<<
>>

1.2. Объект социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности

Объектом социально-педагогической деятельности в системе комплексной поддержки средствами специального образования являются несколько категорий людей, находящихся в особо трудных условиях жизнедеятельности ввиду врожденных или приобретенных Нарушений психофизического и интеллектуального развития.
Среди них в особую группу выделяются дети со значительными отклонениями в развитии умственной деятельности, речи, сенсорной, двигательной, эмоционально-волевой сфер, что неизбежно ограничивает индивидуальные возможности жизнедеятельности, социализации, обучения и полноценной жизни в обществе.

В международных юридических документах эта категория детей обозначается общепринятыми терминами: «disabled» (англ.), «han-dicapd» (фр.), «personas con discacidad» (исп.), «behinderte» (нем.), «инвалид» (рус). Этими же терминами обозначается правовой статус человека со стойкими нарушениями здоровья в официальных законодательных актах разных стран мира.

Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по профилактике инвалидности и реабилитации разработал Международную классификацию дефектов, инвалидности и нетрудоспособности, в которой дифференцируются некоторые понятия, являющиеся основополагающими для характеристики данного объекта социально-педагогической деятельности:

«Дефект — постоянная или временная утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции или отклонение от нее.

Инвалидность — любое ограничение или отсутствие (в результате дефекта) способности осуществлять какую-либо деятельность таким образом или в таких рамках, которые считаются нормальными для человека.

Нетрудоспособность — ограниченность конкретного индивидуума, которая препятствует или лишает его возможности выполнять роль, считающуюся для этого индивидуума нормальной в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов».

Рабочая группа Комиссии по правам человека ООН, занимающаяся разработкой комплекса принципов и гарантий для защиты 2—330

33 прав людей этой категории, пришла к единодушному выводу о необходимости использования данных терминов, поскольку они глубоко и научно определяют способности человека, отличные от нормальных, и не привносят уничижительного смысла в эти обозначения.

Определение социально-правового статуса человека с инвалидностью получает развитие и уточнение в правовых документах на уровне государственного законодательства разных стран. Так, Закон Российской Федерации «О социальной защите инвалидов» (от 24.11.1995 г.) вводит следующее правовое понятие «инвалид».

Инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья, обусловленное:

1) заболеванием; 2) последствиями травм; 3) анатомическими дефектами.

В развитие этого определения этот же закон вводит еще один признак инвалидности — нуждаемость такого лица в социальной защите. Особый правовой статус установлен для инвалидов, не достигших 18-летнего возраста. Эта категория называется «дети-инвалиды». Порядок признания граждан, в том числе и не достигших 18 лет, инвалидами (возрастные изменения введены в закон с 1 января 2000 г.) установлен постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 г.

№ 965, в соответствии с которым гражданин признается инвалидом при наличии следующих условий: •

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма; •

ограничение жизнедеятельности;

3) необходимость осуществления мер социальной защиты. Признание лица инвалидом осуществляется Государственной

службой медико-социальной экспертизы на основании заявления гражданина или его законного представителя или по направлению медицинского учреждения.

Все инвалиды делятся на несколько групп по разным основаниям:

по возрасту — дети-инвалиды и инвалиды-взрослые;

по причинам происхождения инвалидности — инвалиды с детства, инвалиды войны, инвалиды труда, инвалиды общего заболевания;

по степени трудоспособности — инвалиды трудоспособные и нетрудоспособные: инвалиды 1-й группы (нетрудоспособные), инвалиды 2-й группы (временно нетрудоспособные или трудоспособные в ограниченных сферах), инвалиды 3-й группы (трудоспособные в щадящих условиях труда).

Приказ Минздрава РФ от 4.07.1991 г. № 117 содержит исчерпывающий перечень заболеваний, при которых ребенок признается инвалидом. При производстве экспертизы в случае решения вопроса о детской инвалидности используются также инструктивные

34 и методические материалы по установлению инвалидности у детей, утвержденные приказом Минздрава РФ от 27.08.1996 г. Из ст. 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов» вытекает, что понятия «инвалид» и «ребенок-инвалид» тождественны, а граждане, обладающие этим юридическим статусом, имеют права на все льготы, обозначенные в законах.

Не всякое нарушение здоровья ведет к инвалидности, а только то, которое связано со стойким расстройством функций организма.

Дети-инвалиды входят в более широкую группу, обозначаемую целой серией формулировок, несущих определенный смысл, но не всегда отражающих состояние детей и проблемы, вытекающие из этого состояния: «дети с особыми потребностями», «дети с отклонениями (нарушениями) в развитии», «дети с ограниченными возможностями», «особые» дети. Эти термины используются в среде профессионалов с целью замещения понятия «инвалид» другими, не привносящими уничижительный смысл в характеристику детей, чья жизнь отличается от традиционного понятия детства и нередко наполнена физической болью и душевными страданиями.

Итак, в настоящее время нет единых терминов для обозначения многокатегориальной группы детей, представляющих данный объект социально-педагогической деятельности. Меняющиеся ценностные основания специального образования и личностно ориентированного социального воспитания, культурные нормы, профессиональный и обиходный язык, отражающие трансформацию общественного сознания, возможно, в ближайшем будущем приведут к упорядочиванию терминологических и социокультурных норм. Этот важный вопрос требует профессионального решения и научных исследований, посвященных понятийному аппарату специальной психологии и педагогики.

В настоящее время не существует также и единых принципов классификации нарушений развития. Ниже приводится одна из наиболее известных классификаций нарушений развития, которая чаще других используется на практике1: 27.

дети с сенсорными нарушениями (нарушения слуха и зрения); 28.

дети с интеллектуальными нарушениями (умственная отсталость и задержки психического развития); 29.

дети с нарушениями речи; 30.

дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата; 31.

дети с комплексными (комбинированными) дефектами развития; 32.

дети с искаженным (дисгармоничным) развитием.

1 См.: Лапшин В. А., Пузанов Б. П. Основы дефектологии. — М., 1990.

35 Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, число детей с отклонениями в развитии велико и год от года неуклонно возрастает. По оценкам ряда международных докладов, по крайней мере один ребенок из десяти имеет серьезный врожденный дефект или приобретает его в детском возрасте. По данным международной организации по образованию ЮНЕСКО, в мире насчитывается 200 млн детей с умственными и физическими недостатками.

В Российской Федерации в настоящее время 1,6 млн детей относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном образовании и социальном воспитании, отвечающих их потребностям. Социально-педагогическая деятельность по оказанию комплексной помощи этим детям средствами образования — одна из важнейших государственных задач на современном этапе. Она требует от специалистов многосторонних знаний, разнообразных умений, такта, сострадания, терпеливости и самоотдачи.

<< | >>
Источник: Аксенова Л. И.. Социальная педагогика в специальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». — 192 с.. 2001

Еще по теме 1.2. Объект социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности:

  1. ГЛАВА 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ КОРРЕКЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
  2. 1.3. Субъект социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторнои направленности
  3. 1.4. Содержание, цели и средства социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторнои направленности
  4. 1.3. Основные функции социального педагога в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности
  5. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  6. РАЗДЕЛ II ГЛАВА 1. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
  7. Тема 2. Социально-педагогическая деятельность в специальной (коррекционной) школе и школе надомного обучения
  8. Тема 3. Социально-педагогическая деятельность как способ реализации социальной политики
  9. 2.5.1. Социальная помощь и социально-педагогическая деятельность
  10. ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В КОРРЕКЦИОННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  11. 1.5. Управление социально-педагогической деятельностью
  12. Четвертое направление: социально-диспетчерская деятельность
  13. Тема 4. Современная система социально-педагогической деятельности в России
  14. Тема 4. Социально-педагогическая деятельность в реабилитационном центре
  15. Тема 3. Социально-педагогическая деятельность в специальном профессионально-техническом училище
  16. Тема 1. Становление западноевропейской системы социально-педагогической деятельности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -