<<
>>

Как грамотно определить содержание общения

 

В школе у детей интенсивно формируются умения и навыки общения с окружающими. Умение говорить и слушать оказывает определяющее влияние не только на учебу школьников, но и на деятельность учителей.

Грамотное общение дает возможность ученику или учителю предупредить возникновение противоречий во взаимодействии с другими членами школьных коллективов. Поэтому совершенствование способов общения прямо или косвенно способствует профилактике конфликтов между людьми.

Люди оценивают друг друга и формируют отношение к окружающим по результатам деятельности, характеру по-

165

ведения, общению и внешнему виду. У директора общеобразовательной школы, учителя и ученика общение является важнейшей составляющей руководящей, педагогической и учебной деятельности. Роль общения в жизнедеятельности общеобразовательной школы трудно переоценить. Еще в XVIII в. швейцарский писатель И.К. Лафарет отмечал: «Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда тебе больше нечего сказать».

Опрос выпускников сельских школ, проведенный в 2000 г. Институтом педагогики социальной работы РАО совместно с СПб ГУ и Институтом общего среднего образования РАО, показал, что выпускники высоко оценивают значение общения в будущей профессиональной деятельности. Ответы на вопрос: «Какие, на ваш взгляд, качества личности необходимы современному работнику?» распределились следующим образом (табл. 17).

Таблица 17

Оценка выпускниками сельских школ качеств личности, необходимых

современному работнику

№ п/п

Качества личности

В целом по выборке

Юноши

Девушки

1

Умение общаться

45,5

38,1

50,5

2

Личная ответственность

25,0

23,4

26,0

3

Инициатива

9,9

12,6

8,1

4

Трудолюбие

31,1

33,6

29,3

5

Работоспособность

22,6

23,9

21,9

6

Способность адаптироваться к новой деятельности

18,1

18,3

17,9

7

Умение грамотно излагать свои мысли

18,2

15,3

20,2

8

Широкий кругозор

17,4

15,3

18,8

9

Организаторские способности

17,1

13,5

19,6

10

Другое

1,9

1,9

1,9

Результаты проведенного опроса показывают, что сельские школьники считают умение грамотно общаться с окружающими основным качеством личности, необходимым современному работнику.

Умение общаться и грамотно излагать свои мысли выделили в целом 73,7% выпускников.

166 Общение и профилактика конфликтов              .

В то же время второе по значимости качество личности — трудолюбие — выделили только 31,1% учеников.

На качество общения влияют его содержание, форма и манера. Содержание связано с тем, что мы говорим. Форма общения характеризуется тем, как мы говорим. Рассмотрим 10 рекомендаций, знание которых, без сомнения, поможет директору, учителю, ученику улучшить качество общения, что, в свою очередь, будет способствовать профилактике конфликтов. Нам кажется, что мы почти всегда знаем, что хотим сказать другому человеку. На самом деле это далеко не так. Одна и та же проблема может быть обсуждена с использованием разных стратегий построения разговора. Кроме того, в школе у педагога и ученика могут возникнуть ситуации, когда нужно говорить, а сказать вроде бы нечего. Или наоборот, сказать необходимо многое, а времени на выступление или разговор отводится 5-7 мин. Какие же моменты являются главными в разговоре? Что нельзя упускать в общении?

Человек наиболее остро чувствует, проявляет интерес и внимание к тем проблемам, которые задевают его интересы. Поэтому и говорит прежде всего о своих наболевших проблемах. Однако в разговоре он нередко забывает, что собеседник такой же человек, как и он. Что его интересуют и беспокоят те же проблемы. Для таких существует продетая рекомендация, которую дает Д. Карнеги: общаясь с людьми, необходимо думать о том, чем вы можете заинтересовать их в ходе обсуждения проблем.

Для человека естественно в процессе общения говорить и думать о своих проблемах. При таком общении он чувствует себя комфортно. Для достижения же успеха в разговоре следует помнить о проблемах собеседника. Но это для человека неестественно. Поэтому такой разговор требует сознательной и продуманной подготовки, определённых волевых усилий. Но постоянное насилие над собой, над естественным процессом общения порой может привести к неврозу.

Как правило, при обсуждении любой проблемы можно найти тот аспект, который заинтересует собеседника. Следует только постараться. Например, учительницу химии сильно беспокоит дисциплина на ее уроках в 9 «б» классе.

167

Она решает обсудить проблему с директором, поскольку классный руководитель 9 «б» класса не хочет или не может этим заниматься. Разговор с директором можно построить по-разному. Первый вариант, наиболее типичный;, «Иван Николаевич, дисциплина на уроках химии в 9 «б» очень плохая. Без Вашего вмешательства я не смогу хорошо подготовить класс к экзаменам. В классе 60% мальчиков, и они стали неуправляемыми!» Второй вариант разговора: «Иван Николаевич, Вы ведь помните, что в 9 «б» учится сын главы нашей администрации Вова Сливин., Последний месяц несколько мальчиков в этом классе очень мешают вести уроки. Сам Володя и учится, и ведет себя терпимо. Но если у отца на основе информации сына сформируется негативная оценка положения дел в нашей школе ив 9 «б» классе, то это, как мне кажется, будет иметь! плохие последствия для нас. Хочу попросить Вас о помощи. Ведь Вы для мальчишек авторитет, и призвать их к порядку Вам будет нетрудно». Говорите о том, что интересно и важно слушателю. Чем ближе тема разговора к его материальным и духовным интересам, тем внимательнее он будет слушать, тем большее влияние вы на него окажете.

Директор срочно вызвал учителя физики: «Мария Дмитриевна, Вы ведь знаете, что через два дня у нас в рай-1 оне учительская конференция. От нашей школы должна была выступать Зинаида Петровна. Но она заболела и похать в город не сможет. Прошу Вас, сделайте на конференции сообщение на 15 мин. Больше поручить некому.: Тема: «Работа классного руководителя по профилактика наркомании и токсикомании среди учащихся».

Мария Дмитриевна учительница молодая, работает в школе три года и с наркоманией не сталкивалась. Эту проблему знает плохо и за два дня подготовить добротное выступление, естественно, не сможет. Мария Дмитриевна это знает точно, а директор может только догадываться. Как;) в этой ситуации поступить учителю? Согласиться с директором и тем самым взять на себя ответственность за возможный провал на конференции или отказаться? Но это неизбежно ухудшит отношения с директором.

Психологи рекомендуют в подобных проблемных ситуациях следующее. Проводя урок или выступая на совеща-

168 Общение и профилактика конфликтов             

нии, вы всегда знаете по обсуждаемой проблеме больше, чем успеваете сказать. Чтобы говорить компетентно в значимых ситуациях общения, необходимо знать при^мерно в 7-9 раз больше того объема информации, который вы успеваете сообщить в процессе разговора. Другими словами, для выступления на конференции с сообщением, которое длится 10 мин, вы должны обладать таким объемом информации, который позволил бы говорить 70-90 мин на эту тему и отвечать на вопросы (схема 15).

Схема 15

Две стратегии подготовки к общению по значимым проблемам

а — плохо подготовленное выступление;

6 — хорошо подготовленное выступление.              ' — информация, сообщаемая в выступлении; — информация, которой владеет выступающий; — информация, которой необходимо владеть ддя ответов на вопросы; X — возможные вопроси слушателей по данной проблем*.

Из схемы 15 видно, что выступающий, плохо подготовившийся к выступлению (положение а), не сможет аргументировано ответить на три из пяти заданных вопросов. На все вопросы ответит тот, кто хорошо подготовился (положение б). К ответственным урокам, выступлениям, разговорам обязательно необходимо хорошо готовится. Та информация, которую вы успеете обнародовать, должна быть лишь видимой надводной частью «айсберга» ваших знаний по этой теме.

169

Глава 8

ЕСЛИ ВЫ основательно подготовились к общению, то, во-первых, сможете изложить самое главное. Во-вторых, уверенно ответите на дополнительные вопросы. В-третьих, скорее достигнете тех целей, которые ставите, чем в том случае, когда плохо разговору. В-четвертых, избежите стресса, который обычно возникает из-за плохой готовности к ответственному выступлению.

Что же касается ситуации, связанной с предложением директора учительнице физики высказаться публично о проблеме, с которой она мало знакома, то конечно же выступать на районной конференции ей не следует. Однако и конфликт с директором ей не нужен. Поэтому необходимо; внушить директору что «сырое» выступление не нужно! прежде всего школе, которую он возглавляет. Затем можно предложить выступить при обсуждении других проблем, с которыми она хорошо знакома.

Директор школы и руководство районной системы образования заинтересованы, чтобы конференция прошла на? высоком уровне, больше, чем учительница физики. Если они хорошие руководители, то охотно согласятся заменит тему ее выступления. Типичной трудностью при общении является недостаток времени. Например, классному руководителю нужно обсудить с родителями ученика много проблем, связанных с его успеваемостью и дисциплиной, а времени осталось лишь 15 мин. Как быть? Исследования показали, что результативность разговора будет заметно выше, если не обсуждать поверхностно все проблемы разом, а остановиться на одной-двух, и подговорить более основательно. Старайтесь не затрагивать в одном коротком выступлении или разговоре много проблем. Лучше обсудить одну-две проблемы, но более глубоко и подробно. Если оценивать насыщенность уроков новой информацией, то можно установить, что разные учителя в школе придерживаются разных стратегий. Одни ориентируются на слабую часть класса и частично «середняков». В ходе урока они дают такой объем новой информации, который могут усвоить практически все учащиеся. Другие ориентируются на отличников и сильных школьников. В интересах развития учащихся они сообщают очень много но-

170

Три стратегии сообщения новой информации


вой информации. Третьи придерживаются «золотой середины» (схема 16).

Объем новой информации, сообщаемой на уроке, оказывает существенное влияние на результативность учебы. Какие-то количественные рекомендации здесь пока дать трудно. Стратегию подачи нового материала определяет индивидуально каждый учитель. В процессе урока, разговора, выступления важно сообщать достаточно новой информации, чтобы слушать вас было интересно. Однако не стоит говорить слишком сложно, слушатели должны понять и усвоить то, что вы говорите. Если вы даете мало новой информации, вас не слушают потому, что почти всем это известно, и слушать скучно. Если слишком много новой информации (схема 16), то вас не слушают, поскольку не могут быстро ее усвоить. «Ученик это не сосуд, который необходимо наполнить, а факел, который важно зажечь», —говорили еще древние педагоги. Если учитель в процессе общения с учениками дает готовые правила, решения, предложения, вы^воды, то эффективность такого общения невелика. Человек, особенно ученик, гораздо лучше усваивает то, до чего додумывается сам. В процессе урока, разговора, выступления слушатели должны решать обсуждаемые проблемы вместе с вами, но на основе своего собственного опыта, дабы самостоятельно делать те выводы, к которым вы их подготовили.

Каждая социальная группа говорит на языке, имеющем определенную специфику, иногда весьма отличную. Язык трактористов отличается от языка олигархов, имеет свои особенности речь учителей, военных, милиционеров, заключенных и т. п. Имеет свои отличия лексика не только больших социальных групп, но и коллективов, микрогрупп и отдельных людей.

Общаясь с окружающими, человек естественно говорит с ними на том языке, который ему ближе. Однако общение станет гораздо эффективнее, если знать особенности языка и мышления той аудитории, к которой вы обращаетесь. В начальных классах учитель говорит на одном языке, в старших классах его речь звучит уже иначе. С отцами учащихся классный руководитель должен говорить иначе, чем с матерями, используя другой словарный запас. Если вы хотите реально повлиять на учеников или учителей, то говорить с ними нужно не на своем, а на их языке.

Учащиеся делятся на возрастные группы, каждая из которых имеет специфику и речи, и мышления. Чем лучше учитель знает эти особенности, чем активнее использует их в педагогической деятельности, тем меньше конфликтов со школьниками у него возникает. Уроки на одну и ту же тему у разных учителей могут заметно отличаться. Качество преподавания учителей математики в разных школах района также различается, иногда существенно. С чем это связано? Ведь все учителя математики учат по одинаковым учебникам и программам. Однако в не меньшей степени качество преподавания определяется тем, как учитель изложит содержание учебника, какой собственный материал дает на уроке, какими примерами проиллюстрирует теоретические положения.

Наиболее ценным в работе педагога является его индивидуальный стиль, его собственные оценки и подходы к преподаванию учебной дисциплины.

В выступлении и разговоре ценится и запоминается не повторение общеизвестных сведений, а собственные оригинальные мысли. Результативность общения будет выше, если вы даете собственные оценки событиям, излагаете свои, а не чужие мысли, предлагаете оригинальные подходы к решению конкретных проблем.

172

Отсюда правило: к важным урокам, выступлениям, разговорам необходимо готовиться заблаговременно В условиях села темп жизни, конечно, спокойнее, чем в городе. Тем не менее, и на селе время сегодня ценится, и никто не любит тратить его попусту. «Всякая экономия, в конечном счете, сводится к экономии времени», — писал К. Маркс. Важнейшее правило общения — цените не только свое, но и чужое время.

Урок нормирован по времени. Однако он может быть или насыщенным информацией, или вялотекущим. Если педсовет спланирован продолжительностью 1 час, а перед его началом выясняется, что выносимые на обсуждение проблемы можно решить за 15 минут, то следует закончить педсовет через 15 минут. Это и учителям будет полезно, и авторитет директора повысит.

Всегда говорите кратко и по существу. Не «тяните резину». Краткость, как известно, — сестра таланта. Общение между людьми или группой людей, имеет свою цель. Порой эти цели осознанные, но бывает, что они не осознаются собеседниками. Общение может иметь четыре основные цели: проинформировать о чем-то собеседника; разъяснить что-либо слушателям; убедить в чем-то аудиторию; призвать людей к конкретному действию.

Типичной ошибкой, допускаемой в общении, является

несоответствие содержания разговора или выступления его цели. Если вы хотите, чтобы ученики пришли на воскресик, то нельзя строить общение с ними только в информационном ключе. Призыв выйти на воскресник могут услышать не все школьники, если не разъяснить необходимость этого мероприятия, не убедить в важности этой акции для всех и каждого. Призыв

выйти на воскресник должен быть эмоциональным — ведь только эмоции учителя вызывают ответные эмоции у учеников. Четко определяйте цели важных уроков, разговоров,

выступлений. Содержание общения должно максимально обеспечивать достижение цели, оно должно «работать» на цель.

10. Наверняка многие обратили внимание, что последние 10-15 лет на телевидении, дай в газетахпрактичес-

173

Глава 8

ки не встречаются такие понятия, как «честность», «порядочность», «правдивость», «трудолюбие». Зато широкое распространение получили словечки из воровского жаргона. Это отражает положение дел в нашем обществе. Одна^ко Россия, как и любое государство в мире, держится не на мародерах-олигархах и продажных чиновниках, а на порядочных людях, людях труда и чести. Поэтому ученик, учитель, директор должны воспитывать в себе такие качества, как порядочность, честность, трудолюбие. Воровство, ложь и нежелание что-то делать, распространенные сейчас, не должны стать образцом поведения.

В этих условиях многое зависит от учителя, особенно сельского. Сохранить в себе и учениках порядочность, честность, трудолюбие — значит способствовать сохранению России. Сегодня хорошая работа учителя — залог возрождения страны. Важно формировать у учеников объективное, а не искаженное представление о положении дел в мире, стране, регионе, селе. Для этого необходимо научиться говорить правдиво.

Старайтесь быть максимально правдивыми. Если правду все же сказать никак нельзя, то, по крайней мере, не обманывайте — лучше уклонитесь от обсуждения.

Дети и подростки иногда не вполне понимают, но почти всегда чувствуют неправду. У порядочного, правдивого ученика, учителя, директора всегда меньше конфликтов с окружающими, чем у тех, кто данными качествами не обладает.

Еще одну опасную сторону неправды подметил великий русский писатель Н. Лесков. «Ложь вредна людям, а себе еще вреднее», — писал он.  

<< | >>
Источник: Анцупов А.Я.. Профилактика конфликтов в школьном коллективе.. 2003

Еще по теме Как грамотно определить содержание общения:

  1. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ
  2. § 1. Общая характеристика общения Общение как форма взаимодействия
  3. ГЛАВА III КАК ОПРЕДЕЛИЛИ РАЗЛИЧНЫЕ ВРЕМЕНА ГОДА
  4. Содержание делового общения
  5. обсуждение Как бы Вы определили различие в использовании слова «исток» Хайдеггером и Беньямином?
  6. Процесс: как определить, а затем переопределить бизнес (и делать это снова и снова)
  7. Понятие о педагогическом общении. Закономерности процесса общения. Принципы речевого общения
  8. Общение как взаимодействие
  9. 1.5. Общение как взаимодействие
  10. ОБЩЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА
  11. ЗАСТЕНЧИВОСТЬ КАК ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ МОТИВАТОР ОБЩЕНИЯ
  12. 11. Переговоры как разновидность общения
  13. В. Дильтей: религия как общение с невидимым
  14. § 1. Общение как важный фактор развития личности
  15. Глава 8 Как снизить конфликтогенность общения
  16. Как лучше строить деловое общение, если: 1.
  17. ГРАМОТНОСТЬ УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ СМИ
  18. Уровень грамотности населения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -