<<
>>

МИРНАЯ РЕЛИГИЯ ИСЛАМ

В последние годы всё чаще средства массовой информации в западном мире убеждают свою аудиторию в том, что ислам является мирной религией, а теракты, всё чаще происходящие на разных континентах, никакого отношения к этой религии не имеют.
С такими речами выступают не только арабские лидеры и деятели культуры, но известные общественные и культурные деятели западных стран. Все эти заверения обращены к аудитории не знакомой или мало знакомой с самой религией ислам. Уверен, что вышеупомянутые арабские лидеры и арабские деятели культуры знакомы с этой религией, изучали её или, по крайней мере, прочли Коран. Что касается их европейских или американских коллег по пропаганде, то их серьёзное знакомство с исламом вызывает у меня сомнение. Когда же спор на тему ислама, как мирной религии, возникает между немусульманами, то приводимые ими аргументы базируются в большей степени на их ментальности, образовании, воспитании, политических взглядах, а не на первоисточниках. По моему мнению, для предметного спора на эту тему необходимо, как минимум, прочесть Коран. Это я и решил сделать. Не являясь человеком религиозным, я попытался прочесть Коран с прагматической точки зрения. И только после этого попытаться вынести своё суждение о мирных или не мирных устремлениях ислама. Арабского языка я, к сожалению, не знаю. Воспользовавшись интернетом, я попытался выяснить, какой перевод Корана на русский язык считается более правильным. Таким признают перевод Э.Р. Кулиева. Его я и взял за основу для изучения. Кроме этого я встретил положительные отзывы о переводах Саблукова, Крачковского, Пороховой. С ними я тоже ознакомился, но цифры, которые я привожу далее, относятся к переводу Э.Р. Кулиева, издание шестое, 2003. Также из этого перевода взяты и названия глав. В других переводах иногда встречаются несколько отличные названия. Итак, вот какие впечатления остаются при более внимательном знакомстве с Кораном.
Коран представляет собой сочинение, состоящее из 114 глав, которые называются Сурами. Если Тора и Евангелие – это больше повествования о событиях, расположенных в хронологическом порядке, то Коран больше нравоучительное повествование в которое вплетены отрывки из Торы и Евангелия, а также поучительные притчи. События в нём не приводятся в хронологическом порядке. Некоторые эпизоды из Торы и Евангелия повторяются несколько раз и рассматриваются под разными углами. К примеру, несколько раз описывается разговор Мусы (Моисея) с Фараоном или разговор Нуха (Ноя) со своим народом. Много внимания в Коране уделено поучениям о правилах жизни, взаимоотношениях с родными и окружающими. Более подробно эти правила рассматриваются в Шариате. Для лучшего понимания вопроса я также прочёл и Шариат. Если Коран, по аналогии с западными понятиями, считать конституцией мусульманского мира, то Шариат является сводом законов, составленных на базе этой конституции. Многие темы в Коране повторяются. По-видимому, нужно более углублённое изучение Корана, чтобы понять различие в этих повторениях. Это были общие впечатления от прочтения Корана. Теперь остановимся на некоторых отдельных вопросах. Тора и Евангелие обещают верующим вечное блаженство на том свете. Но в них не объясняется в каких, конкретно, формах оно будет выражено. Коран уделяет этому больше внимания и объясняет, что ожидает правоверного в раю: «20. Они будут, прислонившись, возлежать на ложах, выстроенных в ряд, и Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми гуриями. 22. Мы наделим их фруктами и мясом таким, какое они пожелают. 24. Их будут обходить их юные слуги, подобные сокрытому жемчугу.» (Сура 52. Гора). Отношение к женщине в Коране совершенно не соответствует, в моём представлении, отношению к женщине в современном арабском мире. Хотя я не могу считать себя знатоком арабского мира и, следовательно, это моё субъективное суждение. В Суре 4 Женщины говориться «228…. Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению».
Но, не смотря на эту разницу в положении, Коран подробно освещает возможность развода и обязанности мужчины в материальном обеспечении бывшей жены. Шериф Абдэль Азым, доктор философии Королевского университета, Кингстон (Онтарио, Канада), сравнил отношение к женщине в трёх религиях – иудаизме, христианстве и исламе. В своём труде он доказывает, что более жесткие формы ограничения женщин в их правах можно найти, прежде всего, в ветхозаветной иудейской традиции, затем в христианстве и лишь в последнюю очередь в Коране. Я не настолько подробно изучал все эти традиции, чтобы спорить с доктором Шериф Абдэль Азым. В его работе сравниваются религиозные труды, а не существующая реальность. В современном западном мире религия отделена от государства и поэтому, те взаимоотношения между мужчиной и женщиной, которые описаны в Торе и Евангелии, уже давно не существуют в реальной жизни. Вот отрывок из его работы, касающийся рождения дочери в семье: «Стыдящиеся дочерей. Действительно, существует определенная разница в понимании положения женщины с самого факта ее рождения в Библии и Коране. Например, Библия гласит, что в случае рождения девочки период очищения женщины продолжается вдвое дольше, чем при рождении мальчика (Левит, 12:2-5). Католическая Библия ясно выражает это: “Рождение дочери – потеря” (Екклесиаст, 22:3). По сравнению с этим шокирующим высказыванием в отношении факта рождения мальчика возносится особая хвала: "Человеку, воспитавшему сына, завидуют враги" (Екклесиаст, 30:3)» В реальности, в современном западном мире к рождению ребёнка любого пола относятся одинаково. А вот в мусульманском мире это далеко не так. Попробуйте почитать литературу на тему отношение к рождению мальчиков и девочек в мусульманском мире сегодня. Только не статьи, написанные мусульманскими проповедниками, а журналистами или учёными. Общий вывод из этих статей можно сделать такой: появление мальчика в семье встречается бурными выражениями радости, в то же время, как рождение девочки, если это первый ребенок, лишь терпимо.
«По представлениям патриархально мыслящих арабов, жена, рожающая только девочек, не намного отличается от бездетной, и над ней может нависнуть угроза развода». Причины этого различия в отношениях лежат на поверхности. Прежде, чем их озвучить, вспомним, что и в Китае, где религия не иудо-христианская и не мусульманская, такие же разные отношения к рождению мальчиков или девочек. А причины просты – экономический уровень населения. В сегодняшнем западном мире существует социально-экономические условия, позволяющие людям в пожилом возрасте жить самостоятельно. Таких условий не было в обществе, когда создавались Тора или Евангелие. Таких условий нет до сих пор во многих мусульманских странах и в Китае. В этих же странах, традиционно, девочка уходит в дом к мужу, а мальчик, став взрослым, приводит жену в родительский дом. Мальчик, став мужчиной, будет заботиться о старых родителях. Потому для родителей, у которых одни дочери, существует проблема остаться без всякой помощи в старости. В этом и кроется причина столь разного отношения к рождению мальчика или девочки. В отношении прелюбодеяния Коран одинаково относится к мужчине и женщине: «2. Прелюбодейку и прелюбодея – каждого из них высеките сто раз.» (Сура 24. Свет). Хотелось бы знать, соблюдается ли это одинаковое правило для мужчин и женщин в мусульманских странах в наши дни. Кроме того, в Суре 4 Женщины сказано: «15. Против тех из ваших женщин, которые совершат мерзкий поступок (прелюбодеяние), призовите в свидетели четырех из вас. Если они засвидетельствуют это, то держите их в домах, пока их не упокоит смерть или пока Аллах не установит для них иной путь». Нигде в Коране я не встретил призыва забрасывать прелюбодейку камнями. Это требование встречается в Шариате. Открытием стало для меня религиозная принадлежность персонажей Торы и Евангелия: «140. Неужели вы скажете, что Ибрахим (Авраам), Исмаил (Измаил), Исхак (Исаак), Йакуб (Иаков) и колена (двенадцать сыновей Йакуба) были иудеями или христианами? Скажи: "Вы лучше знаете или же Аллах? Кто может быть несправедливее того, кто скрыл имеющееся у него от Аллаха свидетельство? Аллах не пребывает в неведении относительно того, что вы совершаете"».
(Сура 2. Корова) «132. Ибрахим (Авраам) и Йакуб (Иаков) заповедали это своим сыновьям. Йакуб (Иаков) сказал: "О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами"». (Сура 2. Корова) «52. Когда Иса (Иисус) почувствовал их неверие, он сказал: "Кто будет моим помощником на пути к Аллаху? " Апостолы сказали: "Мы – помощники Аллаха. Мы уверовали в Аллаха. Будь же свидетелем того, что мы являемся мусульманами!"» (Сура 3. Семейство Имрана) Возникает вопрос: почему не считать иудаизм и христианство, при этом, родственными религиями? Хоть и называют они своего Бога по другому, но по смыслу получается, что это тот же Бог. Жаль, скольких кровопролитий удалось бы избежать. Один из предметов ожесточённого спора в современном мире является святость Иерусалима для мусульман. Я не нашёл в Коране ни одного упоминания этого города. Чаще всего там упоминается Мекка – 15 раз. В Суре 6 Скот она названа матерью городов. 4 раза упоминаются жители Мекки – меканцы. Упоминаются также и другие географические названия – гора Арафат, долина Мина, Сирия, Ухуд и т.д. В суре 17 Ночной Перенос упоминается о разрушении Иерусалимской мечети, но, судя по контексту, имеется ввиду разрушение иудейского храма римлянами. Мне не удалось найти, когда Ирусалим стали называть городом трёх религий. Но уж точно не во времена возникновения ислама. По крайней мере, ещё в средние века он не считался для мусульман святым городом. При прочтении Корана создается впечатление, чтоАллах довольно строг к своей пастве: «1. О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих.» (Сура 4. Женщины) «2. Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха». (Сура 8. Добыча) А вообще, фраза «бойтесь аллаха» встречается в Коране 39 раз. Кроме того около 80-ти раз Коран призывает бояться аллаха в разных других интерпретациях. Но, при этом, часто упоминается, что Аллах милосердный, прощающий и т.п.
Теперь мы подошли к рассмотрению вопроса омиролюбивости ислама. Одно из самых центральных тем Корана (я бы назвал её самой центральной) является тема отношения к немусульманам. Только несколько Сур не затрагивают эту тему. Этим Коран сильно отличается от Торы и Евангелия, в которых люди других религий упоминаются намного реже. Хотя Тора так же не жалует другие народы, но об этом не говориться так много, как в Коране. Весь Коран (в русском переводе) включает около 131 тысячи слов. Из них слово неверующий встречается 292 раза, беззаконник - 124 раза, многобожник – 57 раз. Прямых призывов убивать немусульман просто так (не в бою) почти не встречается. Но то, как Аллах расправится с ними, упоминается очень часто. Вот перечень бед, которые обрушит Аллах на головы неверующих: Они пропадут в геенне огненной (80 раз), сгорят в огне (около 15 раз), их ждут мучительные страдания (47 раз), им уготованы проклятия (20 раз), а также различные другие типы мучений (190 раз). Кроме того они сгинут, на головы им будут лить кипяток и ещё около 100 раз встречаются разные другие «страсти», которые их ожидают - пламя, оковы и т.п. Одна из основных идей Корана в том, что не верующие в Аллаха должны начать в него верить. Причём, не обманывать окружающих, а действительно верить. В противном случае ничего хорошего их не ждёт. «71. Тех, которые не уверовали, толпами погонят в Геенну.» (Сура 39. Толпы). Ну а верующих Коран призывает радоваться по этому поводу: «3.... Обрадуй же вестью о мучительных страданиях неверующих.» (: Сура 9. Покаяние). Помните радостные толпы мусульман в арабских странах после падения близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Многие телевизионные каналы транслировали эти радостные лица. Всё это согласуется с текстом Корана. Думаю, мусульманин, прочтя этот анализ Корана, скажет, что получилось пристрастно или односторонне. Согласен. Да и не всё, что пишется в самой важной религиозной книге, отражается в реальной жизни. В Евангелие Христос призывает подставлять вторую щеку после удара по первой. Это не помешало крестоносцам тысячу лет назад пролить немало крови. Их действия никак не были согласованы с человеколюбием Христа. Обратить ваше внимание хочется на другое. В какие бы времена верующий отрок не начал изучать религию, и какие бы толкования в это время ему не преподавали, знакомиться он будет в первую очередь с первоисточниками. Иудей станет изучать Тору, христианин – Евангелие, а мусульманин – Коран. А в Коране, почти в каждой Суре, он прочтёт о том, что «101. … Воистину, неверующие являются вашими явными врагами» (Сура 4 Женщины). О том, что Аллах расправится с ними и о том, что это должно наполнить радостью сердце мусульманина. Если тебе будет не лень, читатель, поброди по различным мусульманским форумам в интернете. Их и на русском языке хватает. Почитай о чём там дискутирует молодёжь. Воинственный дух и призывы к насилию в этих форумах встречаются на порядок чаще, чем мирные обсуждения. Думаю, что тешить себя мыслью об исламе, как о мирной религии по отношению к немусульманам может только человек, который не прочёл Коран. Закончить этот подраздел мне хочется словами профессора Моше Шарона, одного из ведущих мировых арабистов и специалистов по исламу: «В исламе нет разделения на умеренное и радикальные направления. Умеренный ислам – выдумка запада. Ислам изначально фундаменталистское учение, основывающееся исключительно на Коране и священных текстах. У него по определению нет других версий. Если вы хотите сделать вывод о характере религии, обратите внимание, прежде всего, на эсхатологические пророчества. Согласно исламскому вероучению, мессия (мехди) не придёт, пока не будут убиты евреи, а христиане не будут гореть в аду. Этому учат в школах, и не только в вокхабитских.»
<< | >>
Источник: Фарбер Александр. ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО  размышления обывателя. 2012

Еще по теме МИРНАЯ РЕЛИГИЯ ИСЛАМ:

  1. Религия как культурная универсалия и ее взаимодействие с другими универсалиями культуры
  2. Философские и социологические воззрения Чокана Валиханова.
  3. Оценка феномена войны в мировых религиях
  4. Аравия до ислама
  5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА
  6. 2. Секта или «синтез всех религий»?
  7. 10. Язычество и «религия космоса»
  8. КОСМОС ИСЛАМА
  9. МАТЕРИАЛИЗМ - ИДЕАЛИЗМ - РЕАЛИЗМ
  10. §5. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСЛАМА. АРАБСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ VII в. VIII в.
  11. § 11. Колыбель новой религии
  12. «Земной бог»
  13. IIIЭкономика
  14. Лекция 25. Структура (состав) населения мира:этнолингвистический и религиозный состав
  15. Мирная экспансия ислама
  16. Религия как феномен культуры