<<
>>

Глава 5. Помощь - дело благородное

Катастрофизм и истерия редко приводят к принятию взвешенных решений Автор неизвестен «В демократических государствах рядовые граждане могут создавать независимые группы, которые удовлетворяют потребности жителей населенного пункта или страны, где они живут, дополнять работу правительства или даже соперничать с ним.
Такие организации часто называют неправительственными организациями или НПО, поскольку они не являются продолжением государственных учреждений.» «НПО обслуживают разнообразные интересы граждан. Они могут оказывать социальные услуги, выступать за охрану окружающей среды или за обеспечение уровня жизни и трудовых стандартов либо стимулировать демократические перемены.» «НПО разрабатывают местные и международные программы практически во всех областях, которые способствуют укреплению принципов демократии». Когда то в детстве я увлёкся тайной бермудского треугольника. Компьютеров тогда не было. Всю информацию можно было черпать только из печатных изданий. У меня была картонная папка, в которой я хранил вырезки из журналов и газет. Это были леденящие душу истории о пропавших кораблях и самолётах, о «Летучих голландцах», на палубах которых находили ещё не остывшую еду, о странных радиопереговорах и низкочастотных звуковых волнах. Не зря говорят, что горстка фактов может испортить самую хорошую сплетню, а потому история со сбором информации о бермудском треугольнике закончилась «очень печально». В конце 70-х годов прошлого века была издана книга о Бермудском треугольнике (перевод с английского). Имя автора за давностью лет я уже и не вспомню. Это был очень педантичный человек. Он составил список кораблей и самолётов, считающихся пропавшими в Бермудском треугольнике, начиная с 90-х годов XIX века. Судьбу каждого корабля и самолёта он проследил в соответствующих архивах разных стран, военных или гражданских. Результатом этой кропотливой работы и стала книга, экземпляр которой попался мне на глаза.
Составлена книга была по простому принципу. Каждая глава посвящалась самолёту или кораблю, считавшемуся пропавшим в Бермудском треугольнике. Главы были расположены в хронологическом порядке. В первой части каждой главы приводилась легенда, которая публиковалась в разных печатных изданиях о конкретном корабле или самолёте. Во второй части этой же главы приводилась реальная история, воссозданная с помощью архивных документов. Оказалось, что никакой тайны не существует. Практически все случаи имели рациональное объяснение. В некоторых случаях, после того, как была утеряна связь с кораблём, он появлялся в порту с опозданием на несколько дней. Опоздание могло быть из-за поломки или шторма. За эти несколько дней пресса успевала раструбить об очередной жертве Бермудского треугольника. Опровержение, если и появлялось, то уже не с такой помпой. Небольшую заметку в конце газеты не все и читали. Другие корабли или самолёты имели такое плачевное техническое состояние, что могли утонуть в любом месте. Бывало, что известие о точном месте аварии и состоянии экипажа приходило с опозданием. А за это время молва и пресса зачисляли случай с судном в список загадок Бермудского треугольника. Что интересно, некоторые случаи с кораблями происходили далеко от границ треугольника, но, каким-то образом, их считали пропавшими именно там. Например, легенда рассказывает о корабле, который нашли в океане. Ни одного человека на борту, а на камбузе ещё пар от каши идёт. Первое, про никого на борту, верно, а вот второе, про кашу, видимо, выдумки. Документы показывают, что корабль этот давно нуждался в ремонте. Когда он попал в шторм, капитан, решив, что корабль может утонуть, приказал команде перебраться в шлюпки. Шлюпки с людьми позже подобрал другой корабль. Попав в порт, капитан всё произошедшее задокументировал. А корабль не утонул. Через несколько дней его увидели с другого корабля. Пока привели в порт (другой порт), пока связывались с хозяевами, в общем, пока то да сё, родилась легенда – праздник для журналистов.
А оказавшаяся реальность скучна. Может о ней кто-то потом и написал, но широкие массы это не заметили. Прочитав книжку от корки до корки, я убедился, что нет той великой загадки, которая будоражила мой неокрепший ум. Папку я забросил, и она канула в лету вместе с моими другими детскими увлечениями. Правда, один урок я из всей этой истории извлёк: читать прессу бывает интересно. Но если хочешь, действительно, разобраться в какой-нибудь серьёзной проблеме, работай с документами, первоисточниками, научными трудами. Основная масса населения «кормится» легендами. Люди читают газеты, смотрят телевизионные программы и таким образом составляют мнение по различным аспектам жизни. Только специалисты будут рыться в архивах, проводить эксперименты, разрабатывать теории, спорить до хрипоты на симпозиумах, издавать специализированную литературу. Но обычно все эти подробности до широких масс не доходят. Широкие массы смотрят телевизор и читают газеты, не отрываясь от дивана. Менее широким массам хочется помочь ближнему своему или сделать нашу планету лучше. Тогда они выходят из дому и становятся членами какого-нибудь общества. Например, общества защиты животных или общества дружбы народов. Они так же не пытаются разобраться в сущности вопроса, а оставляют это своим лидерам. Лидеры же создают легенду помогающую доказать необходимость такого общества. Чтобы не быть голословным, приведу выдержку из интервью с Полиной Малышевой, руководителем отдела по связям со СМИ международной организации Гринпис. Она прямо говорит, что иногда для того, чтобы привлечь внимание людей к какой-то проблеме, их приходится сначала напугать. - Общественные организации очень часто этим пользуются: испугать, сгустить краски, - признает она. - Но с другой стороны, люди живут своей жизнью, они заняты совершенно другими делами. Чтобы обратить их внимание на себя, надо что-то такое сказать, что человек задумается, остановится. К сожалению, очень часто люди внимание обращают, когда ты что-то говоришь им пугающее.
На сегодняшний день существует масса НПО. Область их интересов обширна: финансы, права человека, природа, здоровье. Есть и такие, которые работаю параллельно с правительственными или межгосударственными организациями. Если в 1968 году ООН было признано 260 НПО, то в начале XXI века уже 3000 НПО имели консультативный статус при различных ООН-овских организациях. Среди них есть малоизвестные широкой публике НПО, как, например, международная организация «Дорога к счастью». Основная цель её просветительская, разъяснение пагубного эффекта наркотиков и проблем преступности, достижение добрососедских отношений. Есть довольно экзотические, как например Международный Комитет Госпитальеров Ордена Мальты. Тех самых госпитальеров, которые возникли во времена крестовых походов. Целью таких организаций не является получение прибылей. Они созданы только для координации усилий по достижению тех целей, которые заявляют в своём уставе. Попробуем поразмышлять на тему важности и необходимости всей этой гуманитарной деятельности.
<< | >>
Источник: Фарбер Александр. ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО  размышления обывателя. 2012

Еще по теме Глава 5. Помощь - дело благородное:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ СТАРАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ
  2. ГЛАВА 8 КОНСЕРВАТИВНО-БУРЖУАЗНОЕ ТЕЧЕНИЕ И ЕГО ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  3. Глава 4. «Прекрасная девочка». Республика 1931–1933 годов
  4. ВТОРАЯ КНИГА Глава 12
  5. ГЛАВА 4 Е. Фролова Индивидуальное бытие, искомое, но не найденное
  6. Глава 3 О пользе и ущербности универсальных ценностей
  7. Глава 7 Коллапс социального доверия
  8. ГЛАВА ШЕСТАЯ ЦИНЬ ШИ-ХУАН БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ] ЦИНЬ ШИ-ХУАНА1
  9. ГЛАВА 9 «ФЕНОМЕН БУЛАЕНБРОКОВ»
  10. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  11. ГЛАВА 1Мятеж
  12. ГЛАВА 3 Мера зла