<<
>>

3. етодика опроса школьников с помощью модульного социотеста

  Предлагаемый социотест имеет модульную структуру, включающую пять базовых и несколько дополнительных измерительных шкал. Пять базовых модулей позволяют оценить отношение к одноклассникам каждого из учеников, а также качество учебы, поведения в школе и нравственные качества школьников.

В модуле «Моё отношение» опрашиваемым ученикам предлагается оценить их собственное отношение к каждому из одноклассников. Говоря иначе, им предлагается воссоздать образ конкретного ученика, быстро вспомнить особенности складывающихся с ним отношений и на этой основе дать оценку по шкале от -5 до +5 своего отношения к данному человеку.

Время, которое требуется для определения отношения к одному человеку, варьируется от 15-20 с в начале выполнения задания до 3-5 с по мере заполнения бланка. С одной стороны, превышение данных показателей может свидетельствовать о недостаточно развитых оценочных способностях ученика, либо о неоднозначных и сложных отношениях с конкретным школьником. С другой — слишком быстрые ответы, скорее всего, свидетельствуют либо о поверхностном отношении обследуемого к заданию, либо о намеренном искажении им фиксируемой информации. Особенно это справедливо для случаев, когда всем или значительному большинству оцениваемых одноклассников выставляются одинаковые баллы (как правило, это 0, +3, +4, +5, редко -5 или -4). При обработке бланков с одинаковы-ми оценками по этому и другим модулям целесообразно исключить данные из обсчета и выявления средних показателей группы. В противном случае они могут значительно исказить картину групповых отношений, приукрасив или ухудшив истинное положение дел. 1-й модуль

Оцените ваше отношение к каждому ученику (ученице) класса по шкале от -5

до +5,

где: +5 — отношение в высшей степени положительное; О — отношение нейтральное; -5 — отношение в высшей степени отрицательное; т.о.

— трудно оценить.

После заполнения первого модуля опрашиваемому предлагается оценить отношение к нему каждого члена своего коллектива по модулю «Отношение ко мне». При этом задействуются познавательные возможности данного ученика, его способность не только воспринимать различные оттенки отношения к нему другого человека, но и определять их совокупное значение по предлагаемой шкале.

Несмотря на сложность теоретической модели познавательных процессов, само задание, как правило, у большинства старших школьников не вызывает трудностей. Одна^ко встречаются ученики, которым задание кажется слишком трудным. Иногда достаточно некоторых пояснений, но нужно быть готовым, что и после них школьник не сможет должным образом выполнить задание. Обычно это заметно по характеру выставленных оценок — их единообразию либо отсутствию оценок вообще. 2-й модуль

Оцените, как к вам, на ваш взгляд, относится каждый ученик вашего класса по шкале от -5 до +5,

где: +5 — отношение в высшей степени положительное; О — отношение нейтральное; -5 — отношение в высшей степени отрицательное; т.о. — трудно оценить.

В стандартных опросных листах (см. приложение 2) опрашиваемым предлагается ответить на пять вопросов-модулей. Кроме двух рассмотренных выше, это обычно «Качество учебы», «Поведение в школе» и «Нравственные качества».

При заполнении модуля «Качество учебы» опрашиваемому предлагается дать свою оценку каждому школьнику по следующим параметрам.

Указанный и большинство других модулей оценивают качественные характеристики школьников, поэтому опрашиваемому предлагается отвечать по десятибалльной шкале от 0 до +10.

Диагностика взаимоотношений и конфликтов в школе с помощью модульного социотеста 3-й модуль

Оцените качество учебы каждого ученика (ученицы) вашего класса по шкале от 0 до +\10,

где: 0 — самый слабый ученик (ученица) из всех, кого я знаю, худший ученик (ученица) в классе, один из худших в школе; +5 — качество учебы у него (нее) среднее; +10 — умница, блестяще разбирается в учебных предметах, об-ладает обширными знаниями по большинству дисциплин, лучший ученик (ученица) в классе, один из лучших в школе; т.о.

— трудно оценить. 4-й модуль

Оцените поведение в школе каждого ученика (ученицы) вашего класса по шкале от 0 до +10,

где: 0 — не соответствует никаким требованиям, заслу-живает отчисления из школы из-за плохого поведения; +5 — поведение в школе среднее; +10 — вполне соответствует всем требованиям к поведению ученика (ученицы) на уроках, переменах, в школе и на ее территории; т.о. — трудно оценить.

В модуле «Нравственные качества» ученикам предлагается оценить нравственный уровень одноклассников. При этом каждый человек имеет свои критерии, по которым он судит о нравственных характеристиках других людей. Эти критерии задаются и формируются в процессе жизни родителями, социальной средой, примерами из художественной литературы и т.д. Данный модуль позволяет опереться именно на личную установку опрашиваемого, его личную позицию относительно самого понятия «нравственность».

Если личное отношение к другому человеку определяется в соответствии с оценкой его нравственности, то этот модуль будет иметь значимую связь с модулем «Мое отношение». 5-й модуль

Оцените нравственные качества каждого ученика (ученицы) вашего класса по шкале от 0 до +10,

где: 0 — человек крайне непорядочный, нечестный; +5 — нравственные качества человека не имеют ярко выраженной положительной или отрицательной окраски;

+10 — человек исключительно порядочный, честный; т.о. — трудно оценить.

Дополнительные модули используются в зависимости от целей изучения коллектива и позволяют оценить индивидуальные особенности каждого члена группы, профессиональные знания, уровень взаимопомощи, усилия по достижению личных и общегрупповых интересов, умение выполнять обещания, а также другие особенности класса и каждого ученика.

Специфика указанного теста заключается в том, что школьный психолог в соответствии с решаемыми задача^ми может сам формировать комплект из дополнительных модулей. Несмотря на возможный соблазн исследовать как можно глубже межличностные отношения, следует быть разборчивее при введении конкретных модулей. Это связано с усилением нравственной нагрузки на исследуемых школьников и не всегда приводит к цели. При обработке результатов избыток полученной информации может лишь затруднить создание ясной картины об особенностях отношений в классе. Если исследование не преследует научных целей, а служит для решения конкретных задач, то вполне достаточно провести опрос по пяти основным модулям. Только после приобретения достаточного опыта работы с методикой школьный психолог может включать в опрос другие модули.  

<< | >>
Источник: Анцупов А.Я.. Профилактика конфликтов в школьном коллективе.. 2003

Еще по теме 3. етодика опроса школьников с помощью модульного социотеста:

  1. Общая характеристика модульного социотеста
  2. 3. етодика опроса школьников с помощью модульного социотеста
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -