<<
>>

1.8. МОТИВАЦИЯ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА

Взаимодействие учителя и ученика как фактор дезадаптации также не осталось без внимания (К.Н. Волков, В.В. Давыдов, В.Ф. Шаталов, Г.А. Цукерман и др.) . Анализируя причины конфликтов между педагогами и подростками, нельзя не учитывать, что фактор неуспеваемости есть фактор дезадаптации.

Мотивация, которая во многом определяет величину адаптационного потенциала, способствует определению направленности поведенческих реакций подростков.

Роль мотивов в формировании личности рассматривали Л.И. Божович, В.С. Ильин, Т.Д. Молодцова, П.М. Якобсон и др.

Например, в монографии Т.Д. Молодцовой высказывается мнение, что если у подростка отсутствует мотивация избежания неприятностей в отношении учебного процесса, при всех ее ми- нусах, то у подростков наступает фрустрация, переходящая в конечном счете к отчуждению от школы в целом. В этом случае реадаптация, естественно, связанна с большими трудностями.

Фрустрация — появление переживаний вследствие реального или выдуманного неудовлетворения людьми потребностей в пище или в бытовых условиях, в самосохранении, общении, социальной защищенности и т.п.

Реадаптация — процесс, мероприятия или система мероприятий способствующие увеличению степени адаптирован- ности (автор).

На формирование мотивации успешности подростка влияет множество психолого-педагогических условий. Рассмотрим некоторые из них.

Характер самой деятельности или содержание задачи, которую предстоит решить подростку, не всегда вызывает у обучающегося высокую мотивацию.

Замечено, что дети даже 3—4-летнего возраста теряют интерес к задачам, в которых они уже добились положительного результата, и переходят к новым. Однажды собрав пирамидку, ребенок стремится найти себе новое занятие и добиться в нем результата. Интерес к новым задачам наиболее сильно проявляется в школьном возрасте у мальчиков.

Девочки же, напротив, обнаруживают высокую мотивированность и направленность на достижения и при повторном выполнении тех же самых задач. Аналогично к повторам стремятся дети со сформировавшейся направленностью мотива на избежание неудачи. Успешное выполнение уже знакомого задания позволяет им повторно пережить положительные эмоции и благодаря этому обрести уверенность в своих силах, что благотворно сказывается на поднятии уровня мотивации успешности в достижении цели.

На интерес к задаче и стремление к достижению успешности подростка оказывает влияние оценки им самим собственных способностей (самооценка).

Чем реальнее самооценка подростка и оценка других значимых для него людей, тем мотивация успешности выше. В этом случае он берется за выполнение работы с большей уверенностью и проявляет максимум стремления к достижению успеха. Потому важно, чтобы учитель постоянно вселял уверенность в своих учащихся, своевременно подмечал их положительные моменты, направлял и активизировал познавательную деятельность, этим самым обеспечивал педагогическую поддержку.

Важным условием для развития мотивации достижения является наличие возможностей обучающимся проявлять самостоятельность .

Самостоятельность, как известно, может проявляться на разных этапах познавательной деятельности: при постановке учебной задачи, получении НОЕЫХ знаний, их усвоении и на этапе самоконтроля. Правильно организованная самостоятельная работа заряжает учащихся положительными эмоциями, тем самым способствует развитию стремления к достижениям успеха, к избежанию неудач.

Опыт показывает, что побуждение подростка к достижениям положительных результатов не следует осуществлять слишком жесткими методами, например, с помощью ограничения свободы, угрозы, наказания, в этих случаях мотивация снижается до минимума.

Большой побудительной силой к активной, самостоятельной деятельности подростка может служить правильная, справедливая оценка учителя. За справедливую оценку принимают ту, которая учитывает степень усилия при выполнении работы, не зависит ни от каких прочих условий: отношений с учителем, поведения, личных симпатий, антипатий и др.

Для повышения мотивации успешности важно, чтобы подросток внутренне принял оценку.

Непринятые оценки понижают мотивацию. Неслучайно, учителю в общении с подростками в ходе реализации образовательного процесса следует: •

стремиться при оценке подчеркнуть те стороны деятельности, которые особенно значимы для самого подростка; •

оценивая, выяснять причины имеющихся недостатков, особое внимание обращать на успехи в выполнении конкретной работы и подчеркивать их значимость в жизни; •

уважать личное мнение ученика, его самооценку, проявлять доброжелательность и сдержанность, несмотря ни на что; •

стремиться уйти от нежелательного в общении эмоционального напряжения, испуга, обиды, раздражения; •

обсуждая причины ошибок, необходимо совместно прогнозировать пути их исправления, совершенствовать конструктивный подход;

• создавать у подростка положительный эмоциональный настрой, вселять уверенность в своих силах. Одна из ответственных, наиболее сложных задач учителя, воспитателя — направить свойственную подросткам мотивацию самоутверждения в продуктивное русло личностного развития и самоусовершенствования. Ведь проблема не в том, чтобы подросток хотел быть хорошим в общем плане, а чтобы он хотел быть хорошим, исходя из принятых в обществе моральных критериев и ценностей, проводником которых выступает учитель. Способность учителя к решению этой задачи и его воспитательный потенциал в целом существенным образом зависят от того, насколько он сам личностно значим для обучаемых.

К. Роджерс рассматривал потребность ребенка в положительном отношении к нему со стороны окружающих и в самоуважении как одной из фундаментальных, базовых потребностей каждого человека. Что значит «быть хорошим», а это значит положительно оценивать себя с точки зрения собственного соответствия определенным ценностным критериям или ожиданиям лкдей. Подросток всегда ориентируется на авторитетного для него человека в осуществлении своего желания «быть хорошим». Отношения к авторитетному, уважаемому человеку состоит в том, что высказываемые им мысли, мнения и оценки ученики воспринимают с доверием, не требуя особых доводов.

Такому учителю нет необходимости прибегать к постоянным требованиям, запретам, замечаниям, нотациям и наказаниям.

Условием для развития стремления к достижению успешности является время. Перед вовлечением обучающихся в определенный вид деятельности обязательно должно быть оговорено время. При недостатке времени те подростки, которые имеют мотив, направленный на избежание неудачи, как правило, попадают в ситуацию стресса и практически перестают работать. Недостаток времени может мобилизовать на достижение успеха только высоко мотивированных обучающихся, имеющих огромный интерес к результатам данной деятельности.

Помимо вышеперечисленных условий, оказывающих влияние на развитие мотивации успешности у подростков, необходимо напомнить и другие условия, к которым относятся наполняемость класса, группы, пум, освещенность помещения, голос учителя, его манеры общения, стиль одеждыі, чередование методов работы! и т. п.

Направленность мотива достижения на успех зависит и от того, как самим подростком оцениваются возможности для достижения успешности.

Уже упоминалось, что нельзя игнорировать такое условие, как семья. Замечено издавна, что направленность взрослых на формирование мотивации достижений у детей связана с их собственной мотивацией. Родители и дети всегда испытывают потребность во взаимном общении.

От чего же зависит взаимное общение в семье?

Во-первых, от созданной в семье нравственной атмосферы: •

взаимного доверия; •

откровенности; •

порядочности; •

отношения «наравне».

Во-вторых, от того, насколько родители любят и понимают детей.

Учитывают ли они возрастные особенности ребенка? Ведь на каждой возрастной ступеньке доминируют различные интересы, запросы. Например: •

постоянные вопросы «почему?»; •

установки различных социумов; •

желание самоутвердиться, самоопределиться и т. п.

На разных возрастных ступенях дети ценят чувства взаимопонимания не только с родителями, но и с другими членами семьи.

Чем больше дети находят родительской поддержки, тем больше у них развивается потребность делиться успешностью и неудачами.

Родитель — профессия педагогическая, а потому родителей следует учить здоровому образу жизни. Здоровье детей во многом зависит от множества умений и навыков в воспитании физического совершенства, моральной чистоты, разумной практичности, делового расчета, честной предприимчивости и т. п. всех членов семьи. Одним словом, родители передают свой жизненный опыт детям на протяжении всей своей жизни. Не случайно, что процесс семейного воспитания не имеет границ, а дети выражают в своих поступках атмосферу семьи. Семья и ребенок есть зеркальное отражение друг друга.

Однако большинство пап и мам не проходило специального обучения, чтобы стать родителем, а потому и не знает методику и приемы воспитания.

К великому сожалению, отдельные родители не считают себя безграмотными в данном вопросе, хотя на самом деле идеальных воспитателей не бывает. Нормальные родители одновременно и предусмотрительны, и подвержены ошибкам, они искренне выражают свои чувства, они нежно любят своих детей, радуются общению с ними. Они понимают, что не родились талантами в педагогике, а потому учатся жизни вместе с детьми. Они понимают, что путь к успешному воспитанию труден и только собственный опыт поможет стать хорошими родителями, но для этого необходимы внимание и забота, понимание, уступчивость, внимание и терпение.

Таким образом, создавая условия для развития мотиваци- онной деятельности подростка, одновременно следует формировать мотивационную среду.

Мотивационная среда есть совокупность условий, способствующих выбору стратегии успешности личности.

<< | >>
Источник: А. Я. Варламова. Школьная адаптации. ВГПУ, Институт проблем личностно ориентированного образования. — 2-е изд., перераб. и доп. — Волгоград : Изд-во ВолГУ. — 204 с.. 2005

Еще по теме 1.8. МОТИВАЦИЯ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА:

  1. 67. Развитие личности в психоанализе
  2. 1. Теория развития личности
  3. 1.8. МОТИВАЦИЯ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА
  4. 2.4. Условия САМОИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА
  5. Глава 3. РАЗРАБОТКА В ПЕДАГОГИКЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ ВСЕСТОРОННЕ И ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  6. Развитие машинного производства и возникновение объективных предпосылок, обусловливающих необходимость всестороннего и гармоничного развития личности
  7. Формирование всесторонне и гармонично развитой личности как основная цель (идеал) современного воспитания и его составные части
  8. Конкретизация в педагогике содержания воспитания всесторонне и гармонично развитой личности
  9. Анализ преформистских теорий развития личности
  10. Идеи прогрессивных мыслителей прошлого о развитии личности
  11. Идеи известных деятелей педагогики о роли нравственного воспитания в развитии личности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -