<<
>>

Товарно-денежные отношения в нерыночной экономике


При социалистическом способе производства экономика окончательно утрачивает рыночный характер. Рыночный механизм перестает быть регулятором воспроизводственного процесса. Резко сужается область рыночной формы обмена, уступая место контрактной форме.
Перестают быть товарами земля, природные богатства, рабочая сила.
Вместе с тем товарный характер производства сохраняется, хотя и значительно меняет свои черты. Это обусловлено не только существованием наряду с общенародной собственностью других форм собственности, но в первую очередь специфическим характером самой общенародной собственности, который, в свою очередь, определяется уровнем развития производительных сил. Относительная техническая и экономическая обособленность предприятий, находящихся в общенародной собственности, объективно требует эквивалентности отношений между ними для нормального осуществления воспроизводственного процесса не только в целом по стране, но и в рамках каждого предприятия.
Предприятия, находящиеся в общенародной собственности, имеют при социализме двойственную природу. С одной стороны, как часть общенародного достояния они непосредственно принадлежат всему обществу и функционируют в интересах всего общества. С другой стороны, как относительно обособленная клеточка воспроизводственного процесса они выступают в определенной мере как самостоятельные товаропроизводители, и интересы трудового коллектива предприятия в ряде случаев могут не совпадать с общенародными интересами.

Двойственный характер социалистических предприятий и интересов их трудовых коллективов обусловливает сохранение двойственного характера труда и товарный характер производства. Вопреки утверждениям ряда политэкономов труд при социализме еще окончательно не становится непосредственно общественным. Категории конкретного и абстрактного труда и товарный характер производства при социализме сохраняются. Это обусловлено существованием относительной технической и экономической обособленности предприятий, находящихся в общенародной собственности, которая объективно требует эквивалентности отношений между ними для нормального осуществления воспроизводственного процесса в рамках каждого предприятия. Поэтому хозяйственный расчет предприятий, который нередко трактуется как метод управления, в действительности является объективно необходимой формой функционирования социалистической экономики.
Экономические взаимосвязи между предприятиями даже внутри общенародной собственности сохраняют товарно-денежную форму. Закон стоимости, хотя и перестает быть основным регулятором производства, продолжает оказывать определенное влияние на воспроизводственный процесс. В этой связи формулировка о действии закона стоимости при социализме в преобразованном виде в определенном смысле правильна, если понимать, что закон преобразован не субъективной волей людей, а изменениями объективных условий.
Товарный характер социалистического производства предопределяет необходимость существования денег, цен, доходов, прибыли и других категорий, связанных с товарно-денежной формой осуществления воспроизводственного процесса.
Однако социально-экономическая природа, характер и роль этих категорий коренным образом отличаются от соответствующих категорий в условиях капиталистической рыночной экономики. Важнейшее проявление этих отличий — прекращение безраздельной власти денег.
Одна из главных особенностей товарно-денежных отношений при социализме — крайне ограниченная область свободных рыночных цен. При социализме общество получает возможность непосредственного учета затрат труда, заключенных в том или ином товаре, что позволяет государству устанавливать уровень цен на товары, планомерно отклоняя их от стоимости с учетом задач сти
мулирования того или иного производства, а также с учетом соотношения спроса и предложения и обеспечения доступности основных материальных и культурных благ для всего населения.
Основной формой цен при социализме, по нашему мнению, должны быть не государственные, а государственно-договорные цены. Суть этих цен состоит в следующем. Государство определяет прейскурантные цены на продукцию, но одновременно предоставляет право предприятиям в ходе заключения договоров на поставку продукции договориться о надбавке (или скидке) к прейскурантной цене (например, 10 %). При этом учет и планирование продукции, а также калькулирование затрат идут по прейскурантной цене, а надбавка уплачивается из чистого дохода предприятия-потребителя. На товары народного потребления устанавливаются твердая розничная цена и торговая скидка, но при заключении договоров между торгующими и промышленными предприятиями предоставляется право корректировать величину торговой скидки в определенных пределах. Такая система ценообразования позволяет сочетать централизованный народно-хозяйственный подход с элементами товарно- денежного механизма и будет способствовать производству продукции, наиболее нужной потребителю.
Следует принимать во внимание диалектику развития товарно- денежных отношений в эпоху социализма. На стадии раннего социализма, когда предприятия, находящиеся в общенародной собственности, еще окончательно не сформировались как относительно самостоятельные клеточки общего воспроизводственного процесса, роль товарно-денежных отношений сравнительно невелика. По мере «созревания» этих клеток возрастает роль товарно-денежных отношений, что интуитивно, хотя и крайне неудачно, пытались учесть хозяйственные реформы 1965 г. и некоторые другие попытки реформирования советской экономики. Общая направленность реформ на расширение хозяйственной самостоятельности предприятий была верной. Однако реализована эта идея была половинчато, не задевая основ сложившейся системы управления экономикой, что и обусловило незначительный, а в ряде случаев даже негативный результат.
Последующий прогресс производительных сил в условиях социалистической общественной системы неизбежно ведет к постепенному преодолению технической обособленности отдельных
комплексов средств производства, а следовательно, и к постепенному снятию двойственной природы социалистических предприятий и соответственно отмиранию товарного характера производ- стза и товарно-денежных отношений. Это происходит лишь на стадии перехода от социализма к коммунизму.
Существует еще один важный фактор, приводящий к отмиранию товарно-денежных отношений при коммунизме. Он связан с качественным изменением роли интеллектуального труда. Если при социализме существенно возрастает роль интеллектуальных форм труда, то при коммунизме интеллектуальный труд становится главной формой труда. В отличие от физического труда интеллектуальный труд не редуцируется, т. е. не может быть сведен к простому труду. В этих условиях утрачивается содержание категории абстрактного труда, являющейся основой стоимости. Естественно, отмирает и возможность распределения по труду, что способствует переходу к распределению по рациональным потребностям. Таким образом, изменение принципа распределения непосредственно вытекает из изменившегося характера производства.
<< | >>
Источник: Ф. Н. Клоцвог. Социализм: Теория, опыт, перспективы. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 200 с. (Размышляя о марксизме.). 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Товарно-денежные отношения в нерыночной экономике:

  1. РАЗВИТИЕ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  2. Тема 25. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ: МОДЕЛЬ IS-LM
  3. Нерыночный спрос и нерыночное предложение
  4. Тема 25. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ: МОДЕЛЬ IS-LM
  5. § 3. Банкнота и бумажный денежный знак как средства платежа по денежным обязательствам
  6. Тема 22. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
  7. § 12. Определение суммы денежного возмещения убытков (в связи с вопросом о влиянии на денежное обязательство изменений в покупательной силе денег)
  8. Тема 22. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
  9. ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ И ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  10. Глава VI Религиозный путь. Дуализм. Пессимизм в отношении к земной жизни. Религиозная философия. Филаретовское и хомяковское православие. Отношение к католичеству. Трансцендентная религия и мистика. Натурализм и Апокалипсис. Отношение к старчеству. Отношение к смерти. Заключительная оценка