ШРИ АУРОБИНДО И ЕГО ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА

Бог, не способный улыбаться, не мог бы создать такой забавной Вселенной.

Шри Ауробиндо Как человек, Шри Ауробиндо нам близок. Все наше преклонение перед мудростью Азии и эксцентричным аскетизмом традиционной йоги оказывается при близком рассмотрении весьма поверхностным и удовлетворяет лишь наше любопытство, но не жизнь, которая все так же нуждается в практической истине, которая бы выдержала в наших сложных социальных и природных условиях.

А Шри Ауробиндо прекрасно знал их, так как он прожил от семилетнего возраста до двадцати лет, т. е. в пору формирования личности, среди меблированных комнат, квартирных хозяек, довольствуясь одной трапезой в день, не имея даже пальто, но жадно читая книги французских символистов - Малларме, Рембо - задолго до того, как он прочел Бхагавад-Гиту в переводе. Шри Ауробиндо представляет уникальный синтез.

Он родился в Калькутте 15 августа 1872 года. Его отец, д-р Кришнахарна Гхош, изучавший медицину в Англии, вернулся домой полностью англизированным. Он не хотел, чтобы его сыновья (у него их было трое - Шри Ауробиндо был младшим) находились под пагубным влиянием "законченного и отсталого" мистицизма, который вел его страну к погибели. В семь лег Ауробиндо вместе с братьями отправился в Англию, а вернувшись на родину в 20 лет, фактически не застал родителей в живых. Он вырос независимым от какого- либо влияния семьи, нации и традиций. Первый урок, который дает нам Шри Ауробиндо - это урок духовной свободы. Он, будучи пророком, никогда не был религиозным - ни в Индии, ни на Западе - и он часто предостерегал, что религия и духовность не обязательно синонимы. Но моя цель не пересказывать здесь всю биографию Ауробиндо: о нем есть масса литературы и прежде всего книга Сатпрема [56], из которой я и черпаю материал этой главы. Важно лишь то, что будучи индийцем по крови, а европейцем по воспитанию и обладая уникальной способностью комплексного интегрального мышления, он сумел открыть давно забытую тайну эзотеризма.

В чем же суть интегральной йоги Шри Ауробиндо? В глубочайшем переосмыслении самого понятия "сознание". Первая стадия Шри Ауробиндовской йоги и основное задание, дающее ключ ко многим достижениям - это покой разума. Фактически все открытия делаются тогда, когда ментальная машина остановлена. Ауробиндо любил повторять: "Способность думать - это замечательный дар, но способность не думать - дар еще больший". Каждый должен найти свой путь, и чем меньше его учить, тем быстрее будет успех. Заблуждаются те, кто думает, что традиционные йоговские переживания прекрасны и способны вывести нас за пределы обычных человеческих качеств. Мы не знаем, что мы есть, и еще меньше знаем, на что мы способны.

Медитация полезна, но это также не настоящее разрешение проблемы. Если мы и достигнем относительного покоя, то, поставив ногу за порог нашего убежища, мы снова попадаем в обычную суету, а это означает вечное разделение внутреннего и внешнего - внутренней нашей жизни и внешней жизни в миру. А нам необходима полная жизнь истиной нашего существа каждый день, каждый момент, а не только по праздникам и в уединении, и потому благословенные идиллические медитации - не выход из положения. Единственный

выход - успокаивать разум, хотя это и кажется очень трудным, - успокаивать разум везде: на улице, в метро, за работой...

Самое тяжелое испытание этого периода - внутренняя пустота.

Это не деградация сознания, а переход его к новому виду.

Единственно, что мы можем сделать в этих обстоятельствах - это быть верными нашему стремлению, давать ему расти и вести нас прямо через ужасающую пустоту. И наша вера не бессмысленна: это не глупость доверчивости, а предзнание - предчувствие, что есть что-то в нас, знающее прежде нас, видящее прежде нас и посылающее свои видения на поверхность в форме потребности искания необъяснимой веры.

"Вера, - говорит Шри Ауробиндо, - это интуиция, не только ожидающая опыта, чтобы подтвердить себя, но ведущая к опыту. Со временем мы поймем раз и навсегда, что разум - это не орудие познания, а лишь организатор его: знание приходит откуда-то из другого места. Также приходят слова, действия и прочее - автоматически, с поражающей точностью и быстротой. Нужен только иной способ жить - светло, свободно, радостно" [79].

Невозможно в рамках небольшой главы изложить всеобъемлющее учение Шри Ауробиндо. Я постараюсь изложить в своей транскрипции суть этого учения, оказавшегося очень близким тому, к чему я сам пришел путем интуитивного сознания.

<< | >>
Источник: А.В. Мартынов. "Исповедимый путь", Издательство: Прометей, 1989 г. Мягкая обложка, 168 стр.. 1989

Еще по теме ШРИ АУРОБИНДО И ЕГО ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА:

  1. ШриЛанка (Цейлон)
  2. ЙОГА И МОЗГ
  3. Ошо (Бхагван Шри Раджниш). Интуиция. Знание за пределами логики, 2006
  4. Йога и «мистический свет»
  5. 1. «АгниЙога» – этика или религия?
  6. ИНТЕГРАЛЬНЫЕ СХЕМЫ
  7. 5. 8. Интегральное обучение
  8. Интегральные схемы.
  9. ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
  10. Интегральная (обобщенная) модель Б. Вестли и М. Маклина
  11. Теория коммуникации как интегральная научная дисциплина. Коммуникативный подход к социальным явлениям
  12. МОТИВ КАК СЛОЖНОЕ ИНТЕГРАЛЬНОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  13. ИСС — проблема интегрального познания. Конструктивизм и интуиционизм
  14. 15. Структура интегрального рейтинга: входного, текущего и итогового
  15. Психогенетическое исследование взаимосвязей свойств психодинамического и личностного уровней интегральной индивидуальности
  16. Субъект прав на топологию интегральной микросхемы (статьи 1450, 1451)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -