речь идет о приеме и передаче информации без всякого обычного чувственного контакта между источником информации и воспринимающим человеком. Правда, когда речь идет о живой природе, нас на каждом шагу подстерегают чудеса, разгадка которых дается лишь с большим трудом. И среди них - сверхчувственное восприятие..." [35].

Я предлагаю вам, мои читатели, свой вариант разгадки. Быть может, она для вас окажется сложной, но рассмотрение этих необычных явлений не может быть оторвано от общего, глубинного переосмысления основ физики, связанного прежде всего с развитием физики вакуума, с теорией расщепленных пространств, с признанием "de facto" наличия ноуменального мира, с утверждением биополевой концепции описания всего живого и косного вещества на нашей планете, - без разрыва ее связи с ближним и дальним космосом. Итак, в добрый путь!

ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ

Теория - есть специфическая практика, которая воздействует на собственный объект и ведет к собст- венному продукту - знанию.

JI. Альтюссер В настоящее время законченной теории, объясняющей парапсихологические феномены, пока не создано. Однако научное исследование их природы ведется более чем на ста кафедрах во всем мире. Прежде чем изложить свою независимую концепцию, я хоть кратко должен познакомить моих читателей с существующими на сегодняшний день суждениями ученых мира. Такой обзор представлен в статье Р.

Джана [23], откуда я и позаимствую сведения.

"На протяжении почти столетнего периода наблюдения психофизических явлений и усилия, направленные на их научное объяснение, основывались на различного рода догадках относительно их природы. Некоторые настаивают на том, что эти явления целиком носят иллюзионный характер, другие связывают их с известными физическими и физиологическими процессами. Есть и такие исследователи, которые утверждают, что ни одна из подобных моделей не в состоянии объяснить обнаруживаемые явления и что для того, чтобы распространить на них законы, установленные в физике, необходимо открытие новых форм энергии и путей передачи информации. Наконец, некоторые авторы приходят к выводу, что сложившаяся научная парадигма вообще не адекватна и требуется фундаментальный пересмотр наших представлений о процессе целенаправленного наблюдения физических явлений". По словам В. В. Налимова,"действующая научная парадигма непрерывно закрывала возможность анализа опыта парапсихических явлений; чтобы его воспринять и исследовать, необходимо признать три основополагающих утверждения: 1.

Отказ от требования точной воспроизводимости любого явления. При изучении человека важны не только повторяющиеся проявления состояния сознания и поведения, но и однократные, исключительные их проявления, в которых выявляется скрытая, обычно не принимаемая во внимание, часть спектра сознания, хотя зачастую именно она определяет все многообразие индивидуального проявления человека. Это тем более важно, что необходимость изучения однократных явлений очевидна и для представителей естественнонаучной мысли. Вот что пишет один из крупнейших физиков- теоретиков В. Паули: "...именно то обстоятельство, что закономерности относятся к воспроизводимым сторонам явлений, вынуждает нас признать, что в физических явлениях существуют и такие черты, которые существенно однократны" [48]. 2.

Отказ от жесткого требования разделения на субъект и объект в процессе познания - .особенно в плане выявления скрытых от непосредственного наблюдения участков спектра нашего сознания, которые не могут быть наблюдаемы со стороны. В них надо войти, пережить, открыть нечто подобное в себе; далее следует найти тот язык, на котором их можно было бы описывать и обсуждать - так, чтобы они стали предметом научного знания. 3.

Отказ от требования признавать онтологической реальностью только то, что может быть воспринято через приборы.

Этому может быть противопоставлено утверждение, что сам человек является приемником особого рода, способным в известных условиях, при соответствующем стимулировании и тренировке, обнаруживать реактивность, скрытую от физических приборов" [45].

В современной науке основными направлениями являются следующие: электромагнитные, геофизические модели и психофизические модели, энтропия И случайные процессы, представление о гиперпространстве, модели преобразований, квантово-механические и холистические модели.

По поводу электромагнитной модели я выскажусь ниже, в специальном параграфе.

Что же касается энтропийного подхода, то в нем для меня наметился очень широкий горизонт ассоциативных связей, помогающий понять целый ряд явлений.

Р. Джан пишет: "Можно полагать, что некоторые из наиболее хорошо управляемых и наиболее воспроизводимых экспериментов по психокинезу (ПК) ставят под сомнение второй закон термодинамики или по крайней мере требует внести изменение в понятие изолированной физической системы. JI именно: можно предположить, что в условиях, характерных для упомянутых явлений, человеческое сознание привносит, хотя и в

небольшой степени, порядок в случайные процессы. Эту возможность, вообще говоря, можно распространить и на другие явления: аномальный прием информации в экспериментах по дистанционной перцепции, психофизическую терапию, ПК животных и растений".

Рассматриваемый класс психофизических моделей ставит один серьезный вопрос. Дело в том, что на протяжении долгого времени считалось, что сущность сознания заключается в его способности извлекать информацию из окружающей среды. Возможен ли обратный процесс? Способно ли сознание привносить информацию в окружающую среду?

Одна из крайних форм этой модели идет еще дальше, ставя вопрос о том, не обладают ли чрезвычайно сложные и тонкие системы собственным функциональным сознанием, не развивается ли у них - благодаря их огромной сложности и взаимодействию входящих в них подсистем - способность не только к обучению, самовоспроизведению и приспособлению к окружающей среде, но и к антиэнтропийному воздействию их сознания на них самих.

Эта "крайняя форма" находит себе все большее подтверждение в стремительно развивающейся отрасли науки о системах под названием синергетика. Этим древнегреческим елевом Г. Хаген, профессор Штуттгартского университета, предложил обозначить совокупный, коллективный эффект взаимодействия большого числа подсистем, приводящий к образованию устойчивых структур и самоорганизации в сложных системах.

Если подходить к миру с позиций классической термодинамики, то приходится признать, что в нем происходит возрастание энтропии и, следовательно, увеличение беспорядка и дезорганизации прежних структур.

"В действительности, развитие науки показало, что выводы о возрастании энтропии непосредственно относятся к замкнутым системам, тогда как все живые системы являются принципиально незамкнутыми, способными к самоорганизации, благодаря обмену веществом и энергией с окружающей средой" [60].

Одним из удивительных выводов, к которым пришла синергетика, является признание способности к самоорганизации целого ряда систем неорганической природы. Но для этого система должна удовлетворять по крайней мере двум условиям: во-первых, она должна быть открытой, - следовательно, противостоять возрастанию энтропии за счет получения энергии извне. Во-вторых, самоорганизация характеризует внутреннее свойство систем, спонтанно возникающее в результате взаимодействия большого числа подсистем, и проявляется в виде их совместного кооперативного эффекта. Если рост энтропии связан с увеличением беспорядка и неопределенности, то противоположная тенденция направлена на усиление порядка и увеличение нашей информативности о системе.

В дальнейшем мы еще не раз используем эти удивительные откровения синергетики, где ставится - может быть впервые - вопрос о значительности структурности как качественной категории, характеризующей материальные системы. Что касается представлений о гиперпространстве, они будут рассмотрены в этой работе подробно.

Исключительно плодотворными кажутся мне квантовомеханические модели, предложенные Р. Джаном. Развиваемый им подход к построению соответствующих квантовомеханических моделей отличается большой общностью, т. е. изучаются лишь возможные аналогии между парадоксальными средствами из формального аппарата квантовой механики и паранормальными результатами, получаемыми в отдельных психофизических экспериментах. С позволения читателей, я приведу полное описание этого подхода, изложенного в статье Р. Джана.

<3десь опущен фрагмент статьи, содержащий формулы, не подлежащие воспроизведению в 008-формате> В заключение Р. Джан рассматривает статистические закономерности, которым подчиняются парапсихические феномены. Он пишет, что "...можно предположить, что физическая реальность, воспринимаемая человеческим сознанием и испытывающая его воздействие, на самом деле следует более тонким, чем это принято считать, вероятностным законам и потому требует более тонкой статистической механики. Таким образом, с данной точки зрения, к числу процессов, обыкновенно рассматриваемых как "нормальные", следует отнести только те процессы, для которых допустимо применение к упомянутой более сложной системе "классической аппроксимации".

Слабые психофизические свойства в этом случае рассматриваются как небольшие отклонения сложной статистики от "Классического предела, а более сильные феномены - полтергейсты, левитация, деформация твердых тел - скорее всего можно будет объяснить только при использовании полной статистической теории".

Давая общую оценку состояния разработки физических моделей психофизических, явлений, следует заключить, что ни один из упомянутых выше подходов не дал пока ничего, хотя бы отдаленно напоминающего необходимую функционально-теоретическую базу.

То, что будет изложено далее, представляет самостоятельную попытку автора создать такую концепцию. Может быть, она окажется более интегральной: во всяком случае в ней просматриваются корреляционные взаимосвязи со многими, что отмечено в статье Р.

Джана.

<< | >>
Источник: А.В. Мартынов. "Исповедимый путь", Издательство: Прометей, 1989 г. Мягкая обложка, 168 стр.. 1989 {original}

Еще по теме ПРИРОДА ПАРАПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ:

  1. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ПАРАПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. Тема № 1. Наблюдение явлений и процессов в природном комплексезаповедника и их изучение по программе Летописи природы
  3. Книга Анна Владимировна. Денотативная общность и национальная специфика семантики слова (на материале наименований явлений природы в русском и английском языках), 2015
  4. Вера есть свобода и блаженство души в себе самой. Душа, осуществляющая и объективирующая себя в этой свободе, иначе - реакция души против природы проявляется в произволе фантазии. Поэтому предметы веры необходимо противоречат природе и разуму, поскольку он представляет природу вещей.
  5. Часть II Ваша природа - ваше я? Глава 4 Темперамент - это судьба? Природа, воспитание и теория орхидеи
  6. «ПРЕФОРМИСТСКИЙ» ВАРИАНТ: УЧЕНИЕ ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА 3.5.1. Общественная природа людей
  7. Природа как речь и природа языка
  8. ГЛАВА I КАК ЗНАНИЯ, КОТОРЫМИ МЫ ОБЯЗАНЫ ПРИРОДЕ, ОБРАЗУЮТ СИСТЕМУ, ГДЕ ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ СВЯЗАНО; И КАК МЫ ЗАБЛУЖДАЕМСЯ, КОГДА ЗАБЫВАЕМ УРОКИ ПРИРОДЫ
  9. Явление
  10. ЯВЛЕНИЕ
  11. Очерк Культура versus природа: «Природа как культура, культура как природа»
  12. ЯВЛЕНИЕ
  13. ЯВЛЕНИЯ МАТЕРИИ
  14. ОСНОВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПАРАПСИХОЛОГИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -