<<
>>

Заключение

Сопоставительный анализ концептов тенгрианства и славянского «язычества» выявил общие системно-генетические, культурно-исторические, историко- географические истоки воззрений древних славян о Боге богов и общих предков тюрков и монголов о Тенгри как об едином Творце Мироздания.
Это положение дает почву для обоснования и укрепления духовной общности не только российского, но и многих народов евразийского пространства. Истоки этого воззрения древнейшие. Несмотря на различие основных форм хозяйствования – отгонного скотоводства общих древних предков тюрков и монголов, и земледелия праславян, идентичность основных духовных концептов тенгрианства и славянского «язычества» была обусловлена общими культурно- историческими и этногеографическими, цивилизационно-геополитическими факторами и в значительной степени их долговременными совместными проживаниями изначально в ностратическом прошлом в регионе гималайского 1 URL : http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1644521http://kremlin.ru/transcripts?page=2 Каракорума и вторично – в регионе Урало-Сибири. Это подтверждается не только выводами соврменных исследований гуманитарных наук, но и выводами генетических исследований. Регион Урало-Сибири выступает как месторазвитие евразийской цивилизации, доказательством этого являются обширный материал археологических находок системы радиальных первогородов-храмов, наскальных рисунков, этнографии, фольклора, лингвистики и т. д. Нагорные степи Урало-Сибири – исконная территория кузнечно-кочевых народов, основателей евразийской цивилизации. Экономические основы исторических евразийских государств – металлургия, отгонное, табунное скотоводство и земледелие. Вся военно-походная история исторических евразийских государств освящена кузнечными горнами и церемониальными кострами. Военная демократия, государственные институты степных союзов и империй зиждилась на традиции сакрализации власти, на религиозном концепте о божественной миссии вождей, родоначальников объединять, защищать, направлять племена и народы.
Церемонии, религиозные обряды, обустройство храмовых комплексов и сооружений были неотъемлемой частью всех евразийских империй и союзов. В наши дни, на рубеже тысячелетий в свете глобальных вызовов, цивилизационных и религиозных противостояний наблюдается своеобразный «ренессанс» традиций тенгрианства тюрков и монголов и «язычества» славян. Традиционное изначальное сакральное, возрождаясь в недрах народных масс, мобилизуя глубинные их духовные резервы, вырабатывает механизмы сохранения своей изначальной национальной идентичности. Оно, переходя с бессознательного уровня в осознанное, функционируя в общественной и политической сфере, обуславливает формирование долгосрочной метаэтнической идеологии евразийства. При этом открытость, универсальность и проективность сакральных концептов мировоззренческих систем древних славян и тюрко-монголов в синергетическом симбиозе дают импульс для реализации евразийского проекта на качественно новом – современном, технологичном уровне. Доказательством тому являются предпринимаемые и осуществляемые интеграционные проекты в евразийском пространстве. В первую очередь, это был проект президента Казахстана Н. А. Назарбаева «Астана - новая столица Казахстана». Вся история переноса столицы с юга на север - из Алматы в Акмолинск, и строительство новой столицы Астаны вблизи Российской территории – это уникальный евразийский проект, наглядно демонстрирующий стремление интеграции Казахстана с Россией. Не случайно президентом Н. А. Назарбаевым выбран регион Урало-Сибири – место очагов евразийской цивилизации. Концепция этого проекта от стадии идеи, планирования, строительства и развития, демонстрирует открытость, универсальность, высокотехнологичность и в то же время сохранение национальной идентичности Казахстана. Во-вторых, это создание ЕврАзЭС. Руководители России, Казахстана и Белоруссии объявили о подписании к 1 января 2015 года Договора о создании Евразийского Экономического Союза и неуклонно идут к осуществлению этого проекта. Президент России В.
В. Путин 24 декабря 2013 г. по итогам заседания Высшего Евразийского Союза сказал, что «Евразийский экономический союз, как мы и планировали, может уже начать работу в полномасштабном формате с 1 января 2015 года»1. В-третьих, это - реализация различных совместных интеграционных проектов в России, Казахстане, Белоруссии и других странах Содружества по созданию новых и модернизации действующих научных и промышленных центров, институтов. В евразийском пространстве таких проектов, нацеленных на синергетический симбиоз, интеграцию, сотрудничество на разных уровнях – национальном, региональном, местном, становится все больше. Одним из региональных является реализуемый в российском субъекте, национальной 1 URL : kremlin.ru/transcripts/19918 Республике Саха (Якутия) инновационный проект «Земля Олонхо». Концепция проекта (Приложение 3) предполагает создание отдельной территории опережающего социально-экономического развития в виде культурного и высокотехнологичного пространства в Якутске1. Комплекс «Земля Олонхо», как место реализации Национального инновационного проекта «Земля Олонхо» Республики Саха (Якутия) имеет важное идеологическое значение для сохранения национальной идентичности якутского и всех народов региона. Деятельность комплекса заключается в симбиозе традиции и передовых технологий. Ожидаемые выводы и результаты национально-инновационного проекта «Земля Олонхо»: - сохранение, изучение и распространение нематериального шедевра человечества - якутского героического эпоса Олонхо; - развитие креативной экономики; - внедрение новых технологий и инноваций в регионе; - создание новых рабочих мест; - создание условий для творческого самовыражения и самореализации населения, в особенности молодежи и студентов; - развитие этнокультурного многообразия народов Якутии; - укрепление единства многонационального народа Якутии и гармонизация межнациональных отношений в регионе; - удовлетворение духовных потребностей населения; - создание привлекательной комфортной среды для проживания населения; - создание площадок для проведения концертных, фестивальных, выставочных и прочих мероприятий; Положение международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо» отмечает, что территория его должна отображать дух народа - дух героического эпоса Олонхо, вершины духовной культуры, исконных традиций, эстетику материальной культуры якутского 1 URL: olonkholand.ru народа, вместе с тем и его стремление к глобальному инновационному технологичному1. Разработка концепции, конкурсных положений проекта производится при поддержке российских и казахских союзов архитекторов, планируется участие специалистов и компаний из Казахстана и других стран Содружества.
Это положение полностью соответствует курсу на интеграцию со странами Содружества, что представляется символичным в свете сакральных концептов евразийской идеологии и указывает на то, что на стыке тысячелетий евразийская цивилизация находится на пороге качественно нового витка своего развития. Понимание и принятие общих истоков идентичности изначальных духовных, сакральных концептов евразийских народов лидерами, национальной элитой, управленческим сословием евразийских государств укрепит гражданское самосознание и духовную общность народонаселения в евразийском пространстве. Осмысление духовной общности, основанной на сакральных концептах традиции, поднимет интеграционные процессы Евразийского проекта на качественно новый, цивилизационный уровень. В наши дни процессы возрождения, осмысления национальной идентичности идут в недрах самосознания многих евразийских этносов. В свете этого наблюдаемые своеобразные «ренессансы» традиций тюрко-монгольского тенгрианства, славянского «язычества» выступают как защитные механизмы сохранения национальной идентичности, а возрождение комплексов их традиционных обрядовых сооружений выступают в целом как способ демаркации идентичности национально-культурного пространства. В ногу со временем эти проекты возникают на стыке взаимодействия традиционных духовных ценностей и новых технологий, что и предполагалось «отцами» евразийства и русскими космистами. Поэтому происходящая в них синергия проективности тенгрианства и русского космизма даст совершенно 1 URL: olonkholand.ru другой, духовный импульс для реализации евразийского проекта. Таким образом, создадутся условия для формирования долгосрочной метаэтнической идеологии евразийства. В этом направлении важно понимать, что очаги евразийской цивилизации - радиальные храмы-города были возведены общими предками тюрко-монгольских и славянских народов - кочевыми кузнечными племенами, изначально выходцами из районов Центральной Азии, предположительно - гималайского Каракорума. Общие предки евразийских народов на основе концептов своей небесной религии окультурили громадные пространства от северо-восточных краев Гоби до берегов Дуная.
Очаги стали центрами, столпами формирования евразийских военно-политических, экономических союзов, империй Великой Степи, преемниками которых стали Россия, Казахстан, Китай, Монголия и другие современные евразийские государства. Руководство России ставит себе и общественности фундаментальную задачу обретения и укрепления общенациональной идентичности. При этом, без фундаментального исследования идентичности истоков и генезиса сакрального традиционных мировоззренческих систем народов, как России, так и всего постсоветского пространства, формирование метаэтнической, объединяющей идеологии евразийства не представляется возможным. Президент России В. В. Путин 19 сентября 2013 года в выступлении на заседании международного клуба «Валдай» отметил, что для России «движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения. В конце концов, и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер»1. 1URL : kremlin.ru/news/19243 Глубинное осмысление, определение и обретение единого сакрального, исходящего из изначальной идентичности духовных, культурно- цивилизационных концептов религиозно-мировоззренческих систем общих предков народов бывшего Советского Союза, при всем их многообразии культуры и традиций, может стать существенным фактором в формировании метаэтнической идеологии евразийства. По сути, Россия как государство и есть та сакральная ценность, главный проект евразийства. Для обоснования этого положения необходимо глубокое и всестороннее осмысление истоков, генезиса идеологии евразийства, культурно-цивилизационной идентичности евразийских народов. Сакральные аспекты мировоззренческих систем древних славян и тюрко-монголов сыграли значительную роль в процессе формирования идеологии исторических евразийских союзов, а потому симбиоз их универсальных идей может позитивно повлиять на формирование долгосрочной метаэтнической идеологии планируемого Евразийского Союза.
<< | >>
Источник: ФЕДОРОВА Лена Валерьевна. САКРАЛЬНОЕ В ИДЕОЛОГИИ ЕВРАЗИЙСТВА. 2014

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  19. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
  20. Особенности оценки заключения эксперта-почерковеда при решении диагностической задачи