<<
>>

ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

1В 90-х годах появилось много работ, посвященных проблеме инновационного образования /118—127 и др./. Причины этой проблемы достаточно подробно изложены В. Е. Шукшуновым и его соавторами /121—124/.

Одна из них — в том, что «сложившаяся в прошлом система «поддерживающего обучения» уже не способствует требованиям формирующейся постиндустриальной цивилизации» /122, с. 13/. Авторы анализируют существующую парадигму образования и предлагают возможное ее развитие, показав это наглядно в табл. 4 /122, с. 16/.

Как видно из сопоставления существующей парадигмы образования с возможным ее развитием, они существенно отличаются друг от друга, поэтому авторы приходят к выводу о необходимости инновационного образования, суть которого заключается в смене парадигмы, в новой педагогике, в новых образовательных процессах, новых технологиях. По их мнению, необходимо «такое преобразование системы образования, которое наилучшим образом способствовало бы обновлению России» /122, с. 13/.

Таблица 4

ПАРАДИГМЫ ОБРАЗОВАНИЯ Ключевые

признаки Варианты парадигмы Существующая

парадигма Возможное

развитие Главная задача Познание мира Изменение мира человека Научная основа Естественнонауч Теория преобразую деятельности ный метод щей практики Типичная задача Только одно Множество имеет решение решений Критерии оценки Только один: Множество крите решения «правильно/ риев: полезность. неправильно» эффективность, безвредность и др. Влияние духовных Им нет места Необходимы для факторов выбора решений Образование дает Знание о мире и его Методологию человеку законах преобразования мира

В представленном сопоставления, на мой взгляд, не все бесспорно. Так, например, критерий оценки решения в существующей парадигме образования не один, а несколько: экологичность, техника безопасности, полезность, эффективность и др.

Вряд ли можно согласиться с предлагаемой авторами главной задачей в новой парадигме: изменение мира. Что значит изменение мира? В духе предлагавшегося когда-то поворота сибирских рек на юг или строительства дамбы в Санкт-Петербурге? Такое изменение мира себя не оправдало. Скорее, можно говорить не об изменении мира, а о ликвидации разрушительных последствий, нанесенных миру научно-технической революцией.

В целом же нельзя не согласиться с авторами, что современное состояние образования неудовлетворительно, сложившаяся система носит характер «поддерживающего обучения», поэтому необходима смена существующей парадигмы образования на инновационную, главной задачей которой является превратить образование в ведущий фактор прогресса /121, с. 58/. Образование является не следствием экономического благополучия государства, а его причиной. Один из президентов США'сказал: «В Америке сильные университеты не потому, что Америка богата, а Америка богата именно потому, что в ней сильны университеты» /128, с. 16/.

Значит ли это, что можно просто заимствовать американскую или другую зарубежную образовательную систему? Нет, ни в коем случае. В зарубежных системах полно своих нерешенных проблем. В российском же образовании есть много положительного опыта, и хотя Россия не самая богатая страна, но соотношение студентов в ней 1:7, в Англии 1:10, во Франции 1:20, в Греции 1:27 /128, с. 15/. Кроме того, в России есть специалисты, разработавшие систему госстандартов образования, признанную за рубежом.

К сожалению, в госстандартах (ГОС) еще не полностью решена инновационная система образования, но она «нашла положительный отклик во многих странах, а ЮНЕСКО приняло решение поручить России выполнение подобных работ для всего мирового сообщества» /128, с. 15/.

Существующие госстандарты образования могут быть преобразованы в инновационную систему, если каждый преподаватель будет-четко представлять, почему она необходима и что существенно отличает ее от предыдущих.

Прежде всего в основе любой системы образования лежат требования цивилизации.

Для ясности приведу таблицу В. Е. Шукшунова и его соавторов /121, с. 59/:

Таблица 5

ТЕХНОЛОГИИ И ВИДЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ Аспекты Виды цивилизации аграрная индустриальная постиндустри

альная Первичный

продукт пища товары услуги Первичный

фактор

производства земля капитал знания и опыт человека Ключевые

технологии ручные и орудийные машинные организационные, деятельностные, информационные Роль человека мастеровой оператор творец Ключевой

результат

образования опыт и навыки научные

знания методологии

деятельности

Отсюда видно, что с изменением цивилизации меняется роль человека и все остальное. Следовательно, необходима и смена образовательной парадигмы или ее преобразование, что мы видим в госстандартах. Рассмотрим основы инновации.

«Основное противоречие современной системы образования — это противоречие между быстрым темпом приращения знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения индивидом. Это противоречие заставляет педагогическую теорию отказаться от абсолютного образовательного идеала (всесторонне развитой личности) и перейти к новому идеалу — максимальному развитию способностей человека к саморегуляции (или самообразованию)* /61, с. 36/. Вот оно (!), идущее от К. Д. Ушинского стремление научить человека учиться, максимально развивать свои способности. Это именно то, что является неподнятой целиной в системе образования, хотя были попытки развивать творчество обучаемого, его мыслительную деятельность и в ряде случаев способности в русле формирования всесторонне развитой личности. К сожалению, ожидания не оправдались, не удалось сформировать всесторонне развитые личности, но некоторый опыт накоплен и надо пересмотреть свою систему обучения и воспитания, чтобы использовать его для максимального развития способностей обучаемых. Необходимо видеть, какие способности нужны будущим специалистам. Так, для инженеров важны исследовательские, проектные, организаторские, предпринимательские способности, поскольку они «реализуют свои возможности соответственно: в развитий наук, в проектировании, менеджменте и производстве, а также в распределении товаров и услуг* /122, с.

15/. При этом очень важно сохранить принцип природосообразности в обучении, т. е. максимально развивать те способности, которыми одарила человека природа. У кого- то ярко выражены склонности к проектированию и конструированию, а у кого-то к менеджменту и т.п. И первое в инновационном обучении — это развитие этих способностей на основе образования и самообразования.

Далее я бы назвала фундаментализацию образования, что нашло отражение в ГОСах и Меморандуме симпозиума ЮНЕСКО «Фундаментальное (естественнонаучное и гуманитарное) университетское образование» — 1994 /116/, в котором фундаментальность, наряду с целостностью и направленностью на удовлетворение интересов личности, образует основные черты новой парадигмы образования. «Высшая школа должна давать целостное представление о современной естественнонаучной картине мира, заложить научный фундамент для оценки последствий профессиональной деятельности, способствовать творческому развитию личности и верному выбору индивидуальной программы жизни на базе познания особенностей, потребностей и возможностей человека» /116, с. 4/.

Если в 60—80-е годы была характерна формула образования знать все о немногом и немного обо всем, то 90-е породили новую формулу — знать о сущности всего, чтобы познать новую сущность. Познать сущность, самую суть из множества дисциплин и обилия информации в каждой дисциплине — вот цель современного студента. Это же является и импульсом для преподавателей к пересмотру системы образования. Сущностный подход предполагает синтез естественных, гуманитарных и технических наук, что требует новой парадигмы образования. Сущностный подход — это системный, синергетический подход.

Синергетика как термин введен проф. Штутгартского университета (Германия) Германом Хакеном в 1978 г. Вот данное им определение: «Синергетика занимается изучением систем, состоящих из многих подсистем самой различной природы, таких как электроны, атомы, молекулы, клетки, нейтроны, механические элементы, фотоны, органы, животные и даже люди» /129, с.

26/. Для того чтобы было понятнее, поясню: слово «синергеты» происходит от гр. вупегцеfes — «сотрудник» и означает органы (мышцы), действующие в одном и том же направлении. Синергия — от гр. зупегё1а — означает содружественное ( совместное) действие двух или нескольких органов (мышц) в одном и том же направлении. Отсюда вытекает возрастающая роль межпредметных связей, работа всех преподавателей в одном направлении, а именно в направлении развития способностей студентов на основе формирования сущностных Системных знаний, создания у них целостного представления не только о научной теории и ее структуре, но и о каждом элементе теории: понятиях, основных положениях или законах и следствиях. (Вспомните принцип Г. Лозанова обучать крупными блоками, который успешно использовал В. Ф. Шаталов, или Валь- дорфскую школу и интегральный способ обучения, где все дисциплины преследуют цель одного направления.)

При таком подходе важно, чтобы гуманитаризация образования не сводилась к простому увеличению гуманитарных дисциплин, что «вызывает недовольство студентов и преподавателей» /130, с. 81/, а была направлена на «развитие и проявление способностей человека» /130, с. 84/. Для этого необходим синтез двух культур — технической и гуманитарной, причем это не просто смесь технических и гуманитарных курсов, а «содержательное единство» /131, с. 88/. Эту мысль высказывают многие авторы научных статей /132—136 и др./. Интересной представляется мысль В. Никитаева о роли гуманитарных наук в техническом вузе в плане практического знания «о культуросообразном преодолении проблемной ситуации» /131, с. 91/. (Как тут не вспомнить принцип культуросообразности обучения, выдвинутый Дистервегом в XIX в.)

И, наконец, нельзя не сказать об акмеологиче- ском подходе у тесно связанном с сущностным подходом при организации инновационного образования.

«Акмеология (от гр. akme — «пик, вершина, высшая ступень чего-либо, цветущая сила») — новая область научного знания, комплекс научных дисциплин, объектом изучения которых является человек в динамике его саморазвития, самосовершенствования, самоопределения в различных жизненных сферах самореализации» /137, с.

4/. «Понятие ак- меологии впервые было введено в научный оборот

Н. А. Рыбниковым еще в 1928 г. для обозначения науки о развитии зрелых людей. Основоположниками этой науки являются Б. Г. Ананьев и ряд ученых из ленинградской школы психологов.

Предмет акмеологии — творческий потенциал человека, закономерности и условия достижения субъектом деятельности (индивидом или объединением индивидов) различных уровней раскрытия творческого потенциала, вершин самореализации.

Задача акмеологии — вооружение субъекта деятельности знаниями и технологиями, обеспечивающими возможность его успешной самореализации в различных сферах деятельности, в том числе и в области избранной профессии или профессий» /137, с. 5/.

«По сути дела — это наука о прогрессивном развитии зрелых людей» /138, с. 3/. Преподавателям необходимо помнить, что «акме» — вершины бывают разными по уровням и в педагогическом деле тоже. Тем не менее каждому преподавателю следует знать, что включает в себя профессионализм как высокий стандарт» «Прежде всего это стабильность высоких результатов деятельности. Профессионализм как бы не допускает большого разброса показателей. Далее — надежность. Работать профессионально — значит не иметь срывов, грубых ошибок, промахов» /138, с. 6/. Кроме того, творчество — естественный компонент профессионализма, а также вдохновение и индивидуальный стиль деятельности. Именно эти качества надо развивать в студентах — будущих инженерах.

«Саморазвитие — путь достижения вершин профессионализма» /138, с. 11/. Для преподавателя важно знать, какие качества для какой специальности следует развивать у студентов. Для будущих управленцев это в первую очередь «умение предвидеть, умение принимать решение* /138, с. 10/. Всем студентам необходимо выработать привычку саморазвития, самосовершенствования, самообразования и самоконтроля, ибо это «основные факторы достижения состояния «акме*. Однако для того, чтобы эти акмеологические факторы, что называется, «сработали*, необходимы сильные побудительные причины. Таковыми могут стать мотивы достижения или потребности достижения* /138, с. 12/.

Задача преподавателя — помочь студентам в формировании их мотивов и потребностей, для чего стоит ознакомиться со следующими работами /139-142 и др./.

Естественно, «важной составляющей подготовки современного специалиста является широкое применение компьютерных систем, предназначенных для автоматизации профессиональной деятельности: систем автоматизации проектирования (САПР), автоматизированных научных исследований (АСНИ) и т.п.* /109, с. 31/, о чем говорилось в разд. 5.10. Таким образом, инновационное образование подразумевает личностный подход, фундаментальность образования, творческое начало, профессионализм, синтез двух культур (технической и гуманитарной), использование новейших информационных технологий.

<< | >>
Источник: Басова Н.В.. Педагогика и практическая психология. — Ростов н/Д: «Феникс». - 416 с.. 2000

Еще по теме ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:

  1. ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  2. ФИЛОСОФИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ Коваженков М.А., Захаров А.А.
  3. ИДЕОЛОГИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ И ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Цепкало В.В., Старжинский В.П.
  4. ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНОГО РЕСУРСА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Лукашевич В.К
  5. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ, ИДЕЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА Левяш И.Я.
  6. ИННОВАЦИИ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Браницкая И.Н.
  7. СОЦИОГУМАНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Бородич А.А.
  8. УСТОЙЧИВЫЙ ТУРИЗМ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Анохина В.В.
  9. ИННОВАЦИОННОЕ МЫШЛЕНИЕ - ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ Киселева Л.А.
  10. ИННОВАЦИИ И ИННОВАЦИОННОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В.А. Клименко
  11. Региональные инновационные системы: географическая единица креативности
  12. 1. САМОВОСПИТАНИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕКАК ОСНОВНЫЕ ФОРМЫСАМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  13. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  14. Условия развития системы дополнительного образования в школе
  15. 2. Система образования в Российской Федерации и органы управления образованием
  16. САУТПАЕВА ШЫНAP EЛЕУСИЗОBHA Повышение экономической эффективности производства в инновационном предпринимательстве (на материалах Восточно-Казахстанской области)
  17. 1.2. Роль образования в возрождении этнической культуры
  18. 2.4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕ-НИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  19. Образование — не отрасль, а компонент жизнедеятельности
  20. 6.2. Зарубежный опыт образования взрослых
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -