Социалистический образ жизни


Система общественных отношений социализма формирует качественно новый образ жизни людей, который с полным основанием можно назвать социалистическим образом жизни. Отмирание частной собственности и рыночной конкуренции, управляемый характер общественного развития, исчезновение антагонистических классов — все это создает качественно новый тип отношений между людьми.
В этих отношениях все более преобладает доброжелательность друг к другу, товарищество, взаимопомощь и взаимовыручка.
Разумеется, социалистический образ жизни неразрывно связан с уровнем жизни, когда создается возможность достаточно полного удовлетворения наиболее насущных потребностей для всех членов общества, обеспечивается общедоступность основных материальных и культурных благ. Ни о каком социализме нельзя говорить в условиях полуголодного существования, дефицита товаров первой необходимости и т. п. Вместе с тем совершенно неправомерно судить об уровне развития социализма лишь по уровню потребления материальных благ, не обращая внимания на образ и качество жизни.
Социализм предполагает не только достаточный уровень потребления наиболее насущных материальных благ и услуг, высокую обеспеченность семей культурно-бытовыми товарами, необходимыми для достижения современных стандартов цивилизованного существования, но и отсутствие резкой дифференциации населения по уровню доходов и потребления важнейших благ и услуг. Это отнюдь не означает уравниловку. Соответствие уровня жизни того или иного человека его вкладу в развитие общества неизбежно ведет к определенной дифференциации уровня жизни. Тем не менее в социалистическом обществе практически отсутствует бедность,
т. е., как правило, нет семей с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. В то же время социализм не допускает сверхвысоких, паразитических по своей сути уровней доходов, превышающих верхние границы рациональных стандартов потребления материальных благ и услуг. Отсутствие чрезмерной дифференциации населения по уровню доходов и потребления — необходимое условие нормального социального климата в обществе. Оно благоприятно воздействует на характер взаимоотношений между людьми.
Важная черта социалистического образа жизни — сравнительно высокий и постепенно растущий удельный вес коллективных форм потребления: общедоступного, а во многих случаях и бесплатного общественного питания, коллективных форм отдыха и досуга и т. п.
Сущность социалистического образа жизни, конечно, не сводится к уровню и характеру потребления. Главная его особенность — новое отношение людей к труду и новые отношения между людьми в процессе труда. По мере развития социализма труд все более перестает быть лишь средством существования для человека и все более становится его естественной потребностью. Для гражданина социалистического общества труд необходим прежде всего как средство его самоутверждения как личности. Поэтому при социализме качественно меняется мотивация труда. Непосредственной целью социалистического труда для работника становится не получение вознаграждения, а сам результат труда. Значение материального стимулирования труда, разумеется, не исчезает полностью. Однако характерным для социализма является труд «не за деньги», а ради достижения конечного результата. Если в досоциалистических формациях труд «не за деньги» — это удел немногих представителей интеллектуального труда, то при социализме такой труд становится массовым явлением. Могут возразить: «Но ведь работник трудится не бесплатно». Да, но получать вознаграждение за труд и работать ради вознаграждения это далеко не одно и то же. Поясним на примере. Лев Толстой, написав четыре тома романа «Война и мир», разумеется, получил гонорар. Но у кого повернется язык сказать, что он написал «Войну и мир» ради получения гонорара?
Новое отношение к труду обусловливает качественное повышение творческого характера труда. Осознание того, что «мой труд
вливается в труд моей республики» дает новые импульсы для творческого отношения к выполняемой работе. Об этом, в частности, свидетельствует массовый рост в Советском Союзе движения новаторов, движения рационализаторов и изобретателей.
Качественно новым моментом в образе жизни людей становится социалистическое соревнование, пришедшее на смену рыночной конкуренции. В условиях правильной, неформальной организации соцсоревнование, которое в основном не связано с материальными стимулами, существенно повышает творческую активность работника не меньше, чем материальное стимулирование. В отличие от капиталистической конкуренции участники соцсоревнования стремятся помочь друг другу, стараются распространить передовой опыт. Все это является важными сторонами социалистического образа жизни.
Неотъемлемая черта социалистического образа жизни — бесплатность и общедоступность образования и медицинской помощи. Бесплатная медицинская помощь — важнейшее свидетельство того, что в социалистическом обществе каждый человек, независимо от своего социального и имущественного положения, представляет ценность для общества. Это непосредственно отражается на снижении уровня заболеваемости и смертности, увеличении средней продолжительности жизни людей. Бесплатность и общедоступность образования создает реальную возможность для всестороннего развития каждого человека. Не случайно Советский Союз, отстававший от многих капиталистических стран по уровню экономики, имел высочайший уровень образованности населения и одну из лучших в мире систему народного образования.
Одна из закономерностей социалистического образа жизни — тенденция к увеличению свободного времени людей, и прежде всего времени для досуга. Сам досуг в социалистическом образе жизни — это не просто время отдыха от работы, не просто время для развлечений, а в значительной мере это время, используемое для всестороннего интеллектуального, культурного и духовно-нравственного развития личности.

Для социалистического образа жизни характерен высокий удельный вес и опережающий рост культурных (духовных) потребностей. Общеизвестно массовое тяготение советских людей к художественной литературе, музыке, театру и кино, музеям. Яркое
проявление тяготения широких слоев населения социалистических стран к искусству — повсеместное развитие художественной самодеятельности. В СССР народные театральные, хоровые, хореографические коллективы по своему художественному уровню во многих случаях не уступали профессиональным коллективам.
Искусство при социализме, освобожденное от всякой коммерциализации, перестает быть уделом избранных и существенно меняет свой характер. Оно перестает быть лишь средством самовыражения художника, но выполняет важные социальные функции, становится одной из самых эффективных форм интеллектуального развития широких слоев населения, идейно-политического, художественного и духовно-нравственного воспитания людей. Искусство превращается в мощное средство борьбы с негативными явлениями жизни, играет важнейшую роль в утверждении в обществе атмосферы социального оптимизма, сплачивает людей для решения стратегических задач общественного развития. Как показывает опыт, все это не только не снижает собственно художественной ценности произведений искусства, но, напротив, существенно усиливает их эмоциональное воздействие на человека.
Характерная черта социалистического образа жизни — массовое развитие физкультуры и спорта. Физкультура и спорт — не только важнейший фактор укрепления здоровья населения, физического развития подрастающего поколения, но и важная форма воспитания чувства коллективизма, патриотизма, целеустремленности и настойчивости. В полной мере это становится возможным лишь в условиях освобождения спорта от всякой коммерциализации. Каким поразительным контрастом выглядит на этом фоне современная ситуация. За кого болеет нынешний российский болельщик английской команды «Челси», в которой играют французские и итальянские игроки на деньги чукотского губернатора Абрамовича? Важное значение физкультуры и спорта в социалистическом образе жизни убедительно доказывают достижения советского спорта, многочисленные победы советских спортсменов в международных соревнованиях.
Важнейшую роль в социалистическом образе жизни играет семья. Социалистическое общество и социалистическое государство постоянно ведут активную работу по укреплению семьи как ячейки общества. Это проявляется в системе законодательных мер, в забо
тах государства о создании условий для активного участия женщин в производственной и общественной жизни, в мерах по защите материнства и детства. Для социалистического образа жизни характерно не противопоставление семьи трудовому коллективу, а их взаимодействие в решении общественных и бытовых проблем. Социалистическое государство и семья активно взаимодействуют в деле воспитания детей. При этом государство, принимая на себя ряд важных функций, не освобождает от этих обязанностей и семью. Участие семьи в воспитании ребенка важно не только для ребенка, но и для родителей. Забота о ребенке — естественная потребность каждого человека, необходимый компонент его духовного и нравственного формирования.
Существенная черта социалистического образа жизни — гармоническое взаимодействие человека с окружающей природой. Человек не только использует природу как источник ресурсов, но проявляет заботу об ее охране и воспроизводстве. Формой общения человека с природой является массовое развитие туризма, доступного для всех слоев населения, и в частности для молодежи. Важная форма активного общения человека с окружающей средой — использование садово-огородных и дачных участков земли, которое, как правило, не играет существенной экономической роли, но чрезвычайно важно для человека как способ контакта с природой.
Социалистический образ жизни отличается сочетанием интернационализма, реального обеспечения равноправия всех наций и народностей с глубоким уважением к любой национальной культуре, национальной самобытности, стремлением к ее сохранению и всемерному развитию. В условиях многонационального Советского Союза взаимообогащение национальных культур привело к формированию качественно нового феномена — советской культуры, которая может служить образцом для современной человеческой цивилизации.
Характерная особенность социалистического образа жизни — активное участие людей в общественной работе. Как правило, жизнь члена социалистического общества не ограничивается рамками работы и семьи. Большинство людей занимаются активной общественной деятельностью, участвуя в работе партийных, профсоюзных, женских, молодежных организаций, научно-технических и спортивных обществ, художественной самодеятельности и т. п.

Формами общественной работы является проведение субботников, оказание шефской помощи и др. Участие в общественной работе способствует росту гражданского самосознания, развитию бескорыстных товарищеских отношений между людьми.
Важнейшая черта социалистического образа жизни — уверенность каждого человека в завтрашнем дне. В условиях народовластия и общенародной собственности, целенаправленного планомерного развития каждый гражданин уверен, что если он сам не нарушает норм общественной жизни, то ни при каких обстоятельствах общество не допустит ухудшения его материального и социального положения. Эта уверенность имеет громадное значение для поступательного устойчивого развития социалистического общества. Все отмеченные выше черты социалистического образа жизни формируются, разумеется, не сразу, а лишь по мере развития социалистических производительных сил и производственных отношений. Тем не менее даже на стадии раннего социализма новый образ жизни во многих отношениях проявляет свои громадные преимущества по сравнению с образом жизни в условиях капитализма.

<< | >>
Источник: Ф. Н. Клоцвог. Социализм: Теория, опыт, перспективы. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 200 с. (Размышляя о марксизме.). 2008

Еще по теме Социалистический образ жизни:

  1. Образ жизни
  2. ПРЕДПОЧИТАТЬ ЛИ КИНИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ?
  3. Факторы риска, связанные с образом жизни
  4. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ОБРАЗА ЖИЗНИ
  5. ИДЕОЛОГО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗА СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
  6. Часть вторая Философия как образ жизни
  7. Совпадения и различия: первичность выбора образа жизни
  8. Устойчивость концепции философии как образа жизни
  9. Таблица 9: Психическая инвалидность и право на самостоятельный образ жизни.
  10. Глава IV ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ НА УРОВНЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ
  11. Таблица 9: Психическая инвалидность и право на самостоятельный образ жизни
  12. Северные страны не были готовы к обсуждению своего образа жизни на Всемирном форуме
  13. Каким образом эволюция Интернет-бизнеса может трансформировать современную корпорацию уже при жизни нашего поколения?
  14. Возрастные особенности формирования ценности здоровья и здорового образа жизни обучающихся
  15. «Миры образов» в интегральном образе реальности: некоторые духовно-нравственные и метафизические аспекты