<<
>>

Краткие выводы

Относительно новое явление на медиарынке - квалоид - представляет собой тип издания, совмещающий в себе как элементы качественной прессы, так и признаки развлекательной прессы, что, судя по тиражам и объемам рекламы в подобных СМИ, является наиболее перспективной бизнес-моделью в ближайшем будущем.

Отнести их к группе качественных изданий мы не можем в силу наличия недостаточной разработки большинства тем. Квалоиды наиболее близки по тематике к общественно-политической прессе, однако акцент делается только на материалах, посвященных тем или иным общесоциальным проблемам. В то же время практически всегда ущемляются темы экономики и политики (представленные, как правило, заметками и в редком случае - аналитикой, зачастую весьма поверхностной), культуры (практически нет рецензий на новые фильмы, спектакли и книги, материалов о выставках, в большинстве случаев - интервью со знаменитостями, новости шоу-бизнеса), спорта (пишут либо о крупных спортивных мероприятиях, либо о наиболее популярных видах спорта - футболе и хоккее, нередки интервью со спортсменами, чем спортивная тематика в номере и ограничивается). Кроме того, некоторые издания используют сниженную и жаргонную лексику, встречаются и нецензурные слова. В целом наблюдается более активное использование визуальных материалов. По соотношению текстов и иллюстраций квалоиды близки к спортивной и культурно-просветительской прессе (в среднем, 30% полосы отдается по визуальные материалы). При этом мы отмечаем активное использование инфографики половиной изученных квалоидов. В подавляющем большинстве случаев первая полоса квалоидов, как и таблоидов, состоит только из фотографий и анонсов. Отмечается и более разнообразный спектр рекламодателей. Основная реклама квалоидов - финансовые услуги, медицинские препараты всевозможного назначения, потребительские товары, автодилеры, а кроме того, в некоторых изданиях встречаются частные объявления (ремонт бытовой техники, грузчики и т.

п.).

В то же время мы не можем отнести квалоиды к развлекательной прессе. Во-первых, мы наблюдаем либо меньший интерес, либо его отсутствие к трем табуированным темам - секса, смерти и личной жизни людей, оказавшихся в центре общественного внимания. При этом некоторые издания полностью от этих тем не отказались и активно используют тему смерти: материалы о криминальных событиях занимают значительное место и даже выносятся на первую полосу. В большинстве своем отсутствуют специфические для развлекательных изданий рекламодатели: из характерной для подобных СМИ рекламы интим-товаров, эротической видеопродукции, сексуальных услуг, медицинских препаратов, лечащих импотенцию и увеличивающих половой член или грудь, игр для мобильных телефонов, магических услуг в квалоидах встречаются только последние и медикаменты от импотенции.

Однако проведенные нами исторические параллели с газетой «Вечерняя Москва» и приложением к «Известиям» «Неделя» периода СССР показали, что корни отечественных квалоидов заложены в советской вечерней прессе и еженедельнике, в которых уже были черты, характерные для современных квалоидов: диффузия журналистских жанров, активная работа с аудиторией (в основе большинства материалов лежат обращения читателей), использование элементов инфотейнмента, большое количество бытовых тем и охват максимально широкой аудитории, наконец, сам принцип смешения в одном издании серьезных и развлекательных текстов.

У многих изученных нами СМИ есть общие черты, которые позволяют выделить квалоид в отдельный тип прессы. Основываясь на анализе газет, а также на исследованиях С. Страшнова, Е. Вартановой, С. Индурского и А. Медведева, мы можем выделить несколько черт, характерных для квалоидов:

1. «Бульварная» форма. Визуализация (в том числе первые полосы, состоящие исключительно из анонсов и фотографий, обилие инфографики), простой язык изложения (для квалоидов, как и для развлекательной прессы, важно, чтобы текст был понятен, условно говоря, и академикам, и грузчикам; но язык квалоидов при этом не вульгарен), обилие рекламы.

Наиболее часто используемый таблоидный прием - вынос на первую полосу шокирующих новостей, например криминальных или скандальных. Отмечается ярко выраженная развлекательная функция и использование элементов инфотейнмента.

2. Качественное содержание. Большой блок состоит из серьезных материалов. Тематически квалоиды ближе всего к общественно-политической прессе, основной упор делается на материалах об общесоциальных проблемах, остальные темы, как правило, проявляются в меньшей степени, и для них характерен недостаток аналитичности по сравнению с качественной прессой. Темы секса и личной жизни знаменитостей время от времени появляются, но не становятся основой наполнения квалоидов, в то время как тема смерти зачастую активно используется. К качественной прессе квалоиды приближены и по целям - информирования и извлечения прибыли. При этом заработок идет не любой ценой, а только через качественное информирование. Однако социализирующая функция, также являющаяся характерной для качественных СМИ, здесь практически не реализуется в силу третьей черты квалоидов.

3. Универсализация содержания. Квалоиды стремятся уделить внимание всем категориям читателей, иногда они позиционируются как газеты для семейного чтения. Недостаток аналитики заполняют большим количеством тем: вместо того чтобы написать текст, анализирующий, например, причины падения рубля, журналисты квалоидов ограничиваются небольшим материалом с общей информацией и парой комментариев экспертов (все это иногда берется из открытых источников, например из интернета). За счет этого в издании может появиться страница для детей, «бытовая» полоса (рассказывает, как лучше подобрать тот или иной товар), рубрика для автолюбителей и т. д. На наш взгляд, подобный подход необходим, чтобы привлечь как можно больше читателей, так как квалоиды работают на максимально широкую аудиторию. Следствием этого признака может стать размытость содержания квалоидов. Подобные издания стремятся привлечь каждого потенциального читателя, и в итоге квалоид рискует стать газетой обо всем и ни о чем.

В этом случае говорить о социализирующей функции пока можно только с натяжкой, но мы не исключаем, что с развитием квалоидов данная функция сможет проявляться ярче - благодаря пятому выделенному нами признаку.

4. Диффузия журналистских жанров. Для развлекательной прессы характерны такие жанры, как заметка, репортаж, интервью. В качественной прессе наряду с информационными активно используются аналитические жанры - статья, обозрение и т. д. У квалоидов мы наблюдаем жанровую размытость: материал может содержать в себе элементы репортажа, интервью, статьи.

5. Активная работа с аудиторией. Основу материалов составляют обращения читателей - в некоторых изданиях предусмотрен мобильный редакционный телефон, на который принимаются звонки и SMS. В отличие от качественной прессы, для квалоидов и развлекательных изданий характерно использование различных конкурсов. Но если развлекательные СМИ предлагают читателям побороться только за призы, то в квалоидах появляются конкурсы «бескорыстные», направленные на помощь, например, детдомам, детям с тяжелыми заболеваниями. Квалоиды также «дают» читателям работу - публикуют их новости, пишут материалы по сообщениям, поступившим в редакцию. Качественная и развлекательная пресса такого подхода к читателю почти не использует. При этом данная черта характерна не для всех изданий, которые мы относим к квалоидам, и это связано, в частности, с объективными причинами. Есть квалоиды, распространяющиеся на всю страну, но не имеющие развитого представительства в регионах, а работа только с московской аудиторией (так как именно в столице находится головная редакция) является в некотором роде ущемлением остальных читателей. В то же время в большинстве локальных СМИ либо тех газет, где работает региональная редакция, аудиторию так или иначе стараются вовлечь в общение.

Таким образом, можно говорить о квалоиде как о типе издания, но с оговоркой: квалоиды по историческим меркам появились относительно недавно, поэтому данный тип еще не устоялся в своих характеристиках, и пока мы наблюдаем лишь одно издание, более или менее соответствующее всем выявленным нами особенностям - газету «Вечерняя Москва».

В то же время у большинства изданий могут быть редуцированы один-два признака (чаще всего это диффузия жанров и работа с аудиторией, последняя, впрочем, может быть не на должном уровне в связи с распространением издания на всю страну). То есть в настоящий момент наблюдается стадия становления нового типа и, как следствие, размытость его границ. И поэтому квалоидами пока что можно назвать все газеты, которые по тем или иным признакам не вписываются ни в концепцию качественной прессы, ни в концепцию развлекательной прессы. В таком подходе мы видим некоторую некорректность, но на данный момент исправить ее не представляется возможным. Принимая за основу тот факт, что тип - это модель группы изданий с наиболее характерными особенностями, мы отметим, что квалоид в настоящий момент является наиболее расплывчатой моделью, в которой можно выделить два подтипа - информационно-развлекательный и развлекательно-информационный, - взяв за основу подсчет серьезных и развлекательных материалов. Например, «Вечерняя Москва» является квалоидом, наиболее приближенным к качественной прессе (информационно-развлекательный подтип), в то же время «Комсомольская правда» представляет собой квалоид, более приближенный к развлекательной прессе, и, следовательно, его можно назвать и развлекательноинформационной газетой. Однако уместность такого деления еще предстоит выявить - после того, как все типологические черты квалоида будут установлены.

Если же говорить о месте квалоидов в предлагаемой нами типологической системе, то оно представляется достаточно интересным. Напомним, что в нашей классификации мы используем понятия «род прессы», «вид прессы», «отряд прессы», «класс прессы» и «тип прессы». Род выделяется на основании деятельности - журналистика. Вид - на основе каналов коммуникации: печатная журналистика. Отряд - на основе формы выпуска: газета. Класс - на основании целевого назначения и дополнительных функций - главными целями для большинства СМИ являются идеологическая и коммерческая, но есть также дополняющие их функции: развлекательная, социализирующая, имиджевая.

Говоря о квалоидах, мы не можем выделить их как класс. Отмечая его главную цель - извлечение прибыли в первую очередь через информирование, а не развлечение, - мы все же видим выраженную развлекательную функцию и практически не обозначенную социализирующую функцию. Напомним: по нашему мнению, качественная пресса как класс выделяется благодаря равному сочетанию идеологической и коммерческой целей, а также социализирующей функции. В то же время развлекательная пресса - это коммерческая цель с ярко выраженной функцией развлечения. Таким образом, в квалоиде мы наблюдаем частично и цели качественной прессы (извлечение прибыли через информирование), и цели развлекательной прессы (функция развлечения). Однако говорить о квалоиде как о классе СМИ мы считаем преждевременным, так как данный феномен еще не устоялся в качестве типа. Квалоиды вбирают в себя элементы двух классов журналистики, не являясь при этом самостоятельным классом. Тип же СМИ мы выделяем на основании четырех признаков: тематика, цели, оформление и жанры. Изученные нами квалоиды в большинстве своем по этим признакам схожи.

Если перевести положение квалоидов в типологической системе в графический формат, то мы получим следующее.

Рис. 1

<< | >>
Источник: ПРЫТКОВ Александр Владимирович. КВАЛОИД В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ: ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. 2014

Еще по теме Краткие выводы:

  1. § 2. КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ КАК НАУКИ
  2. КРАТКИЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИКЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВА
  3. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗУЧЕНИИ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ
  4. § 161. Полные и краткие формы качественных прилагательных
  5. § 159. Полная и краткая форма качественных прилагательных
  6. КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВЫ
  7. Выводы
  8. Краткие выводы
  9. Краткие выводы
  10. Краткие выводы
  11. Выводы по II главе
  12. Краткие выводы
  13. КРАТКИЕ ВЫВОДЫ