<<
>>

5. 5. Другие, не ненее полезные технологии обучения

Преподаватели высших и средних учебных заведений находятся в вечном поиске, ибо, с одной стороны, меняются студенты и их подготовка, с другой — преподавателям свойственно стремление дать студентам больше знаний, лучше выполнить свою сверхзадачу — воспитание и развитие молодежи.
Рассмотрим некоторые достаточно хорошо известные и не менее полезные технологии обучения. 5.5.1.

Адаптивное обучение (от лат. айарНо — «прилаживание, щншоравливание»)

Эта технология применялась для организации обучения студентов вечернего и заочного отделения. Ее суть состоит в отборе учебного материала: тем,

упражнений, заданий, лабораторных и контрольных работ и т.п. и разработке подробных методических указаний по их выполнению. В начале семестра проводится ряд установочных лекций по ряду предметов, где студентам ставится цель, выдается или указывается учебный материал и даются пояснения и рекомендации по работе с ним. Для обеспечения ритмичной работы по каждой дисциплине студентам выдается так называемый график сетевого планирования выполнения работ. Он включал темы, упражнения, задания, лабораторные работы, контрольные работы и т.п., до 10 и более видов работ, каждый из которых имел свой шифр:

темы обозначались римскими цифрами — I, II, III и т.д.;

упражнения — Ух, У2, У3 и т.д.;

задания — Зх, 32, З3 и т.д.;

лабораторные работы — Лх, Л2,Л3 и т.д.;

контрольные работы — Кх, К2, К3 и т.д.

Кружками обводились задания, которые выполнялись в режиме самоконтроля, треугольник означал взаимоконтроль, квадратом обводились работы, контролируемые преподавателем. Вот пример одного из вариантов графика для заочников на семестр (рис. 13).

К этому графику прилагались методические указания, где подробно объясняется: учебник, пособие, названия тем, страницы, как выполнять упражнения, задания, лабораторные работы (они могут быть выполнены в декабре перед сессией) и т.п.

Студенты выполняли работы в соответствии с графиком или своими возможностями, часто наблюдалось выполнение графика с опережением /95/.

Преподаватели вузов и техникумов -пробовали использовать адаптивную технологию и на стационарах.

Каждое практическое занятие начиналось с 10-минутного объяснения преподавателя либо новой темы, либо способов выполнения заданий, упражнений и т.п., определялось количество упражнений, которые необходимо выполнить на этом занятии. Студенты работали каждый в своем темпе. Роль преподавателя сводилась к контролю за ходом работы каждого студента, что способствует индивидуальному подходу к студентам в большей степени, чем при фронтальном обучении.

Однако технология адаптивного обучения не прижилась, ибо преподаватель не выдерживал подобной «многостаночной» работы, требующей большой подготовительной работы и постоянной максимальной нагрузки на каждом занятии в течение всего учебного года. Необходимо было переложить часть рутинной работы на ТСО, что и было в дальнейшем сделано. Тем не менее преподаватели, поработав шие по такой технологии, до сих пор выдают студентам весь семестровый план работы, что исключает спонтанность и экспромты, дает студентам представление об их загрузке в семестре, позволяет выполнять задания с опережением, регулируя свое время занятости.

При организации адаптивного обучения, как, впрочем, и при любом планировании учебного процесса, чрезвычайно важно учитывать время, необходимое для выполнения того или иного задания, для чего рекомендуется проводить хронометраж выполнения студентами тех или иных работ. Это позволит не завышать норму домашних заданий и не выходить за рамки времени, отведенного на самостоятельную работу студентов дома. Часто, к сожалению, преподаватель забывает, что у студентов в сутках тоже 24 часа, что им, как и преподавателям, необходимо время для досуга, отдыха, сна и т.п. 5.5.2.

Суггестивное обучение (от англ. suggest — «внушение»)

Болгарский врач-психиатр, ученый Георгий JIo- занов предложил в 70-х годах XX в. своеобразную технологию обучения на основе общей релаксации обучаемого (от лат. relaxatio — «уменьшение напряжения, ослабление») /96, 97/. Его технология очень гуманна. Она строится на следующих пяти принципах: 1)

никакой зубрежки; 2)

учебный процесс без утомления; 3)

в основе обучения лежит интерес, мотивация; 4)

обучать укрупненными единицами (блоками); 5)

возможно комплексно решать задачу /96/.

Эксперименты Лозанова показали, что каждый способен запомнить в десятки, чуть ли не в сотни раз больше: за один час почти столько, сколько обычно за год.

Известно, например, что средний ученик на уроке иностранного языка запоминает примерно 10 незнакомых ему слов. Да и они довольно быстро забываются, и за год в активе остается лишь сотня-полторы новых слов. У Лозанова за один урок ученик может выучить до 200 слов. Лозановская технология обучения основывается на использовании двух закономерностей человеческой памяти. Первая: запоминается все, что попадает в человеческое сознание: люди, слова, события, но в активном состоянии остается только то, что важно человеку, интересно или нужно, что его волнует и связано с какими-то переживаниями; вторая закономерность связана со своеобразным механизмом, напоминающим ворота: интересно —пворота приоткрыты, очень интересно — ворота широко распахнуты, неинтересно — закрыты.

Сила лозановского обучения в том, что за 10 суток можно добиться колоссальных результатов, но слабость в том, что знания, быстро приходящие, быстро и улетучиваются, если не находят постоянного применения. Это подтвердилось как в Болгарии, так и в России. Американцы тоже взяли принципы лозановской технологии на вооружение, апробируя их как на обучении естественным дисциплинам, так и иностранным языкам. Польза в изучении иностранных языков на основе лозановской технологии обучения: преодолен страх общения, который в основном присущ всем, изучающим иностранный язык обычными способами. Система Лозанова использует возбуждение 1-й сигнальной системы, эмоциональный фактор на фоне общей релаксации обучаемого /97/. Эта система требует значительных усилий со стороны преподавателя, максимальной мобилизации его интеллектуальных и эмоциональных ресурсов и определенных актерских способностей обучающего. Кроме того, необходимы специально оборудованные учебные помещения (мягкие кресла, поставленные кругом, уютная обстановка, музыка и т.п.). Все это, видимо, не позволило широко внедриться лозановской технологии в учебные заведения. Однако интенсивные курсы обучения иностранным языкам проводятся на основе лозановской технологии. 5.

<< | >>
Источник: Басова Н.В.. Педагогика и практическая психология. — Ростов н/Д: «Феникс». - 416 с.. 2000

Еще по теме 5. 5. Другие, не ненее полезные технологии обучения:

  1. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  2. 5. 5. Другие, не ненее полезные технологии обучения
  3. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ОТДЕЛЕНИЕ ОТ ГОСУДАРСТВА
  4. Глава 4 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ1
  5. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  6. Глава VII FAKE-СТРУКТУРА «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НА ЭКСПОРТ»
  7. Гримасы компьютеризации
  8. МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
  9. 1.1. Состояние проблемы сущности феномена «гражданственность» в исторических и современных научных публикациях
  10. Системно-синергетический подход к профессиональной подготовке будущих специалистов в образовательной системе вуза
  11. Сущность и общенаучное содержание понятия «реабилитация»
  12. Анализ результатов экспериментальной работы по формированию у курсантов вузов МВД РФ готовности к использованию реабилитационной физической культуры в профессиональной деятельности
  13. 1.3.2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕПЕДАГОГОВ И УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРА-ЗОВАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -