<<
>>

Не только свободное предпринимательство

Больше всего основатели демократического капитализма опасались концентрации власти в одних руках3. Они были убеждены: нет человека, который был бы достаточно мудр или добр, чтобы ему можно было доверить единоличную власть.
Именно поэтому институты культурной сферы — такие как пресса, университеты, церковь и другие, произвольно возникшие формы человеческого общения, где люди имеют возможность свободно высказывать свои мысли, — они отделили от государства. Но, кроме того, они отделили от государства и экономику. В прежние времена деятели церкви, равно как и аристократы, могли поведать об экономике очень многое. Служители церкви и государственные чиновники контролировали экономическую деятельность, распределяя привилегии, определяя размер налогов и устанавливая цены. Подобным же образом клирики вмешивались в политику, а государственные деятели — в дела церкви. Вместе они контролировали науку и искусство. Новизной демократического капитализма стало разделение трех важнейших областей жизни и определенная степень их независимости друг от друга. Это разделение дало возможность индивидам проявлять свою волю к власти в каждой из трех областей. Политики получили возможность соревноваться за достижение более выдающегося положения в политической сфере; предприниматели — в сфере экономики; священнослужители и интеллектуалы — в области ценностей и культуры. Хотя влияние каждой из этих областей на две другие весьма заметно, все же оно сильно ограничено. Практически невозможно, чтобы одна лич ность или партия сконцентрировали в своих руках власть над тремя сферами одновременно. Но даже если это случится, то у потерпевшей стороны будет достаточно возможностей поразить противника в его уязвимое место. К тому же нельзя упускать из виду, что капитализм, т.е. экономическая система, существует в условиях плюрализма, при котором функционирование экономической системы контролируется по определению двумя другими системами — политической и культурной.
Так, Макс Вебер не обратил внимания на тот политический этос, к формированию которого самое непосредственное отношение имели памфлет «Федералист» и книга Адама Смита «Богатство народов». Демократический капитализм — это не только «система свободного предпринимательства». Он не может существовать вне рамок определенной системы ценностей: ведь именно она воспитывает в людях те достоинства, от которых зависит само существование демократического капитализма. Он не может существовать вне системы либеральной демократии, которая, с одной стороны, ограничивает власть правительства; с другой — позволяет осуществлять широкую законотворческую деятельность, без которой процветание экономики было бы невозможно. Огромная практика, воплощенная в политической системе и системе культуры, глубоко воздействует на экономику. Политические решения и определенная моральная атмосфера в обществе благоприятствуют ее развитию. В американской истории политика и культура неоднократно оказывали серьезное воздействие на экономику, имевшее для нее и позитивные, и негативные последствия. Каждая из систем влияет на две другие, заставляя их видоизменяться. То, что гуманитарии и исследователи политики, как отмечал Ирвинг Кристол, недостаточно изучили историю и механизмы функционирования экономики, привело к возникновению в нашей культуре пропасти более широкой, чем та, которая образовалась между литературой и наукой, о чем писал Сноу8. Непонимание природы экономики, как правило, наносило людям в различных странах значительно больший вред, чем невежество в какой-либо иной сфере. Поэтому в большинстве работ, написанных экономистами о проблемах бизнеса, экономика рассматривалась абстрактно, — будто политика и культура не влияют на нее вовсе. Их абстрактные знания, таким образом, сформировались в результате общего невежества в вопросах экономики. Оно проистекает из их неверного понимания. К примеру, нации, склонные к авторитарному правлению, вроде бразильцев, но провозглашающие лозунги в поддержку системы «свободного предпринимательства», нельзя относить к числу наций, опи рающихся на традицию демократического капитализма.
При более внимательном рассмотрении каждый заметит, что структура бразильского общества унаследовала черты аристократии, где небольшое количество семей владеет большей частью земельной собственности и капиталов благодаря поддержке, которую оказало или оказывает им государство. Бюрократическая государственная машина во главе с военными напоминает государство короля-солнца, Людовика XIV, а ее экономические приоритеты ничем не отличаются от приоритетов государств XVIII в., проповедовавших меркантилизм. Бразильцы и многие другие нации живут в условиях той общественной системы, против которой в первую очередь и был направлен демократический капитализм. Эти народы живут скорее при старом, чем новом порядке. Если через какое-то время они осуществят расширение класса собственников (за счет введения права собственности на земельные участки и дома, за счет преобразования общественной собственности в акционерные общества) и будут заботиться о распространении грамотности, ускорении социальной мобильности и увеличении возможностей своих граждан, они могут стать частью той общественной системы, к которой сейчас не имеют никакого отношения. А пока их нельзя отнести к числу стран, где господствует демократический капитализм. Демократический капитализм — это не только система свободного предпринимательства. Его политическая система играет огромную роль в экономике посредством законодательства — от защиты курса валюты до регулирования внешней торговли и конкуренции на внутреннем рынке. Система культуры также оказывает влияние на экономическую жизнь, поощряя умеренность, трудолюбие, самодисциплину и жертвы во имя будущего, побуждая к проявлению великодушия, сочувствия и заботы об общем благе. Экономический субъект — одновременно гражданин государства и искатель Истины, Красоты, Добродетели и Смысла собственной жизни. Разделение этих систем было осуществлено с целью защитить их от единоличной власти. Но это разделение не затронуло частной жизни личности. Однако бремя существования при демократическом капитализме распределяется между людьми пропорционально. Особенно тяжко оно в политике, где, словно на арене, борются различные общественные группы, каждая из которых провозглашает свои лозунги. Цель нашего следующего параграфа — попытаться предложить новую интеллектуальную основу для обсуждения проблемы «заинтересованных групп» в политике. 1.
<< | >>
Источник: Майкл Новак. ДУХ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА. 1997

Еще по теме Не только свободное предпринимательство:

  1. РАЗДЕЛ 3. Антитрестовское законодательство США
  2. Предисловие автора
  3. 2. Дилемма: свободная торговля или протекционизм
  4. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  5. § 6. Современное социальное (постбуржуазное) право
  6. 4.3. Теория рынка против практики
  7. Глава III FAKE-ОППОЗИЦИЯ
  8. Господствующая практика установления монопольных цен
  9. Свободное предприятие против корпорации
  10. Не только свободное предпринимательство