ЯСНОВИДЕНИЕ

Я так его открою широко - Свой третий глаз, лучистую лампаду, Что распахнется дальний свет легко, Давая силу творческому взгляду.

Я буду видеть лепестками губ, Всей кожей, кровью, плотью долговязой: Для этой цели ум кудрявый груб И не чета поэзии трехглазой.

Юнна Мориц Эта область парапсихологии кажется, пожалуй, наиболее мистической, ибо предполагается наличие информации о будущем, - а именно это приходится признать, когда знакомишься со способностью известной болгарской ясновидицы Ванги к предвидению. Она живет в городе Петрич, в южной Болгарии, на самой границе с Грецией. В двенадцать с половиной лет она ослепла, а в шестнадцать начала гадать, предсказывать. Гадает она обычно по какому-нибудь предмету - чаще всего по кусочку сахара, который накануне должен быть положен под подушку тому человеку, которому требуются преда сказания. Вот как описывает обстановку в доме Ванги в момент гадания ливанский журналист Абдаллах: "Обычная комната. Посередине - отопительный электрический рефлектор. На диване, покрытом пестрым, в синюю и оранжевую полоску рядном, сидит Ванга. Напрягаю все свои душевные силы и волю, чтобы не поддаться ее влиянию. Снимаю очки и всматриваюсь в лица сидящих в углу трех женщин. Рассматриваю узоры лежащего на полу небольшого ковра. Стараюсь запомнить все увиденное.

В комнате стоит тишина. Опускаюсь на низкий стул. От Ванги меня отделяет маленький столик, покрытый скатертью.

Ей около семидесяти. Бледно-желтое лицо, черное платье, шерстяной вязаный жилет и пестрые шерстяные чулки. Она слепа.

Невидящие глаза. Перед тем как Ванга ослепла, они были черными.

Маленький рот. Голова повязана шалью, сквозь которую просвечивают все еще черные волосы" [4].

Ванга предсказала ему как события личной жизни, так и ход политических событий в Ливане на три года вперед.

Существует бесконечное число официально запротоколированных ее предсказаний. Ее способности используются в сугубо государственных интересах в виде политических прогнозов, но предсказывает она, как мы видели, и судьбы отдельных людей. Был у Ванги и писатель Вс. Леонов. Она ему сказала, что у него сгорят рукописи. Он, может, не очень-то в это поверил, но все же перевез их с дачи на городскую квартиру... где они и сгорели.

Хранится протокол того, как Ванга задолго до выборов предсказала, что Дж. Картер будет президентом лишь один раз, а то, что Индира Ганди вновь будет премьер-министром, Ванга предсказала за 7 месяцев до выборов. И еще задолго до смерти сына Ганди она сказала, что он погибнет в авиакатастрофе...

Подобных фактов в мире накопилось много. Был такой голландец - Жерар Круазе. Он использовался полицией для поиска пропавших детей. Открылась эта способность неожиданно, когда у него пропал собственный сын. Он, находясь в трансе, увидел, где лежит тело его сына. В дальнейшем эта способность у него закрепилась и полиция прибегала к его помощи, когда официальный розыск не давал результатов. Обычно он приходил в полицейский участок, куда его приглашали, садился за сюл, и, получив предварительные сведения, а иногда и вещь пропавшего, погружался в напряженное трансовое состояние, пока не начинал видеть местность, где находился пропавший человек. Тогда он хватал лист бумаги, карандаш и начинал рисовать до тех пор, пока полицейские не говорили: "Достаточно". В небольшом фрагменте фильма о нем, который мне довелось увидеть, он после опознания места добавил: "Ребенок утонул.

Труп засосало в трубу".

Как правило, после такого "сеанса" он находился в состоянии полного изнеможения.

Известен один курьезный случай, когда Ж. Круазе, в очередной раз рисуя место происшествия, изобразил берег канала, высокую башню и мост через канал. Полицейские его поблагодарили и сказали, что узнали место происшествия, только там нет моста. Ж. Круазе упорно настаивал, что видел мост. Когда разобрались, в чем дело, выяснилось: в городской ратуше, в тубусе, лежит проект этого моста, но строительство должно было начаться только в следующем году.

Авторитет и известность его были столь велики, что ИНТЕРПОЛ обратился к нему с просьбой помочь в поисках похищенного террористами Италии Альдо Моро. Он согласился, но был сразу же убит, как только прибыл в Италию, ибо похитители не сомневались, что он найдет их.

Интереснейшие эксперименты были поставлены в Принстонском университете под руководством Роберта Г. Джана. В своей статье [23] он называет дальновидение "дистанционной перцепцией". Рассматривая историю вопроса, он приводит слова Парацельса, сказанные еще в начале XVI века: "Человек обладает также силой, позволяющей ему видеть своих друзей и обстоятельства, в которых они находятся, несмотря на то, что люди, о которых идет речь, могут в это время находиться за тысячу миль".

Р. Джан так описывает проведенные на его факультете эксперименты: "Современная методика процедуры эксперимента требует, чтобы "перцепиент" описал в форме свободного устного рассказа или письменного отчета, либо рисунка, некоторую удаленную незнакомую мишень. Около нее в это время находится некоторый "агент", с которым в процессе проведения эксперимента у "перцепиента" отсутствует обычная сенсорная связь. Выбор мишени осуществляется с помощью некоторого заранее заданного списка мишеней, не известного ни одному из участников эксперимента, и носит случайный характер. Адекватность перцепции оценивается с помощью различных субъективных или аналитических методов".

В статье приведены многочисленные примеры дальновидения с предоставлением фотографий мишеней и рассказами о них перцепиентов.

Примеры, о которых идет речь, взяты из экспериментальных серий, ВЫПОЛНЯВШИХСЯ по различным методикам.

"Тем не менее, - пишет Р. Джан, - в них обнаруживаются некоторые характерные черты, обычно проявляющиеся в наиболее удачных опытах: 1. Общий характер сцены воспринят правильно. 2.

Одни детали опознаны верно, тогда как другие истолковываются неправильно или вообще не замечены. 3.

Если какая-либо особенность произвела сильное впечатление на агента, она не обязательно производит такое же впечатление па перцепиента и наоборот. 4.

Общая композиция сцены может быть искажена из-за ошибки п масштабе и во взаимном расположении объектов, а также из-за зеркальной замены правого па левое. 5.

Существует тенденция к более четкому восприятию эстетических аспектов: цвета, общей формы, уровня активности, уровня шума и других деталей окружения, нежели различных аналитических деталей - таких, как качество, взаимное расположение и т. д. 6.

Восприятие не всегда концентрируется па требуемой мишени: случается, что сообщения перцепиента относятся к объектам, находящимся рядом с мишенью, но не замеченным агентом. 7.

Вплоть до расстояния в несколько тысяч километров правильность восприятия, судя по всему, не зависит от удаленности мишени от перцепиента. 8.

Время перцептивного восприятия не обязательно совпадает со временем непосредственного нахождения агента у мишени, причем восприятия, полученные за несколько часов или даже дней до того как мишень была выбрана, оказываются не менее удачными, чем результаты перцепции в реальном времени.

Теоретическое и практическое значение пунктов "7" и "8", как это очевидно, весьма существенно. Если приведенные данные заслуживают доверия, то самые скромные попытки объяснить этот феномен должны предусматривать доступ сознания перцепиента к фрагментам пространственно-временной структуры, отличной от той ее части, в которой оно в данный момент находится".

Запомним этот интересный вывод: он нам еще пригодится. В заключение Р. Джан пишет: "...мыслимые в настоящем и будущем практические применения таких явлений в сочетании ее сравнительной простотой и дешевизной экспериментов продолжают служить питательной средой для проведения подобного рода экспериментов".

У нас в стране также имеются люди, обладающие даром ясновидения.

Так, 6 ноября 1978 года в Смоленске пропала 14-летняя девочка-москвичка. 19 ноября подруга ее семьи привезла В. И.

Сафонову четыре фотографии и школьную форму пропавшей девочки. Он сразу же сказал, что все предметы говорят о том, что девочка уже мертва. На карте соответствующего масштаба он указал приблизительное местонахождение тела - километрах в сорока от Смоленска. Он отметил также, что девочка была изнасилована и что у нее повреждены грудь и шея. Весной следующего года именно в сорока километрах от Смоленска, во льду, был обнаружен труп этой девочки - изнасилованной, с изрезанной грудью и шеей.

Подобную задачу пришлось решать и мне. В ноябре 1983 года меня попросили найти пропавшего мальчика. Мне показали его фотографию. Сначала я лозой померил его поле: лоза не отклонилась, т. е. мальчик был мертв. И в этот момент мне стала поступать информация, как на бегущей телеграфной ленте. Буквально следующее мне было продиктовано: "Сбит машиной, брошен в воду, повреждение на теле справа..." Чтобы найти водоем, достаточно было бы иметь карту этого района Подмосковья, но ее под руками не оказалось. Тогда по обычной линейке, с помощью лозы, я определил радиус поиска - примерно 600

метров от дома. Через несколько дней передали благодарность: тело мальчика нашли в пруду в 550 метрах от дома.

Множество фактов, связанных со сверхчувственным восприятием, приводит Шафика Карагула. В рамках исследования способностей сенсетивов ей приходилось встречать людей, не только обладающих феноменальной способностью по предмету рассказать о человеке, подобно Ванге или Сафонову, но и людей, видящих через преграду (конверт, стенку) и могущих описать захватывающую картину циркуляции биологических жидкостей и потоков энергии в человеческом организме.

В журнале "Техника молодежи" № 9 за 1984 год академик Ю. Б.

Кобзарев подробно рассказывает об экспериментах с Л. Корабельниковой по отгадыванию карт Зенера, помещенных в картонные конверты. В сериях из 25 опытов испытуемая показала устойчивый коэффициент отгадывания, равный 14,5, при вероятностном коэффициенте, равном 5.

Дело сейчас не в примерах и фактах - их накопилось достаточно много, чтобы попытаться их объяснить. Для начала отметим, что в случае, ясновидения мы также сталкиваемся со способностью отдельных людей считывать информацию из информационного поля, которое, по всей вероятности, имеет вневременной характер: иначе предвидение не объяснить, да и проникновение в далекое прошлое - тоже.

<< | >>
Источник: А.В. Мартынов. "Исповедимый путь", Издательство: Прометей, 1989 г. Мягкая обложка, 168 стр.. 1989

Еще по теме ЯСНОВИДЕНИЕ:

  1. Рицль М.. Парапсихология: Факты и мнения, 1999
  2. Кавманек
  3. Язык мой — враг мой
  4. 1.1.6. Структура и источники психологических знаний.
  5. 3.2. Педагогические воззрения В.В. Зеньковского
  6. 15. ГОРНОЕ ОЗЕРО
  7. ИНТУИТИВНЫЙ КАНАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  8. СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СОЗНАНИЯ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ О ЧТЕНИИ
  10. 2 Жрица Богиня Тайн
  11. 87 (241). ГЕГЕЛЬ — ПАУЛ ЮСУ Нюрнберг, 9 окт[ября] 1814 г.
  12. § 3. Метафизика веры и мистика
  13. § 406
  14. ТРАДИЦИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА В ЛИТЕРАТУРЕ И ЖУРНАЛИСТИКЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА *
  15. ОСНОВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПАРАПСИХОЛОГИИ
  16. Возникновение и развитие знаний о судебно-почерковедческой диагностике в историческом аспекте
  17. Переменный фокус настоящего
  18. Заключение
  19. ОПИСАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ЯВЛЕНИЙ ПАРАПСИХОЛОГИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -