<<
>>

Вместо заключения Что мешает сегодня возрождению социализма?

Мир созрел для социализма.

В структуре производительных сил современного мира все более видное место занимают общенациональные и транснациональные технические системы, в том числе и информационные, которые призваны функционировать не в интересах отдельных частных лиц, а в интересах общества и, следовательно, должны принадлежать всему обществу.

Интеллектуальный труд в удовлетворении потребностей современных людей играет все большую (хотя пока еще не определяющую) роль.

Противоречия современного капиталистического мира в области экономики, природопользования, системы национальных отношений, отношений в сфере культуры и духовно-нравственного развития человеческой личности обострились до предела и обнажились во всей своей неприглядности.

В мире растет понимание назревшей необходимости коренного изменения господствующего миропорядка. Об этом свидетельствует, в частности, набирающее силу движение антиглобалистов, объединяющее прежде всего молодое поколение планеты. Антиглобалисты еще не очень четко представляют, какого мира они хотят, но твердо знают, что тот мир, который есть сегодня, их не устраивает. «Мир — не товар!» — говорят они. И это значит, что будущие поколения не желают жить в мире, где все продается и покупается, включая жизнь, честь и совесть людей.

Вместе с тем очевидно, что капиталистическая система не свалится к ногам людей как перезревшее яблоко. Капитализм вырабо

тал и продолжает вырабатывать мощные защитные средства, направленные на продление его существования. Это и мимикрия современной частной собственности под якобы «народную» с помощью акционирования, кооперирования, капиталистической национализации, передачи предприятий в собственность работников и т. д. Это усиливающееся государственное регулирование экономики, направленное на уменьшение разрушительной силы рыночной конкуренции. Это и усиление поддержки малоимущих, проводимой не столько из побуждений гуманизма, сколько из стремления как-то сгладить острейшие социальные противоречия современного капиталистического общества.

Конечно, во всем этом ощущаются ростки неотвратимо назревающей будущей общественной системы. Однако используются отмеченные тенденции прежде всего как средства «омоложения» дряхлеющего капитализма, средства продления сроков его земного существования. Аналогичным целям служит сосредоточение в руках крупного капитала средств массовой информации, в частности телевидения, превращенного из инструмента интеллектуального, духовного и нравственного развития людей в средство манипулирования общественным сознанием, орудие оболванивания и растления.

В этих условиях, как это ни парадоксально, победить капитализм сегодня значительно сложнее, чем это было в 1917 г. Наивны, по меньшей мере, социал-демократические рассуждения о том, что, дескать, «ростки социализма», нарождающиеся в современном мире, якобы постепенно наберут силу, и на смену капитализму постепенно придет новая формация. Нет, господа социал-демократы, не получится. Крупный капитал никогда добровольно не сдаст свои позиции. Он достаточно силен, чтобы не допустить мирного перерастания капитализма в социализм. Крупный капиталист скорее пойдет на уничтожение человеческой цивилизации вообще, в тупой уверенности, что с деньгами лично он всегда сумеет как-нибудь выкрутиться.

Только социалистическая революция, как это утверждали классики марксизма, может привести к замене мировой капиталистической системы новой общественно-экономической формацией. Однако представления о том, что мировая социалистическая революция произойдет одновременно во всех странах, являются, разумеется, чрезвычайно упрощенными. Мировая социалистическая революция

уже началась. Она началась в XX веке с победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране и, несмотря на серьезное отступление в конце века, несомненно, наберет новую силу и окончательно победит в наступившем XXI веке. Костер мировой социалистической революции, разгоревшийся в истекшем столетии, не угас, и потушить его невозможно. Однако в силу открытого

В.              И.

Лениным закона неравномерного развития капитализма прорыв в посткапиталистическую эпоху происходит в разных странах не одновременно и в первую очередь отнюдь не в самых развитых капиталистических странах, а в тех странах, где в наибольшей мере обостряются противоречия капиталистической системы.

С учетом этого наша страна, несмотря на поражение в ней социализма и громадный ущерб, причиненный капиталистической реставрацией, не потеряла шанс лидерства в мировом революционном процессе. Конечно, люди в России устали. Сказывается то, что за десятилетия советской власти трудящиеся нашей страны отвыкли от активной политической борьбы, возлагая надежды на Партию и Государство, которые защитят их интересы. Правда и то, что серьезные ошибки партийно-государственного руководства СССР в значительной степени отвратили сознание многих людей от идеалов социализма и коммунизма. Немало преуспели в этом деле и современные российские средства массовой информации. Усугубляет ситуацию и отсутствие организационного и идейно-теоретического единства в коммунистическом движении.

И все же в народе живет историческая память о советском прошлом как о более высокой ступени человеческой цивилизации по сравнению с нынешней ситуацией. И эта память не сотрется ни богатым ассортиментом магазинных прилавков, ни разглагольствованиями о нынешней «демократии». Люди никогда не смирятся с тем, что из великой мировой державы с высокоразвитой экономикой, наукой и культурой мы превратились в третьеразрядную страну, которой пытается командовать и навязать свои идеи западный мир, и прежде всего США. Понимание того, что решить все эти проблемы можно только через возрождение социализма, хотя и не сразу, но обязательно придет. Главная задача всех социалистически и коммунистически ориентированных сил России — максимально ускорить процесс осознания народом объективной необходимости и неизбежности социалистического возрождения.

Что же сегодня мешает нашему социалистическому возрождению? От правильного ответа на этот вопрос сегодня зависит многое.

Во-первых, идейно-теоретический разброд. Сегодня, как после поражения первой русской революции 1905 года, российское общество, в том числе и трудящиеся, утратили идеологические ориентиры. Многие разуверились в истинности марксистско- ленинской идеологии. И все же все попытки нынешних властей создать взамен какой-нибудь идеологический суррогат вроде национально-государственного патриотизма, религии и т. п. проваливаются одна за другой. Все это усугубляется идеологическим разбродом в самом коммунистическом движении, теоретической малограмотностью некоторых партийных деятелей, их публичными высказываниями, нередко весьма далекими от марксистско-ленинской идеологии.

Преодоление идейно-теоретического разброда в современных условиях является первоочередной задачей социалистического возрождения. Отсюда огромное значение научно-теоретической работы. Во-вторых, мощным препятствием на пути возрождения социализма является организационная разобщенность российских социалистически и коммунистически ориентированных сил. Конечно, это в значительной мере связано с существующим идейно-теоретическим разбродом. Однако идейные разногласия — отнюдь не единственная причина разобщенности левого движения. Вряд ли можно согласиться с позицией, что консолидация левого движения невозможна до полного преодоления теоретических разногласий. Нельзя также согласиться с позицией, утверждающей, что в основе разобщенности социалистически и коммунистически ориентированных сил лежит наличие среди трудящихся различных социальных слоев, имеющих неодинаковые интересы, и, следовательно, коммунистическая многопартийность неизбежна. В среде трудящихся, несомненно, есть различные социальные слои. Но у всех трудящихся есть главный враг — это отечественный и мировой капитализм. У всех трудящихся коренной интерес — уничтожение капитализма и возрождение социализма. Это должно быть основой консолидации всех трудящихся и их политических организаций. Можно и нужно спорить о том, ка-

ким мы видим социализм и каким путем обеспечить его возрождение.

Однако эти споры следовало бы вести внутри единого мощного движения сопротивления, так как важнейшие стратегически задачи и ближайшие практические действия одинаково понимаются большинством сторонников социализма и коммунизма.

Организационным стержнем создания единого фронта левых сил должна стать КПРФ. При всех недостатках в работе КПРФ, только она обладает достаточной критической массой для консолидации левых сил России. Создание вокруг КПРФ мощного единого блока всех социалистически ориентированных коммунистических и народно-патриотических партий и движений сегодня является одной из важнейших задач, необходимой для возрождения социализма. Третьим серьезным препятствием на пути возрождения социализма является международная разобщенность коммунистического и рабочего движения. Коммунистическое движение, возникшее под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», сегодня существенно уступает по уровню международной консолидации силам мирового империализма. Опираясь на объективные процессы интернационализации общественного производства, мировой империализм под руководством США сегодня успешно осуществляет стратегию глобализации как одно из эффективных средств своей самозащиты. В этих условия мировое коммунистическое и рабочее движение должно принять адекватные меры.

Сегодня, как никогда, необходимо взять курс на возрождение нового коммунистического интернационала, обеспечивающего координацию действий коммунистических и рабочих партий отдельных стран. Первым шагом на пути к созданию нового коммунистического интернационала могла бы стать организация международного информационного центра коммунистического и рабочего движения, освещающего практические действия и теоретические взгляды национальных коммунистических и рабочих партий. Одной из задач коммунистического интернационала должно быть обеспечение активного участия коммунистов в движении антиглобалистов, наполнение этого движения социалистическим содержанием.

Чрезвычайно важно единение коммунистов стран постсоветского пространства. У нас много общих проблем, решение которых требует согласованных действий.

Понять, что мешает возрождению социализма, и сделать из этого практические выводы — это существенная часть решения той грандиозной задачи, которая стоит сегодня перед человеческой цивилизацией. Будем надеяться, что человечество сумеет решить эту задачу и тем самым предотвратит нависшую над ним угрозу, откроет широкий простор для всестороннего физического, интеллектуального и духовного развития всех людей нашей планеты.

<< | >>
Источник: Ф. Н. Клоцвог. Социализм: Теория, опыт, перспективы. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 200 с. (Размышляя о марксизме.). 2008

Еще по теме Вместо заключения Что мешает сегодня возрождению социализма?:

  1. Еще раз о понятии рациональности (вместо заключения)
  2.       ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ     Педагогическая эстафета вопросов и ответов
  3. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  4. Долги. Вместо заключения
  5. Вместо заключения; размышления об итогах и перспективах развития российской партийности
  6. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЛИ МИР ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА
  7. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  8. Вместо заключения
  9. Вместо заключения
  10. Вместо заключения Что мешает сегодня возрождению социализма?
  11. Заключение ЧТО ДЕЛАТЬ?
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. РОССИЙСКАЯ ЭСТЕТИКА XXI ВЕКА
  13. Что мешает ребенкув его исследовании мира?
  14.   ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ (о некоторых прикладных аспектах теории спортаи дискуссиях вокруг них)
  15. Вместо заключения ПОНЯТИЕ АГОНИЗМА: ПОЛИТИКА VERSUS ФИЛОСОФИЯ
  16. Вместо заключения...
  17.      5. Вместо заключения: богословский взгляд на развитие человека и модусы его бытия
  18. ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ: ЧТО ЭТО ЗА КНИГА?
  19. Вместо заключения.
  20. ПОПЫТКА ПОСЛЕДНЕГО ПРОЧТЕНИЯ. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ