>>

Введение

Актуальность темы исследования вытекает из необходимости осмысления сущности идеологии евразийства через ее сакральное. Мироощущение евразийства и особо ценные идеалы данной идеологии затрагивают как внутренний ресурс самого человека, так и геополитические процессы развития и совершенствования межгосударственных отношений в евразийском пространстве.
Взаимовлияние сакрального в идеологии евразийства диссертантом рассматривается, в том числе и как поиск баланса между принципами суверенности и государственной целостности, принципами самоопределения народов и развития интеграционных процессов в евразийском пространстве. Современная политическая наука стимулирует поиск инновационных подходов влияния идеологии в выстраивающемся миропорядке в пространстве Евразии. Инициируемая Россией и Казахстаном идеология интеграции государств – участников СНГ, создание Евразийского экономического Союза, выводящего на новый вектор взаимоотношений государств, представляет собой инновационный проект современности, строящийся на основе исторических традиций и геополитического обустройства стран Европы и Азии. Не случайно Президент Российской Федерации В. В. Путин в Послании Федеральному Собранию 2013 г. подчеркивает, что Россия будет последовательно продвигать интеграционный евразийский проект. Параллельно с объективными экономическими процессами интеграции, способствующими объединению в евразийский экономический блок на основе развивающихся инновационно-технологических модернизаций, осуществляется политика сохранения идентичности, взаимопроникновения межкультурных коммуникаций народов. Все эти положения соответствуют изначальным идеям теории евразийства, которая аккумулировала парадоксальное сочетание двух начал – архаической укорененности в традиции и стремления к авангардному культурно-технологическому рывку. Направленность модернизации экономики объединения в сторону технологического перевооружения концептуально претворяет идею ранних евразийцев, постулирующей развитую футурологическую революционную составляющую и культурно-социальную форму евразийского проекта.
Как отмечают многие исследователи, в начале этого пути пока нет ясной и принимаемой всеми народами бывшего Советского Союза объединяющей идеологической основы, цементирующей экономическую и политическую составляющие евразийского проекта. В этой связи, при всем многообразии культуры народов стран ЕврАзЭС, необходимо исследование проблемы формирования наднациональной идеологии евразийства, в частности поиска и обретения изначальной идентичности сакральных концептов религиозно- мировоззренческих систем тюрко-монгольских и славянских народов. Современная политическая наука стимулирует поиск инновационных подходов влияния сущности идеологии в выстраивающемся миропорядке на пространстве Евразии. Надо признать, что не только в России, но и во всем евразийском пространстве одним из негативных факторов, влияющих на развитие национальных, межнациональных (межэтнических) отношений является недостаточность образовательных и культурно-просветительских мер по формированию идентичности, воспитанию культуры межнационального общения, изучению истории и традиций евразийских народов, их опыта солидарности в укреплении государств и защиты общих целей. Поэтому формирование долгосрочной метаэтнической идеологии евразийства, определение наднациональных интересов и новых стратегических задач, построение на их основе гражданского общества и становление новых политических элит в странах бывшего СССР представляются крайне актуальными и важными задачами для реализации евразийского проекта. Степень научной разработанности проблемы. Ввиду того, что сакральное в идеологии евразийства охватывает общее и частное, логично было бы выделить в исследовании изначально обусловленную религиозно-мировоззренческую систему народонаселения, то есть либо выстраивающуюся вокруг уже существующей религиозной конфессии, либо – аккумулированное внутри идеологии некое мистическое откровение, тайное знание, эзотерическую доктрину, переданную через языковые формулы просветленных. Роль сакральных аспектов мировоззренческих систем тюрко -монгольских и древнеславянских народов в формировании идеологии евразийства в своих работах затрагивают теоретики евразийства Н.
С. Трубецкой, П. Н. Савицкий, Н. Н. Алексеев, Г. В. Вернадский, Г. В. Флоровский, Л. П. Красавин, П. П. Сувчинский, Л. Н. Гумилев, А. Г. Дугин и другие. В целом, основная мысль евразийцев, на наш взгляд, наиболее сжато выраженная Дугиным А.Г., в данном вопросе выражается в том, что сакральный аспект идеологии евразийства заключается в стремлении к древнейшей или новой религиозности универсальных идей. Основоположник евразийства Н. С. Трубецкой, еще с юности приступив к изучению этнографии и фольклора финно-угорских народов, в частности их языческого мировоззрения, знакомясь с соответствующими языками, постепенно пришел к выводу, что праславяне в духовном плане были более тесно связаны с Востоком, нежели с Западом. Дальнейшие исследования только укрепляли его в этом, что послужило развитию им идеи о синтетической природе русских, состоящих из двух принципиальных компонентов – славян и туранских (тюркских) этносов. Проблему сравнительного религиоведения и изучения мировоззренческих систем праславян в своих трудах рассматривают Д. Фрэзер, С. А. Токарев, В. Н. Топоров, В. В. Иванов, О.Н. Трубачев, Б. А. Рыбаков, Н. Костомаров, А. Н. Афанасьев, А. Н. Веселовский, А. М. Золотарев, В. О. Мочульский, М. Соколов, Н. И. Толстой и другие. В исследованиях по этому направлению недостаток сведений компенсируется мифолого-сравнительным, историко-сопоставительным изучением текстов античной, ведической и эддической традиций. Тему древнейшей религиозной универсальной идеи тюрков и монголов - Тенгри (тенгрианства) в своих трудах рассматривают М. Кашгари, Поль Ру, Л. Н. Гумилев, С. Г. Кляшторный, Ш. Бира, Н. Г. Аюпов, О. Сулейменов, М. Э. Аджи, Р. Н. Безертинов, Н. В. Абаев, Б. Р. Каримов, Д. И. Сарыгулов, Ч. И. Омуралиев, Л. Дашням, О. Лхгава, Б. Галаарид, У. П. Бичелдей, Л. А. Афанасьев-Тэрис, Л. В. Федорова, Л. А. Анжиганова, А. И. Котожеков-Чапрай, А. Илиев, А. Пунсаг, Ц. Ишдорж, М. Мамедсаид оглу, Б. С. Дугаров, М. Соегов, Г. А. Тюньдешев, И. А. Фукалов и другие. Исследования проблемы идут в различных направлениях.
Тенгрианство рассматривается как многообразие религиозных идей, включающее в себя: идею монотеизма, когда Тенгри рассматривается как Единый Бог; поклонение Небу и природным явлениям, как проявление естественной религии; идею трансцендентальности Тенгри, как всеобъемлющего безличного начала, всепроникающей безличной силы. Всеми исследователями признается древность возникновения тенгрианства, его влияние на другие религиозные системы. Профессор Н. Г. Аюпов рассматривал древнетюркскую культуру как религиозную систему монотеистического характера, в его связи с другими религиозными системами Центральной Азии. Впоследствии в решении данной научной проблемы он пришел к выводу, что тенгрианство необходимо рассматривать в целостности как открытое универсальное мировоззрение. Проблема национальной идентичности российских народов в современных условиях рассматривали и рассматривают Р. Г. Абдулатипов, В. А. Михайлов, В.Ю. Зорин, Р.М. Канапьянова, А.А. Кара-Мурза, О. Н. Астафьева, В. С. Буянов, М. Н. Губогло, В. Н. Дахин, Л. М. Дробижева, К. В. Калинина, Э. А. Паин, В. И. Пантин, В. А. Печенев, В. А. Тишков и др. Объект исследования - политико-идеологические отношения в процессе формирования и развития Евразийского союза. Предмет исследования – сакральные и политические аспекты идеологии евразийства. Гипотеза диссертации состоит в предположении того, что сакральный аспект мировоззренческих систем древних славян и тюрко-монголов сыграл значительную роль в процессе формирования идеологии исторических евразийских союзов, а потому симбиоз их универсальных идей может существенно влиять на формирование долгосрочной метаэтнической идеологии строящегося Евразийского союза. Цель и задачи исследования Цель диссертационной работы: определение роли и места сакрального аспекта идеологических основ, гражданского общества и национальных интересов в процессе формирования долгосрочной метаэтнической идеологии евразийства. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: * сопоставление религиозных концептов тенгрианства тюрко-монголов и «язычества» праславян; * установление истоков, очагов евразийской цивилизации и соотнесение их с современностью; * осмысление феномена традиционной сакрализации института власти в формировании исторических евразийских союзов; * анализ современного процесса своеобразного «ренессанса» «язычества» славян и тенгрианства; * рассмотрение проективности тенгрианства и русского космизма относительно евразийского проекта; * обоснование интеграции стран Содружества на стыке тысячелетий сакральными концептами евразийской идеологии. Теоретико-методологические основы исследования Основным методом данного исследования выступает комплексное использование традиционных и современных (инновационный, институциональный и др.) подходов к рассмотрению вопросов национального самосознания и идентичности.
При анализе формирования и развития метаэтнической идеологии евразийства применяется сравнительно-сопоставительный метод изучения процессов формирования сакральных аспектов мировоззренческих систем славянских и тюрко-монгольских народов. В процессе подготовки исследования были пройдены стадии поиска и подбора материала, всестороннего изучения и политологического анализа, формирования выводов и заключений, выработки предложений. Документальную базу диссертации составил большой массив источников, публикаций ведущих специалистов в сфере идеологии, политической культуры. Важную роль представляет проведение эмпирического анализа, позволяющего определить тенденции и особенности взаимопроникновения различных традиций, культур, сакральных аспектов идеологий исторических евразийских союзов, а также выявить имеющиеся проблемы, наметить перспективы дальнейшего развития. Идеологические основы ЕврАзЭС закладывались и были неоднократно озвучены в выступлениях Президентов Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии, которые анализировались в диссертации. В работе задействованы нормативные акты, Российской Федерации и ее субъекта - Республики Саха (Якутия). Информационную основу исследования составил широкий спектр литературы на разных языках: 1) работы, посвященные истории евразийства; 2) работы авторов, посвященные проблемам истории, образования и становления сакральных аспектов мировоззренческих систем древних славян и тюрко-монголов, анализу их современных состояний. Хронологические рамки исследования определены, исходя из целей и задач работы. Исследование в контексте рассмотрения этно-конфессиональной и историко- культурной общности охватывает период времени раннего взаимодействия народов в евразийском пространстве вплоть до по настоящего времени. Достоверность и обоснованность исследования обеспечивается применением методов, адекватных цели и задачам исследования, использованием лично проанализированных и доступных для проверки материалов и источников. Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что оно является актуальной комплексной работой, посвященной политологическому анализу формирования и развития долгосрочной метаэтнической идеологии евразийства.
* Существенным результатом диссертационного исследования является тот факт, что автором работы определена роль сакральных аспектов идеологии и национальной идеи в формировании исторических евразийских союзов. Комплексный характер исследования выражается в том, что оно охватывает различные направления, в том числе политические, культурные, религиозные и другие сферы деятельности. * Сопоставляются понятийно-категориальные аспекты тенгрианства, славянского «язычества» и русского космизма как концепты открытых целостных мировоззрений, имеющих общий системно-структурный, культурно-исторический, историко- географический генезис. Осмысливается также феномен традиционной сакрализации власти и на этой основе - формирования исторических евразийских союзов и империй. В диссертации рассматриваются вопросы генезиса культурно- цивилизационных концептов тюрко-монгольского тенгрианства и славянского «язычества» в свете современных политико-идеологических процессов. Положения, выносимые на защиту: 1. Несмотря на различие основных форм хозяйствования – отгонного скотоводства древних тюрко-монголов и земледелия праславян, идентичность основных концептов тенгрианства и славянского «язычества» была обусловлена общими культурно-историческими и этногеографическими, цивилизационно- геополитическими факторами объективного характера и в значительной степени объясняется соседним проживанием еще в ностратическом прошлом протопредков тюрков и монголов, населявших горностепные ландшафты, и славян, представителей лесного ландшафта в районе гималайского Каракорума; 2. Вторичным месторазвитием симбиоза лесной и горностепной традиции стали территории Урало-Сибири, вследствие чего возникли очаги евразийской цивилизации; 3. Традиция сакрализации власти исторически восходит к религиозным концептам евразийских народов и являлась основополагающей при формировании государственности исторических евразийских союзов и империй; 4. Современный своеобразный «ренессанс» традиций тенгрианства тюрков и монголов, «язычества» славян выступают как способы поиска и сохранения национальной идентичности российских народов и, функционируя в политической сфере, обуславливают образование метаэтнической идеологии евразийства; 5. Проективность русского космизма и тенгрианства вытекают из открытости и универсальности их мировоззренческих концептов, и их синергетический симбиоз может дать импульс в развитии евразийского проекта в целом; 6. Взятие курса на интеграцию странами ЕврАзЭС представляется символичным в свете сакральных концептов евразийской идеологии и указывает на то, что на стыке тысячелетий евразийская цивилизация находится на пороге качественно нового витка своего развития. Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования и личный вклад определяются новизной темы, комплексностью подходов к ее изучению и тем, что диссертация является приращением научных знаний в области политологии и государствоведения, а также цивилизационной геополитики. Выводы автора послужат основой для дальнейших научных разработок в области политического анализа вопросов формирования идеологии евразийства. Практическая значимость состоит в том, что материалы диссертации могут использоваться при разработке и чтении лекций по вопросам идеологических основ государственности России, других стран Евразийского союза, а также для выявления роли сакрального аспекта в процессе формирования государственности, взаимодействия элит и т.д. Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты работы докладывались и обсуждались на международных и российских научно-практических конференциях, симпозиумах и семинарах: с докладами «Tibetan parallels of yakut epics olonkho» на Пекинском семинаре тибетологов (КНР, 2008), «Концепция якутского обрядового праздника «Ысыах» в Олонхо» на научно-практической конференции «Обустройство обрядового комплекса праздника Ысыах» в Бейдинге (Якутск, 2009), «Сравнительный материал туркменского эпоса «К?р-оглы» и якутского Олонхо как источник изучения древней истории народов Центральной Азии» на международной научно-практической конференции «Сюжет Г?роглы и литература Востока» в г. Ташогуз (Туркменистан, 2009), «К вопросу возрождения сакральных комплексов тенгрианских молений сибирских тюрков» на III-й Международной научно-практической конференции «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность» в г. Кызыл (Тыва, 2011), «Урбанизация и культурно-цивилизационное самоопределение населения Монголии и России» на X конгрессе монголоведов в г. Улан-Батор (Монголия, 2011), «Концепция сакральных хуннских комплексов небесных молений» на международной конференции «Империя хунну и исследование древней истории монголов», в г. Улан-Батор (Монголия, 2011), «Героический эпос народов Центральной Азии как источник изучения евразийской цивилизации» на II-м Международном симпозиуме «Эпосы Центральной Азии» в г. Улан-Батор (Монголия, 2013), «Идея тенгрианства и сакральность института власти» на IV-й Международной научно-практической конференции «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность» в г. Улан-Батор (Монголия, 2013), «Обряды и ритуалы ысыаха в олонхо» и «К вопросу арийства и тангрианства» на I-й международной научно-практической конференции «Эпическое наследие и духовная культура народов Евразии: истоки и современность» (Якутск, 2007), «К вопросу сравнительного изучения якутского и шумерского эпосов» на международной научно-практической конференции «Якутский героический эпос Олонхо: состояние и перспективы изучения» (Якутск, 2011), «Идея тенгрианства и сакральность института власти» на IV-й Международной научно-практической конференции «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность» в г. Улан-Батор (Монголия, 2013) и др. Диссертация прошла обсуждение и была рекомендована к защите на кафедре национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Структура диссертации. Определение структуры диссертации обусловлено логикой исследования, его целями и задачами. Диссертация состоит из введения, трех глав, каждая из которых состоит из двух параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы, а также приложений (всего три).
| >>
Источник: ФЕДОРОВА Лена Валерьевна. САКРАЛЬНОЕ В ИДЕОЛОГИИ ЕВРАЗИЙСТВА. 2014

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  16. Раздел III ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ