<<
>>

Глава третья, в которой мы поговорим о силе внушения и самопрограммирования и их влиянии на организм.

  Для начала мне хотелось бы с тобой, дорогой читатель, поговорить о принципах работы в вашем организме самопрограммирования. Опыт исследований и личный опыт людей, занимавшихся саморегуляцией в полной мере, говорит, что

самопрограммирование - сверхмощная возможность,

которая есть у каждого из нас и

потенциал которой мы используем не больше, чем на доли процента.

И это действительно так! Только малая толика этой силы периодически работает внутри нас, да и то, чаще всего, в отрицательную для нашего здоровья и самочувствия сторону.

В некоторых племенах до недавнего времени существовал такой обычай. Этот обряд производился каждый раз, когда в племени совершалось преступление, но преступник не был найден. Группе подозреваемых, среди которых обязательно был преступник, давали дозу яда. Она была расчитана так, чтобы не убить, а только выбить из состояния равновесия. Все участвовавшие в обряде знали, что преступник должен умереть. И тот действительно умирал, так как был непоколебимо уверен в том, что яд так заколдован, что отравит только виновного. То есть его!

Внутри человека есть антифриз?

Прямо противоположный случай произошел во время Второй Мировой войны. Фашисты вечером выбросили его, раздетого и связанного, на 30-градусный мороз. Естественно, все ожидали увидеть утром замерзший труп. Ведь все мы прекрасно знаем, что это верная смерть. Однако ко всеобщему изумлению утром этот человек был жив. И даже не заболел воспалением легких! Это так удивило палачей, что заключенному даровали жизнь. Через некоторое время этому человеку удалось бежать из концлагеря. И уже после войны он в своей книге рассказал о случившемся.

Он лежал на снегу и чувствовал, что замерзает. Но смириться с этим не желал! Он знал, что ему никак нельзя умирать, так как у него большая семья, а он - единственный кормилец. Поэтому он всю ночь представлял себе, что лежит на пляже, и ему очень тепло.

Огромное желание жить привело к освобождению запасов энергии из резервов организма, в результате чего человек выжил. Желание жить и самопрограммирование сделали почти чудо с обычной точки зрения. Но в том, что произошло с этим человеком, нет ничего сверхъестественного. Например, в Гималаях йоги-репсы проводят такие соревнования. В зимнюю ночь они собираются около реки и сушат на своих спинах простыни. Выигрывает тот, кто за определенное время высушит большее количество простыней!

Виртуальная беременность.

Иногда в практике акушеров - гинекологов встречается так называемая истерическая беременность. Женщине по какой-либо причине очень хочется иметь ребенка (например, она думает таким способом предотвратить уход мужа). И у нее начинает расти живот, нагрубают молочные железы, появляется молозиво, тошнота, рвота. При осмотре, естественно, не находят никакой беременности. Но убеждения, уговоры на нее не действуют. Она непоколебимо верит, что беременна. И зачастую она отказывается от своего убеждения только тогда, когда приходит

срок родов, а ребенок не рождается. Представьте, насколько сильно самовнушение и самопрограммирование, если при его воздействии так глубоко меняется обмен веществ и гормональный баланс.

У человека ушки всегда на макушке?

Можно вспомнить множество примеров, когда человек, узнавший о том, что он неизлечимо болен, вскоре умирает, хотя смог бы продержаться намного дольше. Например, известны случаи, когда человек очень быстро умирал после операций по поводу рака. Хирург, взглянув на опухоль, говорит: "Злокачественная, никакой надежды!" Вроде бы человек в наркозе, но его подсознание никогда не отключается и чутко ловит всю информацию вокруг себя.Это твердо доказанный факт! Для подсознания слова хирургов становятся командой, которая включает механизмы самоуничтожения.

Бывает и так. Если в семье один из супругов умирает, то другой, даже если был вполне здоров, тоже очень скоро умирает.

Видимо, этот человек выключает все свои защитные механизмы из-за того, что жизнь для него во многом теряет смысл.

Одна женщина - исследовательница брала интервью у 100 вылеченных от рака, которые спустя 10 - 15 лет жили и даже были здоровы. Она не смогла найти общих моделей лечения. Однако одно у этих вылеченных от рака было общим: они глубоко верили, что метод лечения, который они получали, на них сработает.

Мокрые ноги равны насморку?

Наверное, каждый из нас по своему личному опыту может сказать, что иногда самопрограммирование срабатывает и без контроля сознания и чаще всего это приводит к неприятным последствиям. Например, это может происходить примерно при такой ситуации. Представь, дорогой мой читатель, такую мерзкую картину: сейчас осень. Холодно, дует сильный ветер, идет мелкий нудный дождь. А ты по своей дурости вышел на улицу в летней обуви и легкой одежде. Предположим также, что ты плохо выспался и из-за этого плохо себя чувствуешь. Если же с утра тебе «удалось» поссориться с максимально возможным количеством домочадцев, то картина вырисовывается очень даже нерадостная.

И вот ты плетешься по улице с мокрыми ногами, за шиворотом мокро, а на душе кошки скребут. Конечно же, на этом фоне в голову приходят только унылые мысли. Ты говоришь себе: "Все! Обязательно заболею!". Твой организм на твои мысли отвечает «Есть!» И на следующий день ты болен и лежишь в постели.

Осень не трагедия!

Но если у тебя, несмотря на плохую погоду, прекрасное настроение, т. к. воспоминания о работе и доме доставляют только положительные эмоции, ты хорошо выспался, то и промокшие ноги не станут поводом для уныния. Ты говоришь себе: "Из-за такой малости я ни за что не заболею". И, как результат, на следующий день ты весел и здоров.

Все мы неоднократно сталкиваемся с работой этих механизмов и страдаем от них до тех пор, пока не научимся преграждать путь отрицательному самопрограммированию.

Оказывается, что и отрицательные и положительные самонастрои реализуются по одинаковому механизму. Если у тебя, дорогой мой читатель, были случаи, когда самопрограммирование сработало

самостоятельно, то это говорит о принципиальной возможности того, что и твои сознательные усилия по саморегуляции прекрасно сработают.

Против фактов не попрешь!

История знает массу строго документированных примеров, когда люди при помощи своего самопрограммирования делали практически чудеса с точки зрения современной медицины. Например, широко известный случай с Дикулем, поставившим себя на ноги после полного поперечного пересечения спинного мозга на уровне шеи. Дикуль на практике доказал, что ничего невозможного нет, что

Вера в себя, Надежда на лучшее, Любовь к жизни

способны делать чудеса.

Перед ними нет никаких преград! Поэтому, дорогой мой читатель, забудь это "подлое" и удобное выражение "Не могу!" На самом деле это замаскированное "Не хочу!" Подумай: а если бы я на тебя наставил ружье, ты бы смог сделать это? И человек задумывается: да, наверное, под ружьем он бы это сделал.

Необходимость как анальгетик.

Например, бывает так. Иногда вечером, когда человек раздевается, то он замечает на теле синяк и никак не может вспомнить, когда был удар. Видимо в этот момент он был занят чем - то важным и организм сказал: "Делай дело, не обращай внимание!" То есть внутри людей возможность временного обезболивания без всяких лекарств есть. И она включается тогда, когда организму это нужно. То есть ты, дорогой мой читатель, это делать тоже умеешь! Только надо сделать это умение (и другие способы воздействия на свой организм) произвольными, то есть зависящими от тебя, от твоих усилий воли.

Ты, дорогой мой читатель, наверное, замечал, что даже очень сильная усталость тут - же проходит, если появляется возможность заняться интересным делом.

В результате ты можешь выполнить большой объем работы, хотя до этого казалось, что сил осталось только добрести до койки. Почему это происходит? У тебя появился сильный стимул, ты заинтересовался в конечном результате. И ты мобилизовался ровно настолько, насколько было нужно в данный момент. Значит дело-то не в том, что не было сил, а в том, что не было достойной цели ради чего стоило бы эти силы пробудить к жизни.

Интерес появляется тогда, когда мы прикасаемся к чему - либо новому или к чему - либо важному. Если же мне что - то неинтересно делать - я убедился, что в этой области ничего хорошего для себя не найти.

Может ли человек летать?

Есть данные (правда, непроверенные!), которые говорят, что человек может преодолеть даже гравитацию и только при помощи усилий воли парить над землей! Но я сам видел фильм о последователях Махариши Махеш Йоги, которые из позы лотоса как бы подпрыгивали и затем очень ПЛАВНО опускались на землю.

Приведенные выше примеры наглядно демонстрируют великую силу самопрограммирования, которая проявляется у нас спонтанно, без отражения нашим сознанием. А взятая под контроль, выполняемая на основе опыта и рекомендаций специалистов, научных данных, она может дать еще более ощутимые результаты. Возможности самопрограммирования действительно огромны.

Многие примеры говорят, что возможности человека далеко не познаны и способности йогов вовсе не предел. Мы просто еще не знаем, как в полной мере открыть эти кладовые. Но даже те способы работы над собой, что уже наработаны Человечеством, позволяют открыть такие силы, которых с лихвой хватит для безбедного существования.

Есть ли на свете гипноз?

За 22 года работы с гипнозом я пришел к выводу, что скорее всего гипноза как физической реальности нет. То есть нет какого - либо специфического воздействия одного человека на другого, которое идет вне зависимости от воли гипнотизируемого.

Есть только индуцированный взаимодействием самогипноз.

Например, человек приходит ко мне и просит его пролечить гипнозом. Я ему приказываю: «Спать!» И в это время в его голове происходит примерно такой разговор: «Яэтому человеку доверяю. Я сам пришел к нему и попросил о помощи. И раз он мне сказал - Спать! - значит надо заснуть!» И он засыпает САМ. А гипнотизер в этом случае является только фетишем, то есть символической фигурой, которая помогает человеку получить желаемое.

То есть мои внушения работают только потому, что я использую те возможности к саморегулированию организма, которые есть у человека. И когда я «лечу» у человека какую-нибудь болезнь внутренних органов, то на самом деле я использую ресурсы гипнотизируемого для достижения этих целей.

Вегетатикой можно сознательно управлять?

Очень многими опытами доказано, что в глубоком гипнозе можно управлять некоторыми вегетативными функциями загипнотизированного. В этом случае власть над тем, что нормально подлежит управлению мозгом пациента, переходит к гипнотизеру.

Харьковские гипнологи давали человеку выпить ренгено-контрастное вещество и после этого вводили его в гипнотическое состояние. Затем ставили его перед рентгеновским аппаратом и внушали, что он сильно волнуется. Как только внушение начинало реализовываться, у человека начинал волноваться весь желудочно - кишечный тракт. Таким образом они получили четкие доказательства того, что отрицательные эмоции отражаются спазмами на наших внутренних органах.

На основе этого опыта можно с уверенностью утверждать, что внутренние органы тела точно таким же образом могут управляться и САМИМ человеком. Практически все функции организма человека поддаются самокоррекции, правда требуя для этого разных усилий для разных органов и систем. Человек может сам (без лекарств и внешней помощи) снять любые боли, воспаления, болезни и опухоли, может воздействовать на обмен веществ и нервную регуляцию. Но для этого он, естественно, должен достаточно упорно учиться методам воздействия на эти функции.

Лень главный цензор организма?

Всем людям известно на своем печальном опыте, как иногда бывает трудно подвинуть себя на что-то - зачастую это действительно подвиг. Лень - матушка включается в работу каждый раз, когда мы, преисполненные самых радужных мечтаний и планов, начинаем воплощать в жизнь свои очередные "великие" идеи. Она безжалостно и на корню, уже во вторник, губит то, что казалось вполне достижимым в воскресенье, а начиналось в понедельник.

И не понятно человеку все это! "Как же так, ведь мне это так нужно!" Но давай разберемся: "А нужно ли?" Представляет ли твое очередное начинание действительную ценность ДЛЯ ТЕ- БЯ(!) Или же это дань традициям, давлению общества и совести? А на самом деле тебе глубоко плевать, что же будет через некоторое время, если ты будешь бездумно предаваться порокам? Нам важен миг, за него мы и держимся?

Но ведь ты прекрасно знаешь массу примеров в своей личной истории, когда ты "сворачивал горы". Почему такая разница в результатах? Это связано с тем, что очень часто люди вынуждены играть определенную социальную роль, стремиться к целям, которые нужны не им, а тому образу "Я", который приходится поддерживать в умах других людей.

Лень - она плохая или хорошая?

Я прекрасно знаю, что ты очень ленивое существо. И это связано не с тем, что ты изначально и по своей природе плох. Нет, это связано с тем, что твой организм устроен очень рационально. И ты пальцем об палец не ударишь без крайней на то необходимости. Я знаю об этом не по книгам - я сам такой!

Но без определенного насилия над собой тебе никак не обойтись! И если ты хочешь остаться здоровым, веселым и жизнерадостным на длительное время, тебе придется уделить своему телу достаточное количество времени. И заставить себя делать то, что, может быть, тебе сейчас кажется лишним и ненужным.

Мы "стадные животные" и вынуждены быть не такими, какими хотим быть, а такими, какими нас хочет видеть это "стадо". Поэтому на нас маски, которые показывают нас такими, какими мы должны быть не только другим, но даже самим себе. И дело постоянно доходит до того, что мы не знаем своего истинного "Я", своих истинных потребностей, своих истинных ценностей. И в тех случаях, когда мы реализовываем свои истинные ценности, как раз и происходят " сворачивание гор".

Прежде чем делать утреннюю зарядку, спроси себя: А действительно ли это нужно МНЕ? Не дань ли это традициям, моде, давлению других? Если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тебе НУЖНО, то это принесет тебе вместе со здоровьем еще и приятные эмоции. Если ты делаешь это под давлением, то это может прямиком привести к неприятным последствиям или же преждевременной кончине твоего благого намерения.

Человек является существом, которое без крайней на то необходимости пальцем о палец не стукнет.

И это очень хорошо. Представь себе, что человек будет делать все, что взбредет в его голову. Любую идею, пусть даже самую бредовую, он будет внедрять в жизнь всеми силами. И

очень быстро израсходует все свои резервы. Но внутри нас есть очень мудрый регулятор, который отсеивает второстепенные дела. И проявляется он в нашем поведении в виде лени.

И должен быть достаточно мощный стимул, который бы заставил нас ПРЕОДОЛЕТЬ ЛЕН- НОСТЬ тела (как в задаче о том, как научить медведя летать - надо его хорошенько пнуть!)

Что может произойти, если лень заснет?

Для иллюстрации приведу такой пример. Однажды в моей группе проходил обучение саморегуляции молодой человек, назовем его Николай. Он очень быстро и эффективно освоил методику и довольно плодотворно работал над собой в плане саморегуляции и самовоспитания. Но ему очень хотелось получить зримый, материальный эффект от занятий.

Он решил попробовать силу своего самопрограммирования на очень мешавшей ему бородавке. Николай начал ежедневно работать над собой в этом направлении, внушал себе, что кровоснабжение бородавки ухудшается и уменьшается ее размер. Прошел месяц, но бородавке "ни холодно, ни жарко".

Но Николай не любил останавливаться на пол-дороги и решил добавить к формулам цели прижигание бородавки йодом. И опять безрезультатно! Решив, что при помощи саморегуляции добиться желаемого не удастся, он стал применять для изведения бородавки старый народный метод - сок чистотела. И опять ничего не получилось. Тогда Николай с упорством, достойным лучшего применения, все же решил довести дело до конца. Он начал ковырять бородавку и пытался выдернуть ее с корнями. Но это оказалось очень болезненным процессом и он никак не мог довести его до конца.

Если лень не сработала...

И в один "прекрасный" момент его осенила мысль: "А ведь от всего этого может развиться рак!" Естественно, появились сильная тревога и страх. И эта мысль оказалась тем стимулом, который включил самопрограммирование на полную мощность. Он вновь и с большим упорством начал работать над этой бородавкой. Через две недели после начала этой серии самовнушений бородавка стала уменьшаться, и вскоре от нее не осталось и следа.

Вот и тебе необходимо найти в себе какой-то мощный стимул. Конечно, я не призываю пользоваться тем же методом, что и Николай. Но ведь есть масса других и достаточно мощных стимулов, что помогут тебе использовать свое самопрограммирование на полную мощность.

«Серый кардинал» саморегуляции.

Среди пенсионеров наименьшее количество проблем с организмом бывает у тех, кто сохраняет активность и испытывает ответственность за какие-либо семейные или общественные дела. А американскими исследованиями доказано, что матери - одиночки, вынужденные работать для обеспечения своих детей, меньше обращаются за врачебной помощью и действительно меньше болеют, чем женщины из обеспеченных семей, у которых менее обострено чувство собственной «нужности».

Чаще всего для мужчин движущей силой является тщеславие. А для женщин - забота о детях. Если тебе, дорогой мой читатель, удастся «прицепить» эти мотивы не только для выпол

нения их «прямых функциональных обязанностей», но и для «хобби» - быть здоровым, то ты почувствуешь, что саморегулироваться не так уж и тяжело.

Самое важное в этом деле -

поверить в возможности мозга и силу самопрограммирования.

А также решить для себя, что твоя болезнь, какой бы тяжелой и органической ни казалась, обязательно несет в себе компонент функциональности, вследствие чего самопрограммирование в значительной степени может облегчить твое состояние.

<< | >>
Источник: Александр Васютин. Психологический женьшень или простые, эффективные и быстрые техникисаморегуляции психики. 2004

Еще по теме Глава третья, в которой мы поговорим о силе внушения и самопрограммирования и их влиянии на организм.:

  1. Глава третья, в которой мы поговорим о силе внушения и самопрограммирования и их влиянии на организм.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -