<<
>>

Основные объективные факторы возникновения конфликтов

 

Возникновение и развитие конфликтов обусловлено действием четырех групп факторов и причин: объективных, организационно-управленческих, социально-психологических и личностных.

Первые две группы факторов носят в основном объективный характер, третья и четвертая — главным образом субъективный.

Понимание объективно-субъективного характера причин конфликтов необходимо при определении способов их предупреждения, выработке оптимальной стратегии поведения администрации, учителей, школьников в типичных конфликтах.

К числу объективных причин конфликтов можно от^нести те обстоятельства социального взаимодействия людей, которые привели к столкновению их интересов, мнений, установок и т.п. Объективные причины приводят к созданию предконфликтной обстановки — объективного компонента предконфликтной ситуации.

Например, в школе освобождается должность директора, на которую могут претендовать два завуча. Поскольку должность одна, а претендентов два, интересы их объективно, т.е. независимо от желания завучей, сталкиваются. Такое столкновение может привести к конфликту, но может и не привести. Однако если бы на эту должность был один претендент, то столкновения не было бы.

Субъективные причины конфликтов в основном связаны с теми индивидуальными психологическими особенностями оппонентов, которые обусловливает выбор ими именно конфликтного, а не какого-либо другого способа разрешения объективного противоречия. Человек не идет на компромисс, не уступает, не пытается избежать конфликта и совместно с оппонентом обоюдовыгодно разрешить возникшее противоречие, а выбирает стратегию противостояния. Практически в любой предконфликтной ситуации есть возможность выбора — конфликтного или одного из неконфликтных способов ее разрешения. Причины, определяющие выбор конфликтного пути, в контексте сказанного выше носят главным образом субъективный характер.

При рассмотрении характера взаимосвязей между объективными и субъективными причинами конфликтов можно сделать следующие выводы.

Во-первых, жесткое разделение объективных и субъективных причин конфликтов, а тем более их противопоставление, по-видимому, неправомерно. Любая объективная причина играет роль в возникновении конкретной конфликтной ситуации, в том числе в результате действия субъективных факторов. Например, если бы в районном управлении образования была разработана и коллективно

52

одобрена нормативная процедура замещения вакантных руководящих должностей, то количество конфликтов, связанных с борьбой учителей и администрации за продвижение по службе, стало бы заметно меньше. Но разработка такой процедуры зависит от личностных качеств руководителей районного образования, т.е. от субъективного фактора. Поэтому большинство объективных причин в известной степени субъективны. В свою очередь, субъективные причины конфликтов часто, в конечном счете, объективно детерминированы. Предположим, учитель вступил с кем-то в конфликт из-за собственной повышенной агрессивности — казалось бы, по чисто субъективной причине. Одна^ко не исключено, что одной из главных причин повышенной агрессивности учителя является высокая агрессивность социально-экономической среды, в которой он живет. Таким образом, за, казалось бы, чисто субъективной причиной конфликта может скрываться фактор, от человека мало зависящий, т. е. объективный.

Во-вторых, нет, пожалуй, ни одного конфликта, который в той или иной степени не был бы обусловлен помимо субъективных и объективными причинами. В то же время трудно найти предконфликтную ситуацию, возникшую в силу объективных обстоятельств, которую нельзя было бы разрешить неконфликтным способом. В любом межличностном конфликте всегда ту или иную роль играет субъективный фактор. Если учитель или ученик субъективно не примет решение о начале конфликтного противодействия, то противостояния не будет. Практически у любого конфликта существует комплекс объективно-субъективных причин.

Центральной объективной причиной конфликтов в общеобразовательной школе является естественное и неизбежное возникновение противоречий в системе образования, элементом которой является школа. Основные потребности, интересы и ценности, которые сталкиваются в системе образования, представлены на схеме, разработанной Г.И. Козыревым (см. схему 3).

Причины, вызывающие конфликты, настолько разнообразны, что пока не поддаются строгой классификации. К числу наиболее часто встречающихся можно отнести следующие. Естественное столкновение значимых материальных и духовных интересов учителей и школьников в про-

Схема 3

Схема линий противоречий в системе образования


цессе их жизнедеятельности. Педагоги, работающие в од-ном коллективе, как правило, тесно взаимодействуют, совместно решая многочисленные служебные задачи. Особенность сельской школы состоит в том, что часто взаимодействие педагогов продолжается и в свободное от работы время — при решении бытовых проблем, которых на селе немало. В процессе постоянного взаимодействия интересы людей могут время от времени сталкиваться, нередко вопреки их воле и желанию, что и создает объективную основу для возможных конфликтных ситуаций. Недостаточная разработанность правовых и других нормативных процедур разрешения социальных противоречий, возникающих в школьных коллективах. Ha-пример, если директор оскорбил учителя, то последний часто вынужден для защиты достоинства идти на обострение отношений. В нашем обществе пока не разработаны эффективные, стандартные, всем известные неконфликтные способы защиты интересов подчиненных от произвола начальников. Учитель, конечно, имеет право обжаловать неправильные, по его мнению, действия директора. Однако эта процедура малоэффективна. Поэтому педагоги прибегают

54

к ней лишь в редких случаях. В большинстве предконфликтных ситуаций такого рода они предпочитают либо уступить администрации, либо идти на конфликт.

Недостаток значимых для нормальной жизнедеятельности учителей и школьников материальных и духовных благ. То, что сегодня существует дефицит разного рода благ и возможностей, заметно сказывается на жизни людей, на количестве и характере конфликтов между ними. Основным материальным дефицитом сегодня стали деньги. Вместе с тем, по данным, полученным в результате опроса старшеклассников, дефицит духовности и культуры взаимоотношений между людьми воспринимается ими острее, чем экономические проблемы. Низкая и нерегулярно выплачиваемая зарплата, недостаточная учебная нагрузка, дефицит средств, имеющихся у директора для обеспечения нормальной работы общеобразовательной школы, — все это создает противоречия, которые служат объективной основой возможных конфликтов.

Многочисленные отключения электроэнергии весной 2001 г. в Приморье стали объективной причиной десятков тысяч острых конфликтов — начиная от внутриличностных и заканчивая конфликтами в больших социальных группах, в том числе и в системе среднего образования. Современный образ жизни школьного педагога, связанный с серьезными объективными трудностями. Это объективная причина части межличностных конфликтов, связанных с материально-бытовой неустроенностью, недостаточностью финансовых средств для удовлетворения подчас элементарных потребностей семьи, такими условиями, в которых учитель и ученик не всегда могут реализовать свои способности, не имеют возможности для творчества и саморазвития. Очевидно, что бедный, неустроенный, не реализовавший свой потенциал человек более конфликтен, чем тот, у кого перечисленные проблемы успешно решены. Образ жизни сельских жителей обладает меньшим конфликтогенным потенциалом по сравнению с городом в силу близости их к природе. Городской образ жизни менее естествен для человека. Однако сегодня жизнь сельского учителя заметно тяжелее жизни педагога, работающего в городе. Неудивительно, что сельские учителя испы-

тывают больший              стресс,              что значительно снижает их

конфликтоустойчивость.

Достаточно устойчивые стереотипы межличностных и межгрупповых отношений граждан России, СССР, Российской Федерации приводят к возникновению конфликтов. Такие стереотипы формировались длительное время. Советский человек с момента рождения воспитывался в духе классовой борьбы, нетерпимости и беспощадности к идеологическим противникам. Непрерывная борьба не только с внешними противниками, но и с различными внутренними «вредными элементами» не могла не отразиться на характере межличностных отношений в целом. Мы сегодняшние недостаточно терпимы и лояльны к другому мнению и убеждениям, не задумываясь попираем чувство собственного достоинства ближнего. Поскольку мы сами унижены и оскорблены государством и нередко окружающими, то всегда готовы к противодействию. Хорошие отношения с окружающими имели для советского человека меньшую ценность, чем это необходимо для минимизации конфликтных ситуаций при разрешении разного рода противоречий. Все это в той или иной степени характерно для россиян в современных условиях. Объективно такие стереотипы межличностных отношений способствуют более частому возникновению конфликтов.

Кроме названных существует еще бесконечный ряд объективных причин, влияние которых на конфликтность человека пока не изучено. К ним можно отнести заметные отклонения от экологических нормативов в среде обитания людей, особенно в городах (химически загрязненная вода, воздух, пища), отклонения в характеристиках электромагнитных полей, вызванные солнечной активностью или техническими устройствами, различные стрессовые ситуации.

Американские психологи экспериментально доказали, что в жаркие дни вероятность массовых беспорядков в го-роде может быть в несколько раз выше, чем в холодные дни.

Российские ученые, изучая ежегодно динамику драк между старшеклассниками, установили явную зависимость частоты конфликтов от одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Чем активнее Солнце, тем чаще конфликты у школьников заканчиваются дракой.

56  

<< | >>
Источник: Анцупов А.Я.. Профилактика конфликтов в школьном коллективе.. 2003

Еще по теме Основные объективные факторы возникновения конфликтов:

  1. Конфликт и взаимосвязь реализма и идеализма
  2. Конфликт. Общая характеристика
  3. 6. ТИПЫ КОНФЛИКТОВ И УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИЕЙ
  4. СУБЪЕКТИВНЫЕПРИЧИНЫВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ. ЭМОЦИИИРАЗВИТИЕКОНФЛИКТА
  5. 2.4. Типология конфликта
  6. 2.5 Структура и новый характер конфликтов
  7. Эволюционномеждисциплинарная теория конфликтов
  8. Основные объективные факторы возникновения конфликтов
  9. 2.Условия профилактики межличностных конфликтов
  10. Особенности профилактики  конфликтов в школе
  11. КОЛЛЕКТИВНОСТЬ КАК ФАКТОР КОНФЛИКТОУСТОЙЧИВОСТИ ГРУППЫ И УСЛОВИЕ БЕСКОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  12. КОНФЛИКТЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
  13. ЛЕКЦИЯ 2. КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -