<<
>>

Виноваты ли развитые страны в бедности остальных?

Немало удивляет, что в бедности остального мира обвиняют страны демократического капитализма. Прежде всего эта бедность на несколько столетий старше ее мнимого виновника. Двести лет назад Латинская Америка была еще беднее, чем сейчас, то же можно сказать и о Северной Америке.
Еще тогда Адам Смит обратил внимание на два прямо противоположных по своей направленности эксперимента, предпринятые в «Новом Свете»: один в северной части континента, другой — в южной; один имел своей целью построение экономики по образцу принятому в южной части Европы, второй попытался осуществить нереализованные нигде ранее идеи. В те давние годы представлялось, что Латинская Америка богаче Северной по своим природным ресурсам. Большое количество ее золота, серебра и свинца было использовано в убранстве католических костелов и каплиц в Испании и Португалии. Сам Колумб выходил в плавание на поиски золота и других ценных ресурсов под испанским флагом. Первые поселенцы Новой Англии, наоборот, обнаружили там вовсе неудобные сельскохозяйственные угодья. Все что они могли получить — это табак, пушнина, зерно и позднее хлопок, которыми они торговали с Европой, получая оттуда взамен промышленную продукцию. На начало XIX в. население Соединенных Штатов состояло из 4 млн. белых переселенцев, около 900 тыс. негров и приблизительно 1 млн. индейцев. В то же время население Латинской Америки было втрое больше и насчитывало 19 млн. человек, из которых коренное индейское население, составлявшее на начало XVI в. от 25 до 50 млн. человек, заметно сократилось. К 1940 г. население Северной и Латинской Америки практически сравнялось — и составило на каждом из континентов около 130 млн. человек. К 1977 году население Соединенных Штатов, возрастая медленно, но неуклонно, достигло цифры в 220 млн.; за то же время население Латинской Америки возросло до 342 млн. человек3. При расчете среднего дохода на инвестированный капитал демографические характеристики населения имеют значение в трех аспектах.
Во-первых, каждый новорожденный снижает средний доход. Во- вторых, по мере того как возрастает доля нетрудоспособного населения в возрасте до 18 лет, соответственно уменьшается доля трудоспособного населения. В-третьих, быстрый рост населения свидетельствует, что большинство взрослого населения по тем или иным причинам отдает предпочтение семье с большим количеством детей. Это похвальное решение; но, в определенных, хотя и не во всех аспектах, оно имеет свою экономическую цену. Тот, кто сделал выбор в пользу большой семьи, не имеет права обвинять других в последствиях собственного выбора. С 1940 г. население Соединенных Штатов выросло на 90 млн. человек, в то время как население Латинской Америки — на 210 млн. В XIX в. независимость стран обоих континентов была еще новостью. Совсем недавно они еще были колониями самых могущественных европейских государств. На протяжении всего XIX в. объем торговли между Северной и Латинской Америкой был незначителен. Практически торговые операции каждого континента исчерпывалась трансатлантической торговлей с Европой. В Северной Америке под- являющее большинство населения стало владельцами домов и земли, в Латинской Америке дела обстояли по-другому. Система ценностей, принятая в Северной Америке, придавала большое значение строительству и работе на перспективу. У системы ценностей, господствовавшей в странах Латинской Америки, были иные приоритеты. Каждая из двух систем требовала определенных жертв и обещала определенные награды. Давайте представим себе картину, несколько отличную от того, что произошло на самом деле. Предположим, что в Латинской Америке промышленность развилась бы раньше, чем в Соединенных Штатах. Очевидно, что необходимые для этого ресурсы были в ее распоряжении. Латинская Америка располагает большими запасами нефти, олова, бокситов и многих других полезных ископаемых. Ее сельскохозяйственные угодья и тропические сады великолепны. Почему же Латинская Америка оказалась беднее Северной? Ответ на этот вопрос, судя по всему, следует искать в полном отличии политики, экономики и культуры Латинской Америки от Америки Северной.
И, похоже, что ценности сыграли здесь решающую роль. Латинская Америка имела возможность стать экономически активным, развитым и независимым континентом. Без сомнения, Латинская Америка имела преимущество и в том, что она оставалась вне театра военных действий во время Первой и Второй мировых войн. В экономике она могла уже давно затмить Соединенные Штаты. Но это было бы возможно только в том случае, если бы она организовала свою жизнь так, чтобы воспользоваться своими природными богатствами, как следует. Но католический епископат Латинской Америки обвиняет в этом не католическую церковь, не системы организации экономики, которые он поддерживал на протяжении столетий, и не ценности и предпочтения, характерные для населяющих ее народов. Они обвиняют в нищете Латинской Америки Соединенные Штаты. Особое внимание следует уделить торговле. На протяжении XIX в. объем торговли между Северной и Латинской Америкой был мизерным. Он начал возрастать в первой половине XX столетия, но по положению на 1950 г. общий объем инвестиций американских компаний в Латинскую Америку за всю историю составил лишь 4,6 млрд. долларов. После Второй мировой войны Европа лежала в руинах, ее экономика пребывала в упадке, то же можно сказать о Японии. После войны объем торговли между Северной и Латинской Америкой продолжал увеличиваться. Так, в 1965 г. общий объем инвестиций американских компаний в Латинскую Америку составил уже 11 млрд. долларов4. После 1965 г. начала оживляться инвестиционная активность стран Западной Европы и Японии, но общий объем их зарубежных инвестиций был незначительным. Удивительно, как можно с такой уверенностью утверждать, будто чрезвычайно малые по своему объему американские инвестиции стали причиной бедности или зависимости Латинской Америки. Они не представляли собой ни сколько- нибудь значительной доли богатства страны-инвестора, ни значительной доли ВВП стран Латинской Америки. Общий объем американских инвестиций в размере 11 млрд. долларов равнялся в среднем 44 долларам дохода на инвестированный капитал в расчете на 250 млн. человек, населявших Латинскую Америку в 1965 г. Более того: американские инвестиции в Западную Европу и Японию за тот же период во много раз превысили инвестиции в латиноамериканскую экономику, но это «почему-то» не привело к их «зависимости» от США. Не следует ли из этого, что инвестиции в Латинскую Америку не очень- то привлекали бизнесменов? Может быть традиционное пренебрежение католической церкви вопросами современной экономики имеет намного более непосредственное отношение к бедности стран Латинской Америки, чем ка- кой-либо другой фактор? Рассмотрим экономическую историю традиционных обществ, развивавшихся в русле латинской традиции. 1.
<< | >>
Источник: Майкл Новак. ДУХ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА. 1997

Еще по теме Виноваты ли развитые страны в бедности остальных?:

  1. 1. Промышленное развитие страны
  2. 7.1. Особенности развития стран Востока в Средние века
  3. 10.3. Экономическое развитие стран Европы в XVIII в.
  4. 21.2. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. – VI. 1941 г.).
  5. Промышленное развитие страны в 70—80-е годы
  6. Формирование рабочего класса и промышленное развитие страны после японо-китайской войны
  7. ПРОБЛЕМА ЗНАНИЯ В МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ И ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ А.И. Левко
  8. ТЕМА 22. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1945—1953)
  9. 2. Политическое развитие страны.
  10. Виноваты ли развитые страны в бедности остальных?