<<
>>

Некоторые медико-биологические данные, которые полезно знать каждому педагогу

В немалой степени на восприятии информации сказывается состояние здоровья наших обучаемых. Современная молодежь считает здоровье далеко не самым важным в жизни. Наша задача — помочь смолоду «узнать» свой организм и уметь под дер- живать его в порядке.
Молодые люди часто болеют. В основе простуд, как правило, не сквозняки, а низкая реактивность организма, т. е. невелик запас здоровья, по мнению В. Козлова (Соц. индустрия. 1983 г. 31.08. С. 4), бывшего замдиректора Института физиологии детей и подростков Академии педагогических наук СССР. По данным этого института, организм старшеклассников работает на предельных нагрузках. Почти половина московских восьмиклассников недосыпают от 30 мин до 2,5 ч в сутки. А нехватка только получаса сна снижает работоспособность подростка на 30 %.

Вторая причина в том, что почти 2Д тех же ребят в будни не бывают на свежем воздухе. А из тех, кто все-таки выбирается на улицу, лишь 8 % проводят там 2,5 ч, т. е. сколько нужно.

И третье, что способствует частым заболеваниям, чрезмерному утомлению, — недостаток положительных эмоций. Не удовольствий, развлечений, лакомств, подарков — от игрушек до радиоаппаратуры. Им не хватает более важного: внутреннего удовлетворения результатами учебы, своим местом среди товарищей. То же относится и к студентам. Как показали эксперименты, проведенные со студентами Санкт-Петербургского педагогического университета, каждый потерянный час сна снижает умственную работоспособность на 10—20 %. Нарушение режима дня, решение задач натощак резко снижает продуктивность умственного труда /147, с. 31/.

Гиподинамия — малоподвижность — самая тревожная болезнь века. Вот почему важно поощрять и стимулировать нашу молодежь к туризму, спорту, физкультуре. Они должны знать, что на их домашнюю самостоятельную работу ежедневно отводится 3—4 ч, причем необходимы пятиминутные перерывы через 45 мин занятий.

Нужна прогулка до 3

ч в день. Желательно, чтобы она длилась с 14 до 16

ч, т. е. во время наибольшего спада работоспособности.

Необходимо помнить, что, по данным психологии, наибольшая работоспособность приходится на утренние часы, от 8 до 12, и на вечерние, между 17

и 19 ч /171/. 2, 3, 5-е дни недели самые продуктивные. Непродуктивны понедельник и четверг (четверг по Шаталову — «яма». Он давал свободный день в четверг).

Всем известно, что перед экзаменом у человека наступает такое состояние, когда ему кажется, что он ничего не знает, все забыл. Это состояние неуверенности, беспокойства, тревоги, страха влечет за собой повышение в крови количества адреналина (врачи его называют гормоном тревоги), а он как бы «стирает» информацию в памяти. Во время Экзаменов, по данным врачей, у студентов повышается количество сахара в крови. Эмоции тревоги ускоряют свертываемость крови, повышают ее вязкость, что увеличивает образование тромбов. Врачам известно, что страх поражает сердце, а гнев — печень /153, с. 46/.

Во многом здоровье студентов находится в прямой зависимости от структуры образовательного процесса. Это доказало исследование, проведенное в МГУ. Там было выявлено 68 % нервно-психиче- ских заболеваний у тех, кто идет в академический отпуск /174, с. 65/. Причины неврозов: 1)

социально-культурные (не только в России, но и в других странах) — 32%; 2)

психологические, связанные с взаимоотношениями лиц в различных микрогруппах, — 28%; 3)

психолого-педагогические, отражающие непосредственно воздействие образовательного процесса, — 40% /174, с. 67, 68/.

Последние были вызваны: адаптационными трудностями; изменениями микросоциального окружения; началом профессионального обучения; переходом на другой факультет вследствие профессиональной переориентации; окончанием учебы и подготовкой к самостоятельной деятельности; несоответствием уровня требований в вузе начальной подготовке студентов; авторитарностью преподавателя; психическим, эмоциональным напряжением; повышением невротизации в период зачетов и экзаменов; чрезмерно большим объемом информации; дефицитом времени; снижением уровня мотиваций к учебе из- за неудовлетворенности методами преподавания; конфликтными ситуациями с преподавателем и учебно-вспомогательным персоналом.

Следовательно, при перестройке образовательных технологий необходимо включать в учебный процесс такие взаимодействия, которые не усложняли бы студентам познавательной деятельности и помогали переживать жизненные коллизии без пагубных последствий для здоровья.

Этому способствует педагогика сотрудничества и творческая атмосфера. Они обеспечивают положительный эмоциональный фон, повышающий общий тонус организма и его адаптационные возможности /174, с. 71/.

Зная все это, преподаватель может успешно организовать процесс восприятия, освоения и воспроизведения информации. К. Д. Ушинский выразил чрезвычайную динамику педагогической деятельности таким образом: «Мы не говорим педагогам, поступайте так или иначе; мы говорим им: изучайте законы тех психических явлений, которыми вы хотите управлять, и поступайте, соображаясь с этими законами и теми обстоятельствами, в которых вы хотите их приложить» /172, с. 55/. А это значит, что успешность обучения и воспитания во многом зависят от преподавателя, его умения сочетать профессиональные знания со знаниями педагогики и психологии, учитывать психофизиологические закономерности восприятия информации студентами. Владея ими, преподаватель сможет организовать познавательную деятельность студентов по оптимальному варианту.

<< | >>
Источник: Басова Н.В.. Педагогика и практическая психология. — Ростов н/Д: «Феникс». - 416 с.. 2000

Еще по теме Некоторые медико-биологические данные, которые полезно знать каждому педагогу:

  1. Некоторые медико-биологические данные, которые полезно знать каждому педагогу
  2. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  3. 2.1. Организационные основы деятельности «открытой» школы в поликультурной среде
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -