<<
>>

5. 8. Интегральное обучение

Его суть — решение каждой темы комплексно. Начало было положено Я. А.. Коменским. Применялось оно в школе, но представляет интерес и для преподавателей высшей школы, поскольку в наше время заметно стремление к введению интегрального обучения в средней и высшей школе.
Сама жизнь требует этого.

Значительное место в интегральном обучении отводится раскованности и подвижности ребенка (сравните с лозановской технологией обучения на основе релаксации); дети учатся отыскивать общее в различных на первый взгляд явлениях и применять усвоенное в других областях, при этом развивается стремление решать возникшую проблему самостоятельно (этот методический прием полезен для каждого преподавателя. Не так ли?).

В 80-х годах технология интегрального обучения применялась в Болгарии, проводился широкий эксперимент по его разработке в Чехословакии, предпринимались попытки и в других странах. В результате родилась концепция глобального образования на основе системы интегративного (интегрального) обучения.

В России на общественных началах создан Центр глобального образования, который довольно тесно сотрудничает с Центром глобального образования в США. Правительство оказывает этому центру только моральную поддержку, но, к сожалению, не финансовую. Тем не менее Центр работает и разрабатывает три основных блока пока для школы: 1) как пре- : красен этот мир; 2) как хрупок этот мир; 3) человек среди людей.

В 1995 г. в Москве была проведена Всероссийская конференция по проблемам глобального образования в российской школе. Главное, на чем основывается глобальное образование — это единое образовательное пространство, единые цели образования, воспитание уважения народов к друг другу. В основе образования и воспитания лежит человек, его обучение в соответствии с принципами изменения общества, жизни. Необходимо научить его приспосабливаться к новым изменениям жизни.

Итак, глобальное образование на основе технологии интегрального обучения находится в наши дни в стадии развития. 5.

<< | >>
Источник: Басова Н.В.. Педагогика и практическая психология. — Ростов н/Д: «Феникс». - 416 с.. 2000

Еще по теме 5. 8. Интегральное обучение:

  1. 15. Структура интегрального рейтинга: входного, текущего и итогового
  2. Право авторства на топологию интегральной микросхемы (статьи 1449, 1453)
  3. 5. 8. Интегральное обучение
  4. ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  5. Профессиональная идентичность современных психологов на этапе обучения в вузе
  6. § 1. Адаптационная и личностно ориентированная парадигма воспитания и обучения
  7. § 19. Психолого-педагогическое и психофизиологическое сопровождение предпрофильной подготовки и профильного обучения
  8. Построение психологического знания
  9. СОЕДИНЕННАЯ С ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ, И УМСТВЕННЫЙТРУД С РУЧНЫМ
  10. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  11. Основные психологические концепции личности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -