<<
>>

Общая характеристика модульного социотеста

 

Чтобы предупредить возникновение деструктивных конфликтов между школьниками или учителями, необходимо хорошо знать характер взаимоотношений в школьном коллективе, иметь информацию о тенденциях в их развитии, знать учеников и учителей, имеющих трудности в общении с окружающими, помогать им в налаживании отношений.

Не имея представления о характере взаимоотношений между учениками и учителями, трудно говорить об эффективной работе по предупреждению конфликтов. Чем более глубокой, достоверной, разносторонней и оперативной информацией о взаимоотношениях учеников в классе мы владеем, тем более результативной может быть работа по профилактике конфликтов.

Кроме того, постоянное отслеживание этих взаимоотношений является важной предпосылкой психологически обоснованного подбора, расстановки и выдвижения учителей. Компетентная кадровая работа в школе способствует предупреждению деструктивных конфликтов между учителями, заметно повышает качество учебно-воспитательного процесса.

В своей практике учителя, школьные психологи, классные руководители, директора чаще всего используют наблюдение и оценку результатов деятельности и поведения учеников как методы изучения взаимоотношений между ними. Из научно обоснованных наиболее популярны раз-личные варианты социометрической методики, которыми школьные психологи реально пользуются для изучения взаимоотношений в школьном коллективе.

Недостатком социометрической методики является не-полная анонимность, поскольку социометрическая карточка либо подписывается, либо ее автора можно определить по почерку. Кроме того, она позволяет выявить не все, а только наиболее выраженные взаимные оценки членов группы. Методика не ориентирована на диагностику конфликтов, отсутствует стандартизация получаемых данных, применяются измерительные шкалы, позволяющие довольно приближенно оценить взаимоотношения, оценивается не столько реальное, сколько предполагаемое поведение коллег по работе.

Предлагаемый модульный социотест Анцупова (MCA) предназначен для комплексной диагностики взаимоотношений и межличностных конфликтов в классе или учительском коллективе. На его основе в школе может быть создана система диагностики индивидуальных особенностей учеников и учителей, оценки взаимоотношений и конфликтов в школьных коллективах. Тест имеет модульную структуру, включающую две базовые и несколько дополнительных измерительных шкал. Два первых базовых модуля позволяют оценить отношение к каждому школьнику (учителю) со стороны любого из учеников (учителей). Сопоставление ответов на первые два вопроса дает возможность выявить не только реальные, но и потенциальные конфликтные взаимоотношения в классе. Кроме того, два базовых модуля позволяют количественно оценить такую важную характеристику конфликта, как интенсивность и острота.

71

Дополнительные модули используются в зависимости от целей изучения школьного коллектива и позволяют оценить качество работы каждого ученика в классе, его нравственные качества, знания изучаемых предметов, степень его помощи членам группы, усилия по достижению личных: и общегрупповых интересов, характер выполнения данных обещаний, а также другие особенности группы и каждого! ее члена.

Процедура опроса с помощью MCA занимает немного времени, что обусловлено количеством используемых модулей и численностью класса или учительского коллектива. Продолжительность опроса класса из 20 человек по четырем модулям составляет 20-35 мин. Практика показывает, что количество оценок в ходе одного опроса не должно превышать 100-120. При необходимости дать большее количество оценок опрашиваемые устают и начинают работать формально.

Опросные листы для учеников или учителей приведены в Приложениях 1, 2. В зависимости от целей, которые ставит перед собой школьный психолог или директор школы, в конкретный опросный лист может быть включено от одного до семи — девяти вопросов. Оценки выставляются на специальном бланке, разработанном таким образом, что^бы исключить всякое подозрение опрашиваемого относительно возможности определить его автора по почерку.

Форма бланков оценки взаимоотношений приведена в Приложениях 1, 2. При ответе на каждый вопрос отношение к другому члену группы может оцениваться любым бал~лом — от +5 до -5. Например, +4, +1, 0, -2 и т. п.

Чтобы повысить достоверность получаемой информации, предусмотрены три варианта анонимности ответов. Опрашиваемый по собственному желанию выбирает устраивающий его вариант. При первом варианте опроса будет пофамильно известно, кто, кому и какую оценку выставил. В этом случае опрашиваемый, заполняя бланк, указывает, под каким номером в общем списке дана его фамилия, т. е. фактически подписывает свой бланк. Опросы в школах показывают, что такой вариант заполнения могут выбрать 10-15% опрашиваемых учителей и до 90% — учеников. При втором варианте анонимности после опроса будет известно пофамильно, кому и какая оценка выставлена. Од

нако, кто именно и какую оценку поставил, известно не будет, так как бланк не подписывается. Такой вариант заполнения бланка опрашиваемые учителя выбирают чаще всего.

При полной анонимности опрашиваемый выставляет оценки всем учителям, но последовательность известна только ему, поэтому никто не знает, кто поставил оценку и кому. Здесь по результатам опроса можно дать лишь общую оценку взаимоотношений между членами группы, количества и интенсивности конфликтов между ними. Одна^ко достоверность полученных данных при этом варианте наиболее высока. Практика показывает, что этим вариантом обычно пользуются учителя при опросе небольшой группы (не более семи человек). Причем, чем старше учителя и больше их стаж работы в школе, тем чаще они используют вариант полной анонимности. В типичном управленческом коллективе среднего звена данный вариант обычно избирают около 10% опрашиваемых. Вариант заполнения определяется индивидуально каждым опрашиваемым перед началом оценки, а фиксируется на бланке после того, как оценен последний человек в списке группы. При оценке учеников третий вариант анонимности не используется.

Оценка отношения к каждому члену группы выставляется знаком «+» в соответствующих строке и колонке бланка. В первой колонке по вертикали числами 1, 2, 3 ... 19, 20 обозначаются члены группы, входящие в состав изучаемого коллектива. Их пофамильный список на время опороса пишется на доске или на листках бумаги, которые раз-даются каждому опрашиваемому. Оптимальная численность опрашиваемой группы 10-20 человек. Чем больше численность опрашиваемой группы, тем меньшее число шкал целесообразно использовать.

Если опрашиваемый затрудняется оценить кого-либо из членов группы, то ставит значок в колонке, обозначенной буквами «т.о.» — трудно оценить. Себе опрашиваемый выставляет нулевые оценки по всем шкалам.

Основные достоинства модульного социотеста обусловлены следующими его особенностями: оцениваются реальная деятельность и реальные взаимоотношения каждого члена группы за достаточно дли-тельный период, что повышает объективность оценки;

73

учитываются абсолютно все взаимоотношения в группе; использование достаточно «тонкой» десятибалльной шкалы повышает точность оценок; выбор самим опрашиваемым степени анонимности ответов повышает их правдивость; выявляются не только конфликты, но и общий характер взаимоотношений в группе, оцениваются возможности коллектива, определяются лидеры и аутсайдеры в разных сферах деятельности группы и

др.; все взаимоотношения и конфликты оцениваются количественно, что позволяет стандартизовать данные; собирается достаточно разносторонняя информация, позволяющая не только диагностировать конфликты, ноА и определить некоторые их причины, оценить группу в целом и каждого из ее членов; MCA прост в использовании и обработке данных с по-мощью компьютера. За счет модульной структуры он может быть приспособлен к задачам любого социально-психологического исследования класса или учительского коллектива; на основе модульного социотеста в школе может быть создана эффективная система диагностики и профилактики конфликтов; MCA позволяет повысить качество руководства школьным коллективом на основе знания индивидуально-психологических особенностей всех школьников и учителей, использовать эффект соревнования между ними.

Основные недостатки MCA определяются тем, что в боль-шей степени он ориентирован на диагностику взаимоотношений и конфликтов и не позволяет выявить их причины. Анализ полученных данных требует от школьного психолога опыта владения методикой. Обработка данных ведется с использованием микрокалькулятора, а лучше ПЭВМ. Так, в результате опроса класса численностью 30 человек по четырем модулям школьный психолог получает 3600 оценок. Их обработка требует времени и аккуратности.

  

<< | >>
Источник: Анцупов А.Я.. Профилактика конфликтов в школьном коллективе.. 2003

Еще по теме Общая характеристика модульного социотеста:

  1. Общая характеристика модульного социотеста
  2. 2. озможности модульного социотеста
  3. Психология неконфликтной оценки деятельности учителя
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -