<<
>>

Обложка и дизайн журнала

Подобно тому, как театр начинается с вешалки, журнал начинается с обложки. Женские издания призваны, прежде всего, привлечь потенциальных покупательниц тех или иных товаров, а потому они должны демонстрировать максимально завлекающие обложки.
Уже с обложки издания показывают, на какую аудиторию ориентируется. В этом отношении немаловажным оказывается и полиграфическое и художественное исполнение журналов.

«Vogue» и «Cosmopolitan» в этом отношении принципиально отличаются друг от друга. Если «Cosmopolitan» позиционирует себя как журнал для молодых, успешных девушек-карьеристок, которым, помимо прочего, необходимо уметь ладить с противоположным полом, то «Vogue» - журнал больше о моде и роскошном стиле жизни. «Vogue» ориентирован на сегмент «премиум», в то время как «Cosmopolitan» демонстрирует ориентацию на сегменты «средний-средний плюс».

Поскольку в данной работе мы изучаем различные национальные версии изданий, мы можем наглядно проследить, какие различия демонстрируют издания с, казалось бы, одинаковым названием, но разными «корнями». И здесь обнаруживается, что в каждой отдельно взятой стране издания имеют свои отличительные черты.

Начнем с американской версии «Vogue».

На всех обложках изученных нами выпусков запечатлены женщины (за исключением выпуска за апрель 2014 г., где сфотографирована семейная пара - см.: Приложение 1, Рис. 1). Позы героев выпуска нельзя назвать свойственными повседневной жизни; при этом, жесты, мимика, выражения лиц героев - все это не просто постановочное, но и олицетворяющее богемный образ жизни. Так, например, в номере за январь 2014 г. читатель видит актрису Кейт Бланшетт, пальцы левой руки которой словно держат нечто драгоценное.

В целом, практически всегда на обложке изображена девушка в полный рост. Так, в журнале за декабрь 2013 г. на обложке появилась Джессика Честейн, которая расположилась перед камерой полулежа, будучи облаченной в роскошные желтые шелка.

Фон для всех обложек выбран нейтральный - светло-бежевого, светлоголубого, светло-серого оттенков. Такой выбор, очевидно, не призван отвлекать от основного содержания обложки. Если рассмотреть заголовки, вынесенные сюда, мы увидим: каждый выпуск содержит от 4 до 6 тем. Все темы публикуются разным кеглем, используется контраст белого и черного, белого и красного цветов. При этом, во фразах, выделенных максимальным кеглем, мы видим слова: «стиль», «весна», «мода», «летний стиль», «шик».

Если мы обратимся к графическому оформлению американского журнала «Vogue», то увидим на его страницах ломаную верстку, что позволяет создать на страницах определенный динамизм. Необходимо отметить, что большую роль в материалах играют фотографии и иллюстрации. В совокупном количественном соотношении они превалируют над текстом. Среди фотографий особенно часто используются снимки среднего размера, или же снимки, подогнанные под всю полосу.

Материалы издания, даже весьма скромные по объему, практически всегда сопровождаются лидами. При этом в журнале крайне редко встречаются «глухие» полосы. Если читателю и представляют полосу с одним текстом, редакторы по-прежнему стараются сделать текст интереснее (например, в некоторых параграфах используется буквица; также возможно использование выделенной в рамке цитаты из текста).

В оглавлении текст поделен на узкие колонки, не выровненные по ширине. Самое главное в содержании выделяется жирным шрифтом. В оглавлении и в самих материалах выпуска для фокусировки внимания читателей весьма часто применяются разные шрифты и увеличенный интерлиньяж.

Сказанное выше позволяет указать на то, что журнал ориентируется на обеспеченных дам, которые многого достигли в жизни. Уже обложки демонстрируют нам вкусовые предпочтения той читательницы, которая, вероятнее всего, решится на покупку журнала. Скорее всего, это должна быть женщина средних лет. Однако если мы раскроем журнал, то визуально увидим больше динамики, что свидетельствует, скорее, о попытке ориентации на более молодое поколение.

Английский вариант «Vogue» несколько отличен от американского варианта. В четырех из пяти изученных нами выпусков героини, попавшие на обложку, визуально пытаются создать образ нежных, целомудренных девушек. Во всех четырех номерах девушки изображены либо по пояс, либо по плечи, что еще больше акцентирует внимание на лице. Модели не применяют яркого макияжа - редакции важно подчеркнуть их

естественную красоту (см.: Приложение 1, Рис. 2). Это говорит, прежде всего, о том, что представления об эталонах моды и красоты в Великобритании отличны от США.

Количество вынесенных на обложку тем варьируется от 4 до 5. Мы видим то же цветовое сочетание заголовков: черный, белый, красный. По-прежнему используются полигарнитурный стиль оформления текстов и заголовков, в качестве композиционных выделений применяется увеличенный интерлиньяж, в качестве шрифтовых - варьирование кеглей шрифтов. Однако в английской версии уже намного сложнее определить ключевые слова выпуска, поскольку в нижней части обложки располагается главная тема номера, которая акцентирует все внимание на себя.

Следует отметить, что меняется цветовая палитра названия журнала. «Vogue» демонстрирует разные оттенки, такие как оранжевый и белый (помимо основного красного; однако, и красных оттенков здесь используется несколько). В американской версии четыре из пяти выпусков имеют ярко- алый оттенок. Это свидетельствует о том, что издатели американской версии, выработав определенный стиль, не хотят ему изменять.

Зачастую иллюстрации и фотографии, используемые в материалах, по размеру меньше, нежели чем в американской версии. Это позволяет использовать несколько изображений на одной странице. В частности, в оглавлении американская версия в количественном отношении демонстрирует в несколько раз меньше изображений.

Обратимся теперь к французскому «Vogue», которая из всех трех версий изданий является наиболее провокационной.

Один из изученных нами выпусков (май 2011 г.) открывается фотографией модели Кейт Мосс, с которой сразу пять мужских рук пытаются снять платье (см.: Приложение 1, Рис.

3). На другой обложке мы видим модель с полуоткрытым ртом и томным взглядом, третья - демонстрирует обнаженный живот модели, костюм которой состоит из блесток. Самой скромной в этом отношении является майская 2012 г. обложка: модель

Летиция Каста облачена в белый жакет, который наполовину расстегнут; ее распущенные волосы развеваются, словно на ветру; практически отсутствует косметика. Однако при ближайшем рассмотрении читатель видит, что жакет одет на голое тело модели. На наш взгляд, подобные обложки будут привлекать, прежде всего, представительниц молодого поколения, нежели женщин более старшего возраста.

Если мы говорим о заголовках на обложке, необходимо сказать: французский «Vogue» в этом плане более минималистичен; на обложку выносятся 1-3 анонса тем. В название журнала внутрь буквы «О» иногда вкраплено слово «Paris», что демонстрирует собственный курс издания. Этим подчеркивается, что журнал - французский.

Цвета и размеры заголовков варьируются. Выделяются заголовки, набранные шрифтами увеличенных кеглей - так оформляются имена тех, кто попал на обложку.

Наличие минимума текста на обложке акцентирует внимание на самих фотографиях, и такой «ход», скорее всего, для того, чтобы читатели увидели французский стиль жизни, прониклись его противоречивым и непокорным духом. В то же время издателями словно подчеркивается: мода - для молодых.

Также нами было замечено, что французское издание использует при подаче материала меньше колонок (чаще - две, а то и вовсе одну), что позволяет сделать текст визуально больше. Таким образом, может компенсироваться критический - в количественном отношении - «перевес» иллюстраций и фотографий.

Такую же тенденцию демонстрирует указатель содержания (против четырех колонок в американской и английской версиях). При этом фотографии в оглавлении располагаются дозированно; их компоновка продумана и унифицирована: снимки чаще ставятся в верхней части полосы. Унифицирован и текст оглавления: мы не видим здесь разных шрифтов; жирным шрифтом выделены только рубрики.

С визуальной точки зрения такой вариант представления материалов в оглавлении кажется более аккуратным среди всех трех изученных нами версий.

Если мы говорим о самих материалах, то необходимо отметить: две полосы одной и той же статьи могут быть оформлены по-разному: одна страница выровнена по ширине, вторая - нет; на одной странице - две колонки, на другой - одна и т.д. Заголовки материалов более выражены, нежели чем в двух предыдущих версиях. Можно сказать и больше: зачастую они гипертрофированно велики.

Что же касается характера иллюстраций, необходимо отметить, что материалы, чаще всего, сочетают в себе одну фотографию размера «средний плюс» и несколько мини-фотографий, либо сразу несколько крупных фото. Интересен тот факт, что во французской версии часто показаны обнаженные модели, что крайне редко наблюдается в английской и американской версиях «Vogue». Интересным представляется и факт довольно частого использования черно-белых фотографий, которые некоторые фотожурналисты считают более эффектными и более эффективными по воздействию в силу их особой выразительности.

Сказанное выше свидетельствует об особых приметах национального стиля, присутствующих в каждом издании. Несмотря на то, что во всех странах, где издается «Vogue», журнал является элитарным, будучи опубликованным в трех столицах моды он отражает те тенденции, которые наиболее характерны для каждого отдельно взятого государства. Так, в Лондоне, скорее всего, читатели не примут полуобнаженных красавиц, а потому издание демонстрирует стиль по-английски - сдержанный, уравновешенный и даже несколько нейтральный. Напротив, во Франции или в США мы увидим иные тенденции. Американские издатели, скорее, будут «примеривать» на обложки образы голливудских див, утопающих в роскоши. В то же время, их французские коллеги визуально готовы показать шокирующие и противоречивые образы. Такие разные подходы в одном лишь оформлении обложек показывают нам, насколько отличаются запросы

аудитории в той или иной стране.

Теперь посмотрим, какие тенденции демонстрирует нам иное издание - журнал «Cosmopolitan».

Американская версия «Cosmopolitan» отличается особой яркостью. Обложки за изученный нами период демонстрировали самые разные вариации. Фон был и красным, и ярко-малиновым, и небесно-голубым, и цветов электрик (см.: Приложение 1, Рис. 4).

Девушки на обложках демонстрировали обнаженные части тела - ноги, руки, живот; одежды было одето минимум; чаще всего - мини-юбка и мини- топ, либо мини-шорты с топом, либо полупрозрачная блузка. Все модели улыбались. Позы - постановочные, наиболее подходящие для фотосессий моделей.

Название журнала - «Cosmopolitan» - печаталось белым, красным, а также синим цветами и их различными оттенками. На каждой обложке мы видели и разнообразную стилистику заголовков (разные шрифты и кегль); при этом, редко использование черного цвета в заголовках; чаще - желтый, белый, либо красный. В рамках одного заголовка использовались разные цвета.

Количество тем на обложке - в среднем, шесть-восемь. Слова с наибольшим кеглем отражают главные темы - «Hot Looks» («Горячие луки»), «Obsessed» («Одержимы»), «Sex» («Секс»), «Heat» («Жара/жарко»), «Party» («Вечеринка»). Уже сказанное выше показывает ориентацию на молодых, активных девушек, для которых главное в жизни - отношения с противоположным полом, мода и веселое времяпрепровождение. Можно сказать, журнал окажется более интересным не столько для молодых девушек, сколько для подростков.

Если судить об обложках в целом, можно сказать, что они очень контрастные. Весьма необычно построен указатель содержания: наибольшим кеглем написано название месяца выхода выпуска в свет (иногда над словом, обозначающим месяц, располагается небольшая надпись - «Cosmopolitan»;

иногда название журнала фигурирует сбоку страницы).

Первая страница оглавления не изобилует иллюстрациями подобно тому, что мы видим в других национальных версиях «Cosmopolitan» (что будет показано нами в дальнейшем). Вместо этого читательницы видят два столбца (больше похожие на два списка), на фоне изображена либо героиня номера, либо модель. Один из столбцов включает «Cover stories» (истории с обложки). Вторая страница более динамична.

Если мы говорим о компонентах оформления текста, необходимо отметить, что для журнала (не только в его американском варианте) характерно использование цитат (либо иной информации), обведенных в круг; используются и фигурные скобки. Визуально создается ощущение, словно девушка-читательница сама обвела наиболее важную информацию. Однако, подобный стиль подачи материалов вновь являет собой попытку работы с аудиторией в форме советов.

В целом, материалы, даже самые объемные, не ориентированы на чтение полностью; предполагается, что читателям может быть достаточно беглого просмотра ключевых цитат.

Если мы говорим об иллюстрациях, порой они не просто превалируют над текстом, а полностью его вытесняют. При этом, чаще мы видим набор из множества изображений маленького формата.

Обратимся теперь к английской версии «Cosmopolitan». Визуально она кардинально отличается от того, что являет нам версия, издаваемая в США.

Обложки четырех из пяти журналов, изученных нами, демонстрируют ярко-красный заголовок «Cosmopolitan» (пятый журнал - за январь 2012 г. - имеет ярко-розовый заголовок (см.: Приложение 1, Рис. 5), что, тем не менее, не изменяет общей концепции; очевидно, что наличие именно этого цвета связано с уже упоминаемым нами выше отличием более ранних выпусков от тех, что нам демонстрируют издатели сейчас). На обложках мы видим молодых девушек, которые связаны с миром шоу-бизнеса. Все пять обложек демонстрируют нам девушек в обтягивающих платьях без рукавов, имеющих длину выше колена, часто - с глубоким декольте. В нарядах активно используются блестки, пайетки. Четыре из пяти девушек держат одну или обе руки на бедрах, что создает ощущения модельного прохода по подиуму перед софитами. Девушки показывают своим видом, что счастливы: три из пяти девушек широко улыбаются, еще две - улыбаются, пусть и не так широко.

В среднем, на обложку вынесено семь-восемь тем. Заголовки имеют различную цветовую палитру, в которой чаще преобладают красный, черный, белый цвета. Для всех обложек характерен белый фон, что создает еще больший контраст между заголовками и образом девушки.

Если мы обратимся к характеру заголовков, то увидим, что в каждом номере на первый план так или иначе выводятся цифры, которые дают в рамках какого-либо совета; часто эти цифры располагаются в красном круге, что еще больше фокусирует внимание на них. Например, в майском номере за 2014 г. издание говорило о «10 советах о красоты кожи», в июньском номере - о «473 лучших модных покупок лета». Таким образом, издание уже с титульной страницы, с заголовков берет на себя роль советчика.

Отличительной особенностью стиля выпусков данного издания следует назвать частое использование цветных шрифтов в заголовках или в лидах, а также выделение определенных материалов фоном. Как уже было сказано, в издании используется самый различный набор стилистик шрифтов.

Иллюстрации имеют разнонаправленный характер; используются как изображения небольшого формата, так и более крупного, вплоть до размера целой полосы. Интересно, что среди иллюстраций и фотографий редакция часто выбирает образы, связанные с символикой США. Например, часто появление на страницах журнала американского флага. С этих позиций журнал в определенной степени тяготеет к американскому варианту.

Обложку французского «Cosmopolitan» нельзя назвать столь же яркой, как у предыдущей версии. Все пять изученных нами номеров демонстрируют нежные оттенки голубого, розового, зеленого цветов, которые и были положены в основу фона (см.: Приложение 1, Рис. 6). Однако с точки зрения образов барышень, попавших на обложку, зрелище получается более откровенным, а иногда и провокационным. Девушки облачены либо в купальник, либо в короткий топ, либо в полупрозрачное платье. Обязательно оголен живот или ноги; если в наряде имеются рукава, они непременно закатаны. Большая часть номеров демонстрирует проглядывающее нижнее белье моделей. Все девушки улыбаются. Интересен и тот факт, что все девушки имеют схожий типаж: волнистые волосы до плеч, русые волосы, хрупкое телосложение. В то же время, к примеру, в английской версии девушки имели более «аппетитные» формы, а их волосы всегда были гладко уложены. Все это указывает на национальные особенности в области представлений об идеале красоты в разных странах.

Материалов на обложке французской версии публикуется по 7-8; все они, как правило, касаются моды. Главная тема напечатана крупным шрифтом. По сравнению с другими национальными версиями на обложку вынесено меньше цифр. Если выделить ключевые слова с обложки, мы получим набор: «счастье», «сюрприз», «красота», «успех», «хочу». Также примечательно, что во всех изученных выпусках и национальных версиях журнала в левом верхнем углу мы видим слово «Sexe» («Секс»), которое предваряет материал той или иной рубрики. Материалы других рубрик на обложках также имеют свои места (вновь эта особенность касается всех версий «Cosmopolitan», что указывает на определенную единую структурную концепцию обложки).

В то же время, цветовая гамма как названия журнала, так и названий рубрик/тем на обложке французских выпусков варьируется; присутствуют синий, белый, красный, желтый цвета; реже - черный (в отличие от предыдущих версий, где превалировал именно этот цвет). Кегль также варьируется, равно как и набор шрифтов (при этом, характерно это как для обложки, так и для «тела» журнала).

Если мы говорим об иллюстративном материале, то во французской версии читатель видит изображения более крупного формата. Отличительная особенность журнала - частое использование рисованных картинок. Текстовых материалов, по сравнению с американской и английской версиями, намного меньше. Подобное соотношение иллюстраций и текста говорит о еще большем уклоне журнала в сторону развлечений.

Что касается шрифтов, несмотря на определенные модификации, произошедшие с журналом после 2011 г., мы наблюдаем схожую картину: как правило, жирным шрифтом выделяются разделы текста, а заглавие или название рубрики, в которой размещен материал, публикуются крупным, но тонким (либо обрисованным по контуру) шрифтом - так, чтобы заголовок или название раздела не отвлекали на себя много внимания. Однако такая тенденция характерна для материалов, в основе которых больше текста, чем изображений. Если мы видим look-book или иллюстративный материал, подписи выделяются жирным шрифтом. Цветовая гамма шрифта включает, как правило, черный (для «тела» текста) и голубой/розовый/красный оттенки (для названий рубрик и заголовков). Колонок в материалах, как правило, две или три.

<< | >>
Источник: КАРАПЕТОВА Ирина Николаевна. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВЕРСИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЖЕНСКИХ ЖУРНАЛОВ. 2015

Еще по теме Обложка и дизайн журнала:

  1. ЖУРНАЛ «СТУДЕНЧЕСКИЙ МЕРИДИАН»: ТРАНСФОРМАЦИЯ ТИПА ИЗДАНИЯ (1924-1990 гг.) Ю. Носова Ростовский государственный университет
  2. 8.9. Семиотический анализ медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  3. Осваиваем пространство Интернет
  4. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  5. КАТАЛОГИ
  6. ПОЯВЛЕНИЕ КЛАССА «БОБО»
  7. ХЕФНЕР, МЭРИЛИН И ТОТ САМЫЙ КРОЛИК
  8. ГЛОБАЛЬНЫЙ ГЛАМУР
  9. 8 Продвижение книг. СМИ, реклама, Интернет, собственный сайт
  10. Перевод в XX в.
  11. Универсальная журнальная периодика