<<
>>

Глава вторая, в котором мы постараемся понять: что же в нашем организме является центром Вселенной?

  Что первично: дух или материя?

В последние годы врачам становится ясно, что успех в лечении пациентов зависит не только от того: сколько и каких лекарств им назначается. Мы, наконец-то, начинаем понимать, что лекарства, какими бы хорошими они не были, в большинстве случаев не могут вылечить больного человека, т.к.

они только снимают симптом.

Если исходить из тех представлений, на которых основывается ортодоксальная медицина, то выхода для человека, если он болеет той или иной болезнью, практически нет. В этом случае он зависим от кажущихся объективными факторов.

Естественно ученые начали задумываться: «А может быть при объяснении причин болезней мы не учитываем какой - то весьма мощный фактор, который вкладывает ощутимую лепту в их развитие? Может быть, надо лечить не только больное тело?» Из этих исканий появилось понимание, что очень большую роль в развитии болезни играет психологическое состояние пациента. Вначале врачи только учитывали это состояние при лечении. Но с течением времени мы стали все больше склоняться к мнению, что этот фактор на самом деле является ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ! Оказывается, что, кроме тела, «ремонта» требует то, что долго не признавалось существующим в нашей медицине - человеческая душа.

Как прийти к миру без болезней?

Нам пришлось убедиться в том, что без учета роли психики мы даже на шаг не можем приблизиться к вожделенной цели - миру без болезней. И, как показывает опыт, чем больше врач учитывает в своей работе психологические причины развития болезни у данного пациента, тем больших успехов в его лечении добивается.

Если исходить из того, что болезни и личностные проблемы у человека во многом связаны с тем, что он запрограммирован на болезни своим воспитанием; что болезни являются следствием неадекватного видения мира, неадекватных взаимоотношений человека с самим собой, с подавлением чего-либо в себе в угоду представлениям кого-либо из родителей, вложенных в его голову в глубоком детстве, то сразу же становится виден выход.

И вот для того, чтобы снять это отрицательное программирование, человеку и нужна - жизненно необходима - саморегуляция.

Есть ли панацея на белом свете?

Мы росли и воспитывались в условиях торжества лекарственной медицины. Мы верили, что при помощи химии сможем обуздать все болезни. Мы думали, что лекарства решат «микробный вопрос» раз и навсегда. В отношении особо опасных инфекций мы оказались правы. Но реальность день ото дня вносит все большие коррективы в лечение самых распространенных болезней. Нам приходится на своем горьком опыте убеждаться, что лекарства и процедуры ни на йоту не приблизили нас к той черте, за которой нас ждет мир без болезней.

Современная западная медицина давно пришла к выводу, что надо лечить в первую очередь именно душу человека и, когда в ней будет наведен необходимый порядок, тело само, без посторонней помощи, восстановится до здорового состояния.

Наше тело - сверхсложный саморегулирующийся механизм, в котором имеются миллионы ремонтных систем (т.е. имеется масса параллельно - действующих и независимых друг от друга систем самовосстановления повреждений органов.

Система самовосстановления организма практически бессмертна. И ее работе может помешать только один фактор - назойливое и подавляющее внимание сознания, которое не верит в успех, боится болезней и выключает эти механизмы самовосстановления своими упадническими мыслями. Хорошей иллюстрацией сказанному может быть такая аналогия: многочисленные проверки и ревизии не дают спокойно и ритмично работать проверяемому учреждению.

Как добиться режима наибольшего благоприятствования?

Я считаю, что организм сам себя вылечивает на 97% . Роль сознания лишь в том, чтобы указать ему наиболее короткие пути к выздоровлению. А также не мешать ему излишними переживаниями по поводу болезни.

И сразу же после этого пассажа спешу сказать, что самовосстановление это не полное и человек стареет. Но опыт Поля Брега дает отличный пример, что и в этом деле нет ничего абсолютного.

Он погиб в 93 года, когда его захлестнула океанская волна во время катания на доске. Так вот: во время вскрытия оказалось, что его внутренние органы были как у молодого человека! Тот образ жизни и питания, которых он придерживался, тот психологический настрой, которым он славился, привели к тому, что его организм функционировал в режиме наибольшего благоприятствования. И это возможно для каждого!

Я считаю, что главнокомандующим в нашем организме является человеческий разум. Все - и наше горе и наша радость, наши достижения и неудачи, наше здоровье и наши болезни в той или иной степени являются продуктом или же результатом наших поступков и наших мыслей.

Можно сказать, что сначала бытие определяет сознание (то есть психика формируется под влиянием тех или иных событий жизни), а уже потом сознание определяет бытие.

Плюсы и минусы цивилизации.

Природа, создавая людей, наделила их огромной способностью к приспособлению. Благодаря этому все наши внутренние органы в любых ситуациях работают в том режиме, который нужен в это время. Но люди часто попадают в такие ситуации, когда природная саморегуляция дает сбои. Это и неудивительно! За миллион лет эволюции люди приспособились к существованию совсем в других условиях, чем мы живем в настоящее время. И, естественно, Человечество не успело приспособиться к новым условиям, не успели выработаться внутренние механизмы компенсации вредного влияния технической цивилизации.

Если ты хочешь чего-либо добиться в своей жизни, то ты должен максимально использовать возможности мозга для помощи своему организму. И ты должен четко понимать, что если твой организм начал частенько напоминать тебе о существовании внутренних органов, то это первый признак того, что почивать на " лаврах" тебе в дальнейшем не удастся.

В детстве твой организм был хорошо отрегулирован и функционировал сам по себе без твоей помощи.

Но под влиянием того реального физического и психологического окружения у человека появляются проблемы или со здоровьем или же с адаптацией к этому окружению. И сами по себе эти проблемы не исчезнут, а будут со временем только усугубляться. И если твой организм не может самостоятельно найти выход из болезни, то хочешь ты этого или не хочешь, но здоровье свое тебе придется добывать своими руками.

Алгоритм восстановления здоровья.

И очень важным последствием твоей работы по саморегуляции будет то, что ты вновь научишь свой организм саморегулироваться без твоего вмешательства. Твои систематические занятия саморегуляцией даже только в течении не очень длительного времени приведут к тому, что этот алгоритм саморегуляции восстановится и вновь станет бессознательным. А проявляться это будет в том, что ты и чувствовать себя будешь хорошо, и реакции на стрессовые факторы будут в пределах нормы, твой организм КАК БЫ САМ ПО СЕБЕ начнет вновь работать так, как раньше.

Принципиально важное отличие саморегуляции от других методов поддержания и восстановления здоровья в том, что это активизирующая методика, рассчитанная на мобилизацию внутренних сил организма, но не на внесение оздоравливающего начала извне. Как

это происходит, например, при иглотерапии, гомеопатии, лечении экстрасенса.

Предположим, что после иглотерапии человек почувствовал себя хорошо. Но через некоторое время воздействие иголок на человека проходит, и он остается вновь безоружным перед стрессами. Если - же человек занимается психической саморегуляцией, то "лечебный фактор" находится внутри самого человека. А со временем эффективность самовнушений не только не уменьшается, а наоборот увеличивается пропорционально нашим усилиям. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что чем больше ты будешь заниматься саморегуляцией, тем более тяжелые болезненные состояния сможешь устранять.

Все в этом мире покоится на китах?

Три кита, на которых держится любая система психической саморегуляции таковы: погружение в тот или иной вариант трансового состояния, открытие психосоматической проводимости и действенность тех слов или образов, которые при этом употребляются для получения желаемого эффекта.

Все это свободно плавает в океане веры в себя и свои силы.

Вообще, ты должен знать, что два первых «кита» вовсе не обязательны. Самое главное, ради чего ломаются копья при освоении методов саморегуляции - чтобы сознание стало реально работающей силой психики, способной изменить внутреннее состояние в желаемую сторону.

Вообще все, что мы делаем в рамках саморегуляции, является средствами. А цель - сделать самопрограммирование активно - действующей силой организма. Если самопрограммирование начинает приносить результаты при выполнении простых условий, то зачем городить сложные конструкции. Все гениальное - просто!

Во-вторых, надо верить во все то, что ты будешь себе говорить. Если ты будешь думать:" Дай попробую - может получится!", то знай - почти наверняка не получится! Самое важное, что ты для себя должен сделать - поверить (без малейшего сомнения) в возможности своего мозга, в возможности самопрограммирования, поверить, что твое сознание может взять всю необходимую тебе полноту власти в теле.

Поверь в это, заставь себя поверить в это

и твое самопрограммирование станет действовать быстро и эффективно.

Главное, чтобы ты занялся регулировкой себя серьезно и надолго! И, если это по- настоящему серьезный твой выбор, то он неизбежно приведет к тому, что ты начнешь жить более здоровой жизнью.

Делай как они? Делай лучше них!

Через мои группы по обучению саморегуляции прошли уже десятки тысяч человек. Мне представляется, что среди тех болезней, которыми они страдали и которые заставили их прийти в группу, были все заболевания, которые встречаются у людей в нашей стране. И мне приходилось видеть практически чудеса с точки зрения ортодоксальной медицины.

И я для себя пришел к выводу, что нет практически ни одного заболевания у людей с сохранной психикой, при которых применение саморегуляции не могло бы дать эффекта. Это можно сравнить с тем, что У ТЕБЯ ПОЯВИЛСЯ набор самых лучших, самых быстродействующих и безвредных лекарств.

И ты можешь применять их тогда, когда тебе нужно, вне зависимости от обстоятельств, в которых ты в это время находишься. И при этом, не происходит отравления организма чужеродными веществами, никогда не разовьется привыкания, снижения силы воздействия или же аллергической реакции. Чем больше ты будешь заниматься, тем более тяжелые болезненные состояния сможешь устранять.

И если после тренировок человек заявляет, что саморегуляция - ерунда и не сильна настолько, как о ней говорят, то это значит лишь то, что этот человек не вложил максимум сил и энергии в это дело. Он в глубине души не верит в силу и возможности самопрограммирования и даже не подошел к границе, где открываются его резервы.

Саморегуляция - витамин взросления?

Вообще, я понимаю саморегуляцию как процесс постепенного психологического взросления, когда человек берет ответственность за последствия своих поступков на себя.

Психологически взрослый человек - тот, кто живет одновременно не только в настоящем, но и в прошлом и в будущем. То есть в настоящем он использует накопленный в прошлом опыт ради счастья и благополучия в будущем. Он как бы предчувствует в настоящем приговоры будущего.

Действие спасает от смерти. Оно спасает и от страха, и от слабостей, даже от холода и болезней.

А н ту а н д е С е н т - Э к з ю п ер и

И чем большее количество людей будет заниматься саморегуляцией, тем взрослее будет общество. Ведь психологически взрослый человек не делает ничего такого, что может повредить ему в будущем. А, значит, он не вредит и обществу.

Психологически взрослый человек - это расчетливый человек. Он не надеется на чудо, на то, что прилетит волшебник в голубом вертолете и забросает его мороженым. Или на то, что Бог смилостивится и пошлет ему волшебную лампу. Он понимает, что это детские мечты. И даже тогда, когда ему хочется расслабиться, он позволяет себе это только в том случае, если будет точно знать, что потом ему не придется сильно каяться от последствий этого расслабления.

Декларация независимости организма.

Тот человек, который начинает чувствовать себя хозяином организма, тот, кто берет на себя ответственность за свою жизнь, становится независимым от большей части факторов, что портят жизнь другим людям.

И моя концепция саморегуляции как стратегии жизни на самом деле является программой психологического взросления тех людей, которые решили эту концепцию применить на себе.

С моей точки зрения даже при наличии тяжелого заболевания не каждого человека можно назвать больным. Мы знаем массу примеров, когда тяжело больные люди были здоровее душой, чем те, кто был постоянно чем - либо недоволен. Обычно болезнь не так страшна, как мы ее себе представляем. При обучении саморегуляции люди тут же перестают бояться своей болезни, как только убедятся, что они умеют сами снимать те симптомы болезни, которые их больше всего страшили. Состояние болезни - ЖИЗНЬ (!) организма в измененных условиях. И, если это жизнь, то надо жить, а не существовать. И это нужно лично тебе, если ты хочешь хоть как - то управлять своим состоянием и не падать в болезнь все глубже и глубже. А для этого надо вести максимально возможный в твоем положении активный образ жизни. Даже если ты тяжело и длительно болеешь, надо оставаться психологически здоровым.

Болезнь: кара или благодать Божья?

Мне хотелось бы, чтобы ты твердо уяснил - болезнь или те или иные психологические проблемы даны тебе не для того, чтобы мучиться от них, они ни в коей мере не являются карой Божьей. Они даны тебе для того, чтобы стимулировать твой рост; для того, чтобы под их давлением найти наилучшие варианты своей жизни в этом мире. Но пока, к сожалению, многие люди считают болезнь не определенным этапом в своей жизни, который надо преодолеть и таким образом вырасти как личность, а состоянием, которое появилось вне зависимости от них и избавление от которого мало зависит от их усилий.

<< | >>
Источник: Александр Васютин. Психологический женьшень или простые, эффективные и быстрые техникисаморегуляции психики. 2004

Еще по теме Глава вторая, в котором мы постараемся понять: что же в нашем организме является центром Вселенной?:

  1. глава вторая В КОТОРОЙ ТО, ЧТО БЫЛО ДОКАЗАНО В ПРЕДЫДУЩЕЙ ГЛАВЕ, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ФАКТАМИ
  2. ГЛАВА ВТОРАЯ О СПОСОБЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕЙ ИЛИ ИХ НАЗВАНИЙ
  3. Глава вторая В ДУШЕ НЕТ ВРОЖДЕННЫХ ПРИНЦИПОВ 1.
  4. ЗАМЕЧАНИЯ К НЕКОТОРЫМ КНИГАМ Г-НА НОРРИСА, В КОТОРЫХ ОН ОТСТАИВАЕТ МНЕНИЕ ОТЦА МАЛЬБРАНША О НАШЕМ ВИДЕНИИ ВСЕХ ВЕЩЕЙ В БОГЕ
  5. Глава вторая ИРОКЕЗСКИЙ РОД
  6. Глава 4 Связи, которые соединяют: Китай идет в Европу
  7. ГЛАВА ВТОРАЯ В ПРЕИСПОДНЮЮ
  8. Глава первая, в которой мы поговорим о том, как войти в век просвещения.
  9. Глава вторая, в котором мы постараемся понять: что же в нашем организме является центром Вселенной?
  10. Глава четвертая, в которой мы поговорим о том, что из себя представляет психосоматическая медицина.
  11. Глава пятая, в которой мы попытаемся ответить на вопрос: какие особенности нашей психики поддерживают и питают внутри нас болезни ?
  12. Глава шестая, в которой автор расскажет о самогипнозе.
  13. Глава девятая,в которой мы ознакомимся с азами работы с положительным самопрограммированием.
  14. Глава одиннадцатая, в которой автор предлагает попутешествовать во внутреннем пространстве с проводником.
  15. Глава двеннадцатая, в которой автор расскажет о «генетике» Биоэнерготренинга.
  16. Глава пятнадцатая, в которой автор расскажет: «Как он решил придать своему «дитя» дополнительную силу?»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -