<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то что в теории отечественной журналистики такие феномены, как качественная пресса и бульварная пресса, изучены сравнительно полно, многое еще остается неясным и перед исследователями встает ряд вопросов.
Можно ли считать синонимичными термины «массовая пресса» и «бульварная пресса»? Есть ли различия между бульварной прессой, желтой прессой и таблоидами? Считать ли бульварную прессу качественной, если та по сравнению с традиционно понимаемыми как качественные изданиями имеет на порядок большие тиражи, новаторский дизайн и более качественную полиграфию? Можно ли назвать качественной прессой СМИ для детей, если тексты в них не анализируют проблемы политического, экономического или общественного характера и не приносят прибыли. Кроме того, не был комплексно изучен новый для печатного рынка феномен - квалоид, соединяющий в своей модели характерные черты и качественной, и бульварной прессы.

На все эти вопросы мы постарались ответить в представленном диссертационном исследовании.

Для основания разграничения таких понятий, как, например, «бульварная пресса» и «желтая пресса» или «качественная пресса» и «детская пресса», мы сочли необходимым обратиться к типологии СМИ. В настоящий момент исследователями данный вопрос изучен глубоко, разработано несколько типологических систем, которые, однако, представляются нам либо чрезмерно раздробленными, либо размытыми. На наш взгляд, некорректно в рамках классификации выделять издания только по одному типологическому признаку, так как это приводит к размытости системы: например, исходя из фактора ареала распространения к одному типу федеральных СМИ, распространяющихся по всей стране, можно отнести газеты «Коммерсантъ» и «СПИД- инфо». В то же время типологический анализ по всем возможным критериям приводит к излишнему дроблению: по ареалу распространения близкие тематически «Коммерсантъ» и «Воронежский курьер» окажутся разными типами.

Мы считаем, что для выделения того или иного типа СМИ достаточно выделения по четырем признакам - тематика, цели издания, дизайн и жанровое разнообразие. Как показал практический анализ, данных критериев хватает для того, чтобы разбить издания по типологическим группам.

С целью выстраивания четкой классификации СМИ мы, вслед за В. Тулуповым, обратились к биологической систематике, введя в типологию такие понятия, как класс, вид, род. Каждому элементу структуры мы предложили свое основание для выделения. Так, самую высокую ступень в предлагаемой системе - род - мы выделяем на основании деятельности - журналистика, связи с общественностью, маркетинг. Вид, по нашему мнению, стоит выделять на основе каналов коммуникации - печать, телевидение, радиовещание. Отряд мы выделяем на основе формы выпуска: для печатной журналистики - газета или журнал, для телевидения - обычный выпуск новостей и итоговый еженедельный. Класс, на наш взгляд, следует выделять на основании целевого назначения и дополнительных функций - главными целями для большинства СМИ являются идеологическая и коммерческая, но есть также функции: развлекательная, социализирующая, имиджевая.

Конечной единицей в предлагаемой типологической системе становится формат, понимаемый не как характеристика размера бумаги, а как набор правил и стандартов, которых придерживается конкретная редакция. Если тип - это модель группы изданий с общими для всех отличительными чертами, то формат - это предельная конкретизация типа, анализ всех типологических признаков. Так, бульварная пресса в нашей классификации будет являться типом, а газета «Жизнь» - форматом, отличающимся, например, от формата еще одного издания, «Экспресс-газеты».

Исходя из предлагаемой системы относительно качественной прессы было выявлено следующее. Качественная пресса не является типом СМИ, а выступает структурой более высокого порядка (класс СМИ), в которую входят такие типы, как общественно-политическая пресса, деловая пресса, спортивная пресса, культурно-просветительская пресса, детская пресса, религиозная пресса.

Типологический анализ данных изданий показал, что, например, деловая пресса и религиозная пресса являются разными типами с отличающимися типологическими признаками (разная тематика, иное жанровое разнообразие, непохожее оформление), но при этом имеют одну схожую функцию - социализации, объединения вокруг себя узких групп аудитории и помощи новым читателями (религиозная пресса выступает своеобразным катехизатором, деловая - объективно и правдиво рассказывает о рисках ведения того или иного бизнеса). Подобное относится ко всем вышеперечисленным типам, только в общественно-политической прессе социализирующая функция наименее выражена. При этом критериев, по которым оценивается качество изданий, достаточно много, и полноценный анализ показывает, что очень немногие СМИ могут только на основании данных критериев считаться качественными. Так, детская пресса может не соответствовать критериям качества текста, менеджмента, полиграфии. Однако качественными данные издания делает социализирующая функция.

Бульварная же пресса является типом СМИ, так как типологический анализ показал: изученные газеты по тематике, целям, дизайну и оформлению во многом схожи. Кроме того, бульварные издания объединяют такие специфические рекламодатели, как продавцы интим-товаров, и лексика - в подобных газетах распространены жаргонизмы и элементы просторечия, время от времени появляется обсценная лексика. Анализ конкретных изданий («СПИД-инфо», «Жизнь», «Желтая газета» и «Экспресс-газета») также показал, что все называемые теоретиками и практиками журналистики различия между бульварной прессой, желтой прессой и квалоидами в сущности не более чем казуистика и игра словами.

Сравнивать и противопоставлять бульварную прессу (тип СМИ) и качественную прессу (класс СМИ) в этом случае представляется некорректным. Соответственно, необходимо выделение класса СМИ, в который входила бы бульварная пресса. По нашему мнению, таковым может стать развлекательная пресса. В ходе типологического анализа были выявлены еще два типа, входящие в предлагаемый класс, - криминальная пресса, ставящая во главу угла тему смерти, и эзотерическая пресса, обращающаяся к непознанному и мистическому.

Все три типа объединяет общая цель - извлечение прибыли через развлечение, то есть ярко выраженная развлекательная функция. В данном случае мы считаем уместным говорить именно о развлечении, а не об информировании - в силу того, что главной, превалирующей целью здесь является извлечение прибыли. Соответственно, издатели, желая заработать быстро и много, обращаются к тому, что наиболее популярно в массовой аудитории, подавая социально незначимую информацию в яркой упаковке.

В то же время появились газеты, сочетающие в себе как признаки качественной прессы, так и элементы развлекательной прессы, - квалоиды.

Обращение к истории журналистики позволило выявить, что квалоид в отечественных реалиях восходит к советским вечерним газетам и еженедельнику «Неделя» (воскресное приложение к «Известиям» периода СССР), где уже наблюдались некоторые характерные для современных квалоидов черты: наличие серьезных и развлекательных материалов, активная работа с читателями, диффузия жанров, элементы инфотейнмента. Типологический анализ массива изданий («МОЁ!», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец в Воронеже», «Воронежский курьер 7», «Вечерняя Москва», «Аргументы неделЬ>, «Собеседник», «Мир новостей») подтвердил наличие общих для данных газет черт, которые мы выявили, опираясь на скудные исследования, посвященные квалоидам, и исторические источники. По тематике квалоиды ближе всего к общественно-политическим качественным СМИ, однако в текстах изученных газет не хватает аналитики, многие темы не представлены в полной мере (под посвященными культуре рубриками издания публикуют интервью со знаменитостями и новости со съемочных площадок, не уделяя большого внимания театру, музыке, выставкам). С качественной прессой квалоиды роднят и цели: информационная и коммерческая здесь имеют равное соотношение, так как извлечение прибыли достигается за счет информирования о социально важных проблемах. Однако квалоиды либо не реализуют вовсе социализирующую функцию, либо она прослеживается очень слабо (зачастую она связана с публикацией материалов о благотворительных фондах, призывов помочь детям с тяжелыми заболеваниями), что, по нашему мнению, связано с тем, что квалоиды работают на максимально широкую аудиторию.

Отсюда и недостаток аналитичности: что интересно узкой группе людей, не всегда может быть интересно всем. От развлекательной прессы квалоиды взяли формат газеты (А3), элементы оформления, некоторые характерные темы (например, криминал: тема секса и личной жизни знаменитостей появляется не так часто), блок интеллектуальных задач (кроссворды, судоку), гороскопы и анекдоты. Все это направлено на реализацию функции развлечения.

В ходе анализа изданий было выявлено, что в нишу квалоидов дрейфуют как СМИ, раньше считавшиеся квалоидами, так и СМИ, входящие в группу качественной прессы, что говорит о наибольшей перспективе квалои- дов в ближайшем будущем на печатном рынке. При этом на данный момент в эту группу входят издания разной направленности, в которых те или иные характерные черты могут быть ярко выраженными, а могут и вовсе не проявляться, что говорит о еще не устоявшихся границах квалоида как типа СМИ. Условно массив изданий можно разделить на две подгруппы - информационно-развлекательные издания (блок социально значимых материалов превалирует) и развлекательно-информационные (акцент сделан на развлекательных материалах). В последних мы отмечаем и некоторое превышение коммерческой цели над информационной. Таким образом, часть газет более стремится к классу качественной прессы, часть - к классу развлекательной прессы. Однако ни те, ни другие СМИ не выходят за хоть и не четко обозначенные рамки типа. Говорить же о квалоиде как о классе СМИ мы на сегодняшний момент не считаем уместным.

<< | >>
Источник: ПРЫТКОВ Александр Владимирович. КВАЛОИД В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ: ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. 2014

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА