<<
>>

Шесть основных конфликтов современного мира

Противоречия, присущие капиталистическому обществу, достигли в мире уровня острейших конфликтов, грозящих уничтожением человечества. Рассмотрим важнейшие из этих конфликтов.

Конфликт первый.

Ключевым противоречием капиталистической системы является противоречие между общественным характером труда и частновладельческим характером присвоения. Жизнь подтверждает справедливость этого марксистского положения. Противоречие между нарастающей интернационализацией (глобализацией) общественного производства, с одной стороны, и господством частной собственности — с другой, в современном мире обострилось до уровня конфликта. Именно частновладельческое присвоение является глубинной причиной нарастающего в мире неравенства. При этом неравенство внутри стран и неравенство между странами — это органически взаимосвязанные процессы. Развитые капиталистические страны постарались ослабить внутреннее неравенство за счет усиления неэквивалентных отношений с другими странами мира. В результате классовое противостояние воплотилось в противостояние развитых капиталистических стран и стран остального мира. Это создает непреодолимые препятствия для дальнейшего развития человеческой цивилизации.

В мире растет понимание того, что именно частновладельческий характер господствующей общественной системы становится главным тормозом человеческого прогресса. Об этом достаточно определенно говорилось на конференции ООН, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Осознание того, что в современных условиях частная собственность на основные средства производства лежит в основе обострения всех других противоречий, является сегодня чрезвычайно важным.

Вместе с тем формальное обобществление основных средств производства путем передачи их в государственную собственность не решает проблемы. По-видимому, необходимо введение категории национального достояния, представляющего собой не собственность государства, а общую неделимую собственность всего народа страны.

По отношению к национальному достоянию государство выполняет функцию управляющего, подконтрольного обществу. Только при таком подходе общепринятое конституционное положение о том, что народ является источником власти, может превратиться из декларации в реальность, а нынешняя «демократия толстого кошелька» может смениться реальным народовластием.

Конфликт второй. Важнейшей проблемой современного мира является нарастающее несоответствие между непрерывно растущим потреблением человеческого общества и реально имеющимися мировыми ресурсами. Эта проблема достаточно широко обсуждается в современном мире. Общепризнанно, что угроза исчерпания ресурсов стала одной из главных угроз, стоящих сегодня перед человечеством. Именно эта угроза ведет к резкому обострению борьбы за мировые ресурсы и лежит в основе многих конфликтов современного мира. Причиной обострения ситуации с мировыми ресурсами обычно называют «сверхпотребление» в развитых странах мира. Звучит призыв к развитым странам ограничить «сверхпотребление» в пользу остальных стран мира, отстающих в своем развитии. Однако, к сожалению, совершенно недостаточно анализируется конкретное содержание этого «сверхпотребления».

Так называемое сверхпотребление имеет чисто социальную природу, обусловленную капиталистической общественной системой. Это становится очевидным, если внимательно разобраться со структурой этого сверхпотребления. Во-первых, оно включает в себя паразитическое потребление сверхбогатых слоев населения, превышающее уровень рациональных физических и духовных потребностей людей. Такое сверхпотребление не только не способствует физическому и культурно-нравственному развитию человека, но, напротив, ведет к его деградации и является важнейшим фактором морально-нравственного разложения общества. Во-вторых, сверхпотребление включает в себя нерациональные затраты, обусловленные рыночным характером капиталистической экономики. Осуществляются громадные трансакционные издержки, в частности бешеные расходы на рекламу, обусловленные необходимостью конкурентной борьбы.

Огромные затраты общественного богатства связаны с недогрузкой мощностей, неизбежной в условиях рыночной экономики. Наконец, в сверхпотребление включаются гигантские расходы на содержание армии и других силовых структур. Все эти элементы «сверхпотребления» порождены нерациональностью современной капиталистической общественной системы. Следовательно, конфликт между потреблением общества и мировыми ресурсами имеет не абсолютный, а преходящий социально-экономический характер.

Конфликт третий. Для понимания природы современного мира все более важное значение имеет осознание нарастающего противоречия между научно-техническим прогрессом и духовнонравственным развитием общества. Быстрое и все ускоряющееся научно-техническое развитие не сопровождается адекватным ду- ховно-нравственным развитием. В условиях капитализма развитие техники, нацеленное на максимальное получение прибыли, не только не способствует росту культуры человека, повышению роли морально-нравственных ценностей, но на деле приводит к прямо противоположным результатам.

Современный научно-технический прогресс ведет к сужению специализации человека, препятствуя целостному восприятию мира. Человек все более становится придатком машины, даже если эта машина — компьютер. Революция в сфере информационных средств и информационных технологий обрушила на человека огромную массу несистематизированной информации, в которой, как правило, человек тонет, теряя морально-нравственные ориентиры. В этих условиях современные информационные технологии позволяют легко манипулировать общественным сознанием в интересах власть имущих. Как правило, такое манипулирование ведет к интеллектуальной, культурной и духовно-нравственной деградации человека и общества в целом. Наконец, технический прогресс создал такие средства уничтожения, при которых один или несколько маньяков могут уничтожить тысячи людей и дестабилизировать жизнь целой страны.

Эта проблема, по нашему мнению, еще недостаточно исследована. Разумеется, не сам по себе научно-технический прогресс повинен в духовно-нравственной деградации, а существующая капиталистическая система общественных отношений.

Это со всей очевидностью наблюдается сегодня в постсоциалистических странах, и в частности в России, где возврат к системе капиталистических отношений вызвал гигантский рост преступности, наркомании, алкоголизма, проституции и других негативных социальных явлений. Общепризнанным является резкое падение культурного уровня населения, и прежде всего молодежи. В искусстве социальные и мо- рально-этические проблемы вытеснены криминальной и сексуальной тематикой, проповедью культа наживы, силы и насилия. Так или иначе, но нарастающий разрыв между уровнем научно-техни

ческого развития и духовно-нравственным уровнем общества представляет реальную угрозу человеческой цивилизации.

Конфликт четвертый. Противоречие между интернационализацией (глобализацией) общественной жизни и ростом национализма в современном мире обострилось до предела и содержит в себе серьезную опасность. Рост самых различных форм национализма во всем мире, по-видимому, является естественной реакцией на происходящие процессы капиталистической глобализации. Глубинную основу роста националистических тенденций составляет борьба национальных элит с наступлением могущественных транснациональных монополий. Обостряющаяся борьба транснациональных корпораций за мировые ресурсы сопровождается подавлением национальной самобытности и национальной культуры, что вызывает естественную ответную реакцию.

Особенно усилились националистические тенденции после разрушения Советского Союза и мировой социалистической системы, где противоречия между национальным и интернациональным решались относительно более успешно.

Интернационализация общественной жизни является объективным историческим процессом. Она неизбежно охватывает все области общественной жизни — технический прогресс, экономику, науку, культуру. Однако капиталистическая глобализация, уничтожающая все национальное, коренным образом отличается от подлинной интернационализации, именуемой пролетарским или социалистическим интернационализмом.

Подлинная интернационализация, как известно, предполагает дружбу и сотрудничество всех народов, уважение к национальной самобытности, взаимообогаще- ние национальных культур.

В современном мире различные нации находятся на различных ступенях экономического, социального и культурного развития. В условиях капиталистической .глобализации это обстоятельство оборачивается национальным неравноправием, стремлением более развитых наций подчинить себе и подмять под себя нации менее развитые, что вызывает естественную обратную реакцию. В этих условиях капиталистическая глобализация порождает такие уродливые формы, как военное вмешательство международных вооруженных сил во внутренние дела той или иной страны (военная интервенция Антанты против Советской России, война США и дру

гих стран Запада против Ирака и Югославии и т. п.). Таким же уродливым проявлением капиталистической глобализации является рост международного терроризма. Можно со всей определенностью утверждать, что никакие антитеррористические меры не способны ликвидировать это явление, пока не будут устранены его глубинные корни, а их устранение требует подлинной интернационализации мира. Подлинная интернационализация предполагает, что более развитые нации обязаны помогать менее развитым, чтобы преодолеть чрезмерные разрывы в уровнях развития, сложившиеся в современном мире. Только в этом случае возможен реальный прогресс человеческой цивилизации.

Конфликт пятый. Острым противоречием современного мира является мировоззренческий конфликт между религиозным фундаментализмом и научным материалистическим мировоззрением. После разрушения СССР и социалистической системы повсеместно наблюдается наступление религиозного фундаментализма. И это относится отнюдь не только к исламскому фундаментализму. Быстрый рост религиозности населения и усиление клерикальных тенденций наблюдается во всем мире, в том числе в России и других постсоциалистических странах. Церковь все больше вмешивается в дела государства, усиливает свое влияние на систему образования и даже на армию.

Повышение роли религии сегодня не несет с собой роста нравственного начала в жизни общества. Зато на этой почве быстро распространяются всякого рода иррациональные воззрения, фанатизм и мракобесие. Колдуны, предсказатели, знахари, жрецы самых различных сект стали заметным составным элементом жизни современного общества. В этих условиях неизбежно падает роль человеческого интеллекта, роль научного знания. Люди попадают во власть различных темных сил, что может иметь для человечества непредсказуемые последствия.

Только научное материалистическое мировоззрение способствует прогрессу человеческой цивилизации. Оно укрепляет веру человека в себя, повышает его ответственность за свои поступки. Разумеется, рациональное материалистическое мировоззрение не имеет ничего общего с примитивным материализмом, признающим существование лишь того, что нам уже известно, что можно увидеть и пощупать. Рациональное научное материалистическое мировоззрение признает неполноту нашего знания, допускает существо

вание того, чего мы еще не знаем. Однако оно освобождает человека от страха и преклонения перед неведомым, позволяет человечеству уверенно опираться в своих действиях и поступках на уже имеющиеся в его распоряжении знания и научные достижения. Вместе с тем оно последовательно ведет к расширению человеческого знания. Реальное ослабление позиций рационального материалистического мировоззрения также представляет собой серьезную угрозу для человеческой цивилизации.

Конфликт шестой. В современном мире серьезно обострилась проблема взаимоотношения личности и общества. Господствующая в мире философия индивидуализма, противопоставляющая личность обществу, понимающая под свободой личности свободу от обязанностей перед обществом, ведет человечество в тупик.

Люди по своим физическим и интеллектуальным способностям от природы неравны. Философия индивидуализма, отражая общественные отношения капиталистического мира, дает моральное право более сильному подчинять себе более слабого, заставлять его работать на себя. Утверждение этой философии неизбежно ведет к культу сверхчеловека, нарастающим общественным конфликтам.

Только признание необходимости для каждого человека подчинять свои интересы интересам общества, точнее говоря, интересам большинства общества, может обеспечить гармонизацию взаимоотношений общества и личности. Более сильный должен иметь лишь одну привилегию — привилегию больше отдавать обществу. В первую очередь это относится к интеллектуальному, творческому труду. Интеллектуальный труд не может редуцироваться, приводиться к простому физическому труду. Поэтому говорить об эквивалентном возмещении интеллектуального, творческого труда просто бессмысленно.

Это вовсе не означает призыва к уравниловке. Люди творческого, интеллектуального труда имеют приоритетное право на получение благоприятных условий для своей жизни и творчества. Однако никто не имеет права на паразитическое потребление, превышающее уровень разумных потребностей. Из истории известно, что подлинно творческие люди отличались бытовой скромностью и отдавали все свои творческие способности обществу, не стремясь получить за это эквивалентное материальное вознаграждение. Напротив, склонность к роскоши, к паразитическому потреблению,

как правило, характерна для людей интеллектуально, духовно и нравственно ограниченных. Пока эти простые истины не станут нравственной нормой человеческого общества, ему грозит все увеличивающаяся опасность.

<< | >>
Источник: Ф. Н. Клоцвог. Социализм: Теория, опыт, перспективы. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 200 с. (Размышляя о марксизме.). 2008

Еще по теме Шесть основных конфликтов современного мира:

  1. Способствуют ли рыночная экономика и демократия искоренению конфликтов и войн?
  2. КАНОНИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ В МИРЕ ЗНАНИЯ: ЗАМЕТКА О ГНОСЕОЛОГИИ НЬЯИИ
  3. 3. Основные журналы русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  4. «МИР БОЖИЙ»
  5. Тема 3 АНТРОПОГЕНЕЗ: ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ
  6. 2.4. Типология конфликта
  7. Шесть основных конфликтов современного мира
  8. На пути к переделу мира
  9. Место информационно-психологических мер в разрешении военных конфликтов
  10. Американский опыт освещения конфликтов в свете мнения журналистов
  11. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  12. Расширение границ              миро восприятия как условие профилактики, стресса и конфликтов