<<
>>

3.1. Изменения в редакционной политике неофициальной части (1863 - 1918)

В мае 1863 года, в разгар реформ, редакцию «Новгородских губернских ведомостей» возглавляет секретарь Статистического комитета (1862 - 1878) Николай Гаврилович Богословский. Его приход дал начало новому этапу в функционировании издания, значительно отличавшегося от предыдущего.

С № 18 от 4 мая 1863 губернские ведомости организационно обретают единую форму - теперь это не правительственный бюллетень с приложением, а единое издание. На это обстоятельство, как общее для всех «Губернских ведомостей» в 1865 году указывает Ю.Л. Мандрика: «В целях экономии материальных ресурсов конфиденциальным письмом из МВД было рекомендовано издавать отделы ГВ вместе. При этом между первым отделом, официальной и неофициальной частями не должно быть незапечатанных мест» 1 . Действительно, после ухода с должности редактора Н. Богословского в 1865, «Новгородские губернские ведомости» ненадолго вернулись к прежнему виду, а с 1865 года вновь представляли единое издание. Вполне вероятно, что для центральных и северных губерний такое распоряжение министерства поступало и ранее.

Конечно, как любому новому человеку, Н. Богословскому было трудно сохранить прежний информационный поток и корреспондентские связи, поэтому практически исчезнувшие при И. Вишневском перепечатки вновь возникают на страницах издания в большом количестве. Связать это также можно с активной краеведческой деятельностью редактора. По заданию статистического комитета он собирал экспонаты для Новгородского музея (который фактически открылся на рубеже 1867 - 1868 годов). Часть его археологических изысканий была опубликована на страницах издания и после ухода Н. Богословского с должности редактора[138] [139].

Понимая, что надо сохранить прежние позиции вверенного ему дела, Н. Богословский указывает в традиционном «Объявлении об издании Новгородских Г убернских Ведомостей» свою программу: «Печатное слово есть неоспоримо самое лучшее и верное средство соединить общество, развить мену мыслей и сообщить полезные сведения.

Для этого может служить посредником

Л

Неофициальная часть Губернских Ведомостей » . Отрывочно проявленная ранее сознательность отдельных авторов губернских ведомостей теперь окончательно выражена и поддержана в редакторской позиции. Но официальный орган печати на службе консолидации общества и его просвещения успешно выполнял свои функции, а вот «развить мену мыслей» оно не могло чисто законодательно. Если Н. Богословский имел в виду не полемику относительно острых вопросов, которые сопровождали Александровские реформы, то резонанс, который вызывали публикации, не отраженный на страницах самого издания, остается за гранью изучения и оценки в данном исследовании.

За Н. Богословским редакторами назначаются А. Баршев (январь - май 1864), А. Воинов (июнь 1864 - ноябрь 1865). Последний остается редактором официальной части, а за неофициальную часть ответственным становится Ф. Павлинский.

С приходом Павлинского на должность редактора неофициальной части «Местные заметки» в качестве графической рубрики перестают существовать, но принцип на некоторое время остается. До 1867 года редактор, исправно публикуя официальные отчеты о деятельности земств и благотворительных сборах, показывает себя увлеченным темами из сферы культуры. Он публикует различные исторические и бытописательные очерки, охотно следит за театральными новостями. Перепечатки тоже, так или иначе, связаны с Новгородской губернией, что особенно очевидным становится к 1866 году: не имея возможности широко развить корреспондентскую сеть, редактор собирал материалы из правительственных изданий, где упоминались Новгород и уезды. В иных случаях Павлинский сопровождал перепечатки сносками, вроде: «В предстоящей статье, заимствованной из №№ 2 и 3 журнала «Учитель» рассматривается одна из темных сторон нашего семейного быта; но верная картина, по своему значению, имеет полное право на общественное внимание. Редакция «Учителя», вероятно, извинит нас, что мы, в виду большого распространения этой дельной статьи, помещаем ее в нашей газете.

Ред.» («Любимцы и отверженцы»)[140] [141] Стоит ли в этом увидеть единичный случай проявления осознания авторского права? Вероятнее всего, редактор извинялся в первую очередь перед читателями - или укорял потенциальных авторов за то, что подобная тема ими не разрабатывалась.

Но актуальных журналистских сообщений по-прежнему не хватало. В намерения Павлинского не входило превращать «Новгородские губернские ведомости» вновь в дайджест столичной прессы, поэтому он тоже обращается к читателям со своим, авторским призывом содействовать изданию. Оно появляется в начале года: «Редакция неофициальной части Новгородских Губернских Ведомостей покорнейше просит всех более или менее образованных лиц в губернии, светских и духовных, сообщением редакции сведений, входящих в объем указанной программы, содействовать изучению родного края, возможное ознакомление с которым, могущее иметь значение и для науки, составляет, конечно, одну из главных целей при издании Губернских

л

ведомостей» . В этом фрагменте обращают на себя внимание два момента. Возможно, восклицание редактора о том, что он «просит всех более или менее образованных лиц в губернии», является речевым оборотом. Но, в атмосфере

регулярных отчетов о повышении народного образования, о притоке учеников обоего пола в школы и гимназии, призыв «к менее образованным лицам» может означать продолжение главной линии по изучению новгородского края. Этот момент связан со стремление редакторов, согласно программе, собирать всевозможные сведения, которые могут быть полезны и интересны читателям.

На волне реформ и повышенного интереса к возможностям актуального печатного слова, некоторые прежние темы оказались забытыми. И тогда, когда лихорадка преобразований переросла в степенные дебаты земских собраний под рассудительным присмотром губернатора В.Э. Лерхе, и этот процесс отражали «Губернские ведомости», Ф. Павлинский счел нужным и столбцам издания придать ту же степенную рассудительность.

Со страниц издания вновь зазвучали слова, составлявшие в 1840-е годы один из тематических центров: «Подлинник грамоты, ниже сего помещаемой, достался нам случайно.

Хотя она и не заключает в себе ничего особенно важного, но, во всяком случае, в руках человека, интересующегося историею до-Петровской Руси, как материал, будет иметь свою цену»[142].

Безусловно, Ф. Павлинский был хорошо знаком с традициями издания «Новгородских губернских ведомостей», и в своей деятельности также видел возможность просветительской деятельности, о чем он прямо и заявляет: «Без нашего участия грамота эта была бы, быть может, истреблена временем. Занося ее в нашу газету, мы спасаем ее от этой печальной участи и тем самым делаем, по нашему убеждению, доброе дело».[143] Тем не менее, если у редакторов 1850-х - начала 1860-х годов были ярко выражены творческие, профессиональные и должностные амбиции, то от нового поколения, включая Ф. Павлинского, создается ощущение растерянности, отсутствия четкого направления и журналистского восприятия сегодняшнего дня.

Отдельные шаги, предпринятые созданием «Местных заметок» или редкими критическими статьями, тонули в общем потоке официальной информации. В поле зрения местных корреспондентов попадали городское благоустройство, пожары, открытие уездных школ. Самым насыщенным в этом отношении стал 1866 год, когда 2-4 статьи, опубликованные в номере, касались Новгорода и Новгородской губернии.

Следующий редактор «Губернских ведомостей» М.А. Селигерский во второй половине 1860-х годов находил возможность включать в выпуски местную информацию. При нем изредка из Валдая присылает сообщения о местных малозначительных событиях учитель В. Терюхин, а корреспондент О.И. ведет скучную хронику Старорусских минеральных вод. По заведенной традиции, Селигерский также выступил с индивидуальным обращением к читателям.

Его программа отличалась беспрецедентной подробностью и включала новые темы, например: «Насколько нравственны отношения молодых людей обоего пола, причины. Как смотрят на брак, какую роль играет непорочность невесты, и на оборот, - как смотрят на это родители брачующихся; нет ли каких суеверных обрядностей при свадьбах и искоренимы ли они», «Нет ли где противных православию сект, если есть то какие и в чем состоит уклонение их от православия.

В некоторых Губернских ведомостях начинают пописывать о староверах, не мешало бы у нас кому следует, заняться для пользы Церкви и Государства, этим предметом; к сожалению имея такой обильный материал под рукой». Ссылаясь на опыт своих коллег, редактор тем самым дает понять читателям, что новгородское издание должно быть включено в общий процесс печати российской провинции. Его заботило, чтобы оно не отставало от соседей, которые вполне могли быть востребованнее для необремененных обязательной подпиской читателей.

И в этом обращении есть слова, свидетельствующие о новом понимании функционирования губернского издания: «И это конечно поможет нам подвинуться по пути к общему благу, и в нашем воображении уже рисуется то время, когда может быть скажут - что и Новгородские Губернские ведомости, наряду с прочими честно трудятся на пользу местного края, что и оне не даром

носят имя ведомости, - местного органа; в противном же случае Редакция снимет с себя упрек в том, что Губернские ведомости не соответствуют современным требованиям; а упреки эти, нескрываем от нас самих, далеко небезосновательны»1.

Таким образом, уже не провинциальная застойная общественная жизнь не давала поводов для печатного высказывания, а общая инертность обладающих возможностью высказываться ставилась первопричиной нареканий со стороны недоброжелателей. Отдельные высказывания по этому поводу уже проявлялись в статьях корреспондентов, но теперь редакция вынуждена была в официальном обращении снять с себя ответственность за недостаток местных материалов. Еще раз сознательно подчеркивалось, что «Губернские ведомости» не просто печатный орган, который занимается публикацией статей для общественного значения и пользы, а это лицо губернии, отражение ее активности, включенности в современность, о чем уже практически прямо высказывался редактор. Возникла необходимость еще раз заострить внимание читателей и потенциальных корреспондентов на задаче формирования положительного образа региона, которую губернские ведомости выполняли с переменным успехом на протяжении нескольких десятков лет.

По причине успешного функционирования и развития многих подобных изданий в других регионах, новгородское издание тоже пытается поднять свой уровень.

C № 1 за 1895 год «Новгородских губернских ведомостей» начался новый период существования издания. Это самый краткий период по времени: 1895 - июнь 1896 года. Редакцию возглавляет Дмитрий Городецкий, при котором неофициальная часть губернских ведомостей приобретает черты полноценной газеты.

Факты биографии Городецкого остаются невыясненными, но из его публикаций можно заключить, что, как и большинство ярко проявивших себя людей на страницах «Губернских ведомостей», он был приезжим. При этом, вероятнее всего, приезд в Новгород и назначение на должность редактора совпадали. Новому редактору практически с первых же выпусков удалось синтезировать и развить традиции издания «Новгородских губернских ведомостей», при этом значительно модернизировать их в соответствии со столичными образцами. Все важные преобразования редактор отразил сам в обращении к читателям: «С сегодняшнего, первого дня Нового года, в издании «Новгородских Губернских Ведомостей» наступают некоторые перемены: вместо одного раза в неделю они будут выходить два раза и, кроме того, в них выдвигается неофициальный отдел, которому постепенно отведено будет надлежащее место. Обсуждение этих вопросов [местной жизни] отнюдь не должно быть обязательно сухим, но оно должно быть серьезным, спокойным и лишенным какого бы то ни было полемического характера, несоответствующего достоинству официального органа.

Приступая к расширению неофициального отдела, редакция, разумеется, далека от какого бы то ни было самообольщения и в особенности от мысли, что она может достигнуть намеченной цели при помощи одних лишь собственных средств. Напротив, только рассчитывая на дружное содействие местного общества, редакция льстит себя надеждой провести те добрые начала, которые должны составлять задачу каждого органа печати»1.

Изложив эту программу для читателя, Городецкий буквально за один месяц системно реструктурировал «Новгородские губернские ведомости» по двум направлениям: внешний вид (частота выходов, рубрикация, оформление и прочее), периодичность и доступность газеты и жанровое, стилистическое и тематическое своеобразие контента.

Первое направление выразилось в следующем:

- «Новгородские губернские ведомости» стали издаваться два раза в неделю - по воскресеньям и четвергам;

- Уменьшилась подписная цена для народных учителей и сельских священников, была установлена особая низкая цена для крестьян и предоставлена возможность подписываться в складчину и расплачиваться в рассрочку;

- Подписка на неофициальную часть принималась отдельно;

- Неофициальная часть отделялась собственной шапкой, появилось содержание выпуска;

- Полоса делилась на две горизонтальные неравные части, в подвале помещались фельетоны;

- Использовались различные шрифты, определявшие значимость публикаций;

- Проводилась четкая рубрикация, большинство рубрик - постоянные: «Новгород», «Местная хроника», «Общие известия», «Разные известия», «Заграничная хроника», «Справочные сведения» (расписания поездов, таблица выигрышных займов), «Библиография».

В направлении преобразования контента редактором были предприняты следующие шаги:

- Восстановление общения с читателями посредством редакционных обращений в форме дневника;

- Акцентирование внимания на общественной жизни города и уезда с целью формирования положительного имиджа и повышения гражданской сознательности читателей;

- Многообразие жанров: фельетоны, новости, отчеты, рецензии, очерки и

проч.;

- Единая подача всех текстов, подчиненная политике редакции;

- Закрепление уездной корреспондентской сети: сведения доставлялись регулярно одними и теми же лицами.

За полтора года, проведенных на посту редактора, Дмитрию Г ородецкому удалось показать все возможности местной газеты, сформировать регулярную уездную корреспондентскую сеть и активизировать читательскую аудиторию.

В течение второй половины 1896 года все преобразования Городецкого оказались отмененными и «Губернские ведомости» вернулись к прежней форме существования - официального органа с приложением в виде случайной информации прикладного характера вплоть до 1917 года.

<< | >>
Источник: КОЗЛОВ Сергей Александрович. ОБРАЗ РЕГИОНА В ОФИЦИАЛЬНОМ ПЕЧАТИ РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ (НА ПРИМЕРЕ «НОВГОРОДСКИХ ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ» 1838 - 1918 гг.). 2014

Еще по теме 3.1. Изменения в редакционной политике неофициальной части (1863 - 1918):

  1. РАЗДЕЛ 5. Тенденции изменения дифференциации доходов
  2. Школа реальной политики
  3. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ США С КИТАЕМ
  4. 1.3. Соотношение политики, психологии и морали
  5. Возможности политика как коммуникатора по оказанию информационно-психологического воздействия
  6. § 220. Фигуры, построенные на изменениях в расположении частей синтаксических конструкций
  7. 2.1.2 Епархиальный телеканал «Союз»: редакционная политика, содержательные особенности, тенденции развития
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. 1.2. Особенности официальной части и ее роль в формировании образа губернии (1838 - 1839)
  10. ГЛАВА 2 ИСТОРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБРАЗА В НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ «НОВГОРОДСКИХ ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ» (1840 - 1863)
  11. 2. 1. Общая характеристика неофициальной части (1840 - 1863)
  12. Историко-этнографическая тема на страницах неофициальной части
  13. 2.2.1. Тема сельского хозяйства в неофициальной части
  14. 2.2.3. Освещение общественно-культурной жизни в неофициальной части
  15. ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ В ФОРМИРОВАНИИ ОБРАЗА РЕГИОНА В НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ «НОВГОРОДСКИХ ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ» (1863 - 1918)
  16. 3.1. Изменения в редакционной политике неофициальной части (1863 - 1918)