<<
>>

1.2. АДАПТАЦИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Что же представляет собой термин «адаптация», который в современное время стал так широко употребляемым?

Процесс социализации невозможно рассматривать, не коснувшись процесса адаптации.

Приведем некоторые определения понятия «адаптация» с точки зрения различных авторов.

Адаптация личности к условиям своей деятельности органически связана со многими проблемами государства.

Это связано с резким усложнением социального портрета общества, расслоением социальной структуры, сменой главных жизненных ориентиров общества в целом и отдельных индивидуумов в частности (полит, словарь).

Доступное для понимания определение адаптации дает В.А. Мижериков в психолого-педагогическом словаре — приспособление. Здесь же он приводит классификацию видов адаптации: •

в широком смысле — процесс приспособления строения и функций организма к изменившимся условиям существования; •

физиологическая — изменение чувствительности анализаторов в результате их приспособления к изменению силы действующих раздражителей; •

литературная — сокращение и упрощение печатного текста, с учетом возраста, профессии и уровня подготовки читате- лзй; •

профессиональная — процесс приспособления людей к изменившимся условиям профессиональной основной деятельности!.

Д. Жюлиа в Философском словаре рассматривает адаптацию как приспособление одного живого существа к другому живому существу или к окружающей среде. Приводит в пример две основные психологические теории адаптации: •

теория Дарвина во главу угла ставит воздействие окружающей среды и ее способность отбирать наиболее адаптированные организмы; •

теория Ламарка утверждает, что адаптация зависит в первую очередь от самого организма.

Так, например, согласно Дарвину, когда земли Африки пересохли и листья деревьев располагались все выше и выше (пальмы) , то выжили лишь животные, обладавшие длинной шеей (жирафы) , прочие виды вымерли.

По Ламарку, у этих животных в силу того, что они постоянно искали пищу на высоте, со временем удлинились шеи и так они стали жирафами.

Вообще говоря, именно проблемы, связанные с адаптацией к миру, или, по Бергсону, ослабление «инстинктивной» адаптации как раз и пробудили человеческий разум: строительство домов — чтобы спастись от холода, оружие — для защиты от диких животных и т. п.

Разум есть форма мышления, позволяющая человеку синтезировать результаты познания, создающая новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем. По-другому, разум есть творческая познавательная деятельность, раскрывающая сущность действительности (Социологический энциклопедический словарь. Г.В. Осипов).

На уровне человеческих отношений адаптация определяется способностью общаться с другим человеком, понимать его, вместо того чтобы ему противостоять (конфликт, ревность, сознание более низкого или более высокого положения, вызывающее желание подчинить себе другого, и т. д.) .

Наука психология, в частности психоанализ, может быть полезным подспорьем в процессе адаптации к другим людям и налаживания социально приспособленной жизни.

В философском словаре под редакцией Е.Ф. Губского, Г.В. Кораблева и В.А. Лутченко наряду с термином адаптация (приспособление) рассматривается понятие коадаптация, что означает от латинского «со» — вместе — приспособлять — коррелятивное (соотносительное) приспособление.

В биологии примером коадаптации является приспособление формы цветка к устройству ротовых частей некоторых насекомых и т. п.

С.Ю. Головин в словаре практического психолога под адаптацией понимает процесс приспособления строения и функций организма, его органов и клеток к условиям среды, направленный на сохранение гомеостаза (гомеостаз — подвижное равновесное состояние какой-либо системы, сохраняемое путем ее противодействия, нарушающим равновесие внешним и внутренним фактором) .

Решающую роль в успешности адаптации к экстремальным условиям играют тренировки, а также функциональное, психическое и моральное состояние индивида.

Индивид — особь, отдельно существующий организм или отдельно взятый человек как представитель человеческого рода (Г.В.

Осипов).

Индивидуум (индивид) — неделимое, особь; особь, каждый самостоятельно существующий организм. Отдельный человек; личность (БЭС).

Индивидуальность — совокупность черт характера и психического склада, определяющих своеобразие человека в его отличии от других.

Отдельная личность как обладатель (носитель) уникальной совокупности свойств и характеристик (Г.В. Осипов).

Индивидуальность — неповторимое своеобразие качеств личности явления, отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного. В социальной психологии — коллективного (группового) (БЭС).

Личность — это отдельный человек как индивидуальность, как субъект отношений и сознательной деятельности, в процессе которой он создает, воспроизводит и изменяет социальную реальность.

Это относительно устойчивая система социально значимых и индивидуальных уникальных черт, характеризующих индивида, формирующаяся в процессе социализации и являющаяся продуктом индивидуального опыта и социального взаимодействия.

Это индивид, обладающий выдающимися качествами, оказывающий влияние на массы и ход истории.

Это индивид, находящийся в центре общественного внимания вследствие занимаемой социальной позиции и исполнения социальной или профессиональной роли (Г.В. Осипов).

Личность — «специфическое человеческое качество» (Л.С. Выготский) ; способность человека вырабатывать отношение, занимать позицию (С.Л. Рубинштейн); самопричинность своего поведения, способность познавать меру своей зависимости от окружающего (В.А. Петровский); проявление способности входить в диалог (М.М. Бахтин); опыт переживаний, способность управлять своим внутренним миром, личностно «функционировать» (В.В. Сериков).

Самоопределение личности — самостоятельный выбор человеком своего жизненного пути, целей ценностей, нравственных норм, профессиональных интересов и условий жизни.

В дополнение к видам адаптации, рассматриваемым в психолого-педагогическом словаре под редакцией В.А.

Мижерикова, приводятся понятия «адаптация сенсорная» и «социальная адаптация».

Сенсорная адаптация — это приспособительное изменение чувствительности к интенсивности раздражителя. Характеризуется диапазоном изменения чувствительности, скоростью этого изменения и избирательностью (селективностью) изменений относительно адаптирующего воздействия.

Социальная адаптация есть постоянный процесс и результат активного приспособления индивида к условиям среды.

Социальная адаптация в большей степени изучена с точки зрения биологического приспособления организма к среде. Научные исследования показали, что к термину «адаптация» все чаще и чаще стали обращаться не только физиологи, но и философы, политологи, экономисты, педагоги, психологи и специалисты других областей. Адаптация как механизм приспособления присуща растениям, животным, людям. Рассматривая адаптацию как категорию человеческую, ее следует понимать и как явление философское, политическое, климатическое, географическое, экономическое, социальное и психологическое.

Основные типы адаптационного процесса формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов индивида: •

тип активный характерен преобладанием активного воздействия на социальную среду; •

тип пассивный определяется пассивным, конформным принятием целей и ориентаций ценностей группы.

Конформность — подверженность индивидов, групп людей влиянию национальных традиций, форм поведения, проявляющихся в усвоении национальных установок и стереотипов без внутреннего сопротивления и достаточного осмысления. У детей конформные реакции развиты больше, чем у взрослых, у женщин — больше, чем у мужчин.

Важным аспектом социальной адаптации является принятие индивидом социальной роли.

Социальная роль — понятие, включающее описание особенностей личности, психологии и поведения человека, занима- ющего определенное положение в обществе (домохозяйка, учитель, родитель и т. д.) .

Этим обусловлено отнесение социальной адаптации к одному из основных социально-психологических механизмов социализации личности.

Сегодня многие ученые психологи, социологи считают, что социальную адаптацию следует рассматривать как готовность личности к выполнению различных социальных ролей, как устойчивость социальных связей.

Психолог Л.Н. Собчик (Стандартизированный метод исследования личности. 1990 г.) рассматривает успешность социальной адаптации как хорошо сбалансированное соотношение между эгоцентрическими потребностями человека и требованиями среды. Он считает, что абсолютно уравновешенная гармоничная личность отличается полной сбалансированностью умеренно выраженной тенденции к самореализации с хорошим самоконтролем, обеспечивающим полное соблюдение общепринятых нормативных требований среды. Чем больше выражены характер и индивидуальность человека, тем большая нагрузка падает на функцию контролирующих систем, сохраняющих баланс.

Термин «социальная», или «средовая», адаптация стал одним из самых популярных и часто употребляемых в самых разных науках и особенно в психолого-педагогических.

Понятие «социальная адаптация» оформилось, по сути, во второй половине XX века, однако многочисленные работы не привели пока к принятию единого толкования, без чего термин имеет субъективную основу, что затрудняет оперирование им. Понятие «социальная адаптация», несмотря на кажущуюся простоту и очевидность, тем не менее, часто наполняется различным содержанием. Это во многом связано с двойственным характером понятия, отображающего одновременно и процесс, и результат процесса.

В «Энциклопедическом социологическом словаре» под «социальной адаптацией» понимается процесс и результат активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды. Схожая формулировка приводится и в «Кратком психологическом словаре». Наряду с «энциклопедическим» толкованием, под «социальной адаптацией» многие социологи понимают и способность изменять свое поведение в зависимости от требования общества, и оптимальное взаимосоотношение потребностей индиви- да и социума, и разучивание социальных ролей, и внутреннюю осознанную готовность выполнять требования общества, и компенсаторную функцию организма в процессе социализации и т.

д.

Значительные разногласия в последнее время вызывает вопрос о соотношении понятий «социализация» и «социальная адаптация». Существуют различные точки зрения: •

социальную адаптацию понимают как условие эффективной социализации; •

как процесс социализации; •

как разновидность социализации; •

как результат процесса социализации.

Это во многом объясняется различием подходов к самому понятию «социализация».

По классической формулировке Л.В. Ясной, социализация — это «процесс усвоения индивидуумом образцов поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования индивидуумов в данном обществе». По нашему мнению, под социальной адаптацией следует понимать процесс активного установления оптимальных взаимоотношений конкретной личности с социумами различного ранга. Процесс дезадаптации — нарушение адаптивных связей.

Несколько иную формулировку приводит Г.М. Андреева, расширяя сущность понятия актуализации роли личности в процессе социализации: «Социализация — это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидуумом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, с другой стороны, процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду».

По мнению Н.Ф. Головановой, социализация предполагает не столько сознательное усвоение готовых форм и способов социальной жизни, сколько выработку (совместно со взрослыми и сверстниками) собственных ценностных ориентаций, своего стиля жизни.

В словаре-справочнике по социальной психологии, автором которго является В.Г. Крысько, приводится объяснение процессу «социализация» в следующем толковании: это двусторонний процесс усвоения индивидом социального опыта того общества, к которому он принадлежит, с одной стороны, и активного воспроизводства и наращивания им систем социальных связей и отношений, в которых он развивается, — с другой.

С момента рождения человек окружен другими людьми и включен в социальное взаимодействие. В процессе общения, через взаимоотношения человек приобретает конкретный социальный опыт. Социальный опыт, который усваивается разными людьми из объективно одинаковых социальных ситуаций, обычно бывает различным, что является источником индивидуализации личности. Личность выступает в качестве активного субъекта социализации, процесс же социальной адаптации личности следует рассматривать как активно развивающий, а не только как активно-приспособительный. Социализация не завершается по мере взросления человека, этот процесс продолжается на протяжении всей жизни.

<< | >>
Источник: А. Я. Варламова. Школьная адаптации. ВГПУ, Институт проблем личностно ориентированного образования. — 2-е изд., перераб. и доп. — Волгоград : Изд-во ВолГУ. — 204 с.. 2005

Еще по теме 1.2. АДАПТАЦИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ:

  1. 5.4. Возможности развития, образования и социализации
  2. ЧТЕНИЕ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖНОЙ АУДИТОРИИ М.Е. Аникина Московский государственный университет
  3. 3.3. Социализация как философско-антропологическая проблема
  4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ:СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
  5. 11.1. Агенты, стадии и механизмы политической социализации
  6. ВОСПИТАНИЕ КАК СОЦИАЛИЗАЦИЯ
  7. 1.2. АДАПТАЦИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ
  8. 2.1. ПРОЦЕССЫ АДАПТАЦИИ В СВЕТЕ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПОДХОДОВ К ОБРАЗОВАНИЮ
  9. Система работы с педколлективом
  10. Тема 2. Дети с психическими заболеваниями и ранним детским аутизмом
  11. К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЕГО ИНФОРМАТИЗАЦИИ М.Н. Шматков
  12. ПРЕДМЕТИ ЗАДА ЧИ ПСИХОЛОГИИДЕТЕЙ С РД
  13. ПРОБЛЕМА РЕГУЛЯЦИИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ С ПОЗИЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО И СУБЪЕКТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДОВ А. Н. Елизаров (Москва)
  14. Часть 2 САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, СОЦИАЛИЗАЦИЯ И АДАПТАЦИЯ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ЭТНИЧЕСКИЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ
  15. § 15. Адаптация и социализация развивающейся личности
  16. Особенности реабилитации и социализации учащихся с ослабленным здоровьем в условиях школы-интерната санаторного типа
  17. ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА
  18. Понятие политической культуры и ее функции
  19. 2.3. Функции социального конфликта
  20. Структурные и функциональные особенности личности как субъекта межличностного взаимодействия
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -