<<
>>

8.4.Змоции и мотивы деятельности. Внимание

Сигналом о том, насколько человек продвигается вперед в приобретении знаний и формировании умений, являются эмоции. Не случайно психологи говорят, что чувство неудовлетворенности собой — это стимул к совершенствованию.
Чувства нельзя тренировать, как память или волю. Их можно развивать.

Мы, преподаватели, не всегда осознаем, что сами формируем у наших студентов многообразие чувств и выражений: улыбкой, покачиванием головы, насупливанием бровей, лукавой или иронической усмешкой, всем своим видом. Антон Семенович Макаренко не случайно акцентировал внимание на внешности педагога, выражении его лица, интонации голоса, походке, одежде. Но, кроме проявления своих чувств, важно создавать условия и для проявления чувств студентов, только в их проявлении они могут развиваться. Развиваясь, они становятся мотивами поступков, побудителями действий, т. е. потребностью, а она возникает при ощущении недостатка чего-то. Различают биологические и духовные потребности /173/. Мотивы, как вы знаете, бывают внутренними и внешними. Наиболее продуктивны внутренние мотивы, так как они основаны на интересе, на чем-то важном и необходимом для человека. Избирательность интересов во многом определяет установки, мотивы и цели обучения и учения. Студенты поступают в институт, побуждаемые мотивами обретения товарищей, друзей, поиска знаний, смысла труда (жизни).

Внешние мотивы имеют обычно малую перспективу, например, что-то выучить, чтобы просто сдать экзамен, не выглядеть хуже других и т.п. Иногда внешний мотив (например, сдача экзаменов) может рассматриваться студентом как препятствие к достижению своей цели (например, родители согласны на его свадьбу только после сессии).

Задача преподавателя — развивать внутренние мотивы познавательной деятельности студентов. Но как? Наблюдение показывает, что тут помогает следующая психофизиологическая закономерность: механизм восприятия, усвоения, запоминания и развития познавательной деятельности студентов строится по принципу действия рекламы: внимание -» интерес -> желание -»? действие.

Психологами установлено, что внимание — это концентрация психической деятельности на определенном объекте и отвлечение от всего постороннего.

Как известно, существует непроизвольное, произвольное и послепроизвольное внимание. Как привлечь внимание?

Непроизвольное внимание возникает само собой под действием сильных раздражителей (резкий или слабый свет, запах; громкий или тихий звук) и новых впечатлений (не так, как в школе; новая форма, структура, содержание информации). Приведу пример непроизвольного внимания: однажды лектор должен был читать лекцию об электричестве. Войдя в аудиторию, он увидел, что студенты не прореагировали на его приход, в аудитории продолжался шум. Вместо того, чтобы их успокаивать, призывать к порядку, одергивать окриком, он встал за кафедру и, немного выждав, начал тихим голосом: «В далекие времена, (чуть повысив голос) в VI веке нашей эры (еще громче:) в Древней Греции, в городе Милете (и совсем громко:) родился мальчик». Аудитория успокаивается, прислушивается, а он уже нормальным голосом продолжает: «И был он таким маленьким, что помещался в пивной кружке». В аудитории воцарилась абсолютная тишина. Лектор продолжал: «И назвали его Фалес Милетский...». Студенты слушали внимательно, и лектор спокойно прочитал лекцию и об открытии Фалесом Милетским электричества и о самом электричестве. Вот так он привлек внимание студентов к своей лекции. Что здесь «сработало»? Во-первых, необычность тона, поведения лектора, во-вторых, необычность информации (начало лекции), в-третьих, избыточность информации, лектор не стал сразу перечислять законы электричества и т.п., а рассказал сначала о человеке, его открывшем. ,

Произвольное внимание возникает на основе усилия воли. Оно требует высокого сознания, сознательности. Поскольку оно требует усилий от человека, то является утомительным. Трудно заставить человека быть внимательным более 20 минут. Это важно знать преподавателю и не злоупотреблять произвольным вниманием, а использовать и непроизвольное, если это возможно. Оно будет более устойчивым, если вызвано всем тем, что находится в области интересов студентов или обещает принести им практическую пользу.

Обучение без интереса практически не происходит. Анатоль Франс сказал: «Искусство преподавания не что иное, как искусство пробуждать любопытство юных душ и затем удовлетворять его. А любопытство живет лишь в счастливых. Знания, которые навязывают силой, душат разум. Для того чтобы переварить знания, их надо проглотить с интересом».

Послепроизвольное внимание идет от произвольного. Сначала человек принуждает себя слушать, а потом у него пробуждаются интерес и желание самому заниматься делом. Успех возможен тогда, когда студент хочет заниматься. По доброй воле человек работает лучше, чем из-под палки. «Охота — пуще неволи». Надо пробудить желание работы. Только успех возбуждает желание работать. Но чтобы он захотел, нужен психологически благоприятный климат на занятии, т. е. такие условия, когда ему хочется слушать, нравится выполнять задания, когда он чувствует внимание преподавателя и товарищей к себе, не ощущает дискомфорта из-за своей плохой подготовки (чувство неловкости или стыда за свои плохие знания, хотя он взрослее всех в группе, и т.д.). Дискомфортные условия не способствуют продвижению вперед. Перевод студента на индивидуальный план работы должен сопровождаться и индивидуальным опросом, а не в присутствии всей группы. Только будучи уверенным, что студент сможет хорошо ответить, можно опрашивать его при участии и внимании всей аудитории.

Поскольку на внимание влияют эмоции, надо заботиться о возникновении положительных эмоций у студентов. Этому должен способствовать и внешний вид, и содержание учебных материалов. Замечено, что студенты испытывают внутреннее сопротивление при необходимости работать по учебнику и вообще противятся слову «надо». Оно действительно скучное и мало кому нравится. Известный советский психиатр В. Л. Леви говорит: «Внутреннее сопротивление обязательному свойственно почти любому человеку» /160/. Это тоже одна из психофизиологических закономерностей восприятия информации, существующая объективно независимо от человека. Вот почему необходима педагогика сотрудничества, а не авторитарная, построенная на императиве, командах, приказах. Советы и рекомендации больше способствуют развитию познавательной деятельности студентов, чем обязательные задания со строгим и неуклонным контролем их выполнения. Подход: «хочет-может-должен» лучше « срабатывает », чем «должен-может-хочет ».

<< | >>
Источник: Басова Н.В.. Педагогика и практическая психология. — Ростов н/Д: «Феникс». - 416 с.. 2000

Еще по теме 8.4.Змоции и мотивы деятельности. Внимание:

  1. 8.4.Змоции и мотивы деятельности. Внимание
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -