<<
>>

1.2. Нормы профессиональной этики социального педагога

Под этическими нормами понимаются социально и профессионально значимые качества личности социального педагога, стиль его поведения и общения, нравственные идеалы и личностные ориентации, необходимые для профессиональной деятельности.

Этические нормы и профессиональные стандарты являются неделимым целым подготовки социальных педагогов, так как составляют системообразующую основу профессии.

Нормы профессиональной этики социального педагога, работающего с людьми, чьи возможности здоровья и социализации ограниченны, являются «внутренним профессиональным цензором», позволяющим соотносить свои действия и поступки с неким нравственным эталоном, образцом, контролировать свою профессиональную компетентность. Не случайно многие этические нормы, которые вырабатывались на всем протяжении исторического периода становления и развития профессиональной социально-педагогической деятельности, направлены не только на объект деятельности (лиц с ограниченными возможностями), но и на личностную сферу специалиста, к его субъективному «Я».

Это те профессионально-этические нормы, которые выступают в качестве категорического императива, некоего обязательного для выполнения свода требований и законов данной профессии.

/. Приоритет личности и семьи по отношению к обществу и государству

Социальный педагог не только оказывает соответствующие услуги клиенту, но прежде всего защищает его права на образование и наследование социального опыта, проводит курс соци-

94

альной реабилитации, позволяющей клиенту восстановить связи с обществом, войти в него полноправным членом и найти в нем свою собственную нишу. Только в случаях, когда клиент нарушает закон, социальный педагог встает на защиту интересов общества.

2. Конфиденциальность во взаимоотношениях с клиентом

Информация о личной жизни клиента и интимной сфере семьи не может быть предметом обсуждения даже в узком кругу профессионалов, так как это может оказать негативное влияние на жизненный сценарий личности и привести к необратимым последствиям в социальных взаимоотношениях с клиентом.

Конфиденциальность профессиональной информации — одно из важнейших требований реализации социально-педагогической деятельности.

3^ Четкая дифференциация личностных оценок социальной ситуации от профессиональной диагностики

Это наиболее сложное требование к реализации социально-педагогической деятельности, предполагающее профессионализм высочайшего уровня. Необходимо уметь четко разграничить собственные стереотипы восприятия исследуемой социальной ситуации от реально существующей проблемы. Доверительные взаимоотношения с клиентом не должны скатываться к панибратским или потребительским отношениям. Недопустимо строить межличностные взаимодействия социального педагога с клиентом на основе принципа взаимозависимости. Базисом взаимоотношений должны быть уважение, корректность и альтруизм.

4. Социальная активность, стремление к позитивным изменениям социальной ситуации

Это одно из основных направлений практической реализации социально-педагогической деятельности. Социальная активность является основным нравственным требованием к практической деятельности социального педагога, что связано с активным участием в социальных, гуманитарных и благотворительных акциях, направленных на отстаивание прав клиентов.

Социальная активность предполагает выход за рамки служебных обязанностей социального педагога.

5. Постоянное самообразование и умение передавать знания другим

Социальный педагог — носитель информации и социального опыта, которые он посредством специфических методов и приемов передает своим клиентам. Поэтому важнейшим требованием к организации профессиональной социально-педагогической деятельности является его постоянное самообразование.

Активное познание окружающего мира через различные формы взаимодействия с социальной действительностью и умение передавать свои знания клиентам, трансформировать собственные знания и опыт

95

в достояние других людей, которые в силу различных причин не могут самостоятельно получить адекватную информацию об окружающем мире, — обязательная составляющая профессионально-этического кодекса социального педагога.

6. Уважение к личности клиента независимо от его отличия от принятого в обществе эталона нормы

Социальный педагог рассматривает клиента не с позиции сравнения его с нормой и оценивания негативных проявлений его индивидуальных различий (физических, психических, интеллектуальных и др.), а с точки зрения непревзойденной оригинальности и неповторимости данной личности, ее безусловной ценности для общества.

7. Развитие принципов самопомощи и взаимопомощи клиентов Это важнейшие принципы взаимодействия социального педагога и клиентов. Их суть заключается в том, что социальный педагог в своей практической деятельности должен опираться на имеющиеся внутренние резервы своего подопечного, которые он прежде всего должен уметь выявить и развить. Социальный педагог не должен быть постоянной опорой, «костылем», на который клиент будет опираться всю свою жизнь. Такая ситуация формирует иждивенческую позицию у подопечного. Задача социального педагога состоит в том, чтобы научить человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, восстанавливать связи с социумом, с группой, с самим собой, мобилизовав все имеющиеся внутренние возможности и резервы.

8. Готовность действовать от имени клиента

Представляя интересы клиента в различных инстанциях, социальный педагог должен не только понимать, но и принимать другое «Я», максимально проникнуться проблемами клиента и компетентно содействовать решению этих проблем.

9. Стремление к социальной справедливости, защите прав чело века и общественному порядку

Данное профессионально-этическое требование к деятельности социального педагога предполагает его активную жизненную позицию в позитивном изменении социальной ситуации на разных уровнях социума, стремление не только улучшить среду обитания клиента, но и повлиять на глобальные изменения в области социальной политики. В сфере деятельности социального педагога, которую можно обозначить как «среда—личность», акцент переносится на изменение социальных условий, окружающих личность и влияющих на ее социальный статус.

Профессия социального педагога, который работает с клиентами, имеющими различные отклонения в развитии, выдвигает принципиально новые требования к субъекту социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности.

96

<< | >>
Источник: Аксенова Л. И.. Социальная педагогика в специальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». — 192 с.. 2001

Еще по теме 1.2. Нормы профессиональной этики социального педагога:

  1. Тема 1. Основы профессиональной этики социального педагога
  2. 2.1.3. СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
  3. 1.5. Профессиональный подбор социальных педагогов для работы с «особыми» детьми
  4. 1.4. Профессиональный отбор социальных педагогов для работы с детьми, имеющими проблемы в развитии и социализации
  5. РАЗДЕЛ II ГЛАВА 1. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
  6. Связь смысложизненных ориентаций, личностных черт и успешности в профессиональной деятельности социального педагога
  7. Под ред. Е.А.Панько. Основы профессионального самосовершенствования педагога дошкольного учреждения: Пособие для педагогов и педагогов-психологов дошкольных учреждений, 2002
  8. А. Р. Маллер ПЕДАГОГ И СЕМЬЯ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА (НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ)
  9. § 8. Профессиональное здоровье педагогов
  10. ЧАСТЬ 4.                                                            Профессиональная подготовка,                                становление и развитие педагога
  11. § 1. Педагог в мире профессиональной деятельности
  12. 4.6. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ                                   И УМЕНИЯ ПЕДАГОГА
  13. § 9. Профессиональная готовность педагогов к оздоровительной деятельности
  14. 2.1.6. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ                            КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
  15. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ «КОДЕКСА ЭТИКИ ОБЩЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ» США Е.С. Полякова Старооскольский филиал БелГУ
  16. ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ Болдырихина В.Н.
  17. Личность и современность: к вопросу профессиональной компетентности педагога
  18. 1.6. Профессиональная деятельность и личность педагога системы специального образования
  19. Глава 2. Профессиональная медиакомпетентность современного педагога: классификация показателей *
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -