>>

Предисловие автора

В суете и заботах нашей нелегкой сегодняшней жизни мы не слишком часто задумываемся над тем, что происходит со страной, что представляет собой современный мир. Между тем наша личная жизнь, судьбы нашей семьи, наших детей миллионами невидимых нитей связаны с жизнью и судьбами других людей.

Как бы ни старались мы управлять нашей индивидуальной лодочкой личной жизни, она находится во власти мощных течений мировых процессов. Необходимо знать эти процессы, чтобы сознательно и уверенно ориентироваться в океане современного мира.

Что же представляет собой современный мир? Сегодня в большинстве стран мира господствует капиталистическая система общественных отношений, основанная на частной собственности, рыночной конкуренции, эксплуатации человека человеком. Эта система в основном уже исчерпала свои возможности для обеспечения дальнейшего прогресса человеческой цивилизации. Более того, дальнейшее сохранение капитализма как господствующей мировой системы становится опасным для человечества. Капитализм угрожает человечеству исчерпанием ресурсов окружающей среды, ростом экологических и техногенных катастроф, новыми крупномасштабными военными конфликтами, деградацией нравственности и культуры. Только новая общественная система — социализм, основанная на народовластии, общенародной собственности, управляемом общественном развитии, способна обеспечить дальнейший прогресс человеческой цивилизации.

Весь XX век прошел под знаком борьбы социализма с капитализмом. В ходе этой борьбы капитализм выработал новые, высокоэффективные защитные средства, позволившие ему не только про

длить свое существование, но и нанести в конце века серьезное поражение нарождающейся мировой социалистической системе.

Возрождение социализма исторически неизбежно. Есть все основания полагать, что XXI век станет веком окончательной победы социализма.

Однако было бы наивным думать, что это произойдет само собой. Возрождение и победа социализма возможны лишь на основе революционной борьбы трудящихся за свои законные политические и экономические права.

Одно из важнейших условий победы социализма — преодоление того страшного идейно-теоретического разброда, который царит сегодня в массовом общественном сознании. Этот разброд стал реакцией массового сознания на поражение социализма в конце прошлого века. Он активно поддерживается и усиливается целенаправленной антикоммунистической и антисоциалистической пропагандой. Преодоление существующего идейно-теоретического разброда возможно только на основе теории марксизма-ленинизма — единственной подлинно научной теории развития природы и общества, впитавшей в себя все самое ценное, что было создано человеческой мыслью за многие века.

Сегодня волна антикоммунизма и антимарксизма захлестнула не только массовое сознание, но и обществоведческую науку. Разумеется, лидируют в этом лжеученые-приспособленцы, которых было более чем достаточно и в советское время. Именно они особенно усердствуют, пытаясь доказать, что, дескать, марксизм проявил свою полную несостоятельность и окончательно устарел. К сожалению, и многие субъективно честные обществоведы оказались неспособными понять и объяснить процессы второй половины XX века с позиций марксистско-ленинской теории и стали безуспешно метаться в поисках так называемых новых парадигм.

Думается, что все произошедшее в нашей стране и в мире за последние десятилетия не только не опровергает, но, напротив, полностью подтверждает марксистско-ленинскую теорию. Мар- ксизм-ленинизм был и остается единственно научной методологией познания окружающего мира. Эта методология — столбовая дорога процесса человеческого познания, и всякие попытки свернуть с нее неизбежно заводят в тупик.

Вместе с тем несомненно правы те,- кто рассматривает марксизм-ленинизм не как набор цитат из классиков, а как теорию

развивающуюся, непрерывно обогащающуюся новыми знаниями о развитии природы и общества, новыми фактами реальной действительности.

Исторический опыт XX века дает основание и настоятельно требует внесения ряда новых положений в марксистско-ленинскую теорию социализма. Сегодня уже недостаточно рассматривать социализм как первую фазу коммунизма. Разумеется, у социализма и коммунизма есть ряд общих черт, поскольку обе эти системы являются неэксплуататорскими. Тем не менее обобщение опыта XX века позволяет сделать вывод, что социализм как общественная экономическая система по характеру производительных сил и производственных отношений качественно отличается не только от капитализма, но и от коммунизма.

Как и всякая общественно-экономическая система, социализм развивается. Диалектический подход к изучению социализма требует квалифицировать социалистическое общество не как нечто застывшее, а как общество, проходящее в своем развитии несколько последовательных стадий. При таком подходе общественную систему, существовавшую в СССР и других европейских социалистических странах, по-видимому, следует рассматривать как ранний социализм.

Все эти вопросы сегодня нуждаются в глубоком изучении на базе марксистско-ленинской теории и обобщения практического опыта строительства социализма.

Я никогда не считал себя теоретиком. При самом уважительном отношении к теории меня всегда привлекали практические, прикладные проблемы. Работая с 1960 года в Научно-исследова- тельском экономическом институте Госплана СССР, пройдя в нем путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом, я более 30 лет занимался разработкой межотраслевых балансов экономики страны. В определенной мере занимаюсь этим и до сих пор. В 1968 году за эти работы в составе группы советских уче- ных-экономистов мне была присуждена Государственная премия СССР. Работая в непосредственном контакте практически со всеми отделами Госплана СССР, я получил уникальную возможность увидеть все нарастающую остроту проблем развития советской экономики. Мне довелось не по книжкам, а на практике изучить реально существовавшие методы планового управления народным

хозяйством, которые на деле весьма существенно отличались от того, что об этом писали в книжках.

Все это я смог увидеть не с точки зрения отдельного завода, отрасли или региона, а с общих народно-хозяйственных позиций.

Вплоть до второй лоловины 80-х годов я целиком был сосредоточен на конкретных проблемах структуры советской экономики и вопросах совершенствования народно-хозяйственного планирования. Для меня было очевидно, что существовавшая система планового управления экономикой устарела и нуждается в глубоком реформировании. Вместе с тем становилось все более ясно, что горбачевская «перестройка» толкает страну абсолютно не туда. К своему искреннему удивлению я обнаружил, что теоретики экономисты-обществоведы, которые в свое время учили нас развитому социализму и которые по долгу службы были обязаны бить тревогу, весьма равнодушно взирали на происходящее, а многие активно способствовали этому происходящему. Я обратился к своим тогдашним друзьям-коллегам — академику С. С. Шаталину и другим, но, естественно, не услышал от них ничего вразумительного.

Однако вскоре я смог убедиться, что в среде ученых-общест- воведов многие правильно понимали, что происходит со страной. Летом 1990 года по моей инициативе группа ученых, среди которых были такие известные профессора, как Р. И. Косолапое, А. А. Сергеев, Б. С. Хорев и др., подготовила коллективное обращение и направила его непосредственно делегатам XXVIII съезда КПСС (См. Приложение 1). В своем письме мы выразили категорическое несогласие с курсом перехода к рыночной экономике, показали неотвратимые гибельные последствия этого курса и предложили комплекс радикальных мер, которые были действительно необходимы для коренного реформирования советской экономики. Благодаря энергичным действиям Г. К. Реброва, который был делегатом съезда, нам удалось зарегистрировать наше обращение как официальный документ съезда и распространить его среди участников съезда. За антирыночную резолюцию, которую предложил делегат съезда В. А. Тюлькин, проголосовало более 1300 человек. Однако все же это было меньшинство. «Болото», которое всегда и везде составляет большинство, поддержало горбачевский рыночный вариант резолюции. Последствия этого сегодня общеизвестны.

Подготовка обращения к делегатам XXVIII съезда КПСС явилась, по существу, моим первым опытом выступления по общеполитическим вопросам социально-экономического развития. В дальнейшем, принимая участие в создании КПРФ, контактируя с РКП КПСС и другими российскими коммунистическими партиями, участвуя в создании и работая в руководстве общественного объединения «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО), мне много пришлось выступать по теоретическим проблемам социализма и вопросам социалистического возрождения России. Эти материалы и положены в основу данной книги. Хотелось бы надеяться, что книга будет способствовать идейно-теоретической консолидации общества на марксистско-ленинских позициях и тем самым содействовать социалистическому возрождению нашей страны.

| >>
Источник: Ф. Н. Клоцвог. Социализм: Теория, опыт, перспективы. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 200 с. (Размышляя о марксизме.). 2008

Еще по теме Предисловие автора:

  1. Предисловие
  2. Предисловие автора
  3. Предисловие
  4. Предисловие автора к первому изданию
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  8. Предисловие автора ко второму изданию
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА