<<
>>

Социалистическая общенародная собственность

Ключевым общественным отношением, определяюшим тип той или иной формации, является отношение собственности на средства производства. Это положение не имеет ничего общего с весьма распространенным сегодня вульгарным представлением, что якобы форма собственности непосредственно влияет на эффективность производства того или иного предприятия.

Навязли в зубах примитивные расхожие суждения о том, что «чувство хозяина» или «чувство коллектива» напрямую повышают производительность труда и сберегают ресурсы, что стоит лишь приватизировать или, наоборот, национализировать то или иное предприятие или передать его в собственность трудового коллектива, как тут же изменится эффективность его работы. Исторический процесс отмирания старых форм собственности и зарождение новых, которым, прежде всего, и определяется смена формаций, разумеется, самым тесным образом связан с развитием производительных сил и повышением эффективности производства. Однако эта взаимосвязь весьма сложная, опосредованная изменениями всей системы общественных и производственных отношений.

Как же меняются отношения собственности в посткалитали- стическую эпоху? Что приходит на смену частной капиталистической собственности? Сегодня нередко можно услышать ответ — смешанная экономика, многоукладное^. Как правило, за такой позицией скрывается желание уйти от ответа или стремление увековечить частную собственность. В действительности многоуклад- ность в той или иной мере присуща любой реальной экономике во все времена и во всех странах. Однако в каждом обществе существует одна господствующая форма собственности, определяющая характер всех других форм собственности и способ производства в целом. В современных странах Запада доминирует частная капиталистическая собственность, несмотря на наличие значительного государственного сектора, различных форм кооперации и т. п. Однако все эти уклады несут на себе непосредственный отпечаток господствующего частнособственнического уклада и по своему характеру остаются капиталистическими.

Социализм характеризуется господствующим положением общественной и, прежде всего, общенародной собственности.

При социализме в определенной мере могут существовать и другие уклады, в том числе кооперативный, а также частнособственнический, основанный на личном труде или ограниченном применении наемного труда. Однако господствующее положение общенародного сектора придает всем этим укладам подчиненный характер и существенно влияет на их социальную природу. Поэтому, по нашему мнению, сегодня актуальны не схоластические споры: допустима или не допустима частная собственность при социализме, а глубокое исследование природы и конкретных форм реализации основной формы социалистической собственности — общенародной.

Принципиальной ошибкой нашей прежней политэкономии было отождествление общенародной и государственной собственности. Как известно, государственная собственность существовала во все времена. В Древнем Риме существовали государственные рабы. Но очевидно, что это была рабовладельческая государственная собственность. Точно так же национализированный сектор современных стран Запада представляет собой государственную капиталистическую собственность. Поэтому само по себе понятие государственной собственности ни о чем не говорит.

В условиях социалистического способа производства господствующей формой собственности становится не государственная, а именно общественная, и прежде всего общенародная собственность. В общенародной собственности находится основная масса средств производства, включая землю и другие природные ресурсы. Она определяет характер всех других сосуществующих с ней форм собственности и систему производственных отношений в целом.

Вместе с тем социалистическая общенародная собственность имеет существенные особенности. Ее своеобразие, по нашему мнению, состоит в дифференциации отдельных функций собственности (владение, распоряжение, пользование) между различными субъектами собственности: обществом в целом, государством и трудовыми коллективами предприятий.

Следует заметить, что в современном экономическом понимании категории владения, распоряжения и пользования существенно отличаются от их юридического толкования, ведущего свое начало от римского права.

В экономическом смысле владение — это от

ношение, определяющее верховного собственника, отвечающее на вопрос, кому в действительности принадлежит собственность. Распоряжение — это право принятия принципиальных стратегических решений в отношении объекта собственности. Пользование — это право присвоения результатов функционирования (потребительских свойств) объекта собственности.

Своеобразие социалистической общенародной собственности состоит в том, что функции владения, распоряжения и пользования рассредоточены по различным субъектам собственности. Владелец собственности — все общество, распорядитель — сформированное обществом и подконтрольное ему государство, а непосредственный пользователь отдельных комплексов общенародных средств производства (предприятий) — их трудовые коллективы.

Такая специфическая форма общенародной собственности при социализме обусловлена характером производительных сил, сохраняющейся технической обособленностью отдельных комплексов средств производства и соответствующей относительной экономической обособленностью трудовых коллективов предприятий. Только по мере преодоления этой обособленности в результате технического прогресса при переходе к коммунизму, когда единый народно-хозяйственный комплекс перерастает в единый техникотехнологический комплекс, может быть достигнуто соединение функции владения, распоряжения и пользования непосредственно в руках всего общества, и тем самым социалистическая общенародная собственность перерастет в коммунистическую. Однако это результат длительного исторического процесса. На современном этапе развития человеческой цивилизации общенародная собственность может существовать лишь при дифференциации функций владения, распоряжения и пользования.

Своеобразие формы общенародной собственности при социализме предопределяет характер взаимоотношений между обществом, государством и трудовым коллективом. Государство не является собственником средств производства, а выступает лишь как их управляющий (менеджер).

Оно обеспечивает контроль за сохранностью и приумножением общенародной собственности, ее эффективным использованием в соответствии с общенародными интересами. В то же время оно не вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность трудовых коллективов, предоставляя им широ

кую хозяйственную самостоятельность. В связи с этим основной формой реализации отношений общенародной собственности при социализме становятся самоуправляемые народные предприятия. Трудовой коллектив общенародного предприятия не является собственником средств производства, а лишь их пользователем. Такое понимание самоуправления предприятием весьма существенно отличается от существующих сегодня представлений о самоуправлении при социализме.

Многие сторонники самоуправления предприятий понимают под самоуправлением передачу средств производства предприятий в собственность трудовых коллективов, которые осуществляют функцию владения, распоряжения и пользования полученными средствами производства и выступают в качестве самостоятельных товаропроизводителей на рынке. Такое понимание самоуправления лежит в основе концепции рыночного социализма. Оно практически сводит на нет общенародный характер собственности на основные средства производства. Как известно, практическая реализация такой концепции самоуправления в Социалистической Федеративной Республике Югославия показало свою несостоятельность и привело к тяжелым экономическим и политическим последствиям. Объективная природа социалистической общенародной собственности в действительности предполагает тесное взаимодействие трудовых коллективов предприятий и социалистического государства в ходе осуществления воспроизводственного процесса. Государство по отношению к трудовым коллективам общенародных предприятий должно выполнять целый ряд важных хозяйственноорганизационных функций, что является одной из важных предпосылок высокой эффективности социалистической экономики.

Реальное существование общенародной социалистической собственности предполагает наличие двух необходимых условий. Первым из них является подлинное народовластие, гарантирующее соответствие деятельности государства интересам народа. Вторым условием является четкое разграничение компетенции государства и предприятий, ограничивающее функции государства лишь принятием решений стратегического характера и представляющее широкие полномочия трудовым коллективам предприятий в самостоятельном осуществлении производственно-хозяйственной деятельности. Оба эти условия неудовлетворительно выполнялись в совет

ской действительности, что привело к определенному перерождению общенародной собственности в государственно-бюрократическую и предопределило в конечном счете кризис советской системы.

Возрождение социалистического способа производства в первую очередь требует восстановления господствующего положения общенародной собственности в формах, соответствующих современному уровню развития производительных сил.

<< | >>
Источник: Ф. Н. Клоцвог. Социализм: Теория, опыт, перспективы. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 200 с. (Размышляя о марксизме.). 2008

Еще по теме Социалистическая общенародная собственность:

  1. 31. Чем характеризуется англо-американская правовая система?
  2. 17.11. Основи цивільного законодавства Союзу РСР і союзних республік (8 грудня 1961 р.)
  3. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — ПУТЬ к ПОДЛИННОЙ СВОБОДЕ И ДЕМОКРАТИИ (Предисловие)
  4. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НАЧАЛО БОРЬБЫ ЗА ЕЕ ПОБЕДУ НА УКРАИНЕ
  5. ПОБЕДА ВЕЛИКОИ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ОКТЯБРЬ НА УКРАИНЕ
  6. Партии социалистической ориентации.
  7. 1. Социально-экономические реформы.
  8. Становление социализма
  9. Производительные силы социалистического общества
  10. Социалистическая общенародная собственность
  11. Самоуправляемые народные предприятия — основное звено социалистического производства
  12. Социалистический федерализм
  13. Социалистический образ жизни