<<
>>

О кризисе новой капиталистической экономики

Реставрация капитализма в Советском Союзе неизбежно повлекла за собой всю анархию капиталистического способа производства. Безудержная погоня за прибылью новой советской буржуазии, безразличной ко всем потребностям общества, покончила с плановым социалистическим ростом экономики и привела к хаосу — свойственному всем капиталистическим системам, в т.ч.
и в Советском Союзе. Непредсказуемость прибыли, соревнование между руководителями за премии, коррупция и растраты, самовольная деятельность отдельных предприятий совершенно подорвали социалистическую плановую экономику. Как во всех капиталистических странах, экономический рост в Советском Союзе также испытывает застой. Согласно данным, названным Брежневым на XXIV съезде КПСС, промышленная продукция выросла в течение седьмого пятилетнего плана (1961-1965 гг.) на 51%, а в течение восьмого (1966-1970 гг.) на 50%. В девятой пятилетке запланировано увеличение только на 42-46%. По контрасту, в 1952 г. Маленков говорил в своем отчете XIX съезду об увеличении промышленной продукции на 70% в течение пятого пятилетнего плана (1951-1955 гг.). Следует отметить, однако, что выполнение этого плана оказалось сорвано саботажем хрущевских ревизионистов. В Албании, согласно данным, предоставленным директором планирования Абдилом Келлези (Abdyl Kellezi) 24 декабря 1971 г. на сессии Народного собрания, выпуск промышленной продукции в течение четвертой пятилетки Албании (1966-1970 гг.) вырос даже на 83%. Кроме того, в Албании плановые показатели для нового пятилетнего плана были подняты в сравнении со старым планом, а не снижены, как в Советском Союзе. В восьмой пятилетке СССР национальный доход, согласно отчету Брежнева на XXIV съезде, увеличился на 41%. В девятом пятилетнем плане предполагается рост только на 37-40%. Для сравнения, национальный доход в Албании повысился в течение четвертой пятилетки на 55%, а в пятой пятилетке намечен рост на 55-60%.
Но ревизионисты часто не в силах выполнить даже сниженные планы. При Сталине грандиозные пятилетние планы всегда выполнялись и перевыполнялись досрочно. Но сегодня ревизионисты, так гордящиеся своими современными математическими методами планирования, неспособны научно оценить развитие экономики, поэтому вынуждены снова и снова пересматривать и снижать свои планы. В вышеупомянутом отчете Брежнев заявил: «Директивы XXIII съезда по главным экономическим показателям успешно выполнены» (Материалы XXIV съезда КПСС. — М., Политиздат, 1971. — с. 32). Это — прямая ложь. На следующей странице своего отчета тот же Брежнев перечисляет наиболее важные промышленные продукты и указывает, сколько каждого было произведено. Однако он забывает сравнить эти «успешные» данные с задачами, установленными XXIII съездом, которые были якобы так «успешно выполнены». В табл. 3 мы делаем это сравнение за него (мы не учли два показателя из данных, приведенных Брежневым: «продукция машиностроения и металлообработки» и «швейные изделия» так как в плановых директивах не было соответствующих данных). Табл. 3 Продукт запланировано на 1970 г.1 произведено в 1970 г.2 Электроэнергия (млрд. кВт-ч) 830-850 740 Нефть (млн. тонн) 345-355 353 Уголь (млн. тонн) 665-675 624 Газ (млрд. куб. м) 225-240 200 Сталь (млн. тонн) 124-129 116 Прокат черных металлов (млн. тонн) 95-99 92 Минеральные удобрения (млн. тонн) 62-65 55 Синтетические смолы и пластические массы (тыс. тонн) 2100-2300 1672 Цемент (млн. тонн) 100-105 95 Ткани всех видов (млрд. кв. м) 9.5-9.8 8.9 Обувь кожаная (млн. пар) 610-630 676 Радиоприемники и телевизоры широковещательные (млн.) 15.0-15.7 14.5 Холодильники (млн.) 5.3-5.6 4.1 1. Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 гг. (Материалы XXIII съезда КПСС. — М., Политиздат, 1966. — с. 235-237); 2. Отчет Брежнева XXIV съезду (Материалы XXIV съезда КПСС. — М., Политиздат, 1971. — с. 32). Доклад Косыгина тому же съезду дает нам еще примеры «успехов» восьмой пятилетки.
Мы перечислили некоторые из них в табл. 4 и также сравнили их с поставленными целями. Эти данные тоже показывают истинный «успех» ревизионистской экономической политики. Табл. 4 Продукт запланировано на 1970 г.1 произведено в 1970 г.2 Бумага (тыс. тонн) 5000-5300 4185 Автомобили (тыс.) 1360-1510 916 в т.ч. легковые (тыс.) 700-800 344 Приборы, средства автоматизации и запчасти к ним (млн. руб.) 3570-3670 3102 Тракторы (тыс.) 600-625 458 1. Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 гг. (Материалы XXIII съезда КПСС. — М., Политиздат, 1966. — сс. 235-237); 2. Доклад Косыгина XXIV съезду (Материалы XXIV съезда КПСС. — М., Политиздат, 1971. — сс. 149 и 151). Российская история сообщает нам об инспекционной поездке Императрицы Екатерины по деревням России. Чтобы скрыть истинную ситуацию и приукрасить свою политику, первый министр Потемкин расставил по дороге прекрасные, чистые картонные фасады, пытаясь замаскировать жалкие деревни (отсюда выражение «потемкинские деревни»). Кажется, Брежнев и Косыгин хотят сыграть роль Потемкина для советского народа. Их напыщенные партийные съезды не более, чем потемкинские деревни, предназначенные сегодня для маскировки печальной капиталистической действительности. В социалистических странах вполне возможно, чтобы экономическое развитие переживало временные задержки. Германское вторжение в Советский Союз в 1941 г. и трудности перехода от военного к мирному производству после Второй мировой войны на некоторое время прервали плановый рост советской экономики. Промышленная продукция в 1946 г. составляла только 77% от выпуска в 1940 г. Но уже в 1948 г. довоенный уровень промышленного производства был вновь достигнут и даже превзойден на 18%. Неожиданный разрыв хрущевцами китайско-советских и албано-советских экономических соглашений в 1960 и 1961 гг. и резкий отзыв советских техников из этих двух стран создали для китайской и албанской экономики проблемы временного характера, которые в Китае были усугублены тремя годами стихийных бедствий.
Но китайский и албанские народы быстро преодолели эти трудности, оставив по темпам роста экономики далеко позади все капиталистические страны Востока и Запада. В капиталистических странах совсем наоборот: капиталистическая экономика может испытывать сильный подъем в течение нескольких лет, как, например западногерманская и японская экономики в период ремилитаризации после Второй мировой войны. В долгосрочном периоде, однако, общий кризис капитализма обостряется. Капиталистические производственные отношения все более сковывают производительные силы. Экономические трудности Советского Союза сегодня — не временная слабость, а предвестники общего кризиса. Несмотря на почти тридцать лет мира, несмотря на огромный научно-технический прогресс, ревизионистские лидеры все более обеспокоены застоем в экономике и вводят все новые планы «реформ», которые, возможно, увеличивают эффективность экономики, но, в действительности, только усиливают кризис современного ревизионизма. Единственная причина экономических неудач в Советском Союзе заключается в реставрации капитализма. Экономика, направленная на благополучие трудящихся, не знает никаких границ в своем развитии, пока постоянно возрастающие потребности общества не будут удовлетворены полностью. Экономика, управляемая жадностью маленькой группы эксплуататоров, однако, вновь и вновь наталкивается на непреодолимые барьеры. В соответствии с законами капитализма капиталистический способ производства подвержен экономическим кризисам. Это одинаково относится к частному капитализму и к капитализму нового типа. Уже сейчас эту тенденцию можно различить в экономике Советского Союза, а в Югославии она уже действует в полную силу. Энгельс пишет об этой тенденции капитализма в своей работе «Развитие социализма от утопии к науке»: «…Здесь — излишек средств производства и продуктов, там — излишек рабочих, лишенных работы и средств существования. Но оба этих рычага производства и общественного благосостояния не могут соединиться, потому что капиталистическая форма производства не позволяет производительным силам действовать, а продуктам циркулировать иначе, как при условии предварительного превращения их в капитал, чему именно и препятствует их излишек.
Это противоречие возрастает до бессмыслицы: способ производства восстает против формы обмена. Буржуазия уличается, таким образом, в неспособности к дальнейшему управлению своими собственными общественными производительными силами» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 19, с. 229). Чтобы обеспечить свою прибыль, по капиталистической логике, советские ревизионисты вынуждены предпринять империалистическую экспансию вовне (это мы покажем в третьей части книги). В то же время, новая монополистическая буржуазия постоянно усиливает эксплуатацию и угнетение внутри страны, чтобы выжать последние капли из советского пролетариата. Щекинский эксперимент не окажется последним экспериментом такого вида. На XXIV съезде Брежнев объявил, что в 1971-1975 гг. «не менее 80% прироста национального дохода» должно быть получено «за счет производительности труда» (Материалы XXIV съезда КПСС. — М., Политиздат, 1971. — с. 55), т.е. усиления эксплуатации рабочих. Капиталистические законы, введенные в действие реставрацией, действуют автоматически — и на экономический базис, и на надстройку. Это означает, что классовые противоречия усиливаются и яростно прорываются в озлобленной классовой борьбе, как это произошло около года назад в Польше. Марксисты-ленинцы в Советском Союзе мобилизуют все силы в борьбе против дальнейшего умаления народных достижений, выступают против наиболее отвратительных форм капиталистического вырождения. Но, чтобы вернуться к социализму, у народов Советского Союза нет никакой другой дороги, кроме как свергнуть господство бюрократической монополистической буржуазии через вторую Октябрьскую Революцию и восстановить диктатуру пролетариата. (Первоначально издано как «Revolution?rer Weg» №8, «Die Restauration des Kapitalismus in der Sowjetunion», 2-я часть, 1972 г.)
<< | >>
Источник: Дикхут В.. Реставрация капитализма в Советском Союзе. 1988

Еще по теме О кризисе новой капиталистической экономики:

  1. 16.2. Экономические кризисы второй половины XX в.
  2. Глава 19 Власть народа и рыночная экономика
  3. 2. Принципы нового международного экономического порядка
  4. Глава 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1909-1913 гг.1
  5. ИНДЕКСЫ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА И ИЗМЕНЕНИЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
  6. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  7. ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА Чесноков Н.Г.
  8. СОВРЕМЕННЫЙ КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ Гриценко В.С.
  9. ЭКОНОМИКА И АКСИОЛОГИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД Р.Н. Шматков
  10. Вопрос 63. Новая экономическая политика (нэп) 1921 - 1929 гг.