<<
>>

Наиболее актуальные проблемы психологии управления

Самое главное — это кто обучает, кто воспитывает и кто управляет. В строгом смысле слова в политике, в жизни всех людей всякое управление есть или самоуправление, или включает в себя обязательные компоненты самоуправления.

Обучение всегда становится самообучением.

Воспитание по мере развития человека, его взросления обязательно становится самовоспитанием. Управление становится самоуправлением!.

Современно и интересно отношение к ряду вопросов по становлению и развитию личности директора Института психологии РАН А.В. Брушлинского.

Как можно стать заметным человеком и надо ли им становиться?

Необходимо помнить: •

человек индивидуален, а потому для каждого человека свои наклонности, интересы, диктуемые, прежде всего, мотива- цией и способностями. Потому одни становятся отличниками, а другие хорошистами, одни умелыми руководителями, лидерами, другие хорошими исполнителями и т.п.; •

каждому человеку подниматься до определенного уровня своими усилиями!

Для большей успешности в достижении цели руководствуйтесь заповедями: •

не следуйте в работе, учебе «закону затвора» (по шаблону), иначе будете похожи на всех; •

сделайте шаг в сторону, и вы станете заметным; •

старайтесь строить свое окружение, согласно вашей мотивации и ценностным ориентирам; •

учтите, что у успешных людей всегда есть завистники, а потому готовьте себя к умению достойно, не во вред своему здоровью подобное пережить, а завистников сделать своими единомышленниками; •

чаще корректируйте свои действия; •

старайтесь делиться своими находками с теми, для кого это имеет значение, кто вас понимает или хочет понять; •

показывать себя надо так, чтобы никто не понял, что ты себя показываешь.

Что означает слово «карьера»?

Карьера по Далю (см.: Толковый словарь живого великорусского языка), — путь, ход, поприще жизни, службы, успехов и достижения чего.

Другими словами, скачка во весь дух, ломка.

Большой энциклопедический словарь дает толкование слову карьера как обозначение рода занятий; от итал. carriere — «бег, жизненный путь; продвижение в сфере деятельности».

Карьера (Социологический энциклопедический словарь) — последовательность профессиональных ролей, статусов и видов деятельности в жизни человека; успешное продвижение по ступеням профессиональной, социальной, должностной, имущественной или иной иерархии.

По мнению психологов управленческого менеджмента, карьера — это повышение рейтинга, повышение в должности, увеличение зарплаты, власти.

По нашему мнению, карьера — это успешность, результативность, продвижение от меньшего к большему в своей деятельности!.

Психологические секреты в достижении успешности построения карьеры в любой деятельности можно представить так: •

«Не помогай лентяям!» •

«Не стесняйся спрашивать!» •

«Учись спрашивать так, чтобы другие не знали, что ты не знаешь» (не у всякого можно спросить) . •

«Всегда записывай порученное тебе дело, не надейся даже на очень хорошую память!» •

«Не делай записи на клочках бумаги, пользуйся дневником, ежедневником!» •

«Научись шифровать записи, писать конспекты!» •

«Обязательно планируй работу на следующий день и ближайшее время!» •

«Умей делить дела на главные и второстепенные исходя из реальной возможности.» •

«Будь предельно внимателен к окружающим и своевременно оказывай нуждающемуся человеку поддержку (педагогическую поддержку)!» •

«Осторожно высказывай свое мнение вслух, особенно в незнакомой обстановке при незнакомых людях — это не всегда полезно!» •

«Всегда будь предельно исполнителен и не подавай другим лицам небрежно оформленные записи — это твое лицо!» •

«Всегда будь внешне опрятен, аккуратен и вежлив в общении с окружающими!» •

«Не передавай разговоры с одними другим!» Психологические особенности конфликтов: •

недоверие и недопонимание между одноклассниками, сотрудниками, членами коллектива и т.

п.; •

непримиримость позиций и упрямое отстаивание своей точки зрения; •

нежелание отдельных лиц соблюдать традиции, этические нормы коллектива, считаться с точкой зрения другого человека, неуважение к личности, что является результатом низкого культурного уровня и недостаточного личностного роста; •

недостаточное проявление активности членов коллектива по отношению к выполнению своих должностных обязанностей, правил внутреннего распорядка и т. п. ; •

склонность руководителей (воспитателей, родителей и т. п.) к авторитаризму в отношениях с подчиненными (учащимися, детьми и т. п.);

Самое главное для человека — это принадлежность к общности себе подобных. Человеку предназначено сотрудничать с другими людьми. Наряду с сотрудничеством, в процессе усложнения социальных связей на определенной ступени общественного развития проявляются такие качества, как соперничество, конкуреншия, психологическая несовместимость, противоположность интересов и выбора средств достижения целей, что приводит к активному противоборству, конфликтам.

Необходимо помнить каждому человеку, что всякие взаимоотношения, как деловые, так и сугубо личностные, эффективны только при уступчивости и сдержанности сторон, честном партнерстве, обоюдном стремлении к улаживанию разногласий и конфликтов, если они случаются.

Общество по своей природе не может быть абсолютно совершенным, идеальным, бесконфликтным. Дисгармония, противоречия, конфликты — постоянные и неизбежные составные части общественного развития.

В любой совместной деятельности людей заложены объективные и субъективные причины, порождающие конфликты.

Каждый отдельный вид социума и отдельный представитель его имеют свои цели, задачи и методы для достижения запланированных результатов (специализация, разделение труда и т.п.). Наличие расхождений в целенаправленности, выборе средств для реализации конкретной деятельности есть почва для возникновения конфликтов с неблагоприятными последствиями.

В практике школы пусковым механизмом дезадаптации очень часто является конфликт между педагогом и учеником, а потому данная информация поможет педагогу уделять особое внимание в педагогической деятельности на факторы, способные привести к конфликтам, и этим самым предупреждать их появление.

Конфликтные отношения подростков с учителями условно разделили на две группы: хронические, связанные с личностными качествами педагога или подростка, и ситуативные, или эпи- зодические.

Для систематизации конфликтных ситуаций, облегчения их анализа и поиска выхода из конфликтов удобно использовать в коллективе практику составления карточек и шкалы конфликтов, методика разработки которых представлена в монографии Т. Д. Молодцовой [142] . Шкала конфликтов включает следующие данные: фамилию и имя подростка, дату конфликта, его участников, суть конфликта и его инициатора, реакцию окружающих, методы разрешения конфликтов и выводы об остроте конфликта, его дезадаптационных последствиях. Надо отметить, что даже воспринявшие без особой охоты это нововведение некоторые педагоги позже оценили его эффективность. В результате педагоги стали быстрее разрешать конфликты, определять их суть, составлять «карточки конфликты» на отдельного ученика. Рассмотрим пример текстового описания карточки конфликта (в сокращенном варианте) .

Суть конфликтной ситуации: Ученица Елена И. не пришла на контрольное тестирование по английскому языку, сославшись на болезнь. Она получила справку об освобождении от занятий на три дня. Придя затем на урок, она получила от учителя тест, который ранее выполняли ее одноклассники, с ним не справилась и получила «2», хотя претендует на более высокие оценки. Ученица пожаловалась завучу на неправомерность действия учителя, та стояла на своем, мотивируя свои действия симуляцией болезни, о чем она знала, тем, что тест составлен по ранее изученному материалу, и ученица должна была с ним справиться.

Объект конфликта: учебная деятельность.

Вид конфликта: конфликт деятельности.

Мнение ученика: она болела, поэтому не повторяла, нельзя давать тест после болезни.

Мнение учителя: изложено в сути ситуации.

Мнение класса: разделилось, одни поддерживают Елену, другие — учителя, мотивируя тем, что «она постоянно так делает перед контрольными, мы работаем, а она дома отсиживается. ..»

Объективная картина: в возникновении конфликта виноваты и педагог, и ученица. Своими пропусками перед контрольными девушка спровоцировала конфликт, однако и учитель формально не имела право предлагать тестирование после официаль- но заверенных справкой пропусков по болезни.

Можно было предложить устный опрос, либо же дать тест на следующем занятии.

От успешности реализации личностно-развивакщего потенциала урока педагогом зависит, как себя будет чувствовать учащийся на уроке, насколько урок будет адаптационно или деза- даптационно определяющим.

В системе личностно ориентированного обучения на уроке должна происходить «встреча» задаваемого обучением общественно- исторического опыта (через опыт педагога) и субъективного опыта ученика. Взаимодействие этих двух видов опыта должно идти не по линии вытеснения индивидуального и «наполнения» его общественным опытом, а путем их постоянного согласования, использования всего того, что накоплено учеником как субъектом познания в его собственной жизнедеятельности.

Известно, что логические существенные признаки, зафиксированные в понятии (научном значении), не всегда личностно значимы для ученика. Нередко учитель и ученик по-разному воспринимают одно и то же содержание. Ученики при этом осознают усваиваемые знания с точки зрения того, как они получены и в какой мере они соответствуют их личностным смыслам, ценностям. Научное содержание рождается как знание, которым владеет не только учитель, но и ученик, происходит своеобразный обмен знанием. Ученик при этом есть «творец» этого знания, участник его нахождения. В ходе такого урока учитель не просто добр и внимателен к детям, а вместе с ними осуществляет равноправную работу по поиску и отбору научного содержания знания, которое подлежит усвоению. Ученик при этом реорганизует не только знаниевый субъективный опыт, но и деятельностный, творческий, социальный. Собственно-личностный опыт, как высшая духовная форма проявления личности, актуализируется у учащихся как рефлексивный, смысловой аспект всех других видов опыта.

Важнейшее значение на уроке в личностно ориентированном образовании придается мотивационному обеспечению деятельности учащихся и включению урока в жизнедеятельность подростков. Личностно-развивающий потенциал урока реализуется при условии построения познавательной и коммуникативной деятельности на основе субъект-субъективных отношений, отношений сотрудничества.

Ведущую роль при этом играет диа- лог, в котором учащиеся имеют возможность проявить свою позицию, высказать собственное мнение.

Мотивацию коллективных достижений можно успешно развивать, если опираться на технологию «Обучение в сотрудничестве» . Данная технология позволяет подросткам приобрести через учебный труд те навыки сотрудничества, которые могут стать для них необходимыми в профессиональной и личной жизни. Сотрудничество в основном направлено на развитие мотива, то есть стремления к коллективным достижениям. Мотив коллективных достижений — черта типично российского менталитета. Для реализации технологии сотрудничества уместно применять все виды групповой деятельности. Необходимо при этом предусматривать: •

наличие взаимозависимости членов группы между собой наряду с личной ответственностью каждого члена группы за свои успехи и успехи согруппников; •

уделение особого внимания способам общения между членами группы (социальный аспект обучения) ; •

наличие памятки для руководства при оценивании деятель - ности каждого и группы в целом; •

особо обращать внимание на отбор по психологическому аспекту, то есть учитывать темперамент каждого в отдельности члена бригады или группы.

На уроке создаются условия для выбора учениками способов выполнения заданий, видов представляемого материала и проявления творческого потенциала, что обеспечивается не только содержанием творческих заданий, но и возможностью работы в микрогруппах, где каждый может выбрать свою роль (критик, слушатель, инициатор и т. д.), чувствовать себя раскрепощенно, не боясь ошибиться.

Условием реализации личностно-развивающего потенциала урока является самореализация педагога. Используются простейшие таблицы «листы самоанализа урока», в которых педагоги проводят оценку организационно-педагогических, содержательно-целевых, процессуально-технологических особенностей образовательного процесса, связанных с развитием индивидуальных физиологических, психических, интеллектуальных и собственно личностных особенностей учащихся, их влияния на результат обучения. При анализе урока внимание уделяется следующим вопросам: •

соответствию учебного материала (дидактического, наглядного и т.д.) индивидуальным способностям учащихся, отмеченных в медико-психолого-педагогических картах; •

степени принятия учащимися целей урока; •

разнообразию форм стимуляции учащихся и развитию их мотивации, в которой ведущими являлись смыслообразую- щие мотивы и обеспечивающие приобретение личностно- значимого учебного материала для обучаемых; •

соответствию целей, методов и содержания материала возрастным и индивидуальным особенностям учащихся; •

дифференциации уровней усвоения материала для отдельных категорий учеников, варьировании видов и форм презентации учебных заданий; •

оптимальности выбираемых методов и приемов обучения; •

организации работы механизма «обратной связи» с учащимися; •

созданию условий для самооценки и рефлексии учащимися собственной деятельности.

Практика показала, что используя личностно ориентированный подход в образовательной деятельности, повышается эффективность обучения. Неслучайно, многие педагоги начинают активно использовать различные виды диагностики для обучающихся, для выяснения своих способностей и возможностей, — все это позволяет проводить за счет рефлексии систематизацию своей деятельности в соответствии с современными технологиями образования.

<< | >>
Источник: А. Я. Варламова. Школьная адаптации. ВГПУ, Институт проблем личностно ориентированного образования. — 2-е изд., перераб. и доп. — Волгоград : Изд-во ВолГУ. — 204 с.. 2005

Еще по теме Наиболее актуальные проблемы психологии управления:

  1. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  3. 3. Развитие детского самоуправления
  4. Наиболее актуальные проблемы психологии управления
  5. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  6. 1.3. Соотношение политики, психологии и морали
  7. 3.2. Психология политического лидерства
  8. 5.2. Темы докторских диссертаций Тема 1. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации1
  9. Тема 3. История психологии труда в России (1917—1957)1
  10. ЧТО ДЕЛАТЬ СТРАУСУ НА КАМЕННОМ ПОЛУ, или О ПРОБЛЕМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Котляров
  11. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  12. Эффективное управление временем как фактор профессиональной успешности современного менеджера
  13. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  14. Научный анализ человеческого Бытия в трудах С. Л. Рубинштейна и современной психологии В. В. Знаков (Москва)
  15. К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ДУХОВНОГО ЯВЛЕНИЯ
  16. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ И СРЕДСТВО ВЗАИМОСВЯЗИ ИДЕОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
  17. 3.2. Проблема билингвизма в контексте возрождения родного языка
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -