<<
>>

2. 1. Общая характеристика неофициальной части (1840 - 1863)

Динамика структурных изменений «Губернских ведомостей» и ее графическое отображение приводят к расхождению в типологическом определении неофициальной части. В данном исследовании она

рассматривается как составная часть издания, относящегося к типу губернские ведомости.

Необходимость отдельного и более углубленного анализа неофициальной части связана с тем, что в ней сосредотачивался массив текстов, позволяющий судить о состоянии развитии местной журналистики.

C 1840 года подписчики «Новгородских губернских ведомостей» начинают получать Прибавления (с 1845 года этот блок входит в структуру издания в качестве отдела II, части неофициальной). С чем связано двухлетнее запоздание с исполнением закона, остается только предполагать. Скорее всего, требовалось время для того, чтобы назначенный редактор Прибавлений смог использовать издательский опыт других губерний, а также собрать информацию о читательских потребностях новгородских подписчиков. Возможность практического применения сведений, почерпнутых из статей, в уездах и волостях губернии являлась одной из задач функционирования издания.

При этом каждые «Губернские ведомости» не являлись сугубо местным изданием, распространяемым на определенной территории, а могли быть выписаны любым жителем Российской Империи. В одном из номеров есть случайное, как представляется, объявление «Об издании Саратовских Губернских Ведомостей», подчеркивающее сразу два аспекта распространения издания. Во-первых, особое внимание уделялось соревновательному улучшению содержательного и внешнего качества губернских ведомостей:

«Редакция, стараясь следовать в издании их предначертанными для того Правительством правилам, и сделать их посредством полезных и разнообразных сведений, раз в неделю сообщаемых, необходимыми для всякого частного владельца, употребить все возможные средства к их улучшению, при новых способах Губернской типографии, в которой имеются теперь особой конструкции станы для печатания и разные красивые шрифты, привезенные из известной С.

Петербургской словолитни. - Редакция надеется, как исправностию издания, так и внутренним и наружным его достоинством, поставить свои Ведомости наряду с лучшими других Губерний»[45]. Во-вторых, далее в объявлении предлагается подписка на губернские ведомости и оговариваются условия доставки иногородним жителям. Следовательно, качество единственного во многих регионах на тот момент периодического издания представляло издающую ее администрацию, а также культурно­этнографическую, экономическую среду губернии в других областях страны. Поэтому вторая, неофициальная часть «Губернских ведомостей» являлась возможностью и одновременно необходимостью вести активное формирование положительного образа вверенной губернскому начальству территории.

Оставляя за губернскими ведомостями право на официальную информацию - предписания, распоряжения, циркуляры, объявления и проч. - редакция и стоящая за ней власть стремились расширить читательскую аудиторию. Это предполагала и правительственная программа. В редакционных обращениях акцент делался на том, что подписка на издание должна удовлетворить потребности читателя в необходимой информации и соответствовала его интересам: «Редакция прилагая всевозможное старание сделать Ведомости сии сколь можно приятными, как разнообразием статей помещаемых в Прибавлениях, так и безотлагательным сообщением всех Правительственных и Начальственных распоряжений в Оффициальной Части, и желая тем угодить служащим, так равно и неслужащим лицам, читающим сии ведомости, надеется, что Публика, в изъявление своей признательности, поспешит подписаться на оные.. -»[46] [47] [48]

Возможности редакции в удовлетворении этой потребности были подробно прописаны в законе.

«В части неофициальной «губернских ведомостей», - говорилось в статье 541 закона, - могут быть помещаемы относящиеся до местности сведения и материалы географические, топографические, исторические, археологические, статистические, этнографические и проч.; о чрезвычайных явлениях и происшествиях в губернии; о явлениях метеорологических; статьи и сведения о сельском хозяйстве, об урожае, промыслах, торговле, фабриках, ярмарках, рынках, судоходстве, о рыночных и справочных ценах, состоявшихся торговых и других обществах; о выданных привилегиях на изобретения; некрологи

Л

известных в губернии лиц, и проч.» .

Как пишет А. И. Станько, «цель неофициальной части, или прибавлений, заключалась в том, чтобы под прикрытием гласности воздействовать на умы провинциальных читателей в монархическом духе» . Но, даже если в этом состояла цель правительства, для пишущей интеллигенции в Новгородской губернии издание местного печатного органа стала возможностью делиться исследованиями и опытом в различных областях. А для редакции, за деятельностью которой наблюдал губернатор, а затем вице-губернатор, формировать выгодный ему образ подведомственной территории.

Архив Новгородского губернского правления не сохранил имена первых редакторов, которые являлись начальниками газетного стола и занимались, в том числе, рассылкой официальных изданий в подчиненные правлению места и должностным лицам. Лишь в двух номерах за 1847 и 1848 годы можно обнаружить статьи, за редакторской подписью некоего Метафраста. И, скорее всего, это псевдоним, т. к. Метафраст - прозвище Святого Симеона, византийского церковного писателя, секретаря при императорах Льве Философе и Константине VII (X век), в переводе с греческого означает «пересказчик» [49] [50] . С 1857 года имена редакторов печатаются в конце неофициальной части (а затем отдельно указывался и редактор официальной части). Благодаря этим упоминаниям, а также пунктам в ежегодном адрес­календаре «Памятная книжка Новгородской губернии» (издавалась в губернской типографии с 1858 года), сообщениям в рубрике «О назначениях и увольнениях» официальной части можно составить соответствующий реестр.

л

Впервые эта работа была проделана Е. В. Ивановой . На данный момент она нуждается в некоторых уточнениях и дополнениях, которые сделаны в ниже приведенном перечне приблизительно и точно установленных имен редакторов «Новгородских губернских ведомостей». Примечательно, что этот ответственный пост занимали люди, различного сословного статуса, некоторые из них совмещали несколько должностей.

1847 (?) - 1848 (?) - Метафраст

1852 (7) - 1857 - Игнатий Викторович Лесневский (?), старший учитель Новгородской классической мужской гимназии.

1857-1863 - Иван Матвеевич Вишневский, учитель Новгородской классической мужской гимназии.

1863 - Николай Гаврилович Богословский, историк, краевед, писатель, секретарь Новгородского статистического комитета, основатель музея древностей, руководитель археологических раскопок.

1864 - А. Баршев.

1864- 1865 - Александр Антонович Воинов, титулярный советник (с 1865 - редактор официальной части).

1865- 1867 - Федор Николаевич Павлинский, директор народных училищ.

1866 (март - ноябрь) - В. Андреевский.

1866- 1886 - Михаил Андреевич Селигерский, коллежский секретарь при губернском правлении.

1880 (июнь - август) - Везгумский

1886- 1887 - Иоанн (Илья) Алексеевич Подобедов, протоирей

1887- 1889 - князь Петр Волконский, исправляющий должность сверхштатного младшего чиновника особых поручений при Губернаторе

1890 -1894 - Александр Павлович Семеновский, священник

Никольского собора, учитель русского и церковно-славянского языков в духовном училище.

1895 -1896 - Д. Городецкий

1896 - Сергий Васильев, священник (1897-1899 - редактор официальной части)

1897-1901, 1902-1912 - Капитон Алексеевич Северов (с 1899 года редактор двух отделов)

1901 -1902 - В. Турский

1912-1917 - Сергей Иванович Градов, председатель ссудосберегательной кассы служащих в правительственных установлениях Министерства Внутренних Дел (также в 1916 г. занимал должность редактора газеты «Северный беженец»)

1917, март - Г. С. Засечкин

1917, июнь - Д. Забелин

1917 - февраль 1918 - Абрам Моисеевич Марголин, врач.

Как видно, некоторые редакторы были назначаемы лишь на несколько месяцев или даже недель. Возможно, требовалось заместительство во время служебных поездок или отпусков. В начале XX века можно обнаружить упоминания и о помощниках редактора неофициальной части. Но заметный вклад в редакционную политику «Новгородских губернских ведомостей» и развитие местной журналистики внесли лишь немногие из тех, кто занимал должность редактора.

Первый редактор (или редакторы) Прибавлений выполняли роль составителей, используя данные статистического комитета, перепечатки из столичных газет и журналов, а также других «Губернских ведомостей».

Местный компонент также активно был представлен серией статей по историко-краеведческой тематике.

Статьи и объявления в неофициальной части сразу получают четкое графическое обозначение: они пронумерованы римскими цифрами, как и разделы официальной части. Имеют заметную тематическую иерархию (конечно, не без исключений): общественно важное событие городской жизни - историко-статистическая статья - сельскохозяйственная или промысловая статья - происшествия по Новгородской губернии - библиографическое известие - частные объявления. Заключался номер (Прибавления к № 4 от 27 января) рубрикой «О приехавших и выбывших» (реестр передвижения жителей Новгорода, а также лиц иногородних, иностранных и проездом). Ниже приводится таблица с указанием заголовков статей первых трех номеров Прибавлений к Новгородским Губернским Ведомостям за 1840 год:

К № 1 6 января К № 2 13 января К № 3 20 января
I Построение древнего Новгорода, многолюдство его и моровая язва в 1467 году Концы и пятины

древнего

Новгорода

Новгород, 19-го Января
II Школа рукоделия девицы Васильевой Месторождения каменного угля в Новгородской губернии Падение Перуна -Первые православные церкви,- Древний Кафедральный Софийский собор в Новгороде
III Новгородские окрутники Чрезвычайные О хлебных червях

происшествия по

Новгородской

губернии

IV Увеселения О продолжении О продолжении
издания в 1840 издания в 1840
году Журнала году Журнала
Министерства Министерства
внутренних дел внутренних дел
V Чрезвычайное
происшествие
Частное извещение Частное Частное
извещение извещение

Уже первые выпуски наглядно показывают круг тем из предложенной программы, которые составили чтение новгородских подписчиков.

В отличие от официальной части, Прибавления не предполагали большого объема, поэтому статьи первого раздела №№ 1 и 2 напечатаны с обещанием продолжения, которое, однако, не последовало, что вполне соответствует общей редакторской неаккуратности губернских ведомостей 1840-х годов. Только статья «Статистическое и историческое описание новгородского первоклассного Юрьева общежительного монастыря», распределенная на Прибавления к №№ 4 - 7, опубликована полностью. Заголовок ее показывает источник информации - Новгородский губернский статистический комитет, действующий к этому времени уже пять лет (с 1835 года). Также, как материалы «Описание Новгородского второклассного Преподобного Антония Римлянина монастыря» (Прибавления к №№ 9 - 10), «Статистическое описание города Череповца с его уездом» (Прибавления к №№ 12 - 13), «Краткие сведения о Новгородской Губернии вообще» (Прибавления к № 16), «Историко-статистические сведения. О Хутынском первоклассном монастыре» (Прибавления к №№ 17 - 18) и проч., они с 1840 по 1852 год составили основной массив исторических сведений и картину современного состояния Новгородской губернии.

В 1852 году сменился редактор «Новгородских губернских ведомостей». Вероятнее всего, им стал И.В. Лесневский, старший учитель Новгородской гимназии. При нем появляется рубрика «Местная хроника», ставшая на долгое время средством высказывания, своеобразной колонкой редактора. Ответственный за выпуск неофициальной части, он сам пробует себя на журналистском поприще. Своего расцвета рубрика достигла в 1857 - 1863 годах при И.М. Вишневском под названием «Местные известия». К роли редактора-составителя и редактора-хроникера добавился редактор- фельетонист, поднимавший важные вопросы общественной жизни города и губернии, в том числе и в контексте общегосударственных событий.

Поскольку денежного вознаграждения за публикацию статей не предполагалось, то все, пишущие в издание, назывались корреспондентами, то есть, авторами, присылающими свои статьи в редакцию.

Среди крупных авторов «Новгородских губернских ведомостей» в 1840 - 1863 годах необходимо отметить несколько фигур, не имеющих прямого отношения к журналистике. Будучи отраслевыми специалистами (по археологии, сельскому хозяйству и проч.) они, тем не менее, сформировали корпус публикаций, содержащих различные жанровые признаки.

Руф Гаврилович Игнатьев (1818 - 1886) - историк, археолог, этнограф, фольклорист, архивист, журналист. Заниматься археологией, археографией и этнографией стал с конца 1840-х годов, и с того времени поместил несколько сотен статей и заметок по этим предметам во многих изданиях. С 1850 по 1855 год пишет специально для новгородского издания.

В 1840 году состоялась серия публикаций корреспонденции, принадлежащих бывшему губернатору Николаю Назарьевичу Муравьеву (1815 - 1818), проживавшему в селе Покровское рядом со столицей. Писатель, историк, почетный член Российской академии, в возрасте 65-ти лет он занимался разведением ржи, о чем и докладывал в «Новгородских губернских ведомостях».

Поликарп Иванович Пузино (1781 - 1866) - врач, участник походов в Пруссию в 1809 и 1812-1813 годах, участник Отечественной войны 1812 года, действительный статский советник. Он вел активную общественную деятельность (заседатель в совестном суде и приказе общественного призрения, член Новгородского губернского комитета по устройству быта помещичьих крестьян) [51] [52] [53] . За успехи в сельском хозяйстве был награжден: «Государь император во внимание к усердию Новгородских Помещиков: Действительного Статского Советника Пузино в распространении посева картофеля, высочайшим указом, данным в 31 день минувшего Марта Капитулу Орденов, всемилостивейше соизволил пожаловать Г. Пузино Кавалером Ордена Св. Станислава 2-й степени, украшенного императорскою Короною, высочайше повелеть соизволил сделать известным в местных Губернских Ведомостях» . П.И. Пузино писал о сельском хозяйстве в Новгородской губернии с 1840 по 1856 год, основной корпус статей приходится на начало 1850-х годов.

Особое внимание в издании уделено автору, скрывшемуся за подписью «Новоладожский помещик», который будучи жителем соседней Санкт- Петербургской губернии активно способствовал продвижению сельскохозяйственной темы в «Новгородских губернских ведомостях».

Свою писательскую карьеру с «Новгородскими губернскими ведомостями» связал Николай Гаврилович Городчанинов, с 1857 года публикуя свои поэтические произведения . Также в 1854 году, а затем в 1859 году опубликовал несколько сухих отчетов об общественной жизни Новгорода.

Таким образом, несмотря на появление в новгородском издании корреспондентов, основными авторами местных статей становились редакторы.

<< | >>
Источник: КОЗЛОВ Сергей Александрович. ОБРАЗ РЕГИОНА В ОФИЦИАЛЬНОМ ПЕЧАТИ РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ (НА ПРИМЕРЕ «НОВГОРОДСКИХ ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ» 1838 - 1918 гг.). 2014

Еще по теме 2. 1. Общая характеристика неофициальной части (1840 - 1863):

  1. Примечания
  2. ЧЕРНЫЕ ЛЮДИ ЗЕЛЕНОГО КОНТИНЕНТА
  3. Д ж. Р. Брайт ПРОЦЕСС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ — ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ СУЩЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Историко-этнографическая тема на страницах неофициальной части
  6. 2.2.1. Тема сельского хозяйства в неофициальной части