<<
>>

НЕ ХОДИТЕ ДЕТИ В АФРИКУ ГУЛЯТЬ

— Предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука! — Нет, не возьму. — Но почему вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую.
— А, полтинника жалко?! — Нет. — Так почему же? — Не хочу. Из кинофильма "Собачье сердце" Сегодняшний цивилизованный, демократический мир чувствует себя как-то неудобно перед Африкой. Мол, вывозили оттуда рабов во все страны, потом колонизировали всё что можно. А в итоге, остались они бедные, неразвитые, голодные и обиженные. Теперь надо им помогать. Еда туда посылается, врачи едут. Разные страны строят там электростанции, больницы, школы и тому подобное. А жизнь на чёрном континенте всё не становиться, как у Белого Бвана. Чтобы понять, что же такое происходит в Африке, попробуем по заветам Козьмы Пруткова посмотреть в корень. Для начала, давайте разберёмся с работорговлей. Ещё в древние времена рабы-негры вывозились в Египет, Финикию, Грецию, Рим. Надо отметить, что арабы вывозили из Африки негров в качестве рабов практически до XX века. Сокращение арабской работорговли произошло после европейской колонизации Африки. Но, как незаконный, этот бизнес существовал и в XX веке тоже. Европейцы начали ввозить рабов из Африки в Западную Европу ещё в XV веке. А в XVI веке испанцы и португальцы начали доставлять их в Америку, и в Северную, и в Южную. Когда же к работорговле подключилась Англия (тоже в XVI веке), этот бизнес получил настоящий размах. По разным оценкам из Африки было вывезено от 13 до 14 миллионов рабов. Это до официального запрета работорговли в XIX веке. Местные, африканские, корольки и князьки очень живо участвовали в этой работорговле. Они отвечали за доставку живого товара из глубины континента к берегу, где европейцы принимали это товар на свои корабли.  Справедливости ради, надо отметить, что рабов в истории человечества, даже в христианский период вывозили не только из Африки.
До этого Рим, вплоть до падения империи, использовал в большинстве своём рабов из северной Африки и из покорённой части Европы. В X-XI веках купцы из Руси привозили на рынки в Константинополь славянских рабов. В средние века работорговлей занимались и скандинавские викинги, и итальянские купцы. Генуэзцы и венецианцы покупали рабов (славян, тюрок, черкесов) на берегах Чёрного и Азовского морей и продавали их в средиземноморские страны, как мусульманские, так и христианские. Ещё в XVII веке в Кафе, нынешней Феодосии существовал крупнейший на Средиземноморье рынок невольников. Турки с XV по XVII век вывезли из Европы – Греции, Румынии, Венгрии, Австрии, Италии, Польши – миллионы рабов. Этот вывоз был такой массовый, что цены на рабов на азиатских рынках сильно упали. Может этим европейским странам потребовать сегодня от Турции компенсацию? Негры в Америке требую от правительства США денежную компенсацию за то, что их предков из родного дома, из Африки, вывезли. Вот и европейские страны от Турции могут потребовать компенсацию за то, что родню давнюю в полон увели. Как видим, на определённом этапе своей истории практически каждый народ и каждый континент прошёл через эпоху рабства. Но вот в 1890 году Европейские страны собрались в Брюсселе на конференцию, с целью выработки международной системы мер к действительному уничтожению рабовладения и работорговли в Африке. Кроме всего прочего, было решено заняться устройством укрепленных станций, прокладкой железных и других дорог; организацией пароходных рейсов и прокладкой телеграфных линий на чёрном континенте. Также было решено ограничить ввоз оружия на территорию Африки. Вот с последним решением - продажей оружия - прекратить у них не очень получилось. К примеру, Amnesty International выявила 10 государств, чьи правительства с 2005 года лицензировали поставки вооружений, боеприпасов и военной техники в Ливию режиму полковника Муаммара Каддафи. Среди них: Бельгия, Германия, Испания, Италия, Россия, Соединённое Королевство и Франция.
Как видите, целый век прошёл, а воз и ныне там. Как же демократический мир помогает Африке сегодня? О строительстве различных объектов мы уже знаем. Теперь поговорим про продуктовую помощь. Каждый год сотни миллионов долларов этой помощи изливается на Африку. Только США за три последних года выделили более 500 миллионов долларов. Мировой банк в 2011 году согласился выделить более 500 миллионов долларов. Япония, Британия, Китай. Да что там, все помогают. Африка просто большая. Не прокормить её никак. Вот, правда, злые языки США ругают. Говорят, что США на деньги, которые сами же выделяют в помощь, скупают продукты у своих фермеров. Везут эти продукты в Африку на своих кораблях и продают их там за бесценок. А вырученные деньги идут на другую гуманитарную помощь той же Африке. Вроде бы всем должно быть хорошо, и фермерам американским, и голодным африканцам. Но эта дешевая заморская еда уничтожает, как класс, в африканских странах местных производителей. Не выдержав конкуренции, бывшие фермеры и крестьяне становятся нищими и голодными и пополняют ряды получателей американской помощи. Международная благотворительная организация CARE International вообще отказалась принять 45 миллионов долларов от правительства США. По мнению её экспертов, эти «гуманитарные» поставки американского продовольствия вредят сельскому хозяйству нуждающихся государств. С похожей критикой выступила и британская организация Oxfam. По идее, эти деньги следовало бы потратить на подъем сельского хозяйства африканских стран, но у Америки свои приоритеты. Кроме строительства и поставок провизии, Африке оказывается врачебная помощь. Крупные организации, типа «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца», «Врачи без границ» и более мелкие организации посылают в Африку своих врачей, медикаменты, организуют госпитали. Их добровольцы работают в зонах вооружённых конфликтов, ведут профилактическую и просветительскую работу по борьбе с наркоманией и СПИДом. Если посмотреть на картину в целом, то есть сопоставить продажу оружия на американском континенте и гуманитарную помощь, то создаётся интересная картина. Население африканского континента кормят и лечат, чтобы оно могло успешно уничтожать себя.
Чтобы не быть голословным, приведу цифры. В 2007 году агентство новостей BBC со ссылкой на совместный доклад ряда международных неправительственных организаций сообщило о том, что вооруженные конфликты в Африке за последние 15 лет обошлись экономике региона почти в 300 миллиардов долларов. Эта сумма, как было отмечено тем же агентством, сопоставима с суммой международной помощи странам Черного континента. Знакомлюсь я с разными материалами об Африканском континенте, и закрадывается мне в голову такая мыслишка: а может оставить их вообще в покое? Есть известный автор политических триллеров, Фредерик Форсайт. Один из его романов называется "Кулак аллаха". Герой этого романа, майор Майк Мартин, изучает аэрофотоснимок участка горной цепи Джебаль-аль-Хамрин, что в Ираке. На снимке, кроме гор видно три деревушки. – Это «липовые» деревни - заявляет он. - Построены они великолепно, прямо настоящие поселки горцев, только на самом деле эти «деревни» битком набиты солдатами. Его собеседник не настолько знает Ирак и, поэтому, просит объяснить. – Нарушена система жизнеобеспечения, – говорит Мартин. – Для такой площади слишком много деревень, людей и домашнего скота. Не хватит кормов для скота, пищи для людей. Они будут голодать. А теперь вернёмся на Чёрный континент. Благодаря всей этой гуманитарной помощи в Африке нарушена система жизнеобеспечения. Не прокормит африканская земля всё своё население. И не надо рассказывать, что при надлежащей мелиорации и при передовых технологиях, всё там будет цвести и для всех будет и еда, и медицинская помощь. Не та ментальность у местного населения, чтобы создавать этот рай на земле в западноевропейском понимании. Возьмём, к примеру, Австралию. Аборигены там жили около 40–ка тысяч лет, пока в 1788 году к ним в соседи англичане не напросились. Было этих аборигенов к тому времени по разным оценкам от 700 тысяч до 1 миллиона. Про более цивилизованные народы, которые ближе к экватору живут, им было известно. Даже нанимались к ним на работу моряками, а потом возвращались домой, к своему племени.
Целый континент был у них в распоряжении. А не развились они в современную цивилизацию. Ментальность не та оказалась. Вот то же самое и в Африке. Я не про северную средиземноморскую часть Африки говорю, а про более южную. И не надо говорить, что, если не помогать африканцам едой и лекарствами, то они все перемрут. Сейчас вот помогают и что? Они едят, лечатся, спариваются, рожают детей и с новыми силами убивают друг друга. Тем же оружием убивают, которое им те же страны – доноры гуманитарной помощи – поставляют. Если перестать завозить в Африку еду и оружие, то патроны, в конце концов, кончатся. Камнями и палками, луком и стрелами столько не убьёшь. Еды станет меньше и людей столько рождаться не будет. Система жизнеобеспечения войдёт в равновесие. Не гуманно? А то, что сейчас делается – это гуманно? По утверждению академика В.П. Максаковского: «Африка представляет собой единственный регион мира, где число конфликтов год от года не только не уменьшается, но даже возрастает». Как результат, из 45 самых бедных стран земного шара 33 находятся на африканском континенте. В Африке, насчитывающей более 50 наций и народностей и до 3000 тыс. племен, за последние 40 лет произошло более ста военных переворотов и 18 полномасштабных гражданских войн. В них погибло около 10 млн. человек. Из-за различных военных конфликтов к середине 90-х годов прошлого века в Африке насчитывалось 7 миллионов беженцев и 20 миллионов перемещенных лиц. Привожу здесь, для примера, несколько из сотен больших и малых вооружённых конфликтов в Африке: В середине 90-х годов прошлого века в независимой Руанде народы тутси (так называется этнической группа), составляющие 15% населения страны, устроили кровавую «этническую чистку», истребив за два месяца полмиллиона хуту (другая этническая группа). Всего же за время межэтнического конфликта погибло более 1 миллиона человек. Кроме того, из Руанды бежало более 2 миллиона человек. Если учесть, что население Руанды составляет немногим более 8 миллионов жителей, то можно представить, какая «мясорубка» там произошла.
С середины 60-х годов прошлого века в Заире (ныне Демократическая Республика Конго) правил диктатор по имени Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга. Этот самый Мобуту и так далее вёл такую политику разжигания этнических конфликтов, что во второй половине 90-х годов она привела к вооруженному восстанию племен тутси, населяющих восточную часть Конго. Это восстание переросло в гражданскую войну, во время которой погибли 2.5 миллиона человек. Только в шести африканских странах (Судан, Эфиопия, Мозамбик, Ангола, Уганда и Сомали) из-за военных конфликтов погибло более 4 миллионов человек. Когда в какой-нибудь стране случается стихийное бедствие – наводнение, землетрясение, извержение вулкана – со всего мира протягивается рука помощи. В таком случае не может быть двух мнений – надо помочь. Из разных стран в зону бедствия вылетают самолёты с едой, медикаментами, одеждой. Целые передвижные госпитали привозят. Бывает, что пострадавших увозят в другие страны, чтобы их там вылечить. Это правильно, это гуманно, это по-человечески. Совсем по-другому выглядит ситуация, когда помощь длиться из года в год, из десятилетия в десятилетие. С одной стороны, вырастает поколение иждивенцев, привыкших, ничего не делая, всё получать. С другой стороны, вырастает клан чиновников, чья работа заключается в организации этой помощи и, в добавок, масса компаний продающих эту помощь. В итоге, с двух сторон трубы, через которую качается помощь, находятся люди, которым очень выгодно, чтобы этот поток не прекращался. Резюмируя вышесказанное, хочется пожелать этим загорелым ребятам с Африканского континента прислушаться к словам Горация: «Блажен, кто далеко от дел (людских) собственными волами обрабатывает свои наследственные поля».
<< | >>
Источник: Фарбер Александр. ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО  размышления обывателя. 2012

Еще по теме НЕ ХОДИТЕ ДЕТИ В АФРИКУ ГУЛЯТЬ:

  1. Страхи
  2. Д
  3. Глава 9 Сужаемо ли нам быть друзьями?
  4. Глава XVI СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫЕ ИГРЫ
  5. § 3. Прагматика языкового знака
  6. НЕ ХОДИТЕ ДЕТИ В АФРИКУ ГУЛЯТЬ
  7. Глава пятая ИМПЕРАТОРСКИЕ И ГОРОДСКИЕ РАБЫ И ОТПУЩЕННИКИ