<<
>>

Организация социальной сферы

Один из компонентов работы по нейтрализации отрицательного влияния референтных групп есть формирование положительной их направленности. Причиной попадания подростка в асоциальную группу, само появление неформальных групп с отрицательной направленностью является недостаточная реализация подростком своего потенциала, неудовлетворение личностных притязаний.
В связи с этим следует резко расширить сеть кружков, студий, систем дополнительного образования (технического, художественно-эстетического, экологического направлений) , где подростки, часто не отличающиеся высокой успеваемостью, могли бы проявить себя, почувствовать самоудовлетворение, побыть в «ситуации успеха». Давно замечено, что если у подростка есть возможность проявить себя в условиях, когда он получает общественное одобрение, то он редко приобщается к асоциальным группам, подсознательно ощущая, что в этом случае он противопоставляет себя коллективу. Вторым компонентом является вовлечение неформальных групп в сферу интересов школы (путем организации подростковых клубов, возглавляемых бывшими спортсменами, военными, организации работы с детьми по месту жительства, создание разновозрастных отрядов во главе с общественными воспитателями из числа ветеранов труда, военнослужащих и т.п.).

Важно учитывать тот факт, что формирование личности, воспитание ребенка происходит не только в семье, школе, в дошкольных и внешкольных учреждениях, но и во дворе, среди сверстников. Обращаясь к воспитанию ребенка, соцпедагоги дол- жны помнить, что и в школе, и в семье ребенок находится под контролем, точнее, подчиняется правилам поведения, установленными в школе и в семье. На улице, во дворе, со сверстниками он предоставлен сам себе, и этот процесс в его развитии может быть главным.

Работу по месту жительства должны вести социальные педагоги, педагоги дополнительного образования. Они организовывают свободное время подростков, развивают их задатки и способности.

Ведь именно вне контроля семьи и школы, когда ребенок предоставлен сам себе, возникают неформальные группы, появляются лидеры, происходят контакты со взрослыми. Именно здесь проявляются негативные черты у подростков, которые не могут себя занять, здесь подростки вовлекаются в преступные группы.

В современных условиях следует смелее внедрять в практику организацию по месту жительства клубов по интересу (СНД — спортсмены нашего двора; ТНД — театр нашего двора; отряды «Поиск», «Ветеран», «Талант» и др.) . Для этого не следует изыскивать дополнительные условия, помещения и т. п. Основным местом репетиций, подготовки к праздникам должна являться школа, а подготовленные мероприятия проводить по месту жительства, во дворах. Больше проводить соревнований спортивных состязаний, участниками которых должны быть люди разных возрастов, что даст возможность решать общими усилиями проблемы воспитания и защиты детей. Нужно поддерживать связь с культурными и спортивными учреждениями города для проведения совместных мероприятий в микрорайоне.

Организованная работа с подростками по месту жительства даст положительные результаты: уменьшится детская преступность, повысится интерес к участию в коллективных делах по благоустройству своих дворов, повысит ответственность за поддержание имиджа школы, семьи и собственного «Я», что обязательно скажется на развитии большего интереса к познанию.

Психокоррекционная работа в школе осуществляется социально-психологической службой, которая выполняет следующие функции:

• психологическая диагностика дезадаптированных подростков с целью определения уровня его развития; областей структуры личности, подвергшихся дезадаптации; •

исследование индивидуальных особенностей подростков с целью обеспечения личностного подхода к подростку на уроке, во внеклассной деятельности и т. д.; •

организация индивидуальной и групповой психологической терапии, направленной на ликвидацию психологической дезадаптации подростков, повышение уровня их коммуникабельности.

Для включения механизма реадаптации подростков социально-психологической службой используются различные психолого-педагогические приемы формирования положительных мотивов учебной деятельности, совершенствования опытно-на- выковой подструктуры личности, мотивации личностных резервов подростков с учетом пластичности личности в этом возрасте, особенностей адаптационного потенциала и механизмов психологической защиты.

Психологическую коррекцию следует проводить на двух уровнях воздействий: социальном и личностном.

Оправдано использование методики коррекции, которая включает: проведение групповых дискуссий, направленных на изменение систем отношения личности; ситуационно-ролевых игр для развития адекватных поведенческих реакций; методику «рокировки социометрического статуса», предложенную А.А. Гройсманом и Ю.Л. Ханиным, целью которой была оптимизация психических состояний и повышение уровня межличностного взаимодействия, направленного на личностный уровень, на повышение уровня психической саморегуляции и активизации психологических механизмов защиты личностного «Я».

Коррекционную работу необходимо проводить в несколько этапов. На первом этапе — психодиагностические исследования так называемых трудных подростков, испытывающих состояние дезадаптации в учебной деятельности, в общении, характеризующихся девиантным поведением. После чего обязательны индивидуальные беседы, ориентированные на смягчение отрицательных эмоциональных проявлений, учитывающие акцентуации характера подростков. На следующих этапах занятия содержат мобилизующие приемы формирования активной положительной установки на учебный процесс, осуществляется работа по переработке конфликтных переживаний и стабилизации работоспособности. Используются формы как индивидуального, так и груп- пового тренинга. На занятиях с психологом, а также на уроках валеологии подростки получают основные сведения о методике занятий аутотренингом. В этом возрасте подростки охотно занимаются аутотренингом, что позволяет снимать состояние тревожности, раздражительности, способствует формированию чувства уверенности, бодрости, уравновешенности.

Большими возможностями обладает «рациональная», или, по определению С.А. Бадмаева, «дидактическая», психотерапия. Ее лучше проводить в три этапа.

На первом — путем эмоциональных бесед, проводимых психологом, социальным работником, подросток преодолевает неадекватную оценку своих отношений к педагогам, родителям, сверстникам.

На втором этапе совместно с подростками выявляются и обсуждаются факторы, вызывающие дезадаптивные состояния.

На третьем этапе активизируются защитные силы организма, направленные на преодоление дезадаптации, отказ от вредных привычек. При проведении групповой психокоррекции отрабатываются модели решения проблемных ситуаций, осуществляется тренинг адаптивных форм поведенческих реакций; особое внимание обращается на тренинг сенситивности, то есть умения сопереживать, сочувствовать, содействовать другим людям, в частности сверстникам, в их поступках и переживаниях.

На большое воспитательное значение сопереживаний указывал В.А.

Сухомлинский, считавший, что из сопереживания, из чуткости к «чужому, незнакомому человеку берут свое начало тончайшие ростки любви и уважения».

Групповая психотерапия позволяет актуализировать прежний эмоциональный опыт, исправлять сформировавшиеся ранее шаблоны непродуктивных межличностных взаимодействий, приобрести подросткам умения адекватного общения. В целом групповая психотерапия, несмотря на групповую форму занятий, носит ярко выраженный личностно ориентированный характер. С.А. Бадмаев отмечает, что при групповой психокоррекции более выраженная активация личности, заключающаяся в тенденции к ее реконструкции, повышается степень социально-психологической адаптации, стрессоустойчивости учащихся и социального функционирования личности.

В процессе многолетней апробации разработанной личност- но ориентированной системы деятельности педагогического кол- лектива по профилактике дезадаптации и организации процесса реадаптации подростков определены комплексы личностно-зна- чимых отношений. На основании этих комплексов разработана шкала для определения уровня адаптированности обучающихся (см. прил. 2) . В ней в каждом из выделенных комплексов личностно-значимых отношений дается характеристика пяти возможных уровней дезадаптации. Самый высокий уровень дезадаптации имеет 1 балл, по мере уменьшения дезадаптационных процессов баллы повышаются и высший балл — 5 свидетельствует об уровне полной адаптации, то есть отсутствии дезадаптационных явлений. На основании данной таблицы при характеристике дезадаптации как результата нами введен рабочий термин «уровень адаптиро- ванности», который относительно определяем по следующей формуле:

У = Р S 100 / М ,

ад ад ад

где У — уровень адаптированности;

Р — реальная адаптированность;

М — максимальная адаптированность, которая, как видно из таблицы, составляет 30 баллов.

Реальная адаптированность определяется в результате наблюдений, психологического диагностирования и является суммирующим результатом набранных баллов.

Уровень реальной адаптированности, как следует из формулы, выражается в процентах. Исходя из этого, выделили 5 уровней адаптированности: •

адаптированые (уровень адаптированности — от 90 до 100 %); •

в целом адаптированные (от 70 до 89 %) ; •

частично адаптированные (от 50 до 69 %) ; •

слабо адаптированные (от 30 до 49 %) ; •

неадаптированные (менее 30 %).

Адаптированные учащиеся характеризуются устойчивой положительной направленностью личности, адекватной самооценкой, высокой общительностью, доброжелательными отношениями, высокой успеваемостью, стремлением к саморазвитию, высоким показателем адаптационного потенциала. Не всегда в коллективе они занимают лидирующие позиции, но в целом социометрический статус их довольно высокий. Социальная активность у них высокая.

В целом адаптированные подростки по большинству показателей схожи с первой группой, однако эпизодически у них прослеживаются проявления дезадаптации — не совсем адекватная самооценка, конфликты со сверстниками и педагогами, они менее способны отстаивать свою позицию, менее устойчивы к влиянию, в том числе отрицательному. У них возможны «провалы» по одному—двум комплексам взаимоотношений. Тем не менее они сравнительно легко поддаются реадаптации, особенно в случае вхождения в референтную группу положительной направленности.

Частично адаптированные подростки находятся на грани риска. Для них характерны неадекватная самооценка, слабая мотивация деятельности, повышенная конфликтность, зависимость поведения от настроения или ситуации. Устойчивые убеждения у них отсутствуют. Повышенное значение для них имеет референтная группа, поскольку отношения с родителями и педагогами, как правило, у них испорчены. Однако при соответствующей работе с ними, реадаптационные мероприятия могут достичь цели и они могут перейти во вторую группу.

Слабо адаптированные подростки причиняют массу беспокойства педагогам и родителям. Обычно они продолжают учиться, но основным мотивом у них является мотив избегания.

Успеваемость и дисциплина очень низкие, подростки находятся вне классного коллектива или являются «ложными лидерами». Для них характерна очень высокая конфликтность, отсутствие убеждений, повышенная конфликтность в асоциальных компаниях. Самооценка неадекватная, может быть как сильно завышенной, так и заниженной. Реадаптации поддаются очень слабо, только в случае длительных целенаправленных воздействий.

Неадаптированные подростки часто характеризуются патологическими нарушениями личности, девиантным поведением, очень неустойчивым настроением, подвержены глубоко депрессивным и фрустрационным состояниям. Часто проявляют резко асоциальное поведение, убеждения имеют отрицательную направленность. В школе, как правило, они не задерживаются, поэтому активной реадаптационной работы с ними не ведется.

Конечно, определение уровня адаптированности довольно условно. Так, высокий общий средний балл может скрывать глубокие нарушения в каком-либо из комплексов. В связи с этим, целесообразно построение индивидуальных графиков, показывающих адаптацию в отдельных комплексах, что позволяет педагогу определить пути и формы педагогического воздействия для нейтрализации появившихся причин к развитию дезадаптации.

Таким образом, разработанная и апробированная в ряде общеобразовательных учреждений личностно ориентированная система работы педагогического коллектива по профилактике дезадаптации и реадаптации подростков обеспечивает действенную, современную и эффективную поддержку подростков в дезадаптационных ситуациях, повышает их адаптационный потенциал и адаптационную устойчивость, снижает уровень их дезадаптации, создавая при этом условия для личностного развития школьников.

<< | >>
Источник: А. Я. Варламова. Школьная адаптации. ВГПУ, Институт проблем личностно ориентированного образования. — 2-е изд., перераб. и доп. — Волгоград : Изд-во ВолГУ. — 204 с.. 2005

Еще по теме Организация социальной сферы:

  1. 2.5.3. Опыт организации системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями за рубежом
  2. § 5. Роль судов общей юрисдикции и арбитражных судов в социально-политической сфере
  3. Второе место по значимости занимает фактор организации учебной деятельности, фактор школы.
  4. Организация социальной сферы
  5. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  6. Тема 3. Социально-педагогическая деятельность как способ реализации социальной политики
  7. Н. А. Бочарникова, А. В. Чернышева ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
  8. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. К.Ю. Королёва, Ю.А. Гребенникова
  9. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И МАСС-МЕДИА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД Жеоржетта Степанова
  10. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В 1968—1969 ГОДАХ
  11. Доверие к кредитным организациям в представлениях молодежи в период экономического кризиса
  12. § 1. Социальное регулирование.
  13. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ БЕЗДОМНЫХ            
  14. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ИЗ ГРУППЫ РИСКА ПО БЕЗДОМНОСТИ            
  15. 7.2.3. Социальное государство
  16. 1. Основные понятия и принципы общей теории социального управления
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -