<<
>>

МУСУЛЬМАНСКАЯ ДИАСПОРА

Демократия — это когда вам кто-то может объявить священную войну, проживая на вашей же территории Автор неизвестен В конце 90-х годов XX века пришлось мне прожить несколько дней в Брюсселе.
Старинный европейский город. Столица европейского государства. Дома и дворцы в привычных для Европы архитектурных стилях. Но вот интересный нюанс. Исходил я пешком по Брюсселю за те дни многие километры. Вывески в центральной части города, встречавшиеся на магазинах, мастерских, маленьких офисах, были в основном, на арабском языке. При переходе улицы, даже на зелёный свет следовало опасаться машин, мчащихся без всякого соблюдения правил. Подобное можно встретить в Каире, но никак не в европейском городе. К вечеру почти на каждом углу кучковались агрессивно настроенные подростки явно неевропейской наружности. Если бы не толпы туристов в районе центральной площади, европейских лиц почти не было бы видно. Европа в Брюсселе начиналась на окраине. В интернете можно прочитать письма бывших жителей Осло. Они пишут, что вынуждены были покинуть город, в котором прожило несколько поколений их предков. Атмосфера на улицах, в учреждениях, в школах становится просто опасной для жизни коренного горожанина. Вот отрывок из такого письма: «В городе теперь редко встретишь блондинку. Испуганные женщины, дабы не привлекать внимание, красят волосы в темный цвет. Дети не отваживаются носить в школу бутерброды с ветчиной, дабы не оскорблять мусульманских сверстников, которые не едят свинины. Родители опять же молчаливо подыгрывают детям, заворачивая, вместо ветчины, рыбные или куриные котлеты». Основные идеи мультикультурализма – терпимость, уважение, готовность к пониманию и сотрудничеству – со временем всё более расходятся с реальностью. Об этом уже публично высказываются лидеры западных государств. - В начале 60-х годов наша страна пригласила иностранных рабочих. Некоторое время мы сами себя обманывали и говорили себе: они у нас не останутся, когда-нибудь они уедут.
Но этого не произошло. Конечно же, наш подход состоял в мультикультурализме, в том, что мы будем жить рядом и ценить друг друга. Этот подход провалился, совершенно провалился, - констатировала канцлер Германии Ангеле Меркель. А вот что заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: - Пора перевернуть страницу провальной политики, когда в соответствии с доктриной мультикультурного общества в стране отдельно друг от друга сосуществовали разные культуры. Настало время либерализма с мускулами... Надо открыто заявить об отказе от пассивной толерантности последних лет. Какую новую политику в отношении национальных меньшинств собираются проводить европейские власти, я не знаю. Пока что в 2010 году в Лондоне прошла выставка «1001 изобретение ислама». Посетители этой выставки, могли узнать, что деревянное водяное колесо, каменную арку, даже кофе придумали мусульмане. Учитывая, что религия ислам возникла в VII веке нашей эры, возникает много вопросов: Что крутилось у римлян на водяных мельницах за тысячу лет до ислама? Какие арки строили в Риме, Греции, Месопотамии до нашей эры? Ладно бы такая выставка прошла в Багдаде или Тегеране. Её организация в Лондоне, одной из европейских колыбелей культуры, наглядно демонстрирует отсутствие какого-либо следа мускулов на костях либерализма. Более того, для этой выставки был снят короткометражный фильм, в котором актёр ведёт своих детей от одного исламского открытия к другому. Этот фильм получил более 20 толерантных и мультикультурных наград. Европейских наград, кстати. А вот уже Лондон 2012 года. Олимпиада. Здесь, правда, заправляет всем олимпийский комитет, а не власти Великобритании. Член немецкой сборной по академической гребле Надя Дрыгалла была вынуждена покинуть соревнования. Её бой-френд написал в Фейсбуке, что едет в поезде «среди черных и пакисташек». Хотя эта Надя пыталась объяснить, что со своим бой-френдом не согласна, ничего ей не помогло. Исключили из соревнований, как миленькую. Значит, за расистские высказывания бой-френда исключать можно.
А ливанских спортсменов, которые отказались тренироваться в одном зале с израильскими, никто исключать из соревнований не подумал. Вместо этого, зал для тренировок разделили стенкой, дабы, не дай бог, не обидеть нежные чувства ливанцев. Когда две спортсменки из Саудовской Аравии отказались выступать без хиджаба, их требования удовлетворили. Об этом хорошо написала Юлия Латынина: «Казалось бы, логика Олимпийского движения очень проста: ребята, эти соревнования посвящены достижениям человеческого тела. Мы своих стандартов вам не навязываем, но, если вы их не принимаете, катитесь себе прочь. Занимайтесь спортом пять раз в день на коврике лицом к Мекке.» Похоже, время для «либерализма с мускулами» пока так и не наступило. Либерализм другого толка продолжает своё шествие не только в Британии, но и в других демократических странах. Есть такой египетский богослов, Юсуф аль-Карадауи. Он отстаивает право мужей бить своих жен, уничтожение евреев нацистами и их приспешниками называет «божественным наказанием». Даже некоторые мусульманские активисты, считая, что он «опасней, чем бин Ладен», выступали против выдачи ему визы для въезда в Норвегию. Но норвежские власти руководствуются другими критериями. Этот Юсуф аль-Карадауи не только приехал в Норвегию, но и по телевизору там выступил. А вот на центральной площади Бергена проходит антирасистская акция «Остановить исламофобию». Организаторы акции, активисты организации «SOS-racisme», вещают журналистам: «В Европе из каждых 300 терактов только один был организован мусульманином. А это всего лишь 0,3%» или «В Норвегии мусульмане составляют только 2% населения. А статистическое бюро SSB убеждает нас, что через сорок лет они станут большинством. Не верьте! Как можно за такой короткий срок вырасти в 50 раз?» Видимо можно. Вот голая статистика: Во Франции существует самая большая исламская община - свыше 6 миллионов человек. В ФРГ проживает до 3,5 миллиона мусульман, в Великобритании – до 1,8 миллиона, в Испании - 1 миллион, в Швейцарии - 400 тысяч, в Австрии и Бельгии - по 350 тысяч, в Швеции - 300 тысяч. Но это только официально проживают.
О нелегалах эта статистика не сообщает. А вот рождаются дети у мусульман ни в пример чаще местного европейского населения. Так в Лондоне около трети новорожденных в 2010 году появилось на свет в семьях, где хотя бы один из родителей является иммигрантом. По всей Англии и Уэльсу дети приезжих составили около четверти от всех новорожденных. А вообще, в первой декаде XXI века доля рождений у женщин-мигранток в европейских странах составляла от 15 до 25% от общего числа рождений. Что интересно, даже эта повышенная, по сравнению с коренным населением, рождаемость не спасает матушку Европу от её демографической проблемы - быстрое старение населения. По расчётам Дэвида Коулмена, профессора демографии Оксфордского университета, чтобы сберечь в европейских странах современную пропорцию работающего населения относительно пенсионеров, ежегодно следует принимать по 14 миллионов иммигрантов. По его данным, ежегодно в Европу прибывает почти полмиллиона иммигрантов. Профессор считает, что необходимо немедленно задуматься над новой политикой содействия молодым семьям, чтобы поднять уровень рождаемости европейцев. Интересно, как он уговорит их рожать больше? Есть немало жителей развитых стран, считающих опасность мусульманской экспансии надуманной. - Ничего страшного в этом нет - успокаивают они себя и окружающих. - Уровень развития арабского мира, по крайней мере, технический, намного ниже западного. Мусульмане не смогут взять верх над западной цивилизацией. Как более развитая, она, в конце концов, поглотит мусульманскую. Я бы воздержался от таких самонадеянных высказываний. Учите историю господа. Масса примеров обратного найдётся. Во второй половине 4-го тысячелетия до нашей эры в юго-восточной части Междуречья возникла шумерская цивилизация, первая письменная цивилизация в нашей истории. Эта цивилизация объединила разрозненные города-государства, организовала широко разветвлённое ирригационное хозяйство, наладила судоходство по рекам и каналам. Но, в конце концов, пало под напором западносемитских племён.
Менее развиты они были, но более агрессивны. В начале 2-го тысячелетия до нашей эры в Греции сформировалась Микенская цивилизация. Эта цивилизация основала Афины. И высокоразвиты они были, по сравнению с окружающими народами, конечно. И письменность у них была. А завоевали их дикие племена дорийцев, которые вторглись в Грецию примерно в XI веке до нашей эры. Пришли с севера и завоевали. И лет на 300-400 наступили в Греции Тёмные века. Так их историки называют. Упадок культуры, утрата письменности. А потомки высокоразвитой цивилизации стали рабами у новых хозяев. Не все, правда. Часть успела сбежать на Кипр и далее, в Азию. Как раз и на ту территорию, где сейчас в Израиле сектор Газа находится. А поскольку назывались они филистимляне, то современные палестинцы, живущие там, себя потомками их считают. Тоже историю не учили. Придя из Греции, они по уровню развития были выше, чем окружающие народы. Умели выплавлять железо, а способ плавки держали в тайне. Оружие у них, за счёт этого, было более серьёзное, чем у окружающих народов. Могли они соседям диктовать свои условия. Но со времён царя Давида начался их закат. А после походов Александра Македонского они растворились в массе эллинизированного населения восточного Средиземноморья. Слово Палестина, вообще, не от них пришло. Много позже оно появилось, когда Римский император Адриан подавил в 135 году н. э. еврейское восстание под предводительством Бар-Кохбы. Рим принял решение стереть с земли даже упоминание об Иудее. Так им насолили евреи этим восстанием. Решено было назвать эти земли Палестиной. Вот отсюда и взял своё название так называемый палестинский народ. Но об этом не здесь. Мы отвлеклись. Сами римляне, построив высокоразвитую цивилизацию, пали под ударами варваров. Эти варвары и строить так не умели, и книжек не писали, и канализацией не пользовались. Много ещё всего не умели, а римлян победили. Чингисхан, со своим войском в начале XIII века решил завоевать Китай. Кто такие монголы в то время были и кто такие китайцы? Первые в своей степи на конях скакали и скот пасли.
История монголов известна во многом благодаря китайским письменным источникам. А вот вторые к тому времени уже десятки веков знания копили, империи создавали, порох изобрели. А под ударами монголов пали. Достаточно примеров? Как видите, уровень развития цивилизации и техническая оснащённость от гибели не спасает. А ещё мне нравятся высказывания типа такого: - Дикари, хоть и победили, но потом всё равно впитали в себя знания и образ жизни побеждённой цивилизации. Да, это так. Потомки варваров, захвативших Рим, через несколько веков считали себя продолжателями Римской империи. В конце X века один такой потомок, король Оттон I Великий, так и назвал свою империю - Священная Римская империя. Эта новая империя, кроме половины Италии, занимала территории сегодняшних Германии, Нидерландов, Чехии, а также некоторые регионы Франции. А в XVI веке появилась Священная Римская империя германской нации. А ведь римляне германские племена били неоднократно. И рабов из германских племён на Аппенинский полуостров немало привели. После завоевания Китая, монгольская братва посадила своего смотрящего по Китаю - внука Чингисхана, хана Хубилая. А тот через некоторое время «окитаился» и стал родоначальником китайской династии Юань. Это он приказал построить новую столицу в том месте, где сейчас находится Пекин. Ну и что? Думаете, тем римским жителям, чьи животы вспарывали варвары, грабившие Рим, было легче от надежды на то, что они, эти варвары, перевоспитаются? Или тем китайцам, которым монголы рубили головы, было приятнее умирать, сознавая, что китайский образ жизни победит? Слабо в это вериться. Вернее, не вериться вовсе. В общем, не обольщайтесь, граждане европейцы. Уровень цивилизации не означает безопасность.
<< | >>
Источник: Фарбер Александр. ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО  размышления обывателя. 2012

Еще по теме МУСУЛЬМАНСКАЯ ДИАСПОРА:

  1. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  2. Арабская и еврейская общины Франции и их влияние на формирование курса руководства страны по отношению к конфликту на БлижнемВостоке
  3. Мусульманские страны
  4. СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  5. Население
  6. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  7. 1. Фамилии армянского происхождения
  8. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  9. Приложение 3 Результаты интервью в таблицах и схемах
  10. Приложение 4 БЛАНК ЭКСПЕРТНОГО ОПРОСА
  11. Приложение 5 Результаты экспертного опроса в таблицах и схемах
  12. ГЛАВА 43 РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  13. ГЛАВА 47 БОРЬБА ЗА ДОМИНИРОВАНИЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  14. Казахстан: между славянским Севером и тюркским Югом.
  15. Глава 4. Мультикультурализм
  16. МУСУЛЬМАНСКАЯ ДИАСПОРА
  17. КОНФРОНТАЦИЯ ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО
  18. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ