<<
>>

Сущность социализма и его основные черты

Понятие «социализм» — существует в двух значениях: во- первых, как идеология, система взглядов на общество, и, во-вто- рых, как обусловленная объективным процессом исторического развития общественно-экономическая система. Даже те, кто отрицают социализм как общественную систему, вынуждены признать существование социалистической идеологии как совокупности идей о социальной справедливости, социальном равенстве, товарищеском отношении между людьми.

Идеи возникают в сознании на основе реальности бытия.

Соответственно, общественная идеология рождается на базе общественного бытия. При этом идеи возникают, как правило, значительно раньше, чем возникает соответствующая общественная система, и являются важным фактором становления общественной системы. Так, идеология либерализма, представляющая собой идеологию капиталистической общественной системы, ставящая личность над обществом, возникла гораздо раньше, чем появилась общественная система капитализма, и умрет, по-види

мому, позднее его. Точно так же социалистические идеи возникли задолго до социалистической общественной системы. Своими корнями социалистическая идеология уходит в эпоху возникновения христианства, и в особенности православия, в эпоху гуманистических идей Возрождения. Эта идеология нашла свое отражение в трудах социалистов-утопистов и лишь по мере созревания реальных условий воплотилась в марксистско-ленинской теории научного социализма и коммунизма.

Марксизм-ленинизм, являющийся наукой об общих законах природы и общества, впитал в себя все самое ценное, что было создано человеческой мыслью за многие века. Вместе с тем он представляет собой социалистическую идеологию, воплотившую в себе многовековую мечту миллионов людей о справедливом устройстве человеческого общества. Социалистическая идеология играет огромную роль в процессе перехода от исчерпавшей себя общественно-экономической формации капитализма к новой посткапитали- стической формации.

Признавая важнейшее значение социалистической идеологии, следует подчеркнуть, что социализм становится реальностью прежде всего под воздействием материальных факторов. Действительно, происходящее в процессе развития производительных сил углубление разделения труда объективно требует все более широкой кооперации труда не только в рамках отдельных предприятий, но и в рамках всего общества. Производительные силы общества независимо от воли и сознания людей начинают складываться в целостный народно-хозяйственный комплекс. В этих условиях капиталистическая система общественных отношений, основанная на частной собственности, конкуренции и рыночных механизмах регулирования, постепенно превращается во все более мощный тормоз развития производительных сил. Возникает объективная необходимость перехода к качественно новой системе общественных отношений, к новой общественно-экономической формации.

Положение марксизма об общественно-экономических формациях — одна из главных его идей, создающих основу научного подхода к анализу общественных процессов. Как известно, общественно-экономическая формация определяется прежде всего способом производства, который, в свою очередь, зависит от характера про

изводительных сил и типа производственных отношений. Применяя такой подход к анализу человеческой истории, классики марксизма выделяли первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный и капиталистический строй как последовательные ступени развития цивилизации.

Именно такой подход позволил научно доказать историческую неизбежность перехода от капитализма к качественно новой формации, которая в марксистской теории получила название коммунизм.

Буржуазная общественная наука, включая ее нынешних российских приверженцев, отрицает формационный подход к анализу общественных явлений, подменяя его так называемым цивилизационным подходом, выделяющим в человеческом обществе типы цивилизаций по этнокультурному признаку. Такая подмена обусловлена не только апологетическими мотивами, стремлением затушевать классовый характер общественных процессов. Она связана с типичным для буржуазной общественной науки позитивистским подходом, концентрирующим внимание лишь на внешних проявлениях общественных процессов и не пытающимся проникнуть в их сущностную природу.

Марксизм никогда не отрицал и не отрицает огромного значения этнокультурных факторов в истории развития того или иного народа. Естественно-географические и исторические особенности жизни народа формируют своеобразие склада мышления, этических отношений и характера того или иного народа (так называемый менталитет). Все это определяет специфические особенности культуры народов, их религиозных взглядов, что, в свою очередь, существенно влияет на процессы исторического развития. Известно, что для менталитета западных народов более характерен индивидуализм, аналитический тип мышления, тогда как, например, для менталитета славянских народов более характерен коллективизм, обостренное чувство социальной справедливости, синтетический тип мышления, способствующий целостному образному восприятию окружающего мира. Все эти особенности, безусловно, влияют на процессы исторического развития того или иного народа и должны учитываться при общественно-историческом анализе. Однако учет этих факторов совершенно недостаточен для понимания сути общественных процессов, реального механизма их развития.

Глубокое понимание исторических процессов может дать только формационный подход, рассматривающий историю как последовательно меняющуюся систему общественных отношений людей под воздействием развития производительных сил человеческого общества.

Осознавая гигантское качественное различие между капиталистическим и коммунистическим способами производства, марксизм выдвинул идею о двух фазах развития коммунистической формации: первой, именуемой социализмом, где еще сохраняются некоторые черты, унаследованные от капитализма, и второй, высшей фазе, собственно коммунизме. Различия между этими фазами обычно характеризуются прежде всего формой распределения (при социализме — по труду, а при коммунизме — по потребности). Что касается производительных сил и производственных отношений, то здесь в основном подчеркиваются количественные различия: более высокий уровень концентрации, механизации и автоматизации производства, постепенное стирание существенных различий между умственным и физическим трудом, между городом и деревней и т. п. В 70-х гг. некоторыми советскими политэкономами, а также некоторыми обществоведами ГДР высказывалось предложение рассматривать социализм как самостоятельную общественно-экономическую формацию. Представляется, что для этого предложения имеются достаточно серьезные основания. К сожалению, этот подход не был принят, что, по нашему мнению, отрицательно сказалось на углублении теории социализма и, в частности, его экономической теории.

Опыт XX в. дает достаточные основания считать, что социализм по характеру производительных сил и типу производственных отношений качественно отличается не только от капитализма, но и от коммунизма.

Если говорить о производительных силах социализма, то их важнейшие отличительные черты — это не только высокий уровень концентрации производства, механизации, автоматизации, электрификации и химизации, но и возникновение общенациональных технических систем — энергетических, транспортных, коммуникационных и информационных. Эти общенациональные технические системы связывают производительные силы социалистиче

ского общества в единый народно-хозяйственный комплекс. Внутри этого народно-хозяйственного комплекса еще сохраняется техническая обособленность отдельных комплексов средств производства (предприятий). Однако углубляющееся разделение труда и общенациональные технические системы принципиально повышают уровень технологической взаимосвязанности и взаимозависимости этих комплексов, формируя единый народно-хозяйствен- ный комплекс.

Другая отличительная черта производительных сил социализма — принципиальное повышение роли интеллектуального труда в процессе производства. Интеллектуальный труд еще полностью не заменяет физический труд, не становится даже преобладающей формой труда, что достигается лишь при коммунизме. Однако его значение становятся принципиально более существенным, чем при капитализме.

Новый уровень производительных сил требует адекватного изменения системы общественных, в том числе и производственных отношений. Главные черты этих новых отношений: народовластие, господствующее положение общественной, и прежде всего общенародной собственности на средства производства, управляемость процесса общественного развития.

Эти главные особенности общественных и производственных отношений социализма коренным образом меняют характер всех фаз воспроизводственного процесса: производства, распределения, обмена и потребления. Принципиальная особенность социалистического производства — его новая целевая ориентация. Непосредственной целью производства становится не получение прибавочного продукта и прибыли, как при капитализме, а удовлетворение материальных и духовных потребностей общества. Распределение по капиталу, играющее определяющую роль при капитализме, уступает место распределению по количеству, качеству и эффективности труда. В сфере обмена происходит сужение области товарно- денежных отношений (товаром перестают быть рабочая сила, природные ресурсы), меняется их качественная природа, резко сокращается, хотя и не исчезает полностью, рыночная форма обмена. Принципиальная особенность потребления при социализме — достаточность и доступность основных материальных и духовых благ для всех слоев и членов общества.

Все это в совокупности принципиально меняет природу и характер труда. Исчезает эксплуатация человека человеком. Труд перестает быть наемным. Существенно повышается творческий характер труда, что постепенно превращает труд не только в условие жизни человека, но и в его потребность. При капитализме наличие у человека собственности является одним из важных условий для творчества. При господстве общественной собственности такая зависимость исчезает, что создает громадный простор для массового роста творческого характера труда.

Таким образом, важнейшими чертами общественных и производственных отношений при социализме являются: народовластие; господство общественной, и прежде всего общенародной, собственности; управляемость (планомерность) воспроизводственного процесса в целом.

Эти главные сущностные черты определяют своеобразие основных фаз социалистического воспроизводства — производства, распределения, обмена и потребления, а также характер труда. Это своеобразие состоит в следующем: непосредственная нацеленность производства на удовлетворение потребностей общества и его членов; распределение по количеству, качеству и эффективности труда; преимущественно нерыночный характер обмена; общедоступность основных материальных и культурных благ; отсутствие эксплуатации человека человеком, резкое возрастание творческого характера труда.

Основные сущностные черты социализма как общественной системы можно представить в виде следующей схемы (см. схему 1).

Схема 1

<< | >>
Источник: Ф. Н. Клоцвог. Социализм: Теория, опыт, перспективы. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 200 с. (Размышляя о марксизме.). 2008

Еще по теме Сущность социализма и его основные черты:

  1. 3.3. Поражение социализма в СССР и его причины
  2. Разрушение социализма в СССР и его последствия
  3. § 2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РАННЕРИМСКОГО ПРАВА. ЕГО ИСТОЧНИКИ
  4. Основные черты
  5. §2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ КЛАССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. РИМСКИЕ ЮРИСТЫ
  6. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КИТАЙСКОЙ СИСТЕМЫ РОДСТВА
  7. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ САКРАЛЬНОГО
  8. §2. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПОСТКААССИЧЕСКОГО ПРАВА, ЕГО ИСТОЧНИКИ. ІД ЗАКОНОВ ИМПЕРАТОРА ЮСТИНИАНА
  9. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  10. Основные черты и особенности мировоззрения народничества
  11. Основные черты религиозно-метафизической концепции
  12. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  13. Основные черты и значение Гражданского кодекса
  14. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  15. 1. Основные черты внутренней политики Александра I.
  16. Философская мысль в послевоенный период: основные черты
  17. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  18. Тоталитарные и авторитарные политические режимы: основные черты